Домашнее насилие — серьезная проблема. Мишенью агрессора может стать любой человек — вне зависимости от пола, возраста, уровня образования, социального и материального положения. Но наиболее часто жертвами абьюза становятся женщины. Причем женщине с инвалидностью избавиться от агрессора гораздо сложнее, ведь уход от тирана означает уход из привычной среды, адаптированной под свои нужды. Кроме того, кризисные центры для женщин, подвергшихся домашнему насилию, в силу ряда причин не всегда готовы принимать женщин с инвалидностью.
В этой статье поговорим о том, как незрячие женщины становится жертвами домашнего насилия — на примере реальной истории. Поможет разобраться в проблеме Мария Бояркина, психолог, член Международной профессиональной ассоциации психологов (МПАП).
Тифлокомментарий: черно-белая фотография. На черном фоне будто серой дымкой вырисовываются очертания одной и той же девушки, но с разным выражением лица. Ее руки расположены у подбородка.
Что такое абьюз и чем он отличается от конфликта
Домашнее насилие (абьюз) и конфликт имеют принципиальные отличия. В основе конфликта лежит проблема, вызывающая напряжение. Но проблему всегда можно решить. В абьюзивных отношениях один партнер самоутверждается за счет другого, любыми способами пытается контролировать жертву, управлять ее эмоциями, чувствами и поведением.
Конфликт как разовый инцидент, даже если он сильный, не попадает под категорию абьюза, хотя и считается проявлением насилия над личностью. А вот систематически возникающая конфликтная ситуация с применением одной из сторон насильственных методов — это уже паттерн, то есть повторяющаяся модель поведения.
Свою непростую историю рассказала Елизавета. После окончания университета она вернулась в родительский дом в родной поселок. Сельская жизнь ее не устраивала. К тому же в семье была давняя проблема — брат с алкогольной зависимостью. Жить в атмосфере стресса и скандалов было невыносимо, но Елизавета не унывала. Ей удалось быстро найти работу, она поддерживала отношения с друзьями и мечтала когда-нибудь вырваться в город.
Она собрала вещи и уехала в другой город к бывшему однокласснику, вскоре они поженились.
«Бегство от домашнего насилия — это попытка жертвы разрешить ситуацию, — пояснила психолог Мария Бояркина. — Первое, что нужно сделать, когда человек попадает в абьюзивные отношения, — это убрать жертву от агрессора. Если бы Елизавета осталась дома и при этом начала ходить к психологу, прорабатывать какие-то моменты и личностно себя укреплять, то каждый день она все равно возвращалась бы в токсичную среду, и терапия не возымела бы действия».
Тифлокомментарий: цветная фотография. Теплый свет солнца падает сквозь окно на стену и изящную девушку в сером свитере с длинным ворсом. Она сидит на полу, наклонив голову вперед. Ее темные шелковистые волосы закрывают лицо. Одной рукой она держится за голову.
Причины насилия в семье
Домашнее насилие может быть следствием целого ряда причин. Одна из них — семейный сценарий.
Как рассказала психолог Мария Бояркина, зачастую жестокость зарождается именно в семьях. К сожалению, некоторые родители по-прежнему воспитывают детей с применением физического или психологического насилия. Есть риск, что ребенок, которого били, во взрослой жизни будет бить более слабого партнера или сам станет жертвой домашнего террора. Девочка, наблюдавшая или перенесшая домашнее насилие в детстве, усваивает этот паттерн поведения и зачастую создает семью с потенциальным агрессором, рискуя стать жертвой. При этом она будет страдать и терпеть, но ничего никому не расскажет, ведь у нее нет представлений о другой жизни, для нее это норма.
Абьюзеры — умелые манипуляторы, на первых порах они умеют быть внимательными и заботливыми, поэтому угрозу бывает сложно распознать вовремя. И жертвой, соответственно, может стать любой человек. Особо уязвимы женщины с низкой самооценкой, переживающие какую-либо психотравму (развод, смерть близких, потерю работы).
Как пояснила психолог Мария Бояркина, если к описанным выше обстоятельствам добавляется инвалидность, то все усложняется в разы. Незрячих детей могут воспитывать в гиперопеке или проявлять по отношению к ним жесткость. Когда незрячая девушка вырастает, она из семьи родителей, где она была под опекой, переходит под опеку мужа. Он ходит с ней в поликлинику, по различным инстанциям, социальным учреждениям, решает ее дела и организует досуг. Женщина полностью от него зависит. Инвалидность в этом случае становится мощным инструментом влияния в руках агрессора. Он может манипулировать своей жертвой как угодно, ведь она, по его мнению, никуда не денется.
К сожалению, в представлении некоторых незрячих девушек, продолжает психолог, выход замуж — билет во взрослую жизнь, но это не так. Нельзя полностью полагаться на партнера, надо учиться заботиться о себе самостоятельно.
