Жестокое отношение к пожилому человеку — это неоднократно повторяющееся действие или бездействие, которое наносит ему психологический или физический ущерб. Оно выражается в физическом, психологическом, экономическом насилии, в пренебрежительном отношении к потребностям человека, нарушает его права.
В
К пожилым людям проявляют жестокость не только в госучреждениях и домах престарелых, но и в их родных семьях. Часто обидчиками старшего поколения выступают их ближайшие родственники — супруги, партнеры, взрослые дети и внуки.
Сколько незрячих людей преклонного возраста подвергается домашнему насилию, сказать сложно. Достоверных данных на этот счет нет. Но эта проблема существует.
Екатерина Шевичева попыталась найти пути решения проблемы. Помогла ей Людмила Пасичнюк, специалист по социальной работе автономного стационарного учреждения социального обслуживания Омской области Нежинский геронтологический центр.
Тифлокомментарий: черно-белая фотография. Пожилая женщина с короткими седыми волосами стоит около дивана, опустившись на одно колено. Она склонила вперед голову, будто не в силах подняться. За ее спиной стоит молодой мужчина. На нем клетчатая рубашка и светлые брюки.
Откуда берется жестокость
В каждой семье взрослые и дети реализуют свои социальные роли. Со временем эти роли меняются. Сначала родители являются центром семьи, берут на себя ее финансовое обеспечение, заботу и защиту. Проходит время, они сами начинают нуждаться в помощи о заботе. Одиночество, болезни, возрастные изменения и чувство беспомощности могут влиять на характер пожилых людей. На этой почве возникают разногласия.
Согласно исследованиям ВОЗ, существуют факторы, повышающие риск жестокого отношения к пожилому человеку:
-
Инвалидность, слабое здоровье, нарушение когнитивных функций, психические заболевания.
-
Финансовая зависимость пожилого человека.
-
Дискриминация по возрастному признаку (эйджизм).
-
Финансовая зависимость родственников от пожилого человека.
-
Алкогольная или другая зависимость кого-либо из членов семьи.
-
Непрофессионализм лиц, нанятых для ухода за пожилым человеком.
По мнению специалиста, причиной жестокого обращения с пожилыми людьми может быть глубокая детская обида. Когда-то мама что-то не купила, не выполнила какое-то обещание. И уже не важно, почему этого не произошло — не было денег, была другая объективная причина и прочее, обида осталась.
Единственный ребенок в семье, повзрослев, может обвинять своих пожилых родителей в том, что они не подумали о его будущем: «Вот ты уйдешь, а с кем же я останусь?», «Я один как перст, ты обо мне не подумала». Если в семье воспитывалось несколько детей, то начинается разделение внимания. И когда состарившемуся родителю нужна реальная забота, уход и помощь, дети отказываются им помогать: «Почему я? Обо мне в детстве вы не заботились. Пусть ухаживает тот, кого любили больше».
«Возможно, эти обиды были не проговорены в детстве. Родители не объясняли детям, почему они поступали так или иначе, уделяли больше внимания другому ребенку, забывая о том, что все дети нуждаются в равной любви и заботе», — объясняет Людмила Пасичнюк.
Родители могут вести себя деспотично: запрещать учиться там, где ребенок хочет, не давать согласия на свадьбу с определенным человеком. Потом выросшие дети их обвиняют в сломанной карьере, судьбе, личных неудачах. Некоторые из них попросту начинают мстить за «тяжелое» детство.
«И, конечно, жестокое отношение формирует пресловутый меркантилизм со стороны взрослых детей, внуков и прочих родственников. Некоторые хотят любой ценой получить долгожданное наследство и мечтают, чтобы пожилые родственники поскорее покинули этот мир. В этом случае люди вообще забывают про свои человеческие качества», — заключает Людмила Пасичнюк.
Тифлокомментарий: черно-белая фотография. Пожилая женщина с короткими седыми волосами и в светлой кофте с коротким рукавом сидит на кровати у окна. Она выставила перед собой руки будто хочет защититься от нападающего. Перед ней предположительно стоит медицинский работник и указывает на нее указательным пальцем правой руки.
Виды насилия
Пожилые люди могут испытывать на себе все виды насилия — физическое, психологическое (эмоциональное), финансовое насилие, пренебрежение.
Психологическое насилие. Факт психологического прессинга сам по себе сложно доказать, поэтому агрессоры позволяют оскорблять, запугивать пенсионера, лишать его общения с близкими или друзьями, высмеивать или осуждать его жизненные позиции и взгляды, относиться к пожилому как к ребенку (инфантилизация), сознательно портить имущество, угрожать сдать его в дом престарелых.
