Потеря зрения во взрослом возрасте часто становится ударом. В первое время человек может замкнуться и впасть в депрессию. Корреспондент портала Владимир Васкевич записал истории людей, потерявших зрение после 20 лет, а также попросил специалистов дать советы, как не опустить руки и продолжить жить активно.
История Дмитрия Дружинина
Дмитрий Дружинин работал на заводе токарем, потом стал торговым представителем. Со временем он решил, что ему интереснее работать на себя, поэтому резко поменял сферу деятельности: сначала открыл фотостудию, а затем занялся корпусной и мягкой мебелью.
Работа Дмитрию нравилась, денег хватало, его семья строила планы на будущее. Мужчина поступил в ижевский филиал Московского института экономики и информатики.
«Впервые я понял, что в глазу что-то мешает обзору, когда с друзьями упражнялся со стрельбой из винтовки. Это было похоже на небольшую точку, которая мешала мне прицелиться. Со временем эта точка стала расти и закрывать обзор все больше. В какой-то момент мне стало уже страшно ездить за рулем, машину пришлось поставить на стоянку. Я бросился по больницам, но тщетно. То у меня подозревали рак, то говорили, что это какой-то очень редкий диагноз, при котором зрение может упасть, а через пять лет обратно полностью восстановиться. Но в конце концов, когда я уже полностью ослеп, выяснилось, что причиной послужила моя работа с мягкой мебелью, где использовался токсичный клей. Как мне сказали врачи, постоянная интоксикация и стала причиной разрушения зрительного нерва», — сказал Дмитрий.
Тифлокомментарий: цветная фотография. На огороженной асфальтовой площадке девушка учит мужчину пользоваться белой тростью. Она придерживает его за правое предплечье и кисть и направляет трость с шариком на конце. У девушки длинные светлые волосы, она одета в длинную голубую куртку, черные ботильоны на каблуках. Молодой мужчина плотного телосложения сосредоточен и смотрит вниз. На нем теплая серая куртка, классические брюки, черные ботинки. На газоне справа от пары лежит снег, растут сосны.
За короткий срок Дмитрий прошел обследование в 12 больницах и потерял 45 килограммов из-за стресса, однако сохранить зрение не смог. У него началась депрессия, которая в итоге длилась год.
«Страшно вспомнить, что тогда пришлось пережить мне, но еще сложнее было моей молодой жене, которой досталась такая обуза. Я не знал, за что взяться и, честно говоря, жить тогда не хотелось. Но, как мне кажется, время лечит, спустя год боль немного утихла. Я стал привыкать к своему новому состоянию, однако стоило кому-то мне напомнить о прошлой жизни, как мои руки вновь опускались», — рассказал Дмитрий.
Толчком, побудившим Дмитрия воспрянуть духом, стала новость о том, что его жена ждет ребенка. По его словам, тут было не до жалости к себе, он стал искать возможности подзаработать.
Дмитрий всегда увлекался компьютерной техникой, даже поступил ради этого в институт. После потери зрения учебу пришлось забросить, но желание разбираться в предмете осталось. Услышав однажды о том, что незрячий человек может сам работать на компьютере, он уцепился за эту возможность.
«В библиотеке для слепых товарищ скинул мне программу экранного доступа и несколько интернет-ресурсов для самообразования. Я сразу же подписался на рассылки для незрячих. Стал взахлеб потреблять информацию и учиться», — рассказал Дружинин.
Освоив компьютер, он быстро нашел удаленную работу: нужно было обзванивать клиентов, заполнять базы данных, хорошо и четко говорить по телефону.
«Сначала моя особенность не позволяла мне пользоваться написанными скриптами в разговоре с клиентами. У зрячих коллег все было просто: услышал ответ — посмотрел в нужный листочек и зачитал свою речь. Мне же, чтобы работать наравне со всеми, пришлось просто выучить наизусть все возможные скрипты. Как сейчас помню, в первый месяц я получил тысяч семь, на следующий — 24, а уже в третий месяц своей работы стал самым преуспевающим сотрудником, заработал больше 40 тысяч рублей. Моему счастью не было предела, хотя работа и отнимала почти все время и силы», — рассказал Дружинин.
Отработав полгода в этой компании, Дмитрий пошел дальше. К тому времени ему предложили поехать в Волоколамск на реабилитацию — он, не раздумывая, согласился. Освоил там навыки хождения с тростью, а со временем добился и собаки-проводника, и стал самостоятельно передвигаться по городу.
