Ирина Поволоцкая — литератор, художник, актриса, психолог, слепоглухая с детства, автор автобиографической повести «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего не говорю». В своей колонке на портале «Особый взгляд» она рассказывает о своем восприятии мира и об искусстве как способе терапии.
Воображение — это форма отражения действительности, в которой на основе представлений конструируются образы объектов, которые до того никогда не воспринимались. Для незрячих людей это имеет такое же значение, как и для видящих: преобразуя имеющиеся представления и понятия, расширяющие сферу познания, оно создает возможность предвидеть результаты деятельности, способствует развитию мышления, воли, эмоциональной сферы, оказывает влияние на формирование личности.
Людей с афантазией, полным отсутствием воображения и не способных к созданию образов в голове — не более 3%. Это очень редкая физическая особенность мозга. Для обычного состояния воображение — это врожденное свойство, иногда возможен дефицит мысленных образов, но воображение можно развивать. Конечно, потеря зрения и возраст, когда это произошло, оказывают свое влияние. В этом случае раскрытие творческого образного воображения тем более актуально.
Меня всегда интересовали психология, разные виды искусства, в том числе литература и живопись — с детства я рисую и пишу как в поэтическом, так и в прозаическом стиле. Когда в конце
Что такое метафора? Метафора — это пласт информации, упакованный по ассоциативным рядам, относящимся к определенному слову, образу, понятию. Человек воспринимает жизнь через метафоры: они служат источником действий, сценарием, который человек неосознанно воспроизводит. Метафорами пронизано все, и ни одно произведение не обходится без метафорических архетипов. Мы живем метафорами, но обычно не осознаем этого. Если это вызывает сложности, то метафору можно изменить. Метафора — это всегда нечто максимально хорошее для человека в данном состоянии, она спасает его.
К примеру, что такое деньги, как метафора? Для кого-то они ассоциируются с большим трудом, для кого-то — с праздностью. Соответственно, какие ассоциации к метафоре, такими будут и действия. Один будет трудиться, а другой быстро их прогуляет. Или то и другое. Прояснение метафоры дает осознание, где и почему что-то в жизни происходит не так, как хотелось бы. А изменение метафоры дает другое состояние в жизни и новое решение жизненных задач. Это творческая игра воображения, где через МАК можно прояснить любую метафору, добавить ресурса, смоделировать новое, найти альтернативное решение. Но можно и просто поиграть с друзьями, разбирая образы.
Тифлокомментарий: цветная фотография. В художественной мастерской творческий беспорядок. Женщина со следами желтой краски на пальцах держит в руке метафорическую карту с изображением фиолетовой ночи. Мужчина и женщина плывут в лодке. Над ними сияет полная луна и рассекают небо падающие звезды.
Можно рассматривать картинки, как подобие знаменитых клякс Роршаха — карты с чернильными пятнами, использующиеся для исследования личности. Рассматривая картинку с симметричными изображениями, нужно описывать свои ассоциации, пытаясь понять, на что это похоже. Такая методика позволяет работать с бессознательными элементами, вынужденно активизируя воображение. Раскрываются глубинные переживания, эмоции, установки и тенденции личности. Далее с этим можно работать в методиках арт-терапии, терапии искусством. Тест чернильных пятен был создан психологом Германом Роршахом. Говорят, что на эту идею его вдохновила детская игра «Клексографиен» — клякса (или складные картинки) — изображение узоров и фигур, сделанных из капель краски. В его время эта игра была популярной и представляла собой шарады, в качестве которых выступали чернильные пятна.
Для человека с тяжелым нарушением зрения все изображения будут как «смазанные пятна непонятных очертаний», как говорю я в спектакле «Прикасаемые». Сейчас кляксы — отдельное направление в живописи, «хирамеки», что в переводе с японского означает «своеобразный стиль». Проще говоря, это искусство превращения случайной кляксы во что-то удивительное с помощью нескольких точек и линий. В моем раннем детстве мы с папой очень любили заниматься таким творчеством часами....
Мировая история МАК начинается в далеком 1975 году, с создания первой карточной колоды канадским художником-искусствоведом Эли Рамананом. В момент творческого и финансового кризиса он просто перенес свои картины в формат карт, которые могли уместиться в кармане, для приобщения к прекрасному, к живописи более широких слоев общества.
