Компьютерные технологии значительно упростили студентам с нарушением зрения процесс обучения. Составить расписание, сделать задание по иностранному языку, законспектировать лекции помогут специальные приложения для смартфонов.
Преподаватель компьютерной грамотности программы «Особый взгляд» Олег Копосов сделал обзор полезных для обучающихся приложений.
На фото: «Timetable»
Тифлокомментарий: цветное изображение. На белом фоне четыре картинки в виде экранов мобильного телефона. На первой картинке ежедневник: ряд разноцветных прямоугольников, обозначающих расписание на день. На второй — дневное расписание в виде списка. Третья картинка имеет схожий формат, но рядом с каждой записью из списка дел добавлено пустое квадратное окошко. На последней картинке — событие: день недели, время, название, участник события, место проведения и описание.
Составляем расписание
С первым, с чем сталкивается любой студент во время учебы, — это необходимость сохранения и отслеживания расписания занятий, номеров аудиторий и так далее. Программ и приложений, с помощью которых можно это сделать, много, поговорим о некоторых из них.
Для ОС Android — Timetable или «Расписание для студентов». Данные программы выполнены в формате ежедневника. Они позволяют хранить в памяти смартфона не только актуальное расписание пар, но и фиксировать подробные сведения об учебных предметах и преподавателях, типе занятий и их продолжительности. С помощью этих и похожих программных решений можно добавлять домашние задания и контролировать их выполнение, заранее напоминать о предстоящих занятиях и экзаменах, переводить телефон в беззвучный режим во время лекций.
Похожие приложения есть и для аппаратов системы iOS, но можно использовать и встроенное приложение «Календарь», «Google Календарь» и другие решения для управления временем и планирования задач, например, «Microsoft To Do» или «Microsoft OneNote».
На фото: «Microsoft To Do»
Тифлокомментарий: на белом фоне четыре цветные картинки. На первой и второй картинке — заставка экрана мобильного телефона с перечнем дел. В левом верхнем углу текст: «Ваш ежедневный планировщик». На третьей картинке нарисован открытый ноутбук. Слева от него лежит смартфон, а справа — чашка с кофе. Сверху надпись: «Там, где вам удобно». На последней картинке — экран телефона, на котором открыто приложение со списком продуктов. Над экраном телефона текст: «Собственный дизайн списков».
Конспектирование занятий
Если незрячий студент не владеет шрифтом Брайля, то законспектировать лекцию ему поможет диктофон. Такие приложения есть в большинстве смартфонов, но их можно скачать и из магазина приложений. Один из примеров — приложение ASR, удобная программа, в которой можно выбрать формат, настроить качество записи, включить стереоформат.
Кроме того, существуют диктофоны, которые умеют преобразовывать речь в текст (например, SpeechTexter), а также стандартный диктофон в аппаратах Samsung, приложение «Звукозапись».
Библиотеки
Незрячему студенту часто приходится искать дополнительную информацию в различных электронных источниках. На помощь может прийти библиотека AV3715, с помощью которой слушают книги, записанные дикторами.
Кроме того, есть приложения для чтения электронных книг или научной литературы, которая обычно хранится в форматах DjVu и PDF. С помощью приложений Voice Aloud Reader, FBReader и других сервисов текст книг или научных и методических материалов озвучивается синтезаторами речи.
Приложения имеют большую функциональность, поддерживают большинство известных форматов: HTML, FB2, PDF, DOCX и другие.
На фото: FBReader
Тифлокомментарий: на белом фоне четыре цветные картинки в виде экранов смартфона. На сером фоне первой картинки горизонтальными рядами в столбик изображены разнообразные иконки с текстовыми обозначениями: «Книжная полка», «Избранное», «Недавние», «Авторы» и другие. Вторая картинка заполнена печатным текстом. Третья картинка содержит тот же текст, но с полям. На верхнем поле написано, что это отрывок из романа Бориса Бондаренко «Пирамида». На последней картинке — всплывающее окно. На нем перечень функций: «О книге», «Оглавление» и другие.
Кроме того, у «Яндекса» недавно появился сервис под названием «Читалка», с помощью него можно загружать и читать электронные книги и другие материалы синтезаторами от «Яндекса». Есть два голоса, мужской и женский. Приложение поддерживает книги в формате EPUB, FB2, MOBI.
Кроме бесплатных приложений, есть и платные, например, «Litres» и его приложение «Слушай».
Есть специальное бесплатное приложение для незрячих и слабовидящих людей Kota Daisy Reader. Оно работает с форматом DAISY, который позволяет прослушивать книгу как в аудио-, так и в текстовом формате. Например, студент услышал новый термин, он может его прочесть по символам, а еще такие книги, как правило, разделены на главы, параграфы и так далее. К сожалению, большую популярность данный формат в России не приобрел, но все же некоторые российские библиотеки работают с ним и выпускают DAISY-книги.
Переводчики
Каждому студенту в процессе обучения приходится изучать тот или иной иностранный язык. Здесь пригодятся приложения-переводчики. Самые популярные — переводчики от Google и «Яндекс», приложение для изучения иностранных языков Duolingo. Кроме того, с помощью ассистента «Алиса» можно переводить необходимые слова, достаточно сказать «Алиса, переведи» и назвать необходимое слово. Кроме того, ей можно показать иностранный текст на картинке, и она его переведет.
Этим летом «Яндекс» запустил очень интересную технологию — машинный перевод видео. Теперь можно посмотреть практически любой англоязычный ролик с русским закадровым переводом. Перевод работает в компьютерном и мобильном браузере и на мобильных устройствах в приложении «Яндекс» для Android и iOS. Чтобы запустить процесс перевода, достаточно нажать на кнопку «Перевести видео».
Плоскопечатный текст
Большую часть студенческой образовательной деятельности может занимать работа с плоскопечатным текстом. С помощью каких приложений можно работать с такими материалами, описано вот в этой статье. Слабовидящему студенту будут полезны приложения «Sullivan Lite» и «Sullivan+». Они могут увеличивать изображение до 800%, таким образом слабовидящий студент сможет увеличить мелкий текст в учебнике или написанное на доске преподавателя.
Хочется сказать и о приложении «Опиши мне», это проект, команда которого помогает незрячим людям в описании изображений. Студенты тоже являются пользователями данного проекта, они могут сделать снимок доски преподавателя и отправить данное изображение в проект. Свободный волонтер опишет то, что написано на доске: формулы, графики и так далее.
Кроме того, студент может сфотографировать страницу учебника или даже передать ссылку на видео, а команда проекта в ответ пришлет на электронную почту студента описание.
Студенту также могут быть нужны не совсем очевидные на первый взгляд приложения: профильные программы (например, специальный научный калькулятор), приложение для дистанционного образования, мобильный клиент для сервиса дистанционного образования.
Помимо этого, студенту будут полезны приложения для повседневного использования: Telegram, WhatsApp и другие. Обычно в этих программах наставники и кураторы создают группы для обмена информацией между студентами.
Научиться использовать эти и другие приложения можно самостоятельно или на курсах компьютерной и мобильной грамотности. Запись на практические занятия программы «Особый взгляд» открыта в любое время по ссылке, уроки проводятся бесплатно.