Ежегодно в последнюю среду апреля отмечается Международный день собак-проводников. Активисты проводят выставки собак, конференции, круглые столы, лекции и мастер-классы тренеров-дрессировщиков, уроки доброты в школах и университетах. Главная их цель — привлечь внимание к проблемам незрячих людей и их питомцев.
Вот и в Москве специально к празднику организовали слет лидеров региональных сообществ владельцев собак-проводников «Сила единения». Он прошел 22 и 23 апреля. Мероприятие организовали старейшая Российская школа подготовки собак-проводников (РШПСП ВОС), учебно-кинологический центр «Собаки-помощники инвалидов» и клуб владельцев собак-проводников Москвы и МО «Мудрый пес» при поддержке ВОС.
Фото: Алла Игнатова
Тифлокомментарий: цветная фотография. Крупный план. Черный и белый лабрадоры со специальными шлейками с жесткой ручкой. Рядом с ними хозяева с белыми тростями.
По словам Артема Астанина, актуальной проблемой для РШПСП ВОС является сопровождение незрячих людей и их питомцев после выпуска. К сожалению, инструкторы школы не могут оперативно приехать в какие-то города и помочь скорректировать поведение собаки, освоить новый маршрут, решить бытовые вопросы в отношении ухода или ветеринарного обслуживания собаки-проводника.
Но в местных региональных клубах такие возможности есть. Они могут взять на себя функции контроля за условиями содержания собаки, вовремя среагировать на жестокое отношение и изъять питомца, помочь выгулять пса, если его незрячий владелец попал в больницу. Владельцы собак в регионах проявляют инициативу, активно информируют о проблемах незрячих людей и их помощников, проводят различные развлекательные и познавательные мероприятия.
«Если нам удастся наладить сотрудничество с региональными сообществами и своевременно оказывать им помощь и поддержку, то мы сможем сформировать совершенно новую эффективную систему поствыпускного сопровождения», — подчеркнул Артем Астанин.
«Сила единения». День первый
Слет открылся 22 апреля праздничным мероприятием в Московском доме общественных организаций Комитета общественных связей молодежной политики города Москвы. На праздник приехали представители клубов владельцев собак-проводников из 18 регионов. Они обменялись опытом с коллегами, познакомились с общественными организациями, которые создают и реализуют проекты, направленные на формирование инклюзивного общества.
Мероприятие «посетили» и собаки-проводники — их было более 40. Организаторы приложили массу усилий, чтобы всем участникам и гостям праздника было комфортно.
Программа состояла из эстафеты и торжественной части. Эстафета включала несколько станций, прохождение которых отмечалось на индивидуальном путевом листе.
Первая станция «Наша служба и опасна, и трудна» встречала участников импровизированной полосой препятствий, на которой собаки-проводники демонстрировали свои базовые навыки прохождения маршрута.
Фото: Алла Игнатова
Тифлокомментарий: цветная фотография. Молодая девушка в длинном красном платье, с белой тростью и с собакой-проводником проходит на улице импровизированную полосу препятствий. За ними наблюдают организаторы, тренеры и фотографы. Испытание одновременно проходят несколько участников.
На следующей станции каждый желающий мог посетить площадку Учебно-кинологического центра «Собаки-помощники инвалидов» и при необходимости с помощью тренеров УКЦ скорректировать поведение собаки, отработать команды общего курса дрессировки.
Затем эстафета продолжилась в здании Московского дома. Участникам предлагалось показать высший пилотаж — пройти станцию «Голодные игры». Пожалуй, для собак-проводников она оказалась наиболее сложной, ведь им нужно было подняться на второй этаж по лестнице, на каждой ступеньке которой лежали вкусности. Задача собак — ничего не подобрать!
На втором этаже участники могли посетить грумеров, получить консультацию ветеринаров, пообщаться с представителями компании, изготавливающей снаряжение для собак-проводников, а также посетить выставку творческого центра «Светлячок», где были представлены тактильные картины и декоративные изделия, сделанные из полимерной глины, воздушного пластилина, гофрированной и газетной бумаги, соленого теста и других подручных материалов. Все работы изготовлены незрячими людьми под руководством кураторов.