Это послужило мощным вдохновляющим толчком для развития и творчества, что привело в результате к созданию уникальной «переменной структуры», которая может постоянно изменяться. Это уникальное изобретение, состоящее из колоды картин и рамочной колоды слов, получило название «О-карты» от междометия «О!», выражающего удивление от личного «открытия» при рассмотрении вытащенной картинки.
Через несколько лет знакомый психотерапевт М. Эгетмейер увидел в этих картинах-картах инструмент арт-терапии. Показывая человеку картинки, сопровождая их историями, можно исследовать подсознание, его ассоциации и образы. Вербализировать скрытое, находить неожиданные, порой параллельные, ответы на вопросы.
Но в
Проводила я и творческие выездные МАК-интенсивы, когда группа заинтересованных людей, кого консультировала по какой-то теме, выезжала на день за город или просто в парк. И там мы рисовали, ставили сценки, разговаривали, выполняли творческие задания, работали с метафорами через пластику, воображение, сторителлинг.
Имея
У меня с раннего детства не было слуха, но до определенного возраста оставался небольшой остаток зрения. Это помогало в работе с МАК, пусть и слабо, пока и оно не ушло. В связи с отсутствием зрения встает закономерный вопрос, как в такой ситуации использовать изображения на картинках. Тут возможен поиск различных способов, проявление креатива. Можно просто опираться на тифлокомментирование, если есть остаточное зрение, что-то пробовать рассмотреть, например, с лупой. Или сделать голосовые комментарии, описания на Брайле.
Как-то очень давно с коллегой, автором так называемых лунных карт, я работала над новыми изображениями для этой колоды. Потом, через много лет, мы снова встретились, она подарила мне сделанные ею вручную из гипса плашки, маленькие фигурки — на основе картинок. Это было очень трогательно.
Так что вполне можно использовать фигурки, камни, кварцевый песок, пластилин... Из всего этого получатся не менее увлекательные арт-терапия и личные истории. Картинки можно печатать на 3D-принтере или на принтере для незрячих людей, тогда все можно потрогать руками.Тифлокомментарий: цветная фотография. Ирина Поволоцкая с прикрытыми глазами стоит на безлюдном тротуаре, вымощенным серой плиткой, у входа в старинное серое здание, машет нам рукой. На ней фиолетовая флисовая кофта и фиолетовая спортивная жилетка, за спиной темный рюкзак, на поясе спортивная фиолетовая сумка с ярко-розовыми молниями. Ее длинные белые волосы собраны назад.
Главное — относиться к этому, как к творческой игре, самопознанию и саморазвитию, арт-терапии. Это игра воображения, где можно дорисовывать образы в голове из имеющегося известного, даже если это совсем немного. Если вы человек, занятый в сфере творчества, то, отталкиваясь от «картинок», можно сочинить историю, сказку, миниатюру или написать целую книгу. Поставить эскиз, перформанс, даже спектакль. Я также использую различные метафорические ассоциативные карты в своем арт-терапевтическом воркшопе КОСМООПЕРА.АРТ.
Вы можете проассоциировать себя с тем, что изображено на метафорической ассоциативной карте. Героем, местом, ситуацией. Как это происходит, когда погружаешься в чтение или слушание захватывающей истории из книги. Но в этом случае вы можете написать любой сюжет и прожить любое приключение. Также картинки могут сами оживать в воображении, даже неодушевленные.
У меня есть целая серия сказочных мини-историй на основе картинок. Сейчас я пробую создавать свои колоды метафорических ассоциативных карт на основе своих картин.
Можно воспринимать картинку на случайно вытащенной из колоды карте, как подсказку от мира, на ваше внутреннее состояние или жизненную ситуацию. И проработать ее в методах арт-терапии, разрешив ее творческой мыслью. Это увлекательный процесс, где можно придумывать свои подходы.
Я бы хотела процитировать величайшего ученого и философа современности Альберта Эйнштейна: «Чтобы ставить новые вопросы, открывать новые возможности, рассматривать старые проблемы под новым углом, требуется творческое воображение. Дар фантазии значит для меня больше, чем моя способность впитывать знания. Истинный признак ума — не знание, а воображение. Воображение — это самое главное, оно является отражением того, что мы притягиваем в свою жизнь. Если вы хотите, чтобы ваши дети были умными, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они стали еще умнее, то читайте им больше сказок. Логика проведет вас от А до Я. Воображение приведет вас куда угодно. Игра — высшая форма исследования».