В ноябре 2024 года в Астане прошел Чемпионат мира по самбо, в котором впервые в рамках отдельной дисциплины «самбо слепых» выступили спортсмены с нарушением зрения.
Незрячие россияне завоевали три золотых медали: в категории до 64 кг победил Андрей Демидов, до 79 кг — Виктор Руденко, до 98 кг — Павел Селиванов.
«Особый взгляд» поговорил с чемпионами и узнал, как начинался их путь в большой спорт и что нужно делать, чтобы стать победителем.
На фото: Андрей Демидов. Источник фото
Тифлокомментарий: цветная фотография. Два молодых крепких брюнета стоят перед баннером с изображением самбистов в черных повязках на глазах, улыбаются. Это Андрей Демидов и его тренер Егор Пантелеев. На Андрее красная самбовка и шорты, на шее золотая медаль. На Егоре черные футболка и штаны, на шее бейджик с надписью на английском языке «Тренер».
Поставить цель и трудиться
Детство Андрея Демидова прошло в поселке Конезавод имени Буденного в Сальском районе Ростовской области. Учился он в общеобразовательной школе и, как все мальчишки, увлекался футболом и баскетболом. Когда Андрею было 10 лет, умерла его мама, а еще через два года ушел из жизни отчим. Мальчик оказался в детском доме, откуда его через год забрала бабушка. Именно она поддержала Андрея в трудный период жизни, помогла окончить школу и поступить в Сальский аграрно-технический колледж. После получения диплома Андрей собирался пойти в армию, но этого не произошло.
Друг помог Андрею найти в интернете информацию о видах единоборств для незрячих людей и связаться с руководителем комиссии по работе со слепыми и слабовидящими спортсменами Всероссийской федерации самбо, основоположником движения «Самбо слепых» Романом Новиковым.
«В то время самбо слепых только начинало развиваться. Роман спросил меня, как я тренируюсь, предложил пока бороться со зрячими спортсменами и обещал пригласить на соревнования. Мое желание заниматься самбо поддержала и Ростовская федерация самбо, которая нашла мне тренера и создала все условия для тренировок. Я переехал в Ростов-на-Дону и стал заниматься под руководством Егора Пантелеева. За полгода он смог подготовить меня к моим первым Всероссийским соревнованиям по самбо слепых, на которых я занял третье место. После этого меня пригласили на Чемпионат России по дзюдо слепых, где я занял пятое место», — рассказал Андрей Демидов.
Андрей продолжил тренироваться среди спортсменов без физических ограничений. По его словам, приемы самбо слепых не отличаются от приемов, которые используют самбисты без нарушения зрения. Единственным условиям борьбы между ними становится обязательный захват: благодаря нему спортсмены без зрения понимают, где находится противник и какие приемы он использует.
«На тренировках я борюсь со зрячими людьми, но сами приемы тренер объясняет мне индивидуально. Он достаточно быстро понял, что все движения тела мне нужно показывать тактильно так, чтобы я почувствовал их, понял и смог повторить. Мне нравится, что мой тренер относится ко мне как к обычному спортсмену. Он не заостряет внимание на моей инвалидности и не жалеет меня на тренировках», — продолжил Андрей.
С незрячими спортсменами Андрей Демидов встречается на чемпионатах по дзюдо и по самбо слепых. Три последних года он борется с ними в составе сборной России по дзюдо слепых. Сегодня для Андрея Демидова каждый такой старт имеет значение, потому что от результатов зависит его нахождение в составе сборной и получение заработной платы. Для того чтобы занимать призовые места на соревнованиях, Андрей тренируется шесть раз в неделю. В число тренировок входит не только борьба, но и кардиотренировки и ОФП.
