Среди огромного разнообразия садов и парков, уютных скверов и аллей Москвы мы нередко забываем об одном уникальном уголке природы — Бирюлевском дендропарке. Посетим его поздней осенью и яркой цветущей весной! Отправимся в путь вместе с геоботаником, кандидатом биологических наук Анной Демидовой.
Как-то раз мы с Еленой Валерьевной Федосеевой, директором благотворительного фонда «Дом слепоглухих в Пучково», думали-гадали, какой бы необычный поход организовать для людей с нарушениями зрения и слуха. На дворе была поздняя осень, шли холодные дожди, и все же хотелось повидаться с природой. Выбрали Бирюлевский дендропарк — близко от метро, там мало кто был, а посмотреть можно многое. Аллеи величественных елей, чистейший хвойный воздух, грунтовые дорожки, экзотические деревья и кустарники! Собрали группу и 13 ноября 2021 года пошли в путь!
От метро «Царицыно» минут за двадцать доехали на городском автобусе и вышли у главного входа в парк. Нас встретил большой пруд с красивыми беседками и скамеечками на берегу. На поверхности водоема — два деревянных домика для уток. Тут же суетятся кряквы — забираются на площадки, плавают вокруг. Наша группа из 15 человек разместилась около тополевой аллеи. Здесь же, на сказочных искусственных деревьях — доска объявлений, маршруты для скандинавской ходьбы. На кроны присели голубочки, тоже решили послушать наш рассказ... Все притихли в ожидании. Я начала...
Бирюлевский дендропарк — это не только исторический ландшафт. Сегодня мы посмотрим уникальные деревья и кустарники. Кто-то посещал известный дендрарий в Сочи и помнит, что название «дендрарий» происходит от греческого «δένδρο — дендро», что значит «дерево». А это место основал дендролог Всеволод Константинович Порозов в 1938 году. Он хотел создать и питомник, и доступный для населения парк — на одной территории. Тогда на окраине Москвы, близ деревни Загорье, расчистили и удобрили бывшую Пожарную пустошь. На специальных площадках посадили 80 тысяч саженцев и сеянцев около 200 видов деревьев и кустарников. Привозили их отовсюду — из разных регионов нашей страны, из далекой Японии, даже из Северной Америки. Замысел удался!
Экскурсия для слепоглухих людей в Бирюлевский дендропарк. Экскурсоводы А.Н. Демидова и Г.С. Еремкин. Фото Дарьи Горбачевой.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Сырой осенний день. На асфальтовой дорожке в парке стоит группа экскурсантов, взрослые мужчины и женщины, 12 человек, некоторые улыбаются. Трое в руках держат белые трости с красными полосками. Слева, около ствола дерева, семья: мама, папа и ребенок. Они стоят спиной к нам. На дальнем плане — невысокий деревянный дом с двускатной крышей, хвойные деревья и кустарники. Справа высокий коричневый забор, за ним — еще один дом и деревья.
В 1960 году деревня Загорье вместе с поселком Бирюлевом стала частью Москвы. Деревья росли, парк преображался!
Начинается дождь. Мы неспешно идем по дорожке, по пути рассматриваем снежноягодник в плодах, и я продолжаю рассказ...
Планировка парка очень нравится посетителям. Подумать только, здесь 15 аллей и отдельные небольшие рощицы. На каждом участке — особые деревья и кустарники. Но это не только посадки. Есть и исходные «кусочки» природного леса — березняк, липы, дубовая роща.
Перед нами — вольерный комплекс для птиц. Жаль, что закрыт: не сезон! Дальше — зеленеют сосны! Это сосна Веймутова. Хвоя длинная, упругая. Бережно дотрагиваемся до веточек и ощущаем приятную прохладу. Повсюду около посадок установлены информационные таблицы. Можно прочитать основную информацию о представленных деревьях и кустарниках. На картах показаны участки распространения (ареалы) этих видов в природе. Рядом — туи и лиственницы. Осенние ветра поломали некоторые мелкие веточки. Поднимаем с земли миниатюрные шишки лиственницы! Вот они какие, маленькие, чешуйки приоткрыты, а смолы почти нет!