«Свобода перемещений дала мне возможность посещать массу интереснейших мероприятий, на которых я познакомился с другими незрячими людьми. На одном из таких мероприятий ко мне обратились с просьбой настроить телефон, тогда еще работающий на Symbian. У меня получилось, ко мне стали обращаться за помощью регулярно. Мои успехи в этом заметили в библиотеке для слепых и пригласили на работу в качестве специалиста, помогающего другим незрячим осваивать телефоны, смартфоны и компьютеры», — сказал Дмитрий.
С 2015 года и до сегодняшнего дня Дмитрий Дружинин продолжает работать в библиотеке. Со временем он стал в ней незаменимым сотрудником: он не только обучает незрячих людей компьютерной грамотности, но и проводит мероприятия для молодежи, организует экскурсии и туристические походы. Дмитрий получил высшее образование по своему профилю, институт окончил с красным дипломом.
«Я считаю, что самое главное для недавно ослепшего человека — это победить страх и стыд хождения с белой тростью. Но для этого нужно время, чтобы принять свою слепоту как данное и пережить эту боль. В Волоколамске я видел ребят, которые приезжали сразу после потери зрения, психологически они не были готовы к общению с другими и получению новых знаний», — поделился опытом Дмитрий.
Сегодня Дмитрий Дружинин — отец двоих детей и человек, который искренне считает, что его слепота случилась не просто так, по его словам, это предназначение.
«До потери зрения я был заточен только на заработок. Мне хотелось как можно больше денег. Сейчас же я понимаю, что получаю невероятное удовольствие от помощи другим людям и искренне радуюсь их успехам в освоении компьютера», — сказал он.
История Андрея Путикова
Тифлокомментарий: цветная фотография. Небольшое офисное помещение с мягкой мебелью. За столом сидит брюнетка средних лет с закрытыми глазами, в платье с леопардовым принтом. Рядом с ней стоит женщина в бордовом джемпере. Перед ними на столе большая деревянная коробка с желтой поверхностью, имитирующая квартиру. Женщины в четыре руки расставляют в условных комнатах импровизированную мебель— блоки зеленого цвета.
Человеку, потерявшему зрение, с самого начала требуется психологическая поддержка, реабилитационные мероприятия, занятия по ориентировке, а для принятия слепоты — общение с другими незрячими людьми. Но где все это взять, если живешь в маленьком поселке? Андрей Путиков знает ответ.
«Я слеп очень медленно. Еще в детстве, как говорила мне мама, у меня был сильный удар головой, скорее всего именно этот случай стал предпосылкой к отслойке сетчатки. Тогда этому случаю мы не придали значения, а на плановых осмотрах врачи ничего не заметили. Зрение стало сильно падать в старших классах школы. Я ходил в обычный класс, когда почти ослеп левый глаз, мне стало очень некомфортно читать с доски. Мы отправились к врачу и только тогда, уже в одиннадцатом классе, я узнал, что у меня отслойка, а зрительный нерв скоро вообще атрофируется, и я после 30 лет полностью стану слепым», — рассказал Андрей.
Он жил в поселке, учиться после школы не поехал — родственники не хотели рисковать и отпускать его далеко. Зрение могло окончательно пропасть в любой момент. Шли девяностые, с деньгами было туго, поэтому Андрей сразу устроился на работу. Сначала инженером по программированию и ремонту кассовых аппаратов, потом, когда зрение упало еще больше, пошел работать к отцу на стройку. О том, что тяжелый труд только вредит его зрению, тогда не думал, нужно было заработать денег.
«К 30 годам я окончательно потерял зрение, но поскольку процесс его потери был постепенным, это помогло мне подготовиться психологически. Во-первых, это не было ударом для моих родственников, даже наоборот — меня сильно поддерживала жена, братья и родители. Во-вторых, приобретенные навыки при активной работе до 30 лет сослужили хорошую службу, так как выяснилось, что даже вслепую я многое могу делать сам: работать по дому, что-то чинить и ремонтировать», — рассказал Андрей.
С детства Андрею нравилось что-то мастерить и делать своими руками. Особенно его увлекали машины и технические приборы. Копаться в них и разбираться в причинах поломки он был готов часами.
«Это меня сильно выручало до потери зрения и сегодня помогает мне быть нужным моим близким и друзьям. Например, уже после того, как я ослеп, мы с женой и братьями строили себе дома. Я активно включился в процесс и многое спланировал и построил своими руками. Однако стоило мне выйти за порог дома, как до меня доходило, что самостоятельно куда-то пойти по поселку я сам не смогу», — сказал Андрей.
