В конце XIX века японский мастер боевых искусств Дзигаро Кано на основе дзюдзюцу создал новое боевое искусство, названное дзюдо. Со временем оно получило широкое распространение во многих странах мира. Особой популярностью дзюдо пользуется у спортсменов с нарушением зрения.
Старший тренер сборной команды России по дзюдо спорта слепых, заслуженный тренер России Ислам Ибрагимов рассказал «Особому взгляду» о том, почему незрячие и слабовидящие люди занимаются дзюдо, как проходят их тренировки и подготовка к соревнованиям.
Тифлокомментарий: цветная фотография. На деревянной поверхности, похожей на циновку, лежит аккуратно сложенное белое кимоно, перехваченное по центру черным поясом.
О дзюдо
На русский язык слово «дзюдо» может быть переведено как «гибкий путь». В этом названии отражен основной принцип единоборства: гибкость не только тела, но и ума, то есть — умение замечать ошибки противника и правильно пользоваться ими.
Схватка в спортивном дзюдо длится пять минут у мужчин и четыре минуты у женщин. Победителем объявляется спортсмен, получивший более высокие по сравнению с соперником оценки.
Для того чтобы достичь успеха в схватке, дзюдоист должен сочетать быстроту движений с силой и ловкостью. Основными приемами для получения очков при атаке и контратаке являются броски и сковывание. Высшая оценка — иппон — приводит к немедленной победе применившего прием борца, схватка заканчивается досрочно. Эта оценка присуждается в случае, если соперник коснулся татами большей частью спины после броска со значительной амплитудой, силой и быстротой. Либо если проведено удержание в течение 25 секунд.
Иппон засчитывается также в том случае, если результат болевого или удушающего приема очевиден или соперник самостоятельно признает свое поражение. Для этого он должен произнести «Майтта!» («Сдаюсь!»), либо дважды постучать рукой по татами или какой-то части своего тела.
Тифлокомментарий: цветная фотография на белом фоне. Момент поединка двух дзюдоистов. Атакующий спортсмен в синем кимоно бросает через плечо соперника в белом кимоно.
Начало пути
Тренеры по дзюдо спорта слепых начинают заниматься с детьми в возрасте 8 — 10 лет. Прежде чем учить их приемам борьбы, они проводят занятия по общей физической подготовке.
«Первые несколько месяцев маленькие спортсмены только привыкают к физической активности, — объяснил Ислам Ибрагимов. — В это время они занимаются без кимоно. Им сначала надо понять, как правильно надевать его и завязывать пояс. На следующем этапе я учу детей падать. Умение правильно падать — это важный навык в дзюдо. Во время тренировки спортсмену приходится падать множество раз. Если он делает это неправильно, ему будет больно. И только после этого я начинаю учить маленьких спортсменов совершать броски. Дети тренируются друг с другом, отрабатывая и броски, и падения».
По словам Ислама Ибрагимова, во время занятий юные дзюдоисты должны осваивать не только приемы дзюдо, но и укреплять дисциплину, а также развивать соревновательный дух и важные человеческие качества (уважение друг к другу, понимание и принятие особенностей каждого человека и так далее). Для него тренировки с детьми схожи с процессом воспитания, когда родители и хвалят, и ругают, и даже наказывают, но делают это для того, чтобы сформировать важные качества.
«Я люблю тренировать детей — мне, как родителю, хочется, чтобы они достигли в дзюдо того, чего не смог достичь я, — объяснил Ислам Ибрагимов. — Если мой спортсмен победит, это будет его победа, если он проиграет, это будет означать, что я не нашел нужных слов, чтобы помочь ему тренироваться лучше или доработать во время боя».
Для того чтобы родители понимали, как проходят тренировки, Ислам Ибрагимов проводит открытые занятия. Во время таких уроков они могут наблюдать за работой тренера и оценивать успехи своих детей.
Тренировки и сборы
Взрослые профессиональные спортсмены с нарушением зрения обычно тренируются шесть раз в неделю. Помимо отработки техники дзюдо, они выполняют усиленный комплекс упражнений общей физической подготовки, а перед соревнованиями на несколько недель выезжают на сборы.