«Не стоит забывать, что иногда пожилой человек субъективно может воспринимать помощь и заботу со стороны родственников как притеснение, ограничение его прав и свобод, лишение самостоятельности. Человеку по медицинским показаниям может быть запрещено резко наклоняться, избегать перегрузок или покидать дом в одиночку. Родственники в этом случае могут опекать пожилого по объективным причинам, а он убедил себя в том, что на него давят, это не помощь, а ограничение. С этим очень сложно бороться», — комментирует Людмила Пасичнюк.
Пренебрежение. Неудовлетворение базовых потребностей пожилого человека в еде, питье, жилье, одежде, необходимой медицинской помощи.
Финансовое насилие. Прежде всего это вымогательство денег пенсионера со стороны родственников или окружающих, давление на него с целью присвоения состояния или имущества.
Физическое насилие
Но не все пожилые люди беспомощны. Некоторым из них удается изменить свою судьбу. Эту историю рассказал один из сотрудников регионального дома инвалидов.
В центр социального обслуживания по месту жительства обратился незрячий пожилой мужчина. Он заявил, что его регулярно избивает племянник. Заявление было рассмотрено и незрячего человека вскоре оформили в дом инвалидов. Теперь, как утверждает сотрудник этого учреждения, мужчина воспрял духом. Он рад, что избавился от агрессивного родственника и может жить спокойно. А еще сотрудникам дома инвалидов удалось помочь ему восстановить зрение.
Тифлокомментарий: черно-белая фотография. Пожилой мужчина с короткими седыми волосами сидит на лавочке в парке. Перед ним группа молодых ребят гуляет у фонтана, а осеннее солнце освещает сквер. Мужчина сидит немного ссутулившись и опустив голову вниз.
Что делать
В нашей стране вопросами жестокого обращения с пожилыми занимается сектор здравоохранения или социального обеспечения. В любом крупном городе есть телефоны доверия и службы экстренной психологической помощи, куда можно обратиться за консультацией.
На сайте Московской службы психологической помощи населению также работает анонимный психологический чат. Незрячему пожилому человеку такие услуги практически недоступны, ведь в силу возраста многие пенсионеры не умеют пользоваться компьютером. Но они могут заручиться поддержкой более молодых и продвинутых пользователей ПК.
Как объяснила Людмила Пасичнюк, в случае домашнего насилия пожилому человеку обязательно нужно обратиться в центр социальной защиты населения своего района или округа. Сотрудники этих центров более информированы и смогут помочь. Такие центры уполномочены патронировать своих подопечных, посещать их место жительства и контролировать ситуацию. Пожилому человеку также могут предложить дневное пребывание (посещение кружков, концертов, образовательных и профессиональных курсов).
Если ситуация действительно сложная, то в центре социальной защиты населения пенсионера могут оформить в социальную гостиницу. Это место временного проживания людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, где им предоставляют первичную медицинскую помощь, ночлег, еду, одежду, помогают оформить постоянное проживание в различных социальных учреждениях стационарного типа.
Пенсионер также может обратиться в любой геронтологический центр, в дом инвалидов, в психоневрологический центр (ПНИ), если для этого есть показания.
Что говорят юристы
«Специального закона, защищающего пенсионеров от насильственных действий в российском законодательстве не существует. В 2016 году впервые в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях была введена статья 6.1.1, которая предусматривает административную ответственность в виде штрафа или административного ареста за совершение акта насилия в отношении членов семьи», — поясняет Мария Дубцова, член частноправового комитета Молодежной законотворческой палаты Центра мониторинга законодательства и правоприменения МГЮУ имени О. Е. Кутафина.
По словам юриста, правонарушителю грозит и уголовная ответственность, которую предусматривают статьи 116 («Побои») и 116.1 («Нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию») УК РФ.
«Что касается психологического насилия, то жертву здесь защищают статьи 117 („Истязание“) и 119 („Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью“) УК РФ, — поясняет Мария Дубцова. — Но состав правонарушения в этом случае сложно доказать. Жертва либо сама не хочет обращаться в правоохранительные органы, боясь агрессора и возможных последствий, либо она просто может не замечать, что насилие уже происходит».
Как объяснил юрист, специальных актов, защищающих пожилых незрячих людей от насильственных действий, также не существует. Защита граждан, находящихся в беспомощном состоянии, от жестокого обращения осуществляется на общих основаниях. Права людей с инвалидностью регулирует Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», в частности, статья 32.
«Зачастую выросшие дети попросту забывают о своем моральном долге перед престарелыми родителями, которые в свое время положили столько сил и энергии на их воспитание и образование, — говорит Людмила Пасичнюк, специалист по социальной работе Нежинского геронтологического центра. — Проблемы отцов и детей никто не отменял. Но у молодых гораздо больше инструментария, чтобы притеснять пожилых родственников».