Незрячий путешественник, ведущий тревел-шоу «Куда глаза не глядят» и корреспондент «Особого взгляда» Владимир Васкевич продолжает знакомить с городами страны, которые наиболее доступны для незрячего туриста. В этой статье читайте о достопримечательностях Северной столицы.
Петроград, Ленинград и Санкт-Петербург на ощупь
Город впечатлит вас еще на выходе из самолета или поезда. Уже в этот момент вы ощутите влажный морской воздух, легкий ветер, а если повезет, то и знаменитый питерский дождь. Не огорчайтесь, мокнут здесь абсолютно все, но градус счастья от посещения города такие мелочи точно не понизят. Главное — приехать в Питер в одежде, соответствующей погоде.
Первым делом познакомиться с городом и его архитектурным обликом стоит на ощупь. Для этого отправляйтесь в Александровский сад, где с 2011 года располагается уникальная тактильная выставка «Петербург в миниатюре» (Александровский парк, 5Б).
Вам нужно будет выйти на станции метро «Горьковская», повернуть налево и пройти 100 метров вглубь Александровского сада. На небольшом пятачке собраны макеты самых известных зданий, дворцов и храмов города, а дорожки символизируют реки и каналы Петербурга. Они легко ощущаются ногами на ощупь: каждый желающий сможет понять, как располагаются основные водные артерии города.
Модели самых популярных достопримечательностей города представлены в масштабе 1 к 33 с соблюдением всех тонкостей, архитектурных особенностей и художественных украшений. Среди них можно найти макеты Дворцовой площади с Главным штабом и Зимним дворцом, Петропавловской крепости, Исаакиевского и Казанского соборов, здания Конституционного суда, стрелки Васильевского острова, храма Спаса на Крови, Михайловского замка и Адмиралтейства.
Если будете прогуливаться по этому парку, то попросите, чтобы вас подвели и к композиции «Зодчие». За огромным столом здесь сидят архитекторы, которые создавали главные архитектурные достопримечательности Северной столицы. Среди фигур — Растрелли, Тома де Томон, Воронихин, Баженов. Если идти по периметру стола и осматривать скульптуры, то можно найти свободный стул и присоединиться к знатной компании, чтобы сделать фотографию. Рядом находится скульптура покровителя Северной столицы апостола Петра.
Тифлокомментарий: цветная фотография миниатюры Михайловского (Инженерного) замка. На каменном пьедестале воссоздана уменьшенная копия бывшего императорского дворца, расположенного в центре Санкт-Петербурга. Замок представляет собой трехэтажный квадрат со скругленными углами. Замкнутая форма здания создает образ неприступной средневековой крепости. Ассоциацию с рыцарским замком усиливает золоченый шпиль церкви Св. Михаила, увенчанный мальтийским крестом. Полуротонда церкви, расположенная посередине фасада, отмечена полукруглым выступом апсиды в западной части здания и симметрично повторена на противоположной стороне постройки.
Все эти объекты доступны для тактильного осмотра, но сам парк миниатюр работает с 11:00 до 18:00. В зимнее время он закрывается.
Если вы приехали зимой или поздней осенью, не расстраивайтесь. Познакомиться с городом на ощупь можно в любое время года в Санкт-Петербургской библиотеке для слепых (ул. Стрельнинская, 11). Здесь собрана внушительная коллекция макетов и тактильных альбомов, которая познакомит вас не только с современным Петербургом, но и с его архитектурным обликом в разные годы. Здесь также можно найти тактильную карту города и схему ветвей метрополитена, чтобы начать ориентироваться в Северной столице.
Справки по телефону:
Доступная экскурсия по одной из главных архитектурных достопримечательностей
Пожалуй, одна из самых популярных экскурсий среди незрячих и слабовидящих туристов в Санкт-Петербурге — прогулка по Исаакиевскому собору (Исаакиевская площадь, 4). Причины этому две: во-первых, это главный собор и архитектурная доминанта города, во-вторых, здесь предложат адаптированную экскурсию по внутренней части собора с тифлокомментированием. При необходимости волонтеры могут встретить вас у метро и проводить до Исаакиевского собора.
На самой экскурсии вы услышите интереснейший рассказ о непростой судьбе собора, пройдитесь по величественной лестнице, потрогаете мраморные колонны, которые могут принести счастье, и прогуляетесь по нефу, чтобы оценить масштабы этого грандиозного сооружения. В процессе экскурсии вы познакомитесь с макетом современного собора на ощупь и даже сможете заглянуть под его крышу, чтобы подробнее узнать, как устроены внутренние помещения храма. Среди убранства собора незрячим туристам разрешается трогать то, к чему простому туристу прикасаться строжайше запрещено. Вы исследуете оригинальные мозаики, познакомитесь со скульптурами и барельефами.
