Санкт-Петербург — это настоящий литературный центр, здесь жили и творили Анна Ахматова, Федор Достоевский, Александр Пушкин, Михаил Зощенко и многие другие. Поэтому сегодня в городе насчитывается более 20 мемориальных квартир-музеев, посвященных жизни и творчеству выдающихся литературных деятелей. Эти места не только сохраняют память о писателях, но и позволяют погрузиться в ту эпоху.
Несмотря на то, что большинство предметов и реликвий в таких музеях спрятаны за стеклом и недоступны для тактильного осмотра, они все равно вызывают живой интерес у незрячих туристов. Ведь среди них всегда находятся ценители литературы и истории, а также творческие люди, которые сами активно пишут и зарабатывают словом.
В этой статье расскажем о трех интересных литературных музеях Петербурга. Каждый из них предлагает уникальные экспозиции, интерактивные элементы и профессиональные экскурсии.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Кабинет в мемориальном музее Александра Сергеевича Пушкина заставлен изысканной деревянной мебелью, огорожен канатом. Вдоль стен от пола до потолка стоят стеллажи, заставленные книгами. К одному из них приставлен диван-кровать, с высокими деревянными боковинами и спинкой, обитыми коричневой кожей.
Мемориальный музей-квартира Пушкина
Пожалуй, главным мемориальным музеем города является музей Александра Сергеевича Пушкина. В комплекс входят шесть объектов, но мы поговорим о квартире поэта, которая расположилась на набережной Мойки. Здесь поэт проживал вместе с семьей только несколько последних месяцев жизни. Жилье насчитывает 11 комнат, и здесь есть, что посмотреть и потрогать.
На цокольном этаже изначально располагались хозяйственные помещения: кухня, прачечная и комнаты для прислуги. А на первом этаже — жилые помещения семьи Пушкиных: столовая, гостиная, спальня Натальи Николаевны, детская и кабинет самого поэта. Большинство предметов интерьера восстановлены по описаниям современников и архивным документам, так как оригинальных вещей семьи Пушкина сохранилось немного. Однако в кабинете можно увидеть подлинные письменный стол, кресло, диван, конторку, жилет поэта, трость, бумажник и чернильницу.
Особый интерес у многих вызывает диван, на который положили раненого Александра Сергеевича после дуэли.
При желании и небольшом числе посетителей незрячим туристам разрешают потрогать некоторые предметы интерьера квартиры, в том числе и диван. Подтверждает смертельное положение поэта два медицинских бюллетеня, которые висят на двери и описывают его состояние здоровья. На одном из них так и написано: «Больной находится в весьма опасном положении».
Во внутреннем дворе дома расположен уютный сад, доступный для прогулок всем желающим. А в соседнем здании, которое также является частью музейного комплекса, представлена литературная экспозиция под названием «А. С. Пушкин. Жизнь и творчество». Она занимает 17 залов и включает более 2000 экспонатов: рукописи произведений, портреты родных и предков поэта, портреты самого Пушкина, а также мебель XVIII века и множество других артефактов. Эта выставка доступна только в сопровождении экскурсовода, но в этом есть и плюс — незрячим посетителям будет интересно, потому что можно услышать полноценный рассказ о том, как жил и творил поэт.
Если запланировать к посещению осмотр квартиры вместе с музеем, то лучше закладывать не менее трех часов. Для осмотра самой квартиры будет достаточно и одного часа.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Крупным планом синяя витрина в музей-квартире Михаила Зощенко. Среди экспонатов разложенные журналы «Бегемот» с красочными иллюстрациями, потертые книжные томики Зощенко с крупной фамилией автора на обложках, железный чайник на примусе и серебристый самовар с темным налетом.
Музей-квартира Михаила Зощенко
Для поклонников советской литературы и творчества Михаила Зощенко Санкт-Петербург предлагает уникальное место для посещения — писательский дом. Долгое время конструкция этого здания служила конторой придворной конюшни. Позже его расширили, добавили два этажа и заселили более 60 семей Союза писателей. По словам современников, дом получился несуразным, с большим количеством узких квартир, неудобными планировками и множеством лестниц. Однако многие писатели были счастливы переехать из многолюдных коммуналок в собственное жилье.
С
Особую известность писательский дом получил благодаря Михаилу Зощенко. В квартире № 119, которая ныне является музеем, посетителям рассказывают о жизни и творчестве Михаила Михайловича, о его взлетах, трудностях, триумфах и трагедиях. Экспозиция включает личные вещи писателя, восстановленный рабочий кабинет и записи произведений в авторском исполнении, а также в интерпретации актеров. Дополняют атмосферу уникальные ароматы, созданные для каждого из семи этапов жизни писателя. Эти запахи погружают в атмосферу его счастливого детства, напоминают о горечи войны и передают дух эвакуационного Ташкента, где находился Зощенко в тяжелые годы.
