Профессия массажиста — одна из самых популярных среди людей с нарушением зрения. В нашей стране обучать незрячих массажистов начали еще в тридцатые годы двадцатого века. Сейчас подготовка ведется в медицинских колледжах Кисловодска, Санкт-Петербурга, Москвы, Ульяновска, Екатеринбурга и других городов. Однако в последние годы все больше незрячих массажистов не могут найти работу.
Колумнист «Особого взгляда» и массажист Лариса Овцынова — о проблемах массажистов с нарушением зрения и о том, как на безработицу влияют современные технологии.
Почему профессия так популярна
Каковы причины широкого распространения профессии массажиста среди людей с нарушением зрения? Их несколько, но основные — доступность и перспективы трудоустройства.
«Я окончила школу с медалью. Все пророчили мне поступление в институт. Я же подумала и решила — поступаю в Кисловодск на массажиста. Мое решение было рационально обоснованным. Тогда не было современного уровня развития технических средств, которые помогают незрячему в учебе, и в работе. Я знала множество примеров, когда способные люди после вуза не имели возможности работать. Для массажистов эта проблема стояла гораздо менее остро», — рассказала Ирина Андреева, незрячий массажист со стажем работы около 30 лет.
Виктор Чижов сейчас работает массажистом в санатории, хотя окончил Курское музыкальное училище и поступил в институт. «Я понял, что музыка не сможет стать профессией, которая даст реальную работу. Я буду чувствовать себя гораздо увереннее и комфортнее в качестве массажиста. Никогда не сожалел о своем решении», — сказал он.
Илья Миклашевский — математик и программист, но он тоже в какой-то момент переучился на массажиста. «Написание диссертации было в разгаре. К тому времени я уже поработал в вычислительном центре. Я люблю математику, научные исследования, но вдруг понял, что работать хочу руками. Почти в тридцать лет нелегко переменить свою жизнь, но я сделал это и не жалею», — рассказал он.
Тифлокомментарий: цветная фотография. На столе разложены листы формата А4. На них подробно изображены скелеты человеческой кисти, стопы и черепа. Поверх рисунков лежит картонный планшет с зажимом для бумаги. На нем белый лист с точным изображением костей позвоночника.
Многие люди вынуждены менять профессию из-за потери зрения во взрослом возрасте. Причиной могут быть осложнения после некоторых болезней, травмы, ранения. Получение специальности в области массажа становится реальным выходом из жизненного тупика.
Можно сказать, что профессия массажиста — один из самых мощных способов профессиональной, психологической и социальной реабилитации людей с нарушением зрения и их интеграции в общество.
Однако в последние годы наблюдается тенденция, которая заставляет задуматься о дальнейшей судьбе профессии среди людей с инвалидностью по зрению.
Цифровизация
В марте этого года в центре занятости «Моя карьера» состоялся круглый стол, посвященный наиболее острым вопросам, волнующим профессиональное сообщество массажистов с нарушением зрения. Его провела Московская городская организация ВОС совместно с департаментом труда и социальной защиты населения Москвы. Среди участников — представители департамента здравоохранения, медицинского колледжа № 6, школы-интерната № 1 для слепых детей, центра занятости «Моя карьера», аппарата управления ВОС, а также профессиональные массажисты.
По данным ВОС, в России 2200 массажистов с инвалидностью по зрению. Если в 1990 году в Москве официально работали 90 массажистов с нарушением зрения, то к 2021 году их число сократилось до 55.
Константин Лапшин, начальник приемной по обращению граждан и определению возможности трудоустройства инвалидов по зрению ВОС, назвал цифровизацию главным фактором, препятствующим работе незрячих массажистов в государственных медучреждениях.
Дело в том, что массажист должен вносить данные в ЕМИАС в режиме реального времени, а программы экранного доступа в этой системе не работают. В результате незрячий массажист не может самостоятельно оформить документацию, как и воспользоваться помощью другого человека в удобное для обеих сторон время.
Из-за такого положения дел у работодателя появляется возможность отказать незрячему специалисту в трудоустройстве и прервать существующие трудовые отношения.
«Студенты прекрасно осваивают профессию медсестры по массажу, отлично проходят практику, в том числе и в медицинских учреждениях. Однако на работу их туда не берут. Причины часто выдвигаются просто смешные, например: человек не может сам написать заявление. Надумывается необходимость создания специальных условий, хотя ребята хотят работать, говорят, что ни в каких специальных условиях не нуждаются и готовы адаптироваться. За последние три года в государственное учреждение на работу устроился только один человек, в частных структурах наших выпускников работает больше, но там они чувствуют себя менее защищенными», — сказала преподавательница Московского медицинского колледжа № 6 Вера Николаевна Доронина.
Во время круглого стола выступила и студентка выпускного курса колледжа Ольга Тарасян, она обратила внимание на психологический аспект проблемы: «В одном учреждении мне сказали прямо, что лучше бы у меня не было руки или ноги, чем зрения. Слепые люди стоят на предпоследнем месте по возможности их трудоустройства».
Действительно, многие незрячие массажисты сталкиваются с негативным восприятием при трудоустройстве в салоны красоты и фитнес-центры. Руководители объясняют это тем, что у клиентов может испортиться настроение при виде незрячего человека, а они приходят за положительными эмоциями. Это говорит о том, что просветительскую работу в данном направлении нужно усилить и расширить. Пока же центр «Моя карьера» выпустил методичку на тему восприятия и обслуживания человека с инвалидностью по зрению при трудоустройстве.
