Тифлопедагог и специалист по ориентированию и мобильности Марта Любимова в своей колонке рассказывает, как продолжать развивать навыки ориентирования, даже если на обучение не хватает времени.
Времени часто на все не хватает. Родители жалуются, что им некогда заниматься с ребенком ориентированием и мобильностью, некогда ходить с тростью. Сегодня мы поговорим о том, как развивать навыки ориентирования у незрячего ребенка, не выделяя на это отдельное время. Будем использовать для обучения дорогу по пути домой.
В вопросе обучения самостоятельному передвижению детей очень большое значение играет регулярность. Да, регулярность коротких тренировок принесет больше результата, чем редкие интенсивы.
Помните, что вопрос обучения самостоятельному передвижению достаточно объемный, требующий практики и тренировок. Мы же понимаем, что нельзя стать отличным пианистом за неделю. Нужно сначала играть гаммы, потом — легкие упражнения, так на протяжении нескольких лет. А оттачивать мастерство можно всю жизнь.
Не откладывайте обучение до тех пор, пока не встанет острая необходимость. Лучше уделять мобильности пять минут в день, это принесет больше результата, чем неделя интенсива в 18 лет.
Используйте каждую свободную и подходящую минуту для занятий ориентированием и мобильностью. Вода камень точит. Даже несколько минут в день и несколько минут занятий в неделю принесут результат за год. Любая практика лучше, чем ее полное отсутствие.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Девочка лет восьми в белой футболке и серой школьной форме проходит через калитку в черном железном заборе в школьный двор с четырехэтажным серым зданием с синими и красными вставками. В русых волосах девочки розовый бантик, за спиной черный рюкзак с изображением мордочки пушистого кота яркой неоновой расцветки.
Вот идеи для ежедневных занятий на бегу:
− когда выходите из дома, ведя ребенка в школу или на дополнительные занятия, дайте ему возможность пройти самостоятельно с белой тростью вдоль бордюра до угла дома. Инструкция может звучать так: «Иди вдоль бордюра до угла, когда бордюр закончится — остановись». Так ребенок будет тренироваться самостоятельно ходить с тростью без поддержки, реагировать на изменения пространства под тростью и вовремя принимать решение, в данном случае останавливаться.
Кода данное пространство будет освоено, проходите сопровождающим изученный участок и дайте возможность пройти с тростью следующий отрезок до следующего ближайшего ориентира. Это может добавить вам 5 минут к вашему маршруту. Или, наоборот, дайте возможность пройти ребенку самостоятельно с тростью последние 100 метров до школы по территории.
— Выйти из квартиры и дойти до лифта, самостоятельно вызвать лифт.
— Выйти из лифта, спуститься по ступеням и выйти из подъезда на улицу.
— Когда идете с ребенком в сопровождении, старайтесь ходить одним и тем же маршрутом, повороты делайте под прямым углом. Так ребенок будет постепенно запоминать маршрут. Сначала проговаривайте, куда вы поворачиваете и что проходите. Затем спрашивайте ребенка: «Куда мы повернули?», «Куда нам нужно будет повернуть дальше?», «Где сейчас наш дом?», «Где сейчас дорога?» и так далее.
— Учите ребенка контролировать, где он находится, какие объекты расположены относительно него. «Мы сейчас вышли из дома, где находится наш дом? — За спиной. — Детский сад находится напротив дома, покажи рукой, где он. Мы сейчас стоим между домом и детским садом. Мы повернули налево. Где сейчас относительно нас дом и детский сад?»
Тифлокомментарий: цветная фотография. Солнечное осеннее утро. Парень и девушка в куртках, джинсах и кроссовках переходят городскую улицу с современными малоэтажными строениями по пешеходному переходу. Слева парк с высокими деревьями с желтеющей листвой.
− Когда стоите с ребенком у пешеходного перехода, обратите его внимание на интенсивность транспорта, ширину дороги — сколько полос, а также на то, как звучит, например, сирена. Кроме того, сделайте акцент на том, что первую половину дороги транспорт едет слева, а вторую — справа.
− Если вы стоите у дороги с односторонним движением, скажите об этом ребенку, попутно объяснив, что такое одностороннее движение. Если вам встретился островок безопасности, обратите на это внимание и расскажите о нем. Если вы идете по проспекту, тоже расскажите о нем ребенку.
− Старайтесь извлекать пользу из всех ситуаций, которые возникают в жизни во время передвижения по городу. Не обязательно выходить на улицу специально для занятий. Со многим можно познакомиться на ходу. Знакомьте ребенка со всем интересным, что вам встречается, рассказывайте о дороге и о правилах дорожного движения.
− Посчитайте, сколько секунд длится пешеходная фаза светофора.
− Когда идете с ребенком по знакомому и незнакомому маршруту, попросите его сказать вам, когда вы подходите к проезжей части. Для этого он должен обратить внимание на машины, которые проезжают по перпендикулярной дороге, открытое пространство на перекрестке и так далее.
− Во время ожидания у перекрестка спросите у ребенка, где сейчас находятся дороги. Например, они перед вами и слева. А где они будут, когда вы пересечете луч перекрестка? Наверное, за спиной и слева. После того как перейдете дорогу, остановитесь и послушайте вместе с ребенком, там ли находятся дороги, где он предполагал.
− Берите всегда с собой белую трость. Если вдруг вам где-то приходится чего-то ждать, используйте это время для практики передвижения с ней.
— Во время ожидания перехода на перекрестке спросите у ребенка, как он думает, есть ли светофор на переходе, как можно узнать, есть ли светофор (звуковой сигнал, машины циклично останавливаются и едут).
— На перекрестке спросите, откуда едут машины, откуда поворачивают, попросите показать направление движения автомобилей рукой.
— «Ходьба за лидером»: попросите ребенка с тростью идти за вами.
— Когда едете на автобусе, попросите ребенка отслеживать нужную остановку. Может быть, она после второго поворота? Или первая после кольцевого движения?
Проводите ваше время в пути с пользой!