Тут мужчины из группы заметили птиц. И мой рассказ перехватил друг-орнитолог, Григорий Станиславович Еремкин. Это большая синица, а вот, чуть выше, смотрите — лазоревка! А вообще, если долго изучать дендропарк, на его территории можно встретить и ушастую сову, и певчего дрозда, и корольков! Живут здесь и хищные птицы — два вида ястребов (более крупный — тетеревятник, маленький — перепелятник), сокола — чеглок и пустельга. В вольерах можно увидеть филина, разных фазанов, индеек, необычные породы кур и уток. Животных тоже иногда удается встретить. Наиболее обычны белки, но видели здесь и ласку, и горностая, и ежей! Даже заяц-беляк и лиса могут показаться!
На обочине дороги рабочие спиливают большую сломанную ветвь сосны сибирской. Пользуясь случаем, подходим поближе, рассматриваем. Это и есть та сосна, дающая наше любимое лакомство — кедровые орешки! Если присмотреться повнимательнее, мы увидим, что все хвоинки собраны в пучки. У сосны кедровой сибирской — по пять штук в пучке, у сосны обыкновенной — по две. Это легко проверить на ощупь. Ах, как прекрасны хвойные ароматы! Наша самая маленькая экскурсантка, Женечка, берет пушистые, но колючие веточки в букетик! Она уже и резные листочки красного дуба успела собрать, и побег лиственницы с шишками подобрала с асфальтовой дорожки. Мы же растираем хвоинки и дышим лесом!
Экскурсия для слепоглухих людей в Бирюлевский дендропарк. Самая маленькая экскурсантка. Фото Дарьи Горбачевой.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Фон размыт, хвойные деревья и кустарники. Крупным планом девочка лет пяти. На фото видна нам выше пояса. Она в очках, широко улыбается, скрестила ручки. В правой руке держит рыжий осенний лист красного дуба, в левой — веточку хвойного дерева. Одета в серое пальтишко с утепленным капюшоном и серую шапку с белой меховой вставкой на лбу.
Дальше — коричнево-серые стволы, под ногами — опавшие листья и черные ягоды. Бархат амурский! У этого дальневосточного красавца есть и второе название — пробковое дерево. Так, проверим! Где же пробка?! Ствол необычайно мягкий и теплый. Можно погреть ручки в такую холодную погоду, как сегодня! Дотрагиваться до ствола и гладить кору — чистое наслаждение! Она неровная, приглушенно шуршит и пружинит при надавливании. В наших подмосковных лесах таких деревьев не встретишь...
Дубовая роща. Под ногами мощный ковер опавших листьев. Кто-то собирает их в букет, на память о нашей ботанической прогулке! Листья пахнут сыростью, природа увядает. Зеленой травы совсем мало, где-то вдалеке видна малина, осока волосистая, зеленчук. Но сколько же молодых дубочков выросло из опавших желудей! Каким-то из них повезет, и они станут подрастать, обгоняя друг друга.
Рассматриваем лещину. Она в сережках, а зацветет ранней весной, одна из первых, когда кругом еще будет лежать снег, но все вокруг уже озарит яркое-яркое солнце! А к осени появятся съедобные орешки!
Коллекции деревьев в дендропарке не остаются неизменными. Их пополняют, на территории есть даже свой питомник. В парке можно найти множество необычных видов — гинкго двулопастный, клены, сирени, можжевельник, айву и барбарис! И это лишь начало! Бирюлевский дендропарк — богатейшее место, здесь можно увидеть и изучить более двух сотен видов деревьев и кустарников!
А весной-летом все покроется цветами! Медуница, ландыши, лютики, колокольчики! Чего только нет!
Вот так неспешно, за разговорами и остановками, дошли мы до березовой аллеи. Сворачиваем с дорожки направо — любуемся белыми тополями! Мощные стволы, кажется, касаются своими вершинами неба. Листья опали, снизу — серебристые, паутинистые, как велюровые на ощупь. Дождь усиливается, того гляди — понесет первый снег. Делаем групповую фотографию на память. Мы с самой маленькой участницей Женей — по центру кадра, в обнимку! Экскурсия удалась! Видели не только деревья и дождь, но даже солнце! И белочку, и ястреба! Прощаемся до весны! И обещаем себе непременно вернуться сюда, когда зацветет сакура!