Тифлокомментарий: цветная фотография. В спокойной глади реки Невы отражается безоблачное голубое небо и золотые купола Исаакиевского собора, крупнейшего православного храма в Санкт-Петербурге.
Преимущество экскурсии в том, что даже если вы не попадете на организованную экскурсию с профессиональным гидом и тифлокомментированием, то у вас все равно будет возможность ознакомиться со всеми тактильными объектами в сопровождении волонтера, а вашим источником информации станет специально записанный для этого аудиогид.
Если же вы прибудете сюда в сопровождении своих друзей и близких, то рекомендую подняться и на колоннаду собора. Но будьте готовы преодолеть более двухсот ступенек по винтовой лестнице. Наверху незрячему туристу можно послушать аудиогид о том, какой вид открывается с разных сторон колоннады. В хорошую погоду фотографии сверху получаются отличными, даже если их делать не глядя. Подъем на колоннаду платный для всех граждан. Экскурсия в музей бесплатна для людей с инвалидностью по зрению и сопровождающего человека с инвалидностью I группы.
Помимо Исаакиевского собора, в комплекс государственного музея «Исаакиевский собор» также входит Спас на крови. Это храм, построенный на месте, где 1 марта 1881 года в результате теракта был смертельно ранен император Александр II. В рамках посещения этого объекта можно также воспользоваться доступной экскурсией «Увидеть невидимое» с осмотром интересных тактильных элементов убранства храма и тифлографических альбомов для незрячих туристов.
Все подробности в специальном разделе для маломобильных посетителей на официальном сайте ГМП «Исаакиевский собор». Экскурсионное обслуживание людей с инвалидностью осуществляется по предварительным заявкам по телефону:
Гуляем по Невскому, катаемся на кораблике, слушаем уличных музыкантов и едим пышки
Тифлокомментарий: цветная фотография. Восходящее солнце озаряет фасады малоэтажных зданий, расположенных вдоль канала. На воде небольшая рябь, мешающая старым постройкам любоваться собой в отражении. Но желтые здания с красными и серыми крышами величественно приветствуют новый день.
Каждый турист при посещении Санкт-Петербурга начинает свои прогулки с Невского проспекта, на котором собраны основные достопримечательности города. Но когда речь заходит о незрячем туристе, то встает вопрос — стоит ли идти на Невский, если все равно вы там ничего не увидите?
По-моему мнению и на взгляд моих незрячих гостей, которых я принимал в Северной столице не один десяток, идти все-таки стоит. В первую очередь — для того, чтобы прочувствовать атмосферу самого города, ведь именно на Невском кипит основная жизнь.
Итак, зачем идти на Невский?
Прогуляться самостоятельно по главному проспекту культурной столицы, почувствовать атмосферу и дыхание города. А заодно и научиться лавировать между толпами туристов. Могу гарантировать: после часовой прогулки вы выйдете на новый уровень ориентирования с тростью. Если соберетесь идти в одиночестве, то лучше взять с собой запасную. Многие люди не смотрят под ноги, а вы можете не успеть выдернуть трость из-под чьих-то каблуков.
На Невском можно послушать уличных музыкантов и проникнуться творческой атмосферой. Играющих и поющих проще всего найти около станции метро «Невский проспект» и у Казанского собора (Невский проспект, 25). Если вы будете двигаться от метро «Невский проспект» (Невский просп., 30) или «Гостиный двор» (Невский просп., 35) в сторону Дворцовой площади, то обязательно кого-нибудь услышите.
Обязательно нужно зайти поесть знаменитых питерских пышек в легендарной пышечной на Большой Конюшенной улице около Невского (ул. Б. Конюшенная, д. 25). Здесь их подают с 1957 года, а чай или кофе с молоком наливают прямо из ведра. Найти данное место очень просто — по аромату выпечки и огромной очереди.
Длина главного проспекта города составляет 4,5 км, но его самый популярный отрезок простирается от станции метро «Невский проспект» до Дворцовой площади. Совершать прогулку вслепую я рекомендую именно от метро, так проще ориентироваться. А после прогулки стоит воспользоваться услугами экскурсий на кораблике. Они будут ждать вас у станции метро «Невский проспект» на выходе в сторону канала Грибоедова. Как только вы выйдете из метро, то сразу услышите призывы прокатиться по каналам и рекам города.
Экскурсий на корабликах много, но незрячему туристу они в первую очередь будут интересны рассказом гида. Когда будете покупать билет, то уточните, будет ли в экскурсии живой рассказ или участникам дадут аудиогид.
Цены на экскурсии разнятся, но практически везде есть льготный тариф. Билет обойдется в среднем от 500 до 700 рублей за полтора часа катания на кораблике. При покупке также стоит уточнить, где вас высадят в конце экскурсии. Станции отправления и прибытия кораблика могут отличаться, что незрячему туристу не очень удобно. Учитывайте этот момент.
