В Ступинском районе Московской области находится реабилитационный центр для инвалидов по зрению. Чаще всего незрячие и слабовидящие отдыхающие знают его как «Малино» — по названию ближайшей к центру деревни. Многие москвичи частенько приезжают сюда отдохнуть и поправить здоровье, а еще — повысить свой уровень реабилитации.
Территория центра довольно большая, не каждый незрячий человек легко сможет сориентироваться в зданиях, аллеях, дорожках, входах и выходах.
Но вот уже четвертый год подряд в столице проходит программа «Действуй без барьеров», созданная при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и МГО ВОС. В этом году пятеро активных незрячих и слабовидящих участников задумались о том, как же передвигаться по реабилитационному центру в Малино удобно.
Команда, в которую входят Дарья Дорохина, Наталья Зайкина, Татьяна Горелко, Анна Мещерякова и Павел Рыжов, назвалась креативно: «Малинки». А их проект получил название «Компас». Это аббревиатура, она расшифровывается, как «комплекс пространственной адаптации слепых».
Участники проекта в корне решили пересмотреть ориентировку в центре, они сделали упор на четкое описание пространства, макеты и карты с подробным планом всех зданий.
Как все начиналось?
Дарья Дорохина, идеолог и PR-специалист проекта, задумалась о том, как сделать среду вокруг себя доступнее, и поставила себе сразу серьезную задачу: «Я живу на Кутузовском проспекте, недалеко от парка Победы, и я задумалась об его адаптации, но этот проект в то же время мне показался сложным, второе место, о котором я подумала, — это „Малино“. Потом как-то парк Победы стал планом Б, потому что в „Малино“ ездят многие, да и я сама делала свои первые шаги в реабилитации именно там».
Дарья — активный участник программы «Действуй без барьеров». С ее прошлого проекта «Я веду себя в театр» сохранилась основная часть команды, связи и возможности. Анна Мещерякова и муж Дарьи, Павел Рыжов, сразу вошли в группу. Дальше к проекту присоединились Наталья Зайкина и Татьяна Горелко.
Наталья Зайкина, организатор проекта, дополняет: «Я предложила „Малино“ как второй вариант. Во-первых, мы с Дарьей вместе отдыхали как-то в „Малино“, и я помогала ей ориентироваться, а, во-вторых, я объективно подумала о том, что в парк Победы придет несколько незрячих, а „Малино“ — социально-значимый объект».
Тифлокомментарий: цветная фотография. Среди облагороженной парковой территории реабилитационного центра извилистые асфальтированные дорожки. Бордюры выкрашены в черно-белую расцветку с вкраплениями желтого цвета на поворотах и тупиках. Вдоль бордюров установлены железные перила-ограждения. На лужайке стоит белая статуя в виде лошади.
Главная идея проекта — это помощь незрячим людям на месте. «Мы очень надеемся, что в самом центре будут развивать наш проект и действительно будут помогать посетителям. Мы передадим им все материалы, некоторые из которых будут лежать в каждом номере жилого корпуса», — сказала Дарья Дорохина.
Так, например, в номерах точно будет располагаться памятка в комиксах, как взаимодействовать с людьми с инвалидностью. Что же еще запланировано командой проекта и в итоге реализовано?
- Тактильный макет территории центра,
- методические пособия для сотрудников о том, как помогать незрячим людям,
- рельефные карты с полным планом каждого здания,
- описание территории в тексте как шрифтом Брайля, так и в плоскопечатном виде.
По словам участников команды, все, что задумали, они реализовали в полном объеме. Однако с макетом пришлось понервничать. Вспоминает технический специалист команды Павел Рыжов: «Мы не делаем секрета из того, как получился тот макет, который можно будет увидеть в самом центре. Его пришлось создавать в ускоренном темпе, поскольку сложились непредвиденные обстоятельства с предыдущим изготовителем. В итоге макет пришлось делать мне, не без помощи друзей и поддержки Дарьи как руководителя».
В итоге макет успели сделать ко дню итогового мероприятия проекта, все желающие смогли его посмотреть.
«Я старался указать подробно все в макете, но тут главное не перебарщивать. Чем больше объектов на макете, тем тяжелее им пользоваться, больше шансов, что он может сломаться. Очень хотелось сделать его таким, чтобы он был прочным и не сломались детали», — продолжает Павел.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Солнечный летний день. Парковая асфальтированная дорожка тянется между высоких деревьев. Бордюры выкрашены в черно-белую полоску. Вдоль одной стороны у бордюра установлены железные перила-ограждения, вдоль другой — невысокие фонари с белыми круглыми плафонами. Вдалеке виднеется одноэтажное бежевое здание.
