Где находится Нерехта и чем она интересна и знаменита? Сейчас все узнаете! В путешествие отправилась автор «Особого взгляда» Лариса Овцынова.
Нерехта — город в Костромской области, первое упоминание о котором относится к 1214 году. От Костромы — 45 километров, от Иваново и от Ярославля — в районе
Как ехать
Добраться в Нерехту можно по железной дороге. Здесь останавливается «Ласточка», идущая из Москвы в Кострому и обратно. До Костромы можно доехать и на обычной электричке — это займет час. Автобус тоже ходит.
Итак, три часа комфортной езды из Москвы — и мы на тихом вокзале. Блаженное ощущение тишины и покоя возникает сразу же. Общественного транспорта в городе мало, да тем, кто не заглядывает на окраины, он и не к чему: почти все туристические объекты — в пешей доступности. Однако надо учесть, что служба такси тоже развита не очень хорошо: особенно тяжело найти машину вечером. Да и в праздники это может стать проблемой.
Дома с историей
Погружаться в историю можно, просто бродя по улицам. В Нерехте сохранилось немало домов 19 и 18 века. Они традиционного вида: нижний этаж каменный, верхний — деревянный. Многие окна обрамляет деревянное кружево наличников.
Некоторые дома имеют очень интересную форму, например, есть «Дом-носок». Здание так называют из-за закругления в виде пятки носка.
Восстановление храмов Нерехты
Славится Нерехта и своими храмами. Их, сохранившиеся, но полуразрушенные и лишенные колоколен и куполов, удалось восстановить в конце прошлого века.
Возглавил работы в
В восстановлении храмов большую роль сыграла и Нина Петровна Родионова — педагог, научный сотрудник, заведующая местным краеведческим музеем. Изданы ее книги, имя Нины Родионовой носят музей и улица в Нерехте.
Нину Родионову называют «нерехтской берегиней»: она говорила о Нерехте как о музее под открытым небом, по ее призыву жители выходили на расчистку храмов в помощь реставраторам. Она же начала народный сбор средств на изготовление новых колоколов.
Парк и тактильные модели
В городском парке «Текстильщик» — «Ткацкий двор» сейчас на одном постаменте собраны модели семи основных храмов города. Они сделаны из металла, и им не страшна любая непогода. Композиция полностью доступна для тактильного осмотра.
Здесь же находится герб Нерехты. На нем изображены две раковины улитки. Они символизируют две реки — Солоницу и Нерехту. Близ впадения Нерехты в Солоницу расположен город.
Почему Солоница так называется? Возле нее грунтовых вод добывали соль. Строили соляные варницы и получали ценный продукт выпариванием.
Лен и «Красная текстильщица»
Парк — место старинное. Здесь очень органично исторические события нашли отражение в современных арт-объектах. Например, кроме тактильных моделей, здесь есть и памятники.
Костромская область — центр выращивания льна и льноткачества.
В
На фото: памятник купцам-основателям
Тифлокомментарий: цветная фотография. На фоне пасмурного неба и газонов с пешеходными дорожками — верхняя часть бронзового памятника трем купцам-основателям текстильной промышленности Нерехты. Поджарые усатые купцы в сюртуках стоят бок о бок, уверенно смотрят вперед.
В итоге Нерехта превратилась в крупный текстильный центр региона. Теперь посетителей парка встречают статуи купцов, способствовавших этому, — Аполлинария Брюханова, Андрея Сыромятникова и Бориса Дьяконова.
После революции местная фабрика стала «Красной текстильщицей». Этот льнокомбинат перестал работать после Перестройки.
Что касается парка «Текстильщик» — «Ткацкий двор», то он раньше был просто городским липовым садом, а после революции перешел в ведение льнокомбината «Красная текстильщица» и стал Садом текстильщиков.
В парке ценят историю: на его обновленной территории сейчас можно, к примеру, присесть на лавку-прялку или за ткацкий станок.
Музей в больнице
В парке, спустившись по лестнице на нижний уровень, подойдем к реке Нерехте. Неподалеку — Вечный огонь и мемориал воинской славы. В годы войны в Нерехте располагалось три госпиталя.