Время быстротечно. Незаметно пришла весна! В эти дни,
Сакуру выращивают в декоративных целях. Она почти не дает плодов, поэтому сложно определить, вишня это или слива. Но сакура — это не только вишни. Это сборное название. Бывает, к нему относят и сливы, персики, миндаль, абрикосы. Итак, 6 мая 2022 года, я совершила новый поход в Бирюлевский дендропарк. Рощица сакуры — в цвету! Полный восторг! Устроила личный праздник ханами (это японская традиция любования цветущими деревьями) и пошла посмотреть цветущую сакуру. Вспоминаю, как прошлой осенью мы проводили экскурсию для слепоглухих людей. Тогда мне казалось, что до весны еще жить и жить. Но вот она — весна, во всей красе! Весь мой поход — 35 километров. Вышла из дома в 12:20 и вернулась в 21:15, это с неспешным изучением растений и фотографиями. Путь мой от дома лежал через парк «Коломенское», иначе не перепрыгнешь! Что же там... Сирени в бутонах, расцветут через неделю. Черемуха может и пораньше! Повсюду желтеют полянки чистяка весеннего, желтоголовые одуванчики. Напротив пристани, на большом поле, рабочие устанавливают сцену — готовятся к празднованию Дня Победы! На склонах у реки, в укромных уголках, где нет ветров, расцвели первые яблони! Все белоснежные от цветов! В садах яблони еще только-только «понимают», что весна и тепло, начали распускаться листочки. Хохлатки почти отцвели, поблекли их фиолетовые поляны. Шмели выползают на дороги. То тут, то там слышны зяблики. Около дворца царя Алексея Михайловича уже скосили молодую траву...
Бирюлевский дендропарк. Участок с сакурами. Фото Анны Демидовой, 6 мая 2022 года.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Ясный весенний день, светит солнце. На фоне зеленеющего леса — три цветущие сакуры. Деревья полностью покрыты розовыми цветками. На участке с сакурами посетители. Трое сидят на скамейке, кто-то фотографирует цветы или фотографируется на фоне деревьев. Среди всех выделяется девушка в белом длинном платье с черными волосами. По границе леса проходит грунтовая дорожка, на ней стоят два велосипеда.
Следующий участок пути — «индустриальный». В районе станции метро «Кантемировская» гремят стройки, делают большую дорогу на мощных опорах — настоящий хайвей!
Оставив за спиной Пролетарский проспект, сворачиваю в парк «Сосенки». Приятное место — тут и сосенки есть, детские и спортивные площадки, детвора с родителями... Дальше — тихая, спокойная и зеленая Бакинская улица, переходящая в Липецкую. Железная дорога, мост, гаражи. И вот они, леса! Так и хочется поскорее «занырнуть» в тенистую прохладу, но иду по пешеходной дороге, около автотрассы. Вход в парк, но не основной, указатели.
Вот мы уже и в дендропарке! Проходим мимо детской площадки. Тут трое школьников гоняют мяч. Кто-то прогуливается с большой мохнатой собакой. Вдалеке — овражек, речушка, мостик, и за ним — деревянная лестница уходит на горку. Поднимаюсь! Попадаю в лес. Здесь множество разных аллей. Стою на тополевой. Тополя сильно подрезаны, как столбы, смотрят в небо. Множество привычных и новых для нас деревьев и кустарников. Около каждого участка — таблички с названием, кратким описанием, картами. Можно неспешно ходить и все изучать. Информации много. На лиственничной аллее некоторые старые деревья «выпали». На их место посадили молодые лиственницы. Они хорошо прижились и тоже стремятся вырасти до неба, но пока их высота около трех метров.
На участке березового леса — белочки! Одна крутится около кормушки, рыжевато-серая, еще не до конца перелинявшая. Поодаль — две рыжие, бегают по траве, словно играют, наперегонки! Ловко забираются на стволы деревьев и в считанные мгновения поднимаются наверх! Красивые!