По словам психолога, человека с инвалидностью нужно закалять гораздо сильнее с самого детства, вырабатывать такие копинг-стратегии (стратегии преодоления стресса и препятствий), чтобы он не растерялся в быту, в жизни, иначе может сформироваться виктимное (жертвенное) поведение.
Абьюзеры же часто противоречиво себя ведут. Такой человек может быть добродушным и порядочным на людях, но деспотичным перед жертвой. Отсутствие эмпатии — еще один признак. Такие люди не способны разделить радость близких, они устраивают скандалы в праздники и во время путешествий. Но при этом снимают с себя ответственность: «Это ты меня довела», «Ты преувеличиваешь», «Ты сама во всем виновата», манипулируют и шантажируют.
После замужества Елизавета начала строить новую жизнь, она мечтала о ребенке. Однако муж не хотел даже обсуждать эту тему, его все устраивало.
«Конфликтов между нами не было, он занимался своими делами и ни во что не вмешивался. На мои попытки что-то изменить в жизни, он удивлялся: „У тебя все есть, чего тебе еще нужно?“ Я существовала сама по себе. Мы никуда не ходили, весь круг общения — его друзья, родственники, алкоголик-свекр. Конечно, я переживала, нервничала. Замужем я чувствовала себя как за каменной стеной — глухо и беспросветно», — рассказала Елизавета.
Она хотела путешествовать, посещать друзей, жить полной жизнью, но приходилось сидеть дома — так мир сузился до пределов квартиры. В результате Елизавета не выдержала и развелась.
«Как рассказывают женщины, „перешедшие“ из конфликтной и опасной домашней обстановки в спокойную, когда нет настоящих страстей — это тоже скучно, — прокомментировала Мария Бояркина. — Здесь опять проявилась проблема многих незрячих женщин — надо спешно выйти замуж, не узнав человека. Кроме того, Елизавета могла подрасти как личность. У нее появились другие потребности, другие интересы, несопоставимые с интересами мужа. И не стоит забывать, что у человека, пережившего домашнее насилие, зачастую нет навыков построения нормальных долгосрочных отношений. Можно проследить, что героиня мечтала о более интересной жизни, но как бы ждала, что муж ей ее организует и не спешила взять эту ответственность на себя».
Стадии развития домашнего насилия
Насилие в семье протекает циклично, имеет свои стадии развития.
-
Нарастающее напряжение.
Агрессор внезапно становится раздражительным, бурно выражает свои эмоции, оскорбляет. Жертва зачастую ищет оправдания такому поведению (стресс, проблемы на работе, усталость, плохое настроение), старается не провоцировать партнера, чем отдаляет момент взрыва.
-
Насилие.
Агрессор выплескивает накопившееся напряжение на жертву (от обвинений до рукоприкладства). Обычно эта стадия протекает от нескольких часов до суток.
-
«Медовый месяц».
Абьюзер успокаивается и ведет привычную жизнь. Как правило, он отрицает свою вину за содеянное: «Ты сама виновата, сама меня довела». Он может демонстрировать раскаяние, повышенное внимание к жертве, обещает, что этого больше никогда не повторится. Но механизм абьюза уже запущен, на этом этапе агрессор лишь запускает дополнительные методы контроля над жертвой. Проблема в том, что каждый раз жертва верит, что «медовый месяц» будет длиться вечно.
Для многих решительных женщин развод — это лишь начало новой жизни, так подумала и Елизавета.
«У меня снова появилась надежда на счастливую семейную жизнь. Я переехала в другой город, нашла работу и встретила мужчину. Мой избранник был обычным зрячим человеком. По отношению к нему возникли чувства и привязанность. Замуж я выходить не стремилась, но вот мечту о ребенке по-прежнему лелеяла», — рассказала она.
Со своим избранником Елизавета встречалась изредка на протяжении нескольких лет. Время и место встречи обычно назначал мужчина. Тему будущих отношений они не обсуждали, женщина не знала, какое место в его жизни она занимает. Они то сближались и становились самыми родными, то отстранялись друг от друга. Елизавете хотелось простоты и открытости. Она была готова разорвать и эту связь, но неожиданно мужчина предложил попробовать жить вместе, и она согласилась.
«Он — яркая противоположность моему первому мужу, эмоциональный, темпераментный. У нас много общих интересов, мы ходим в театр, кино, в Третьяковскую галерею, — рассказала Елизавета. — Его ни сколько не смущает, что я не вижу. Он мне описывает картины в галереях, все происходящее вокруг. Недавно мы путешествовали за границей».
Но, как оказалось, новый возлюбленный имеет слабость к алкоголю. В периоды запоев на женщину по-прежнему обрушивались оскорбления, ей приходится жить в стрессе и тревоге.