«Чемпионат мира по самбо стал моим первым международным стартом. В финале я боролся с иранским спортсменом, призером паралимпийских игр в Париже. Я выиграл и радовался этому до слез. Это была радость от победы, от понимания того, что я потрудился и сделал все правильно во время схватки. Принять участие в Чемпионате мира по самбо и сделать то, что до меня никто не делал, было моей мечтой. Для того чтобы стать чемпионом, надо поставить перед собой эту цель, трудиться и максимально выкладываться на пути к ее достижению. Необходимо быть честным перед самим собой и знать, что ты сделал все, что мог, для достижения своей цели», — подытожил Андрей Демидов.
На фото Виктор Руденко. Источник фото
Тифлокомментарий: цветная фотография. Трибуны крытого стадиона заполнены зрителями. В середине борцовского ковра стоят трое: два мускулистых самбиста с расфокусированными взглядами и женщина-арбитр между ними. На ней белые брюки и белая футболка с разноцветными короткими рукавами: один красный, другой синий. Арбитр держит обоих борцов за запястья, поднимает руку победителя вверх. Это спортсмен в красной экипировке Виктор Руденко.
Надо иметь желание победить
Виктор Руденко родился в Хабаровске. С детства у него было плохое зрение, несмотря на это он вместе с друзьями без нарушения зрения увлеченно занимался греко-римской борьбой. После школы они торопились в секцию, где отрабатывали приемы борьбы и готовились к соревнованиям. Далеко не все состязания Виктор выигрывал, но поражения становились поводом еще больше тренироваться. Ему хотелось доказать, что даже с плохим зрением можно побеждать противника.
После окончания школы Виктор поступил в педагогический университет на факультет физкультуры и спорта. Зрение его ухудшилось, после первого курса родители убедили его поступить в Кисловодский медицинский колледж на специальность «медицинский массаж». На три года Виктор переехал в Кисловодск.
«В то время у меня уже появилась „спортивная болезнь“, мне были необходимы постоянные тренировки. Клуб единоборств я нашел в Пятигорске, каждый день из Кисловодска начал ездить туда. В клубе я снова оказался в кругу единомышленников, которые тоже любили единоборства. А через некоторое время меня пригласили выступить на Чемпионате России по дзюдо с участием слабовидящих и слепых спортсменов. На соревнованиях я занял третье место», — рассказал Виктор Руденко.
Окончив колледж, Виктор Руденко вернулся в Хабаровск и восстановился в педагогическом университете. Он продолжил заниматься греко-римской борьбой в команде прежних друзей. Виктору предложили готовиться к следующим соревнованиям по дзюдо слепых под руководством известного тренера Романа Халикова, но он отказался. Ему казалось, что его обычных тренировок будет достаточно для борьбы с незрячими спортсменами. Но очередной Чемпионат России по дзюдо слепых показал обратное. Виктор проиграл. После поражения он изменил свое отношение к спорту слепых и приступил к тренировкам под руководством Романа Халикова. Тренер смог найти подход к незрячему спортсмену, научился тактильно объяснять ему приемы и положение тела при их выполнении. Виктор начал тренироваться дважды в день
Труд, жесткая дисциплина, выдержка характера стали основой его тренировок. На чемпионатах России и на международных соревнованиях по дзюдо слепых Виктор стал одерживать победы. В 2013 году он впервые принял участие во Всероссийском турнире по самбо слепых и занял первое место. Самыми важными спортивными событиями для него стали участие в двух паралимпиадах и в Чемпионате мира по самбо.
«В Астане я рассчитывал только на победу, я знал, что в схватке надо вести себя уверенно, решительно, минимизировать свои недостатки и не допустить ошибок. Бой можно было выиграть только с полным контролем над собой. Я был готов к этому. Для того чтобы стать чемпионом, надо иметь желание победить, ходить на тренировки, работать над собой и подходить поэтапно к своим целям», — сказал Виктор.
На фото Павел Селиванов. Источник фото
Тифлокомментарий: цветная фотография. На бежевом фоне молодой крепкий спортсмен в красной самбовке. Это Павел Селиванов. У него коротко стриженные русые волосы, выбритые на висках, правильные черты лица, спокойный уверенный взгляд.