Возле парка находятся постройки, которые тоже относились к Брюхановской фабрике. Несколько корпусов были отведены под больницу, которая включала морг и инфекционное отделение. До 1989 года здесь находился роддом. В 2014 году здание Брюхановской больницы отремонтировали, открыли отделение Нерехтского краеведческого музея имени Н. П. Родионовой.
Тактильных моделей в экспозиции нет, но сотрудники очень радушны и стараются, чтобы посетители с нарушением зрения чувствовали себя комфортно и получали максимум возможной информации. Нам во время визита дали потрогать все, что находилось в физическом доступе.
Музейное пространство разделено на несколько зон: уголок крестьянской жизни и быта, уголок больницы, школы, женский уголок. В последнем можно присесть за фисгармонию. Из предметов, которые прежде не встречались в других подобных музеях, можно отметить: краскотерку, устройство для добычи крахмала, вязаную обувь — «шептуны». Передвигались в «шептунах» беззвучно, служили они дольше лаптей.
В сувенирной лавке музея можно изучить и приобрести резные салфетницы, шкатулки и другие изделия. Резьба их напоминает деревянные кружева старинных наличников окон Нерехты.
Музей мечты
rodina-history.ru
Тифлокомментарий: черно-белая иллюстрация. Человек на воздушном шаре взлетает над многолюдной площадью древнерусского города с деревянными постройками.
Музей мечты — еще одно отделение Нерехтского краеведческого музея.
Музей мечты расположен в здании частной аптеки в стиле модерн. Экспозиция, размещенная внутри, посвящена выдающимся уроженцам Нерехты и окрестностей. Среди героев — Николай Константинович Бошняк (исследователь острова Сахалин, участник Амурской экспедиции Невельского), Константин Попов («чайный король» Российской Империи), Александр Новиков (главный маршал авиации, дважды Герой Советского Союза).
Сам же музей в целом посвящен уроженцу Нерехты Ефиму Крякутному — герою легенды, ставшему, по преданию, первым русским воздухоплавателем примерно за 50 лет до полета братьев Монгольфье.
Дневник русской женщины
Часть экспозиции Музея мечты «Музей Дневника русской женщины» посвящена местной уроженке Елизавете Дьяконовой.
Елизавета родилась в 1874 году, была потомком купца Бориса Дьяконова. Сначала девушка училась на Бестужевских курсах в Петербурге, потом поехала в Париж, чтобы заниматься на юридическом факультете.
Девушка писала рассказы, публиковала статьи, выступала за права женщин. В своих работах Елизавета часто использовала псевдоним Нерехтская.
Девушка очень рано скончалась: на момент смерти Елизавете было 27 лет.
После кончины Дьяконовой ее брат издал дневник, который Елизавета вела с 11 лет. Эта книга получила широкую популярность и считается важным документом, отражающим жизнь и мысли образованных русских женщин 19 века.
Дом пастуха
Дом пастуха — это зал Нерехтского рожечного хора, который образован в 1984 году. Дом деревянный. В полуподвальный этаж ведет узкая лесенка.
Здесь можно познакомиться с одеждой пастухов, предметами их быта. Перед домом стоит скульптура пастуха в традиционном плаще, шапке, с кнутом и рожком. Рядом верный друг и помощник — собака.
Изначально функция рожка была сигнальной, но потом стал использоваться для музыкального выражения.
Некоторые рожечники стали объединялись в коллективы.
Сейчас в рожечном хоре в городе — пять участников. Они называют себя не музыкантами, а носителями народной культуры. Коллектив побывал в Польше и Германии.
Фабрика Мороза-Мастера
Неподалеку от Нерехты, в деревне Лаврово, находится фабрика художественной росписи — она же фабрика Мороза-Мастера. Можно туда добраться на автобусе (если хочется экстрима), но удобнее ехать на машине.
Здесь можно найти самые разные игрушки: и простые, и с секретом. Роспись ручная. Проводятся мастер-классы по техникам украшения игрушки и созданию открыток.
Вернувшись в город, можно пообедать в недорогом уютном кафе (там, куда ходили мы, вход охраняли львы) и покормить уток около мостика через реку в центре города.