По мнению мужчины, первая проблема потерявших зрение во взрослой жизни — полное отсутствие или малое количество нужной информации. Как оформить инвалидность, кто может научить ходить с тростью, что такое реабилитационные центры для слепых и как в них попасть. Особенно этой информации не хватает в маленьких деревнях и поселках, человек остается со своей проблемой один на один.
Из своего поселка до Нижнего Новгорода Андрею нужно проехать более 300 км. Процесс оформления инвалидности, знакомства с обществом слепых и с возможностями получить реабилитационные услуги занял годы. Сейчас ему уже за сорок, только три года назад он смог оформить I группу инвалидности бессрочно, а в 2021 году, спустя более чем 10 лет после потери зрения, впервые попасть в центр реабилитации слепых в Волоколамске.
«В центре можно получить реальную помощь, но многое зависит от тебя самого. Например, там мне сказали, что с удовольствием научат меня ходить с тростью, но честно признались, что процент реально самостоятельно передвигающихся незрячих после обучения не высок. Я сразу решил, что если учусь, то в любом случае пойду. На мой взгляд, подобные центры дают недавно ослепшему очень важную опору и понимание, что он ни один с такой проблемой, что даже в таком состоянии можно жить полноценной и яркой жизнью. Поэтому, на мой взгляд, посещение центра — обязательная ступень после потери зрения во взрослой жизни», — сказал Андрей Путиков.
По мнению мужчины, в центрах реабилитации есть и минусы: бесплатной путевки ждать долго, а сам курс растянут.
«Обидно, что больше половины людей приезжает туда просто отдохнуть, как в санаторий: концерты, занятия, интеллектуальные игры, мастер-классы, отдых на любой вкус. Многие приезжают по блату не в первый раз, поэтому кому это реально нужно, получают путевки далеко не сразу. Да и часть занятий, на мой взгляд, сильно растянута и совсем не нужна. Всю программу я бы смог освоить за месяц, полтора, вместо трех. Думаю, другие тоже», — сказал Путиков.
Однако Андрей подчеркивает, что оказанная ему помощь была крайне важна. Психолог не понадобился, а вот уроки по ориентировке пошли на пользу, он стал самостоятельно передвигаться по родному поселку.
«Сохранившаяся зрительная память и полученные навыки работы с тростью помогают мне сегодня совершенно спокойно ходить по своим делам. С удовольствием иду в магазин за продуктами, когда просит жена, хожу к братьям и друзьям в гости. Помогаю им с ремонтом. Заглядывал и в местную администрацию, когда просил убрать нависающие ветки над тротуарами. Они там, конечно, глаза выпучили: „Как сам пришел, зачем пришел, почему один?“, но я все равно этого не увидел и настоял на своей просьбе», — рассказал мужчина.
Затем Андрей освоил смартфон и стал тренером по обучению других незрячих людей в рамках проекта «Универсальный мобильный помощник» центра «Камерата».
«Приятно, что в семье я по-прежнему отвечаю за большинство бытовых задач. А в частном доме их море. Жена даже иногда ругается, что я не привлекаю в себе в помощь детей, но зачем, когда это я могу сделать сам. В остальное время провожу занятия для незрячих по мобильным устройствам, чиню на ощупь машины для друзей, помогаю им со стройкой. Деньги сам не беру, но часто они сами на этом настаивают. Жена работает в продаже автозапчастей и даже предложила мне заняться ремонтом уже на предпринимательских началах. Есть куда расти. Но самое главное — я опять вернулся к интересной и полноценной жизни, опытом которой уже не стыдно поделиться, а дети не скажут, что их папа сидел все время у печки», — подытожил Андрей.
Советы специалистов
«Первое, что нужно сделать после потери зрения, это постараться принять ситуацию. Для этого требуется время, но пока человек не готов сам учиться чему-то новому и работать в новой действительности, все реабилитационные мероприятия, как правило, бесполезны. Количество необходимого времени индивидуально, но все пройдут обязательные стадии: шок, отрицание ситуации, агрессия, пассивная депрессия и принятие. В среднем человеку на это требуется год», — сказала психолог, сертифицированный коуч и специалист Свердловской библиотеки для слепых Елена Ермакова.
По ее словам, количество необходимого для принятия ситуации времени зависит также от поддержки близких и темперамента человека. Сангвиникам и холерикам удается, как правило, быстрее справиться со стрессом. Флегматикам и меланхоликам может потребоваться больший срок. На этом этапе хорошей помощью может стать консультация психолога с подобным опытом работы, но если сам незрячий человек отрицает необходимость в такой помощи, то насильно тащить его не нужно. Нужно ждать.