Верить в Бога, в себя и в своего тренера
Павел Селиванов родился в маленьком сибирском городке Зеленогорск. Проблемы со зрением начались у него в детстве, но окончательно диагноз врачи смогли поставить только, когда ему исполнилось 18 лет. Они предупредили Павла, что зрение будет ухудшаться, остановить этот процесс пока невозможно.
Несмотря на прогнозы врачей, Павел занимался дзюдо, бегал на лыжах, получил профессию автомеханика, научился ездить на машине и создал семью. В 25 лет его зрение резко ухудшилось, и ему оформили инвалидность.
«Я до сих пор не считаю себя инвалидом, а, скорее, человеком с ограниченными возможностями. После получения инвалидности у меня появились вопросы: что делать и как жить дальше? Чем заниматься? Тогда я и принял решение изучать спорт слепых», — сказал Павел.
В это время он с семьей переехал в Красноярск. Его старший сын пошел в первый класс и одновременно начал заниматься в Красноярской академии борьбы. Павел провожал его на тренировки по греко-римской борьбе, а сам стал посещать тренировки по самбо.
«Я занимался в зале вместе с членами сборной Красноярского края по самбо. Приняли меня хорошо, сказали: „Хочешь тренироваться — тренируйся“. Я и тренировался там около двух лет. А чуть позже со мной связался Роман Новиков и пригласил меня на Чемпионат России по самбо слепых, который проходил в Сочи. После трех месяцев тренировок на соревнованиях я занял третье место. Для меня это был хороший результат», — рассказал Павел.
Два следующих года Павел занимался без постоянного тренера. Ему было трудно: он не понимал, для чего продолжает тренироваться, к чему готовиться, зачем получает травмы. Не бросать спорт ему помогала только одна мысль о том, что своими регулярными тренировками он мотивирует сына тоже продолжать заниматься греко-римской борьбой.
В 2019 году Павел познакомился с тренером Максимом Кошкаровским, который стал для него наставником и начал готовить к участию в соревнованиях по дзюдо и самбо спорта слепых. Благодаря работе с тренером Павел смог сдать необходимые нормативы и получить звание мастера спорта по дзюдо.
Сегодня Павел Селиванов — единственный в Красноярском крае слабовидящий дзюдоист и самбист. Обычно он тренируется 10 раз в неделю: тренировки в тренажерном зале чередуются с работой на бойцовском ковре.
«Спорт — это мое основное занятие, это даже больше, чем работа, это мой образ жизни. На сегодняшний момент самым важным и значимым для меня стартом стал Чемпионат мира по самбо. Да и в мире самбо это пока наивысшая ступень. Для меня победа на Чемпионате мира — доказательство того, что все было не зря: семь лет тренировок, травмы, взлеты и падения. Теперь даже те, кто в меня не верил, знают, что все возможно. Ведь я поздно пришел в спорт — в 25 лет, а через 8 лет выиграл чемпионат мира. В финале я обнял тренера, пустил скупую мужскую слезу. Я был невероятно рад, что я смог победить, что все получилось и все закончилось. К чемпионату я начал готовиться за полгода: усиленно тренировался, строго соблюдал режим, во многом ограничивал себя, убрал 10 лишних килограммов. Я точно еще не знаю, что нужно делать, чтобы стать чемпионом. Я думаю, надо верить в Господа Бога, в себя, в своего тренера и, конечно, тренироваться», — сказал Павел Селиванов.
«Однажды я неудачно сделал сальто и получил травму головы, из-за этого у меня резко упало зрение так, что мне даже стало трудно ходить в незнакомых местах без помощи зрячих людей. Я оформил инвалидность, но не смог просто сидеть дома и получать пенсию. Чтобы не замкнуться в себе, я начал ходить в спортзал и задумался о борьбе», — рассказал Андрей.