Все желающие также могли получить услуги незрячих массажистов кабинета общего оздоровления.
Перед началом торжественной части, участникам предложили посетить небольшую выставку тактильных скульптур российского скульптора-анималиста Марины Островской. Работы мастера представлены в Третьяковской галерее, Биологическом и Дарвиновском музеях.
Фото: Елена Глинка
Тифлокомментарий: цветная фотография. На сцене стоят участники эстафеты с собаками-проводниками. Они держат в руках белые трости и наградительные открытки. Рядом с ними ведущая в длинном красном платье с цветочным принтом. На заднике сцены перечислены организаторы мероприятия, а по краю сцены стоят небольшие металлические фигурки разных пород собак.
Восемь бронзовых скульптур собак расположили вдоль сцены. Все они выполнены в динамике. Незрячие люди смогли получить представление о том, как выглядят французский бульдог, левретка, русский той-терьер, лабрадор, такса, арабская борзая, скотч-терьер. Хотя названия пород не были подписаны по Брайлю, положение спасла тифлокомментатор Александра, которая обрисовала каждую скульптуру в отдельности.
После выставки участникам предложили занять их места в актовом зале. С приветственным словом к ним обратился президент Всероссийского общества слепых Владимир Сипкин. К его пожеланиям и поздравлениям присоединились и организаторы — Артем Астанин, Елена Орочко, представители клуба владельцев собак-проводников Светлана Телицына и Юлия Пашкова.
На сцене также выступили представители Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы, представители коммерческих компаний и ветеринарных центров. Возможность обратиться со сцены к коллегам получили и представители региональных сообществ владельцев собак-проводников.
В конце мероприятия участников и собак-проводников ожидал приятный сюрприз — беспроигрышная лотерея, благодаря которой все получили очень вкусные и полезные подарки от партнеров.
Многие гости встретили старых друзей и приобрели новых. А собаки успели выспаться, пока их владельцы обменивались опытом и впечатлениями, и снова были готовы выполнять свою нелегкую миссию — делать жизнь незрячих людей максимально интересной и полноценной.
«Мероприятие состоялось в самом лучшем варианте, на который мы могли рассчитывать. Мы не ожидали, что будет такой отклик со стороны общественных организаций и представителей бизнеса. Мы даже и предположить не могли, что 18 региональных клубов владельцев собак-проводников отложат свои дела и приедут одним мощным фронтом в Москву. А какие шикарные и при этом целевые подарки! И это было сделано искренне, всем сердцем», — рассказала Светлана Телицына, представитель клуба «Мудрый пес».
По ее словам, отношение к незрячим людям поменялось, потому что информации о жизни и проблемах людей с нарушением зрения становится больше, она доступнее, интереснее и легко воспринимается. Эта информация дает людям понять, какие возможности открывает для незрячих людей собака-проводник. Благодаря таким помощникам они чувствуют себя более свободными и независимыми. Люди с нарушением зрения могут заниматься бизнесом, посещать музеи, ездить в командировки.
«Начинали мы вообще с 18 человек, а теперь это всероссийское мероприятие. Поэтому нас нельзя не заметить!» — добавила Светлана Телицына.
«Сила единения». День второй
Слет лидеров региональных клубов владельцев собак-проводников продолжился 23 апреля в Купавне. В рамках круглого стола участники смогли обсудить проблемы, с которыми сталкиваются незрячие люди и их собаки, поделиться собственными наработками по реализации проектов для людей с инвалидностью, определить приоритетные направления сотрудничества с коллегами.
Результаты работы слета «Сила единения» будут представлены 26 апреля на Всероссийском совещании ВОС с участием представителей профильных ведомств и министерств РФ.
«У владельцев собак-проводников и лидеров региональных сообществ много вопросов, и не всегда существует единая точка зрения по каждому из них, — поясняет директор РШПСП ВОС Артем Астанин. — Задачей мероприятия является налаживание прочных связей между региональными клубами владельцев собак-проводников, а также этих клубов и школ подготовки таких собак».