Дальнозоркость, близорукость и астигматизм доставляют много неудобств. Современная офтальмология предлагает разные способы коррекции зрения, в том числе и безоперационные. К ним относится ортокератология — методика временной коррекции зрения при помощи жестких ночных линз.
Однако их эффект неоднозначен. В офтальмологическом сообществе много лет идет дискуссия о пользе и опасности применения жестких линз, поэтому врачи стараются аккуратно высказываться на эту тему.
Что такое ночные линзы, как они воздействуют на зрение и в чем заключается преимущество ортокератотерапии, порталу «Особый взгляд» рассказала Екатерина Юрьевна Полякова, врач-офтальмохирург, куратор детской офтальмологической службы ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» Управления делами Президента Российской Федерации, кандидат медицинских наук, эксперт благотворительного фонда «Провидение».
Тифлокомментарий: цветная фотография. Человек подносит к правому глазу контактную линзу на указательном пальце. Позади — размытый желтый фон.
Что такое ночные линзы и как они работают
Как пояснила Екатерина Полякова, ортокератологические контактные линзы (ОКЛ), ночные линзы, ОК-линзы, или ортолинзы — это метод коррекции аметропии (изменения преломляющей способности глаза). Современные ночные линзы представляют собой жесткие газопроницаемые контактные линзы, используемые во время сна. Они ненадолго устраняют миопию (близорукость) и гиперметропию (дальнозоркость) слабой и средней степени и обеспечивают пациенту максимальную остроту зрения как минимум на весь следующий день.
Радиус линзы при этом уменьшается от центра к периферии — для того, чтобы гидродинамические силы действовали на архитектонику эпителия роговицы. В центральной зоне эпителий благодаря возникшему положительному давлению уплощается, а в периферической благодаря отрицательному — утолщается.
Таким образом, пояснила врач-офтальмохирург, формируется оптическая поверхность с новыми рефракционными характеристиками. На гистологическом уровне наблюдаются изменения формы и величины клеток поверхностных слоев эпителия, при этом количество слоев остается прежним.
Другими словами, основной принцип действия ортокератологических линз заключается в том, что они изменяют кривизну и форму роговицы глаза. Благодаря этому световые лучи в течение дня преломляются корректно, и предметы приобретают более четкие очертания.
Показания и противопоказания к использованию ночных линз
Показаниями к использованию таких линз, по мнению Екатерины Поляковой, могут быть:
-
прогрессирующая миопия (близорукость), миопия, миопический астигматизм;
-
гиперметропия (дальнозоркость);
-
пресбиопия (возрастная дальнозоркость) — физиологическая недостаточность аккомодации, связанная с естественным старением глаза;
-
невозможность использования очков и контактных линз в активное время суток по профессиональным показаниям (спортсмены, водители, работники запыленных и задымленных помещений, использующие аэрозоли);
-
невозможность лазерной операции;
-
симптомы сухого глаза при ношении мягких контактных линз.
«Ночные линзы назначаются детям с 6 лет, взрослым — без возрастных ограничений. Пациентам в возрасте 40 лет и старше при подборе ОК-линз необходимо учитывать особенности, связанные с пресбиопией и изменениями слезопродукции. При миопии высокой степени возможна неполная коррекция зрения», — заключила эксперт.
О личном опыте ношения ОК-линз во взрослом возрасте рассказала Марина. «Мне 38 лет, и я использую ночные линзы. Очень жалею, что не узнала о них раньше. Целый день ты прекрасно видишь, не нужно носить очки или мягкие линзы», — пояснила женщина.
Марина долго привыкала к линзам. Приходилось терпеть боль и дискомфорт, постоянно пользоваться каплями для глаз.
«Конечно, у ОК-линз есть недостатки. Например, когда ты в командировке или ночуешь у друзей, приходится брать с собой всякие растворы и контейнеры для ухода. Вопреки всем страшилкам в интернете — я их тоже в свое время начиталась, — мое зрение ни капли не ухудшилось», — рассказала Марина.
Офтальмологи не рекомендуют применять ортокератологические линзы при вирусных заболеваниях (грипп, ОРВИ), недостаточной работе слезных желез, воспалительных заболеваниях глаз, глаукоме, катаракте, некоторых заболеваниях век, а также при дегенеративных изменениях роговой оболочки глаз.
Преимущества и недостатки ночных линз
Екатерина Полякова выделяет несколько преимуществ ношения ортолинз в детском возрасте. Такая терапия:
-
обеспечивает требуемую коррекцию зрения;
-
замедляет прогрессирование миопии (вплоть до полной остановки);
-
повышает функциональные и эргономичные показатели миопических глаз;
-
способствует снижению зрительного утомления и повышению зрительной работоспособности;
-
дает полную свободу для любых видов активности. Днем не нужно использовать дополнительные средства оптической коррекции (очки, мягкие и жесткие дневные контактные линзы).