Пройдя через аллею лиственниц, выхожу в сумрачные с виду еловые аллеи. Ели здесь высокие, высажены в два ровных ряда, между ними грунтовая с камушками дорожка. Посадки эти были проведены еще при основании дендропарка. Что заметила по пути еще? Сосны, тополя бальзамические, лох узколистный, смородину кроваво-красную, тис... Можно посмотреть участок с магониями. А вот можжевельник казацкий едва живой. Его посадили в тени, а он любит свет... Так же, как и многие необычные для наших мест сосны: под пологом леса некоторые саженцы засохли и погибли. Грущу. Но вот весело зеленеет крапива! Сейчас самое время собирать ее, и еще сныть для еды. Сныть можно тушить с чесноком (главное собирать ее в чистых местах и не перепутать с другими видами зонтичных)! В лесу уже есть, что смотреть и показывать из травы. Вот здесь было бы здорово проводить экскурсии, да и просто погулять — всем полезно! Воздух свежий, хвойный! Пенек-лесовичок указывает путь и заманивает дальше и дальше в лес! Еще одна еловая аллея.
Невозможно описать ощущение, когда выходишь из темного ельника и вдалеке перед тобой — розоватая дымка, как облачко! Дух захватывает от предчувствия красоты! Это и есть роща цветущей сакуры! Еще метров 30, 20, и вот она! 6 мая 2022 года цвела примерно половина деревьев. Если взять общее число раскрывшихся цветков — чуть больше половины. Приходить сюда лучше утром, когда народу поменьше.
Мы на полянке с цветущими деревьями! Говорят, их около тридцати, но я не считала. Приезжала делегация из Японии, они привезли и посадили саженцы вишни мелкопильчатой. Особенно красивы розоватые лепестки на фоне чистого голубого неба. Цветок сакуры сантиметра полтора в диаметре, среднего размера, пять округлых лепестков, а в центре тычинки. Цветы такой формы обычно рисуют дети, когда впервые берут в руки карандаш! Народу много. Кругом фотосессии, макияж-переодевания-наряды. Некоторые деревья полностью «забронированы» — люди подолгу делают фотографии. У меня ощущение, что для большинства это не праздник любования сакурой, а праздник любования собой на фоне цветущих сакур. Что же, каждому свое. Грустно смотреть, когда кто-то ломает цветущие побеги, наклоняет ветви, ради снимков... Любоваться надо, не касаясь растений. Народу на этом пятачке — вся Москва, нагрузка на деревья и почву — колоссальная. Девушки в нарядных белых одеждах, с длинными черными волосами. Одна играет на флейте... Тонкая мелодия мгновенно переносит нас в далекую Японию. Кто-то кричит: «Розовая шубка, розовая шубка!» И я только дома на фото замечаю эту самую девочку в розовой шубке, белой блузке с черным галстуком, в короткой синей клетчатой юбке, с голыми ногами, в черных ботинках. Другая фотографируется с веером, сложенным из стодолларовых купюр. Многие одеты под стать фону цветущих деревьев — алый плащ, розовый шарф, лак для ногтей тоже оттенка сакуры.
Бирюлевский дендропарк. Цветущая сакура. Фото Анны Демидовой, 6 мая 2022 года.
Тифлокомментарий: цветная фотография. На фоне голубого неба и зеленеющих деревьев — цветущие сакуры, они размыты. Крупным планом показана ветвь сакуры. Она расположена горизонтально. На веточках множество розовых цветков с желтыми тычинками. Молодые листья зеленовато-бордовые. Они такие нежные, что еще свободно повисают.
Около часа провела я в гостях у сакуры. Мне кажется, трудно вдоволь налюбоваться этими белоснежными и розоватыми цветами, этим невозможно насытиться. Цветение сакуры — краткий миг, обычно продолжается
Мы еще не раз вернемся в Бирюлевский дендропарк! Зимой — покататься на лыжах и почувствовать под ногами скрипучий снег. Летом — проехаться на велосипеде по специальному маршруту «Ароматы мира» или прогуляться по тенистым аллеям. Осенью приедем навестить амурский бархат, а весной — полюбоваться цветущей сакурой! Есть здесь и детские площадки, и места для пикников. Но главное — чудесная коллекция деревьев и кустарников, всегда вдохновляющая и зовущая к новым знаниям!
Сайт Бирюлевского дендропарка.
Адрес: Москва, ул. Липецкая, 5А.
Телефон:8 (495) 327-32-37.
Как добраться: на общественном транспорте от станции метро «Царицыно», первый вагон из центра, далее автобусами 761, 203, 679 до остановки «Бирюлевский дендропарк». Главный вход в парк находится напротив дома № 22, корпус 2 по улице Липецкой. Bxoд нa тeppитopию — cвoбoдный, круглосуточный.