Что такое «Матрица», «тотал», «гроб»и «валенок»? Рассказываем, как команды интеллектуального современного искусства (КИСИ) в Удмуртии меряются знаниями.
Ирина Поволоцкая — литератор, художник, актриса, психолог, слепоглухая с детства, автор автобиографической повести. В своей колонке она рассказывает о своем восприятии мира и об искусстве как способе терапии.
Куратор керамической мастерской ТО «Круг» рассказала, какую работу могут выполнять незрячие люди и чем отличается свободное творчество от творческой работы.
Конъюнктивит составляет 40% от всех заболеваний глаз, диагностируемых в российских офтальмологических клиниках. Чем он опасен и как предотвратить его развитие?
Автор системного подхода в описании целостных объектов жил со слабым зрением, однако об этом знали только родственники и ученики. Именно на их воспоминаниях основан наш текст.
О дальних путешествиях на пригородных поездах, доступности таких поездок для людей с нарушением зрения и о том, что движет путешественниками, которые решаются на приключения, несмотря на полное отсутствие комфорта, рассказывает «Особый взгляд».
Ученица школы-интерната № 1 Анастасия Суркова попросила незрячих старшеклассников рассказать, как они выстраивали отношения с одноклассниками без нарушения зрения.
Как умные квартиры помогают жильцам с инвалидностью справляться с бытовыми задачами, какие технологичные решения в них реализованы и как квартиры сделать еще умнее.
Конкурс организовали программа «Особый взгляд», Совет при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере и Министерство труда и социальной защиты РФ.
Об обучении студентов с нарушением зрения в УрФУ рассказали начальник Управления академического развития УрФУ и директор Центра инклюзивного образования.
Дмитрий Андреев — многократный победитель российских и зарубежных соревнований по шашкам, общественный деятель и председатель Костромского регионального отделения ВОС.
Дети не могут по описанию создать в воображении образ. Чтобы помочь им в этом, можно использовать рельефные рисунки. Однако ребенка нужно научить их понимать.
Мы попросили женщин с диабетической ретинопатией поделиться опытом рождения ребенка, а офтальмолога рассказать о возможных рисках прогрессирования заболевания.
Ирина Поволоцкая — литератор, художник, актриса, психолог, слепоглухая с детства, автор автобиографической повести «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю».
Корреспондент портала «Особый взгляд» Владимир Васкевич пообщался с инклюзивной командой блогеров из Самары. Они создали проект по обучению блогеров с инвалидностью.
О том, как работает фонд «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей» и какие книги уже удалось опубликовать, «Особому взгляду» рассказала председатель правления фонда Татьяна Деген.
Владимир Васкевич записал истории людей, потерявших зрение после 20 лет, а также попросил специалистов дать советы, как не опустить руки и продолжить жить активно.
Преподаватель компьютерной грамотности программы «Особый взгляд» Олег Копосов рассказывает о мессенджерах и их доступности для людей с нарушением зрения.
Заведующая издательским отделом Санкт-Петербургской специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих Виктория Сперанская — о специальных изданиях для людей с нарушением зрения.
Владимир Васкевич поговорил с незрячими программистами и узнал об их пути в профессию, а также о том, с какими сложностями сталкиваются начинающие специалисты.
Что делать, если работодатель против собаки-проводника на рабочем месте? Какими федеральными законами и другими нормативно-правовыми актами регламентируются права собаки-проводника и ее хозяина?
Лариса Овцынова поговорила с автором проекта Натальей Седельниковой о том, что такое гиперопека и чем проект «Мир иначе» может помочь родителям и детям.
Разбираемся, какую модель устройства выбрать для ребенка с нарушением зрения. Помогает в этом ведущий эксперт в области технических средств реабилитации Сергей Флейтин.
Владимир Васкевич узнал у экспертов, как незрячему человеку не стать жертвой мошенников и какие инструменты существуют для повышения финансовой грамотности.
О событиях и местах, доступных для незрячих и слабовидящих людей в Выксе, рассказала специалист музея истории Выксунского металлургического завода Ольга Захарова.
Узнали у незрячих расшифровщиков о том, насколько эта профессия доступна, какие качества и навыки требуются специалисту и как начинающим можно найти работу.
Владимир Васкевич собрал в материале всю полезную информацию об услугах РЖД: о самостоятельной покупке билетов с помощью программы экранного доступа, льготах, о сопровождении и полезных сервисах.
О том, как побороть страх и начать пользоваться общественным транспортом, рассказывают преподаватель Центра реабилитации слепых в Волоколамске Татьяна Усачева и незрячие пассажиры.
Куратор программ доступности и инклюзии Музея криптографии рассказал об адаптации экспозиций и о самых интересных экспонатах, доступных для тактильного осмотра.
Готов ли психологически ребенок к школе? Какими навыками он должен обладать к моменту зачисления в первый класс? Что нужно купить и как организовать рабочее место для будущего первоклассника?
Запись на прием у врача, день рождения коллеги, встреча с друзьями: Василий Дрожжин отобрал приложения-планировщики, доступные людям с нарушением зрения.
Заведующая издательским отделом Санкт-Петербургской государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих рассказывает об этапах создания тактильной иллюстрации.
О том, как незрячие люди занимаются скалолазанием и как проходят их тренировки, «Особому взгляду» рассказал тренер и основатель школы «Доктор Боулдер» Максим Семенов.
В колонке «Инопланетянин в аквариуме» на портале «Особый взгляд» Ирина Поволоцкая рассказывает о своем восприятии мира и об искусстве как способе терапии.
Заведующая издательским отделом Санкт-Петербургской государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих Виктория Сперанская — о правилах создания тактильных книг.
Правомерно ли это и как поступить, если вы оказались в подобной ситуации, рассказала заместитель директора Учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов» Элина Почуева.
Рассказывает заведующая издательским отделом Санкт-Петербургской государственной специальной центральной библиотеки для слепых и слабовидящих Виктория Сперанская.