Кроме этого, специалисты советуют на первой стадии мягко знакомить человека, потерявшего зрение недавно, с другими незрячими людьми, рассказывать ему о том, что даже при полной потере зрения жить можно яркой жизнью, рассказывать об успешных примерах в разных областях. Это могут сделать сами родственники, воспользовавшись информацией из интернета, можно также обратиться за помощью в библиотеку для слепых (она есть в каждом регионе) или местное отделение общества слепых. Можно обратиться и в другие некоммерческие организации, работающие с незрячими людьми. Сейчас они есть во многих регионах.
«После принятии ситуации человек готов к реабилитационным мероприятиям. Как правило, все люди, потерявшие зрение в позднем возрасте, обладают навыками самообслуживания, приготовления пищи и опытом решения других бытовых вопросов. Нужно просто переучить человека делать то же самое, только при полной слепоте. Остается у людей и багаж знаний, а также их профессиональные навыки. Хороший специалист всегда сможет показать человеку их новое применение. Пусть он даже и не продолжит работать по профессии, но прежний опыт может послужить толчком к переподготовке и дальнейшему трудоустройству на другую профессию», — сказала Валентина Царегородцева, инструктор по ориентированию и мобильности Центра «Камерата».
Сейчас в некоторых регионах можно пройти реабилитацию прямо в своем городе, но специалисты советуют все-таки получить путевку в специализированные федеральные центры для слепых, самые известные из которых находятся в Волоколамске (Московская область) и в Бийске (Алтайский край). Несколько месяцев в новом коллективе помогут быстрее сформировать необходимые навыки, сменить обстановку и приобрести новых друзей из числа таких же незрячих людей.
«Обязательным условием успешной реабилитации является освоение навыков ориентировки в пространстве с помощью трости, а также умения использования смартфона и компьютера посредством программ экранного доступа. Обучиться этому можно и самому, но лучше обратиться к специалисту в библиотеку для слепых, общество слепых или другое НКО. Наш центр „Камерата“ уже несколько лет реализует программу „Универсальный мобильный помощник“ и другие проекты, которые помогают даже в режиме онлайн незрячему сформировать необходимые навыки», — сказала Валентина Царегородцева.
Чем раньше ослепший человек возьмет трость и гаджет в свои руки, тем быстрее он сможет адаптироваться к новым условиям и начать жить яркой и интересной жизнью. Важно и то, что при человеке остается его зрительная память, которая помогает быстрее адаптироваться к новым условиям и более уверенно чувствовать себя на улицах города.
«Большой проблемой на пути к самостоятельности могут стать родные и близкие. Незрячему нужно понимать, что им приходится тоже не сладко. Я бы сказала, что близким даже тяжелее, чем самому незрячему. В случаях сильной гиперопеки требуется работа специалиста с самими родственниками, здесь обычно хорошо работает, когда специалист знакомит мам, пап, жен и мужей незрячего с успешными примерами других слепых. Вот посмотрите, он также ослеп после двадцати, а сейчас у него семья, дети, работа или даже бизнес. Это обычно отрезвляет родственников и даже вдохновляет их. Важно, чтобы в работе по реабилитации человека, недавно потерявшего зрение, не было так, как в басне Крылова „Лебедь, рак и щука“, когда каждый тянет в свою сторону. Надо либо договариваться и работать вместе, либо рвать отношения, но все равно идти к своей цели», — посоветовала Елена Ермакова.
Незрячим людям в сложных ситуациях не стоит опускать руки, считает Валентина Царегородцева. Их близким также необходимо время на принятие ситуации.
«Сначала они обычно против, чтобы их близкий человек ходил с тростью: засмеют же! Обсуждать будут! Бывает, что даже истерики устраивают, но спустя какое-то время, у всех свой отрезок, все-таки соглашаются с нами. У меня в работе так было много раз: прибегала мама, ругалась, потом плакала, потом обвиняла меня, потом опять плакала, а спустя год — парень взял и пошел. Она сначала опять против была, потом смирилась, а сейчас уже благодарит нас за то, что мы настояли в свое время», — сказала Царегородцева.
По мнению специалистов, людей, которых невозможно реабилитировать и научить самостоятельности, крайне мало. Нужно просто понимать, что у каждого есть свой уровень и предел. Кто-то научится выносить мусор и ходить за хлебом, и это сделает его счастливым, а кто-то сможет ездить по разным городам и странам. Самое главное — дать человеку стимул, сформировать для него достижимую цель.