Экскурсия будет максимально интересна незрячим любителям книг и литературы. Здесь работают настоящие профессионалы с уверенными навыками тифлокомментирования, умеющие нескучно и захватывающе рассказывать о непростой теме. Тактильно можно познакомиться с вещмешком солдата Первой мировой войны и его содержимым. Именно с таким мешком отправился на фронт Зощенко. А напоследок в парадной нужно найти советские телефоны, где можно послушать голоса жильцов и гостей писательского дома: Каверина, Заболоцкого, Шварца, Ахматовой и других.
Адрес: ул. Малая Конюшенная, д. 4/2.
Режим работы: вторник, четверг-воскресенье с 10:30 до 17:30, среда — с 12:00 до 20:00. Выходной — понедельник, санитарный день в последнюю пятницу месяца.
Автор статьи рекомендует сразу брать билеты на обзорную экскурсию с экскурсоводом. Стоимость для людей с инвалидностью 1 и 2 групп с сопровождающим — 300 руб. с человека. Взрослые: 600 руб. Если хотите посетить экскурсию с тифлокомментариями, обязательно заранее предупредите сотрудников музея о своем визите.
Подробнее на сайте и по номеру телефона:
Тифлокомментарий: цветная фотография. Дождливый осенний день. В саду Фонтанного дома среди высоких деревьев с облетевшей листвой стоит памятник Анне Ахматовой. На черной плоской плите установлена двухметровая бронзовая стела в виде фрагмента колонны с неровными краями. В колонне — углубленный рельеф, изображающий хрупкую фигуру-тень поэтессы в длинном одеянии и с собранными в низкий пучок волосами. У ног выгравированы автограф Ахматовой и строки из ее стихотворения в зеркальном отображении: «И неоплаканною тенью я буду здесь блуждать в ночи... Шереметевский сад, 1926».
Музей Анны Ахматовой
Любители литературы и почитатели творчества Анны Ахматовой обязательно должны заглянуть в музей-квартиру в знаменитом Фонтанном доме Петербурга. Именно здесь поэтесса провела большую часть своей жизни — более трех десятков лет.
Экспозиция музея позволяет окунуться в атмосферу времени, когда Анна Ахматова жила, творила, переживала трудности и радости, встречалась с друзьями и коллегами, позировала художникам и устраивала литературные вечера. Особое место уделено ее взаимоотношениям с мужчинами. Посетители могут узнать о браке поэтессы с Николаем Гумилевым, в котором родился их сын Лев, а также о сложных отношениях с востоковедом Владимиром Шилейко и известным искусствоведом Николаем Пуниным. Примечательно, что Ахматова и Пунин не оформляли официальный брак, но их жизнь в квартире в Литейном доме стала важной частью ее истории.
Музей предлагает обширную программу: экскурсии, выставки современных художников, литературные клубы, поэтические вечера и даже уютное кафе на первом этаже. Для знакомства с мемориальной квартирой доступен рельефно-графический путеводитель. Многие элементы интерьера, такие как дверной звонок, печь, мебель и посуда, можно изучать тактильно, что делает посещение особенно интересным для людей с ограничениями по зрению.
По предварительной записи также проводятся адаптированные экскурсии, где посетители могут не только прикоснуться к деталям обстановки, но и услышать тематическую аудиоинсталляцию или насладиться экскурсией с использованием ароматов. А после экскурсии можно неспешно прогуляться по Шереметьевскому саду и прикоснуться к многовековым деревьям. Если пока не получается попасть в Петербург и на экскурсию в этот музей, то можно послушать атмосферное радио на сайте музея.
Адрес музея: Литейный проспект, д. 53.
Режим работы: ежедневно с 10:30 до 18:30, по средам с 12:00 до 20:00, выходной — понедельник. Касса музея закрывается на час раньше.
Люди с инвалидностью и их сопровождающий (один на каждого человека) могут посетить музей бесплатно. Взрослый билет — от 500 рублей.
Дополнительную информацию можно узнать на сайте музея или по номеру телефона:
Адрес: набережная реки Мойки, 12.
Режим работы: с 10:00 до 18:00, касса закрывается в 17:00. Выходной день — понедельник, санитарный день — последняя пятница месяца.
Стоимость обычных билетов стартует от 400 рублей. Льготный (пенсионеры, школьники, студенты) — 200 рублей. Дети до 7 лет и люди с инвалидностью бесплатно.
Подробнее можно узнать на официальном сайте музея, а также по номеру телефона:+7 (812)-314-00-07.