«Если линзы рекомендованы ребенку, то родители обязательно должны контролировать их использование на всех этапах», — подчеркнула эксперт.
У взрослых после ночных линз также наблюдается хорошее зрение в течение всего дня без использования очков и контактных линз. Терапия обеспечивает удобство и безопасность при занятиях любыми видами спорта, на работе и отдыхе.
«Эффект ОК-терапии полностью обратим и не несет рисков, сопутствующих оперативному вмешательству», — отметила эксперт.
В интернете, однако, немало противоречивых отзывов об ортолинзах. Среди недостатков пациенты отмечают дискомфорт в первые дни и даже недели использования жестких линз. Поэтому некоторые люди вынуждены отказываться от ортокератотерапии из-за высокой индивидуальной чувствительности. Кроме того, ОК-линзы и средства по их уходу довольно дорогие.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Девушка с накрашенными ресницами надевает контактную линзу на правый глаз. Подушечкой среднего пальца оттягивает нижнее веко вниз, подушечкой указательного пальца надевает линзу на зрачок с серо-зеленой радужкой. Позади — размытый серый фон.
Осложнения при ношении ночных линз
После назначения ортолинз необходимо соблюдать рекомендации своего врача и регулярно его посещать. Существует признанный протокол осмотра пациентов после подбора ортокератологических линз: утром после первого использования, далее — через 7 и 14 дней и спустя 1, 3, 6, 9 и 12 месяцев с первой ночи ношения.
Если не соблюдать рекомендации офтальмолога и небрежно относиться к уходу за линзами, могут возникнуть осложнения:
-
конъюнктивит (возникает в результате несоблюдения сроков ношения ночных линз);
-
микробный кератит (возникает из-за попадания в глаз бактерий, частичек косметики, грязи, а также из-за травмы роговицы при установки и уходе за ОК-линзами);
-
рубцевание тканей (возникает при несоблюдении сроков ношения линз и попадания микробов под ОК-линзу, приводит к ухудшению зрения);
-
язва роговицы глаза.
В 2021 году российскими офтальмологами был зафиксирован случай развития язвы роговицы на фоне ношения ортолинз.
В итоге у мальчика диагностировали помутнение роговицы (исход язвы роговицы) левого глаза, острота зрения снизилась. Бактериологическое исследование показало золотистый стафилококк. По мнению врачей, на развитие заболевания повлияли патогенность возбудителя, постоянное микротравмирование глаза из-за линз в сочетании с гипоксией роговицы, а также несоблюдение надлежащей гигиены. Кроме того, на здоровье глаз подростка могло сказаться несоответствие кривизны ортолинз и роговицы, недостаточное увлажнение роговой оболочки и регулярный ночной гипоксический стресс.
Лечение зрения
Можно ли с помощью ночных линз вернуть зрение? Действительно, российские и зарубежные ученые отмечают стабилизирующий эффект ортокератотерапии. В начале
Но, с другой стороны, отечественные ученые определили, что метод ОК-терапии снижает оксигенацию (насыщение кислородом) роговицы и повышает риск инфекционных осложнений при заболеваниях глаз.
Кроме того, постоянное ношение ОК-линз может вызвать различные изменения роговицы. Китайские врачи, осмотрев 219 детей, выявили точечное отслоение эпителия роговицы в 13,24% случаев. Около 2,74% маленьких пациентов получили осложнения в виде помутнения роговицы и стромальной инфильтрации. У 7,76% наблюдалось отложение железа без явных нарушений роговицы.
Каковы же последствия лечения зрения с помощью ночных линз? Никто из офтальмологов не может дать гарантии, что у детей, длительное время носивших ОК-линзы, в зрелом возрасте будет такая же здоровая роговица как у сверстников, не проходивших ортокератотерапию.
Сомнения есть и у нашего эксперта. По словам Екатерины Поляковой, сейчас разворачивается бурная научная дискуссия на тему ортокератологии. Сама Екатерина пока не готова на публичном уровне примыкать к определенному лагерю.
«Принцип работы ортокератологических линз основан на теории давления сжатого слоя. Их внутренняя поверхность состоит из четырех основных зон: центральная часть/базовая кривизна (Base Curve), кривизна подбора/обратная кривизна (Reverse Curve), горизонтальная кривизна/кривая выравнивания (Alignment Curve) и периферическая кривизна (Peripheral Curve)», — объяснила эксперт.