Новый год совсем близко. Как подготовить праздничное застолье и чем удивить гостей? Мы попросили поделиться лайфхаками незрячих поваров.
Готовимся к Новому году правильно
Тифлокомментарий: цветная фотография. Банкет в помещении со светлыми стенами. У пушистой искусственной елки, наряженной красными шарами, бантиками и бусами, танцуют молодые люди в темных нарядах. Их силуэты размыты.
Если незрячие хозяева решили отпраздновать Новый год дома вместе с семьей и гостями, то стоит учесть ряд общих правил и некоторые нюансы. Например, подготовку большого застолья лучше начинать с планирования меню.
«Вы должны учесть количество ваших гостей, их предпочтения, соотнести все это со своими финансовыми возможностями. Когда меню будет готово, можно приступать к закупке необходимых продуктов», — сказала Римма Сабитова, незрячий повар и победитель Всероссийского кулинарного конкурса для незрячих людей «Вкус Востока на кончиках пальцев».
Римма предупреждает, что не стоит покупать продукты на новогодний стол сильно заранее. Вопреки сложившимся привычкам, важно приобрести продукты максимально свежими. Непортящиеся продукты можно покупать по мере появления хороших цен, а овощи, фрукты, мясо и рыбу — за
«Сейчас у нас нет такого дефицита продуктов, как это было раньше. Поэтому не бойтесь чего-то не купить или не найти в магазинах. Будет гораздо печальнее, если к Новому году ваши заранее закупленные продукты окажутся испорченными или потеряют товарный вид. В настоящее время, даже вслепую, довольно удобно пользоваться различными приложениями доставки продуктов. Например, из самых доступных — это „Яндекс. Лавка“, похуже доступность у „Сбермаркета“. Можно заказывать и с помощью браузера компьютера, например, в магазине „Окей“. Однако перед большими застольями я предпочитаю выбирать продукты сама — в магазине или на рынке», — сказала Римма Сабитова.
Александра Лазарева, еще один победитель конкурса «Вкус Востока на кончиках пальцев» и домохозяйка, советует сразу продумать, в чем вы будете готовить и подавать блюда. Рациональность в подходе организации стола, по ее словам, может сильно облегчить труд хозяйки.
«Незрячим хозяйкам я бы советовала ориентироваться на подачу гостям блюд в индивидуальных порционных тарелках. Если они будут одноразовыми, это сильно облегчит уборку после праздника, которая обычно многих приводит в уныние. Здесь необязательно использовать дешевую пластиковую посуду. Я имею в виду, например, индивидуальные формы для запекания горячего, которые вслепую легко достать из духовки, поставить на тарелку и подать гостю», — сказала Александра Лазарева.
При желании, посоветовала она, индивидуальную форму для запекания можно сделать из фольги. А если хочется удивить гостей, то взять глубокие тарелки, выложить в них круглый лаваш, сформировав пальцами волны по бокам тарелки, смазать растительным маслом и поставить подсушиваться в духовку на семь минут. Так получатся оригинальные хрустящие тарелки, в которые можно положить салат. Дно съедобной тарелки пропитается заправкой салата, а бока останутся хрустящими, что понравится гостям.
Более удобной для незрячих гостей будет подача каждого салата в индивидуальных салатниках, а десертов — в креманках. Для горячего, кроме одноразовых форм для запекания, хорошо подойдут небольшие персональные горшочки из керамики.
«При хранении продуктов перед застольем в холодильнике важно учесть правила „товарного соседства“. Обычно незрячие кладут продукты в том порядке, как им удобно, но стоит понимать, что сырое мясо рядом с отварными овощами или готовым салатом — соседство неподходящее. Обычно я рекомендую готовые блюда ставить на верхние полки холодильника, а сырые блюда ниже. Для нарезки продуктов лучше иметь отдельные доски под сырое мясо, рыбу, готовые и сырые овощи, а также фрукты и нарезки. Если же в доме нет такого количества разделочных досок, то сначала режем готовые ингредиенты, а уже потом — сырые продукты», — сказала Римма Сабитова.
Она также подчеркнула, что не стоит пытаться приготовить все блюда заранее и начинать заправлять салаты еще 30 декабря. Лучше сделать это в праздничный день. Слоеные салаты лучше заправлять за три часа до их употребления и хранить в холодильнике. Легкие овощные салаты рекомендуется заправлять перед подачей.
«Учитывайте, если вы или часть ваших гостей не видят, то эстетический вид блюда все равно крайне важен. Поэтому, например, зелень для украшения блюд лучше нарезать и посыпать непосредственно перед самой подачей. Так она не успеет завять и будет выигрышно украшать ваше блюдо. Кроме зелени, незрячему легко украсить любое блюдо зернами граната, зеленым горошком, кукурузой, чипсами или оливками. Здесь не нужно ничего вырезать и изощряться, важно понимать, насколько по вкусовым качествам данное украшение подходит к самому блюду», — поделилась Римма Сабитова.
