Анастасия Пентюхина — фотограф-документалист. Среди ее проектов — серия снимков «Игра вслепую», посвященная слабовидящим и незрячим шахматистам.
Мы поговорили с Анастасией о проекте, а также попросили показать несколько снимков и рассказать об их истории.
— Расскажите, пожалуйста, об идее проекта. Работали ли вы раньше с людьми с нарушением зрения?
— Это мой первый масштабный проект. Я училась в школе документальной фотографии «ДокДокДок», там есть практика организованного выезда студентов в разные города России — экспедиции. В 2021 году была экспедиция в Брянск. Во время таких выездов каждый студент самостоятельно ищет тему для съемки.
Я поехала поехала в город Клинцы Брянской области на шахматный турнир. К сожалению, из-за неверной информации и накладок чемпионат мне снять не удалось, он состоялся за неделю до моего приезда. Но мне удалось пообщаться с местным руководителем ВОС. Он рассказал что у них очень много спортсменов и турниры проходят очень часто.
Здесь же я сделала первый портрет Надежды Векшиной, с которого начался мой проект. Сам портрет в серию не вошел, позже я его пересняла в Костроме. Пообщавшись с людьми, я поняла что меня цепляет эта тема, я хочу ее раскрыть более подробно.
Про жизнь незрячих людей мало кто задумываются. Многие мои знакомые были удивлены, что существуют шахматы для слепых. Мне и самой было интересно узнать, как это все проходит. До этого опыта работы с людьми с нарушением зрения у меня не было.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Просторная светлая аудитория. В два ряда стоят квадратные деревянные столы с шахматными досками. На четырех столах расставлены шахматные фигуры. По обе стороны от столов черные стулья. На стене узкий желтый плакат с надписью: «Привет участникам соревнований!». Под плакатом фотографии несколько портретных фотографий.
— Как вы готовились к съемкам?
— Обычно я снимала либо у участников дома, либо в шахматных школах и домах культуры. Так как спортсменов не очень много и у них большой разброс в местах проживания, приходилось ездить в разные города на выходные. Перед работой в другом городе я договаривалась о месте для съемки. Узнавала, есть ли удобное и комфортное место у участника, где я могу его снять. Если не находилось клуба, то я предлагала съемку дома. С точки зрения логистики для спортсмена это намного удобнее.
Первой съемкой в другом городе для меня стала съемка Юрия Мешкова в Смоленске. Я очень нервничала, но работать с ним было сплошным удовольствием. Юрий — медийная личность, он привык к вниманию. Беседа во время съемки протекала спокойно и приятно, в основном благодаря личному обаянию Юрия. Думаю, по этой причине у меня вышла такая проникновенная фотография.
В остальном — с каждым из игроков я проводила
— Расскажите о ваших героях: кто они, легко ли шли на контакт.
— Мои герои — спортсмены разного уровня: кто-то занимается в свое удовольствие, кто-то — профессионально, участвует в российских и международных турнирах. Отказов было не так много. Все, кто принял участие в проекте, сделали это с удовольствием, были рады продвижению шахмат в массы.
— Во время работы над проектом что вы узнали нового именно для себя?
— Новым для меня оказалось само существование брайлевских шахмат. Да и в целом шрифт Брайля. Я до работы над проектом думала, что он очень сложный. Оказалось, что это те же буквы алфавита, только из комбинации точек.
— Планируете ли вы дальше развивать эту тему?
— Да, но если найду финансирование. Я смогла съездить к героям, которые находятся в пяти часах пути от Москвы. Но многие спортсмены живут гораздо дальше, что влечет большие затраты.
Фотопроект «Игра вслепую» Анастасии Пентюхиной
Тифлокомментарий: цветная портретная фотография. Пожилой худощавый мужчина в спортивной черно-синей одежде сидит за шахматным деревянным столом. На нем прозрачные очки для зрения.
Юрий Мешков — международный мастер. Потерял зрение в результате травмы в детстве. Работает тренером-преподавателем. Воспитал много сильных спортсменов, в том числе гроссмейстеров.
Фото снято в детской шахматной школе в Смоленске.
Тифлокомментарий: цветная портретная фотография. Мужчина средних лет и плотного телосложения сидит за шахматным столом. На нем белая футболка. Позади него школьная зеленая доска, слева от которой висит шахматное полотно с передвижными фигурками на магнитах.
Евгений Суслов рассказал, что начал терять зрение в детстве. Для того чтобы читать книги и изучать шахматы самостоятельно, ему приходилось заниматься с лупой, что сильно снижало скорость освоения информации, но это его не остановило. Тотально незрячий.
Фото снято в детской шахматной школе в Иваново.
Тифлокомментарий: цветная портретная фотография. Стройный мужчина средних лет сидит, положив руки на бедра. На нем светлое поло и темные джинсы. Позади него школьная доска зеленого цвета.
Виталий Вертоградов — работает ученым-астрофизиком и преподает в университете имени Герцена. Все формулы ему помогают читать волонтеры. Тотально незрячий. Фото снято в университете имени Герцена в Санкт-Петербурге.
Тифлокомментарий: цветная портретная фотография. Молодой мужчина крепкого телосложения сидит в широком кресле с высокой спинкой, положив руки на бедра. На нем светлая рубашка и темные джинсы.
Тифлокомментарий: цветная портретная фотография. Молодая женщина с короткой стрижкой позирует, стоя между рядами шахматных столов. На ней красный брючный костюм и черная кофта, на груди которой написано слово: «Стиль».
Юлия — потомственная шашистка и шахматистка. Ее мать тоже спортсменка и преподавательница.
Фото снято в детской шахматной школе «Дебют» в Королеве.