Что самостоятельно можно посетить в Петергофе
Посетить Петергоф с его прекрасными дворцами и фонтанами Нижнего парка (Петергоф, ул. Разводная, 2) должен абсолютно каждый. Будет комфортнее, если на прогулке вас будет сопровождать человек без нарушения зрения или слабовидящий спутник.
Для самостоятельных посетителей с инвалидностью по зрению предоставляется услуга индивидуального экскурсионного сопровождения в следующих музеях Нижнего парка:
- «Большой петергофский дворец» (в Тронном зале находится тактильная копия портрета Екатерины II работы В. Эриксена);
- «Екатерининский корпус» (тактильные фрагменты изразцов и гипсового декора, рельефные изображения картин, а также аннотации, выполненные шрифтом Брайля);
- «Особая кладовая»;
- «Банный корпус»;
- Дворец «Марли»;
- Дворец «Монплезир».
При желании можно получить услуги индивидуального сопровождения и по другим объектам комплекса. Всего насчитывается 33 музея и 4 парка.
На мой взгляд незрячего путешественника, все дворцы довольно однообразны, поэтому я рекомендую в первую очередь посетить экскурсию по большим гротам главного фонтана Нижнего парка. Но, к сожалению, вас туда вряд ли пустят без сопровождения. Перед самостоятельной поездкой лучше позвонить по номеру телефона
Стоит также воспользоваться экскурсией по Нижнему парку на электрокаре. Это отличный способ начать знакомство с Петергофом на колесах в сопровождении отличного аудиогида, который познакомит с основными аллеями и достопримечательностями. Все электрокары открытые, поэтому вы будете слышать шум фонтанов и ощущать воздух, пропитанный ароматом лип, берез и моря.
Для людей с инвалидностью I группы вход в Нижний парк, посещение музеев и экскурсия на электрокаре предоставляются бесплатно. Для остальных категорий граждан действуют разные скидки, о которых можно узнать на месте или на официальном сайте. Возможно, у вас будут сложности в поиске кассы с билетами, входа в сам Нижний парк и места отправление электрокаров, но в Петергофе всегда много посетителей, они точно помогут.
Имейте в виду, что примерно с середины осени и до начала мая фонтаны парка не работают. Если вам так и не удастся выбрать время для посещения Петергофа, то обязательно зайдите в мультимедийный раздел на их официальном сайте и послушайте аудиоэкскурсии.
Гуляем по Русскому музею
Русский музей — большой архитектурный комплекс, включающий в себя Михайловский дворец, Корпус Бенуа, Строгановский дворец, Мраморный дворец, Михайловский замок, Домик Петра I и садово-парковые ансамбли Летний сад, Летний дворец Петра I и Михайловский сад. Все эти объекты являются историческим и культурным наследием и обладают разным уровнем доступности.
Основные и наиболее посещаемые незрячими туристами экспозиции располагаются в Михайловском дворце (Инженерная ул., 4) и Михайловском замке (Садовая ул., 2). В постоянные экспозиции входят тактильные макеты дворцов и замка с прилегающими территориями. В зале № 14 Михайловского дворца доступны для осмотра рельефные изображения десяти известных произведений Ивана Айвазовского и Карла Брюллова, а в Михайловском замке можно потрогать тактильные копии Большой императорской короны, скульптурные портреты императора Павла I и императрицы Марии Федоровны. Все макеты дополнены аудиогидами с тифлокомментариями.
Подробнее ознакомиться с доступными программами для незрячих посетителей можно на официальном сайте Русского музея или в специальной группе инклюзивного отдела музея в соцсетях.
Для комфортного посещения лучше предупредить сотрудников музея о своем визите за три рабочих дня. Это можно сделать по телефону:
Другие музеи, доступные для незрячих посетителей
В большинстве основные музеи Петербурга имеют в своем активе адаптированные экскурсии для незрячих туристов. Многие из них могут проводить их не только для групп, но и индивидуально. При планировании своего досуга имейте в виду, что на адаптированные экскурсии всегда нужно записываться заранее. Просто прийти в музей и сразу получить услугу не получится. Автор этой статьи побывал не во всех перечисленных музеях, но в рамках подготовки статьи провел опрос среди незрячих петербуржцев на предмет самых интересных и адаптированных экскурсий. Вот что советуют незрячие жители Северной столицы.
1. Государственный мемориальный музей А. В. Суворова (Кирочная ул., 43), в котором вы подробно узнаете о жизни одного из самых великих полководцев России. В залах музея имеется множество тактильных экспонатов, макет здания музея, рельефно-графические альбомы и аудиогид. Адаптированные экскурсии проводятся в любое время. Посетителям с нарушением зрения предлагается индивидуальное сопровождение. Все подробности можно узнать на сайте музея или по телефону:
2. Музей Фаберже (наб. реки Фонтанки, 21). В этом музее нельзя трогать оригиналы экспонатов, но можно пойти на одиночные и групповые экскурсионные сеансы, которые ведутся с использованием вспомогательных материалов. Допускаются собаки-проводники в намордниках. Подробности на сайте. Экскурсия платная, точную стоимость лучше узнать у организаторов.