Важным аспектом в подготовке к Новому году является организация рабочего пространства на кухне. Незрячему повару необходимо четко представлять, где и что лежит, в каком порядке стоят приборы, специи и соусы. При этом желательно и к визиту гостей привести кухню в порядок.
«В поддержании чистоты своей одежды и кухни для незрячих, пожалуй, уникального совета нет. Конечно, лучше всегда готовить в фартуке — это поможет сохранить вашу одежду опрятной. Не стоит накапливать горы грязной посуды, старайтесь мыть ее по мере появления и регулярно протирать рабочие поверхности. Это позволит постоянно поддерживать чистоту. Хорошим помощником незрячему может стать робот-пылесос, который сэкономит время в процессе новогодних хлопот и уберет пол после грандиозной подготовки», — посоветовала Александра Лазарева.
Она также порекомендовала готовить заправки к салатам, используя закрытые емкости, чтобы избежать лишнего загрязнения.
«Зрячие хозяйки обычно смешивают заправки вилкой или ложкой в глубокой тарелке, но чтобы заправку взбить до нужной консистенции, надо хорошо постараться. При этом у незрячего половина заправки может совершенно легко оказаться на столе или даже на стенах кухни. Чтобы избежать этого, я смешиваю нужные ингредиенты для заправки, например, в закрытой стеклянной бутылке. Ее можно хорошо потрясти, при этом ничего не выплеснется. Потом эту бутылку я храню в холодильнике и при необходимости достаю ее для заправки салатов перед подачей», — поделилась Александра Лазарева.
Ваша кухня также будет в порядке, если рыбу чистить в пакете, продукты обваливать в муке для обжаривания или кляра в пакете или глубокой кастрюльке. При жарке накрывать сковородку крышкой, чтобы избежать большого количества брызг, а сыпучие продукты (соль, сахар, специи) насыпать над раковиной или тарелкой.
Сервировка стола и рассадка гостей
Различий в сервировке стола для гостей с нарушением зрения и без него нет, но есть нюансы, которые все-таки лучше учесть. Например, предусмотреть для каждого гостя тканевую салфетку. Обычно такая салфетка кладется на закусочную тарелку. Если ее сложить оригинальным образом (в виде елочки, зайца или конверта), то это создаст особую праздничную атмосферу. Бумажные салфетки могут присутствовать на столе, но по этикету не должны быть заметны.
«В последнее время все большую популярность приобретают плейсматы — персональные салфетки-подставки под посуду. В магазинах их можно найти на любой вкус: тканевые, пластиковые, плетеные из соломы, бамбука, из бисера или в виде спила дерева. Это и выглядит выигрышно, и помогает незрячему гостю обозначить его личное пространство, где стоит его тарелка и бокалы, лежат его приборы. Опять же, если незрячий что-то прольет или уронит, то стряхнуть с такой салфетки всегда легко», — посоветовала блогер и эксперт по сервировке Ирина Кораблева.
По ее словам, аналогом или дополнением к плейсмату может послужить и большая плоская тарелка диаметром около
«Для большого застолья нужна и хорошая праздничная скатерть. Но есть ряд нюансов. Во-первых, она должна соответствовать форме стола. Для квадратного стола выбираем квадратную скатерть, для круглого — круглую или квадратную. Для прямоугольного стола — скатерть прямоугольной формы, а для овального — овальной или прямоугольной. Во-вторых, края скатерти должны свисать не менее чем на 20 и не более чем на 40 сантиметров. И наконец, покупать лучше всего скатерть из льна или другого плотного натурального материала. Лучше, чтобы в скатерти было не менее 60% хлопка и она имела водоотталкивающую пропитку. За счет этого скатерть будет меньше скользить на столе, легче утюжиться, а самое главное — любую пролитую жидкость можно будет аккуратно собрать салфеткой», — посоветовала Ирина Кораблева.
Тифлокомментарий: цветная фотография. У елки, мерцающей разноцветными огоньками, стоит празднично накрытый стол. Он заставлен тарелками с угощением, пустыми фужерами, украшен декоративными предметами: шишками, елочными шарами, свечкой и небольшой елкой из золотистой проволоки. На белых сервировочных тарелках — белые салфетки с оленями и красными сердечками.
При расстановке тарелок и салатников самые высокие блюда ставятся в центр стола, а рядом — те, что пониже. Безалкогольные напитки лучше разлить в красивые и устойчивые графины, а бутылки с шампанским и другим алкоголем равномерно расставить по столу, чтобы доступ к ним был у каждого гостя.