«У меня есть своя квартира, я финансово от него независима, но я не могу его бросить, как будто меня к нему привязывает какая-то невидимая цепь. Свои запои он объясняет тем, что устает на работе, ему сложно со мной. Будучи трезвым, он извиняется, клянется в любви и прочее. Я хочу верить, что все изменится к лучшему, ведь с ним я узнала много нового, моя жизнь стала гораздо насыщеннее эмоциями, событиями. Хотя, если честно, его запои меня разрушают, в такие моменты мне очень тяжело», — поделилась Елизавета.
Как объяснила психолог Мария Бояркина, первые признаки домашнего насилия открылись Елизавете еще в самом начале их отношений. Когда мужчина сам диктует условия встреч — это размывает границы собственного «я» женщины, вынуждает ее испытывать неудобства, дискомфорт, ущемляет ее интересы, вынуждает менять планы.
Сегодня Елизавета психологически привязана к своему партнеру, продолжила психолог, ведь он дает ей все то, чего она не получала от других. У женщины может подсознательно появиться страх, что без него жизнь станет серой и унылой: «Как я сама поеду за границу», «Как я сама пойду в театр или в картинную галерею». Здесь наблюдается эффект психологической и эмоциональной зависимости. Но незрячая женщина вполне может обеспечить себе эмоции, досуг, куда-то ездить, посещать мероприятия — и примеров таких масса.
О чем важно знать
Тифлокомментарий: цветная фотография. В просторном светлом помещении на полу сидит девушка в коротком летнем платье коричневого цвета. Ее длинные слегка вьющиеся волосы закрывают лицо. Будто спасаясь от кого-то, она пытается сгруппироваться, притянув к себе колени и закрыв голову руками.
«На сегодняшний день не существует каких-либо специальных актов, защищающих незрячих женщин от домашнего насилия. Защита осуществляется на общих основаниях», — пояснила Мария Дубцова, член частноправового комитета Молодежной законотворческой палаты Центра мониторинга законодательства и правоприменения МГЮУ имени О. Е. Кутафина.
По словам юриста, охрана прав людей с инвалидностью обеспечивается Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. №
Жертв домашнего насилия также защищают статьи 115 (умышленное причинение легкого вреда здоровью) и 116 УК РФ (побои). В этом случае обидчику может грозить штраф на сумму от 40 тысяч рублей, 240 часов обязательных работ или 3 месяца административного ареста.
Определение степени тяжести вреда происходит в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г. № 194н.
«В случае психологического насилия жертву защищают статьи 117 (истязание) и 119 (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью) УК РФ, — добавила Мария Дубцова. — Но доказать наличие психологического насилия в семье довольно сложно, поскольку зачастую насильственные действия развиваются на протяжении длительного периода, а сама жертва может не замечать, что насилие уже происходит. Даже если жертва признает насилие над собой, она редко обращается за помощью из-за страха перед возможными последствиями как со стороны агрессора, так и со стороны общества».
Что делать
Специалисты рекомендуют женщинам, которые столкнулись с домашним насилием, предпринять следующие шаги:
-
Расстаться с тираном. Насилие — недопустимая вещь в семейных отношениях.
-
При угрозе здоровью и жизни необходимо обратиться в полицию. При наличии травм необходимо зафиксировать их в медучреждении. Важно также рассказать о том, что происходит в семье, друзьям, коллегам или близким родственникам.
-
Заранее подготовить необходимые вещи, документы, деньги и ключи от квартиры на случай экстренного ухода. Попытка жертвы поставить точку в абьюзивных отношениях может вызвать непредсказуемую реакцию со стороны агрессора.
-
В критическом случае, если женщина не может покинуть квартиру, ей нужно попытаться привлечь внимание соседей, окружающих, запереться в комнате и вызвать полицию.
В каждом городе существуют бесплатные телефоны доверия и службы экстренной психологической помощи. Если женщина не доверяет близким свою проблему, она всегда может позвонить по телефону, который можно найти в интернете, и получить профессиональную консультацию по интересующему ее вопросу.
На сайте Московской службы психологической помощи населению также работает анонимный психологический чат, куда можно обратиться за помощью.
Кроме того, в Москве и других крупных городах России существуют кризисные центры помощи женщинам и детям, попавшим в ситуацию насилия в семье, там можно получить психологическую, медицинскую и юридическую помощь, защиту и кров. Москвичи могут узнать адрес ближайшего центра на сайте мойсемейныйцентр.москва.
«Когда брат уходил в очередной запой, на меня сыпались оскорбления. Я была во всем виновата только из-за того, что я слепая — мусор рассыпала, где-то не убрала, в гости ко мне кто-то приехал. Однажды в бешенстве брат ударил кулаком по трельяжу. Громоздкая конструкция пролетела в нескольких сантиметрах от моего плеча. Я поняла, что больше я этого не выдержу», — рассказала Елизавета.