3. Музей художественного стекла в ЦПКиО им. С.М. Кирова (Елагин остров, 4, лит. Б). Здесь имеется специальная программа для незрячих посетителей. Многие из опрошенных мной советовали эту экскурсию к посещению, но она проводится только в группах и по специальному предварительному запросу. В рамках экскурсии вам расскажут о деятельности Ленинградского завода изделий из стекла, интересных свойствах стекла, о техниках изготовления и украшения художественных изделий из стекла и хрусталя. Рассказ экскурсовода обещают активно дополнять предметным рядом, специально подобранным для тактильного знакомства. Подробности можно узнать по телефону экскурсионного отдела:
4. Музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме (Литейный пр., 53). Это один из первых музеев, который стал проводить адаптированные экскурсии для незрячих посетителей. В рамках экскурсии вы сможете прогуляться по Шереметьевскому саду, прикоснуться к его величественным деревьям, подняться по ступеням мемориальной лестницы, ведущей к квартире № 44. Тактильно посмотрите на действующий входной звонок, дверь с цепочкой в квартиру, печь и другое убранство восстановленной обстановки квартиры знаменитой поэтессы. В процессе у каждого будет возможность услышать голос Ахматовой, насладиться ее стихами, проникнуться специально записанными передачами и звуками квартиры. Заявки на экскурсию принимаются по телефону:
5. «Енотовиль» (ул. Садовая 24). Не адаптированная, но максимально интересная экскурсия в дом енотов, где можно познакомиться с этими доброжелательными и милыми животными на ощупь и сделать много хороших фото. Хозяйка енотов уже не раз встречала незрячих посетителей, поэтому какой-либо адаптации экскурсии не требуется. На сайте просят записываться на экскурсию заранее. Это можно сделать по телефону:
Имейте в виду, что эти животные очень любопытны и любят все блестящее. Оставляйте кольца, браслеты, сережки и даже трости со светоотражающей лентой на входе.
6. Музей средневековых орудий пыток (Невский пр., 30). Экспонаты этого музея тактильны. В нескольких залах незрячих путешественников познакомят с историей инквизиции и пыток во времена правления Ивана Грозного и Петра I. Музей является частным, но всегда с удовольствием принимает незрячих гостей. Подробнее можно почитать на их сайте. Кстати, до этого музея удобно добираться, так как он находится в 20 метрах от выхода на канал Грибоедова станции метро «Невский проспект».
В Петербурге и его окрестностях насчитывается несколько сотен действующих музеев и выставочных пространств. Возможно, вам будут интересны другие варианты, с которыми можно ознакомиться на специальном сайте. Имейте в виду, что далеко не все они имеют тактильные экспонаты.
Чем еще заняться в Питере
Чтобы основательно познакомиться с Северной столицей вам не хватит и недели. Настолько здесь много интересных локаций, музеев, выставок и культурных мероприятий. Если у вас осталось свободное время, то разнообразьте свой досуг следующими событиями.
Посетите один из футбольных матчей местной команды «Зенит», чемпиона Российской премьер-лиги последних лет. Для этого вам нужно будет заранее сделать запрос в службу по работе с маломобильными посетителями ФК «Зенит» по почте: mgn@fc-zenit.ru. В письме необходимо указать ФИО и контактные данные незрячего человека и его сопровождающего, прикрепить справку, подтверждающую право на льготу. Билеты для людей с инвалидностью I группы по зрению и их сопровождающих предоставляются бесплатно.
На самом стадионе «Газпром Арена» (Футбольная аллея, 1) для самостоятельных посетителей с нарушением зрения доступна услуга сопровождения до места и обратно, есть оборудованные места для собак-проводников, а также предоставляется устройства для прослушивания тифлокомментария матча.
Окончательно проникнуться культурной и творческой атмосферой города лучше всего в театре. Практически еженедельно на театральных площадках города можно найти спектакли с тифлокомментированием. Среди театров, наиболее часто предлагающих услуги для незрячих посетителей, стоит выделить Театр Эстрады имени А. Райкина, театр Ленсовета, Молодежный театр на Фонтанке, Государственный драматический театр «На Литейном» и другие.
О доступных спектаклях и времени проведения лучше узнать, воспользовавшись контактами на сайтах.
В своем блоге я написал несколько десятков постов на тему бюджетного отдыха в Петербурге. Рекомендую ознакомиться с ними здесь по тегу #Вова_СПб.