«Во время сборов дзюдоисты строго соблюдают спортивный режим, — объяснил Ислам Ибрагимов. — Расписание примерно такое: в 07:30 — кросс и растяжка; в 08:00 — завтрак, после которого многие спортсмены снова ложатся спать, так как в 10:30 надо собираться на тяжелую тренировку; в 11:00 они приходят в зал, где под руководством тренеров бегают, разминаются, выполняют элементы акробатики, затем отрабатывают броски и стойки. Такая активная тренировка длится полтора часа. Помимо тренеров на ней присутствуют медики и массажисты, готовые в любой момент оказать помощь спортсменам, которые получили травму. В 13:00 — обед и свободное время, а в 17:00 — начало второй тренировки, которая тоже длится полтора часа. В 19:00 — ужин и свободное время. Конечно, после ужина дзюдоисты с нарушением зрения хотят общаться друг с другом или же просто гулять на улице, но иногда у них просто не хватает на это сил. Физическая нагрузка объединена в микроциклы: в среду и в субботу вместо второй тренировки спортсмены посещают баню, а в воскресенье — отдыхают. Есть несколько правил, которые во время сборов нарушать нельзя: нельзя опаздывать и пропускать тренировки, нарушать режим и употреблять алкоголь».
Соревнования
Обычно сборы проводятся перед важными соревнованиями, на которых дзюдоисты с нарушением зрения должны выступить с хорошим результатом. Главное соревнование, попасть на которое хотят многие незрячие и слабовидящие спортсмены, это Паралимпиада. Для того чтобы получить шанс поехать на нее, им необходимо занять призовые места на межрегиональных соревнованиях, на чемпионате России, войти в сборную команду страны, участвовать в чемпионатах и кубках Европы и мира.
«Среди моих спортсменов есть призеры Паралимпийских игр, — сказал Ислам Ибрагимов. — Это Мадина Казакова, Виктория Потапова, Татяна Савостьянова, Ирина Кальянова, Олеся Степанюк. В России многие незрячие люди занимаются дзюдо. 24 региона представляют своих спортсменов на межрегиональных соревнованиях, а сборная команда России является одной из самых сильных команд мира».
Почему дзюдо?
Незрячий Сергей из Москвы начал посещать тренировки по дзюдо в 21 год.
«Изначально мне больше нравились игровые виды спорта, а дзюдо всегда ассоциировалось с травмоопасным и жестким видом спорта, — рассказал он. — В начале
Сергей добавил, что после первых тренировок понял, что дзюдо — не «уличная драка», как ему тогда казалось, а единоборство, которое помогает развивать физические и сложные координационные качества.
«Эти качества позволили мне самоутвердится, чувствовать себя увереннее на улице. Дальше спортивная жизнь затянула: тренировки, сборы, соревнования, общение и взаимопомощь в команде, поддержка в случае неудач, чувство своей востребованности в достижении общего результата сборной. Меня стали окружать люди, добившиеся разных спортивных успехов и высоких званий, они мотивировали и меня добиваться хороших спортивных результатов и доказывать себе и окружающим людям, что в спорте я не просто так», — сказал он.
Вспоминая о своих тренировках по дзюдо спорта слепых, незрячая Ольга из Саратова говорит о том, что они научили ее лучше координировать движения, правильно падать, быстро реагировать на изменяющуюся ситуацию.
«Я начала заниматься дзюдо в 15 лет, когда училась в специализированной школе для слепых детей, — вспомнила она. — Сначала мне было просто интересно узнать, как же проходят тренировки по дзюдо, а потом я стала посещать их регулярно и даже выезжать на соревнования. Участие в соревнованиях помогло мне понять, что важно не только выигрывать, но и достойно принимать свой проигрыш, принимать любую ситуацию и относиться к ней спокойно. Это помогает мне в жизни и сейчас».
По мнению Ислама Ибрагимова, регулярные тренировки по дзюдо укрепляют физически и воспитывают духовно незрячих и слабовидящих людей, а участие в соревнованиях — расширяет их кругозор.
«Выезжая на соревнования за границу, спортсмены становятся более толерантные и общительные. Они видят, как одеваются другие люди, как они ведут себя за столом, как разговаривают друг с другом. Дзюдо развивает незрячего человека не только физически, но и духовно, открывает перед ним большие возможности и перспективы», — объяснил он.
«Я сам слабовидящий человек, много лет работаю со спортсменами с нарушением зрения и являюсь сторонником минимальной адаптации дзюдо к особенностям незрячих людей, — рассказал Ислам Ибрагимов. — Я считаю, что незрячих и слабовидящих спортсменов надо максимально приблизить к дзюдо, помочь им освоить классическую технику этого единоборства. Конечно, есть конкретные правила дзюдо спорта слепых, которые спортсменам с нарушением зрения соблюдать необходимо. Например, постановка дзюдоистов с нарушением зрения в классический захват перед началом борьбы. Обычно судья помогает незрячим спортсменам встать на татами, они делают приветственные поклоны, затем берут захват, чтобы тактильно почувствовать друг друга, и ждут команду „матэ“ (начать борьбу)».