Самая сложная работа выпала методисту и финансисту проекта Анне Мещеряковой и ее мужу Алексею Степанову.
«Нам пришлось почти все лето потратить на изучение территории. Мы забрались даже в те места, куда обычного незрячего не пускают. Но мы все сделали для того, чтобы отдыхающим в реабилитационном центре было удобно», — говорит Анна.
Они с Алексеем должны были создать как саму тактильную карту, так и методическое описание. При этом методическая часть совпадает с альбомом карт, оба этих издания дополняют друг друга.
«Сложность еще была в том, что не у всех зданий был технический паспорт объекта, так, например, было с корпусом водолечения», — рассказывает Анна.
На бумагу все материалы перенесла художница Светлана Щетнева, которая живет и работает в Новосибирске — работа над проектом приобрела всероссийский масштаб. К тому же Анна Мещерякова — москвичка, которая живет во Владимире.
Как же выглядят атлас рельефных карт и методическое пособие?
Атлас карт — это тактильный план всех зданий реабилитационного центра. Найдя нужный корпус, вы сможете изучить все его пространство, с помощью тифломаркера также сможете прослушать информацию о здании.
Но самый важный документ — это именно методическое пособие. На ста пятидесяти брайлевских страницах и на страницах плоскопечатной версии — вся необходимая информация, от того, как правильно ориентироваться на местности, до подробного изучения всех маршрутов по территории.
И здесь была проделана колоссальная работа всеми участниками команды. Летом из отдыхающих была собрана небольшая тестовая группа, члены которой рассказали о своих способах передвижения и помогли команде сделать этот огромный справочник.
Мне посчастливилось держать его в руках и увидеть, как команда подошла к описанию маршрутов. Так, например, в издании подробно рассказывается, как едет поезд или автобус из Москвы до центра, куда поворачивает, что пересекает и как удобнее всего добираться. А 18 маршрутов по центру и описание зданий внутри — это шедевр без преувеличений. Все было выверено по шагам, по сторонам света и ориентирам.
Если уж действительно начинать свой путь в реабилитации, то стоит это делать именно в реабилитационном центре «Малино». Так, например, вы найдете в пособии самые популярные маршруты: жилой корпус — столовая, жилой корпус — комплекс социальной реабилитации или просто клуб, клуб — столовая, жилой корпус — спортивная площадка и многое другое.
Зачем же такие сложности, спросит читатель или ценитель современных технологий, есть же «Говорящий город»! Этой системой действительно оборудован реабилитационный центр, что даже указано в пособии. Более того, если ему верить, то до Москвы добрались и абонентские устройства, которые раньше были только у жителей Санкт-Петербурга. Но здесь вносит ясность директор по связям с общественностью «Говорящего города» Алена Болдышева: «Мы передали 10 абонентских устройств около двух лет назад, а так — москвичи абонентское устройство могут только купить. Для них в ТСР данное устройство не прописано».
Алексей Степанов добавляет: «„Говорящий город“ имеет погрешности, поэтому и пришлось ходить нам самим. При этом мы не ставили точек для приложений, а именно исследовали все сами». Секретарь проекта Татьяна Горелко подчеркивает: «Данная система имеет погрешности, да и с интернетом в центре не очень. Я считаю, что наш проект поможет в реабилитации незрячих в полном объеме. В центре есть социальные работники, да и наши материалы помогут в ориентировке».
А с ориентировкой у команды и ее подопечных полный порядок. Наталья Зайкина, организатор, вспоминает, как летом организовывала молодежный форум на территории «Малино», а также различные квесты: «Мы организовывали тактильные станции нашей фокус-группе, чтобы они ориентировались, на каждой из них были свои особенности».
По итогу вышла по-настоящему яркая и нужная работа, которую не хотелось бы терять. Но проект будет жить, о чем заявила в беседе со мной Наталья Колесова, ведущий специалист по культурно-массовой и социально-бытовой работе в МГО ВОС.
«Все материалы передаются в аппарат МГО „Малино“ — это территория на базе Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, поэтому все материалы мы лично передадим в реабилитационный центр, проект не останется незамеченным», — говорит она.
Что ж, сейчас зима, скоро новые заезды, сезон «Действуй без барьеров» 2024 года завершен, а новая партия отдыхающих скоро сможет проверить работу команды и проекта сама.