Однако эти проблемы далеко не единственные.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Крупный план двух пар рук, расположенных поверх друг друга. Мастер показывает ученику, как делать массаж спины. Девушка-модель лежит на столе в коротком сером топе и черных спортивных штанах.
А что с аккредитацией?
Во время круглого стола тема аккредитации вызвала бурную реакцию. Процедура новая, механизм пока не отработан, из-за чего возникает множество трудностей.
Существует два вида аккредитации — первичная и периодическая. У каждого вида есть свои особенности. Процедуру периодической аккредитации проходят массажисты, которые работают в медицинском учреждении по трудовой книжке. При этом необходимо, чтобы название должности в ней соответствовало записи в дипломе, то есть — медицинская сестра по массажу. Раньше внимание на этот нюанс обращали редко: в трудовых книжках писали просто «массажист». При аккредитации это может стать камнем преткновения и причиной для того, чтобы направить человека на первичную процедуру.
Однако это не единственный фактор, по которому специалист со стажем может оказаться в подобном положении. Любой перерыв в официальном стаже более пяти лет влечет за собой обнуление стажа. Причиной может быть и уход за ребенком, и частная практика, и работа в негосударственных структурах. В итоге замкнутый круг: раз нет сертификата, то нет работы, а если нет работы — нет сертификата.
Сертификат об аккредитации необходим и тем, кто решит заняться массажем в качестве самозанятого.
«Чтобы массажист мог работать как самозанятый, ему необходимо иметь лицензию и помещение. А для их получения нужен сертификат», — отметил выпускник Кисловодского медицинского колледжа Павел Дремин.
Решение есть, но оно не из легких.
Как проходит первичная аккредитация
Я сама, как массажист со стажем, прошла по пути первичной аккредитации и знаю эту процедуру изнутри. На данный момент начинается все с прохождения курсов по медицинскому массажу объемом не менее 252 часов. Как правило, это курсы по первичной подготовке специалистов. Документ об окончании должен быть строго определенного образца, его нужно будет внести в государственный реестр. Не все курсы обладают таким правом, поэтому к их выбору нужно подходить крайне внимательно.
Затем подается заявка на аккредитацию. В этом году люди с нарушением зрения в Москве могли пройти испытания в медицинском колледже № 6, присоединившись к группе выпускников отделения медицинского массажа. Проходит такая процедура и в Кисловодском медицинском колледже № 2.
Процедура состоит из двух этапов. Первый — теоретический, сдается в виде теста (766 вопросов). Существует тренировочное приложение, очень удобное. С его помощью можно узнать ответы на вопросы и проверить себя. На экзамене тест формируется из вопросов, взятых в произвольном порядке.
Вторая часть — практическая. Необходимо имитировать прием пациента. Это включает и знакомство, и опрос, и оформление документов, и подготовку пациента и массажиста к процедуре, и профессиональное общение между ними в процессе всего приема. Выполняется классический массаж одной зоны.
Второе задание заключается в выполнении методики или ее части другого вида массажа. В нашем случае это был соединительнотканный массаж.
Третье задание направлено на проверку знаний и умений , которые необходимы в экстремальной ситуации: правильно вызвать скорую помощь, сделать непрямой массаж сердца и искусственное дыхание.
На практическом этапе экзамен принимает комиссия. После прохождения процедуры аккредитации можно не получать документ на бумажном носителе: данные вносятся в электронный реестр, работодатель может зайти туда и убедиться в наличии сертификата у сотрудника.
Если у вас с непрерывным стажем и с записью в трудовой книжке все в порядке, то можно пройти периодическую аккредитацию. Подготовка к ней идет все пять лет, которые следуют за получением предыдущего сертификата.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Крупный план рук, делающих массаж лица женщине в комнате с теплым освещением.
В течение этого времени нужно набирать по 50 баллов в год на портале непрерывного медицинского и фармацевтического образования Министерства здравоохранения РФ. Здесь тоже все не очень просто.
«Для аккредитации надо набирать баллы. Есть лекции и тесты на разные темы, но они выкладываются в виде фотографий, которые не читаются программами экранного доступа», — рассказала незрячий специалист по массажу, сотрудник центральной поликлиники № 1 Министерства внутренних дел РФ Ольга Колесова.
Специалист управления кадровой политики департамента здравоохранения Москвы Елена Даниелян призвала писать обращения в государственные структуры и вместе определять проблемные точки.
Что делать
Какие же могут быть пути решения обозначенных проблем? Участники круглого стола составили список конкретных рекомендаций — от возможности прохождения периодической аттестации на базе московского медицинского колледжа № 6 до содействия в поиске работы незрячим массажистам.
Отдельной строкой — повышение доступности портала непрерывного медицинского и системы ЕМИАС для людей с нарушением зрения. Рабочую встречу по адаптации для незрячих пользователей ЕМИАС с участием представителей МГО ВОС, ДТСЗН, ДЗМ, ДИТ запланировали на этот год.
Безусловно, со временем общество становится более толерантным, психологически грамотным и готовым принимать людей с ограниченными возможностями здоровья. Новые технические возможности тоже способствуют интеграции незрячих людей. Однако стереотипы все еще существуют — и они сильны, а современные технологии начинают препятствовать реализации одного из главных прав человека — права на труд. Но эти вопросы уже обсуждаются, решение ищется и, будем надеяться, скоро найдется. Незрячие массажисты хотят работать и готовы преодолевать трудности, нужно лишь сделать шаг им навстречу.