«Вместо свечей более безопасным и не менее красивым украшением стола станут натуральные элементы декора: шишки, еловые веточки, сухоцветы, мох, небольшие изогнутые коряги, фигурки новогодней тематики из натуральных материалов. В качестве новогоднего декора отлично подойдут и сушеные дольки цитрусовых, палочки корицы и имбирные пряники», — сказала Ирина Кораблева.
Праздничную атмосферу также создаст и блюдо со свежими фруктами, а аромат мандаринов подчеркнет новогоднее настроение!
«Не загромождайте стол сразу всеми блюдами. Лучше подавать их постепенно, друг за другом. А вот разложить один салат в две тарелки и поставить их на разные концы стола будет очень разумно. Ведь каждый гость должен иметь возможность самостоятельно положить столько, сколько ему потребуется. Это же касается и нарезки. При этом у каждого салата должна быть своя порционная ложка, а к тарелке с нарезкой полагается вилка», — сказал Римма Сабитова.
Стоит заранее продумать и рассадку гостей. Незрячих гостей лучше расположить рядом с гостями без нарушения зрения, чтобы при необходимости они всегда могли обратиться за помощью. Учитывайте и вредные привычки ваших партнеров по застолью. Тем, кто курит, лучше предложить разместиться поближе к выходу, чтобы они не тревожили других гостей. Сам же хозяин или хозяйка будут постоянно перемещаться между кухней и праздничным столом, поэтому им лучше всего сесть во главе стола, ближе к выходу на кухню.
«Когда к вам придут гости, будет правильным сначала познакомить их между собой, а затем каждого незрячего ознакомить со своим местом. Покажите ему, где располагается его тарелка, приборы, бокалы, которые потребуются во время застолья. Обозначьте, где находятся салфетки, и подробно поясните, что из блюд уже стоит на столе и где относительно гостя они расположены. При появлении новых блюд для незрячего гостя будет более комфортным, если вы сами или кто-то из соседей по столу предложит ему положить кушанье в его тарелку», — посоветовала Александра Лазарева.
Ирина Кораблева также рекомендует при сервировке использовать принцип циферблата: на двенадцать часов у тебя мясо, справа, 3 часа, — нарезка, ну а ближе к тебе, 6 часов, — салат и т. д.
Как удивить гостей и не создать себе лишних проблем
Тифлокомментарий: цветная фотография. На черной сервировочной доске выложены закуски: тарталетки со скрученными ломтиками салями, бутерброды с красной рыбой, украшенные дольками лимона и зеленью, и тарталетки со сливочным сыром, украшенные зернами граната.
Наиболее практичным при подготовке застолья с участием незрячих гостей будет ориентироваться на индивидуальные блюда. В качестве закусок для этого подойдут канапе, бутерброды с икрой или рулетики из лаваша со сливочным сыром и красной рыбой. Удобно есть порционные тарталетки с салатом или песочные корзинки с курицей, шампиньонами и ананасом. В нарезанное холодное мясо, холодец, колбасы и сыры можно воткнуть шпажки, которые помогут незрячим ориентироваться, не касаясь самого блюда. Из горячих закусок хорошо подойдет жульен в индивидуальных порционных формочках.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Празднично накрытый круглый стол в комнате с бежевыми стенами и белым тюлем. Стол накрыт белой скатертью, заставлен тарелками с роллами и доской с сырной нарезкой. С края стола стоит бутылка шампанского, свечи в виде елки, ежики и сосновые шишки. На круглых зеленых сервировочных салфетках стоят тарелки с новогодними рисунками, лежат столовые приборы.
«Однако я не советую сильно заморачиваться по поводу адаптации стола для незрячих гостей. За столом всегда найдется человек, который с удовольствием поможет ему положить необходимое блюдо. Гораздо важнее удивить своих гостей вкусными блюдами. Мне, например, очень нравится салат из пекинской капусты, жареных шампиньонов и креветок. Это легкий и несомненно вкусный салат, который будет выигрышно смотреться на столе по соседству с традиционным оливье и селедкой под шубой», — посоветовала Римма Сабитова. Рецепт можно найти здесь.
Любителям слоеных салатов незрячий повар советует присмотреться к рецепту «Мужского каприза». Справиться с ним смогут даже те, кто ни разу не готовил холодные закуски. Подготовить продукты можно заранее, а после собрать салат за пару минут. При этом сочетание маринованного лука, говядины, тертого сыра и других ингредиентов приятно удивит гостей. Подробнее с рецептом можно ознакомиться здесь.
В качестве десерта Римма Сабитова советует запастись классическим пломбиром, предложив к нему несколько ягодных топингов на выбор. Например, клубничный, брусничный или клюквенный. Дополнительно можно украсить их свежими ягодами или кедровыми орехами, а сверху воткнуть веточку свежей мяты. Подавать мороженое лучше в индивидуальных креманках, вазочках или розетках.