Миопия (близорукость) — одно из распространенных нарушений зрения, при котором человек хорошо видит вблизи, но плохо различает удаленные предметы.
Что влияет на развитие близорукости и как ее остановить, разбираемся в данной статье. Поможет нам Полякова Екатерина Юрьевна, врач-офтальмохирург, куратор детской офтальмологической службы ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» Управления делами Президента Российской Федерации, кандидат медицинских наук, эксперт Благотворительного Фонда «Провидение».
Своим опытом также поделились люди, которые много лет живут с миопией.
Тифлокомментарий: цветная макрофотография. Человеческий зрачок с серой радужной оболочкой.
Виды и степени близорукости
В офтальмологии принято выделять несколько основных видов миопии:
-
Врожденная — редко встречающийся вид заболевания, обусловленный патологическим развитием глазного яблока. Такие нарушения связаны с различными аномалиями внутриутробного развития.
-
Наследственная — зрительная патология, передающаяся ребенку от родителей. Если оба родителя имеют близорукость, то в 75% случаев она может перейти к ребенку.
-
Приобретенная — самый распространенный вид миопии, обусловленный высокими нагрузками на зрительный аппарат и несоблюдением рекомендаций офтальмолога.
Существует также ложная миопия, которая зачастую связана со спазмом аккомодации (повышенный тонус ресничных мышц) и постоянным напряжением глаз. Ложная миопия может перейти в истинную, если не предпринимать никаких мер.
Своей историей поделилась пенсионерка Галина. Она 15 лет страдает сахарным диабетом, некоторое время назад у нее упало зрение до −2,5. Галина — рукодельница, всю жизнь с удовольствием вышивала по трикотажу и обшивала всю семью. Сейчас она вынуждена меньше времени уделять рукоделию — даже при хорошем освещении у нее начинают быстро уставать глаза.
Степень близорукости может определить только врач с помощью таблицы Сивцева и офтальмологических приборов. Острота зрения измеряется в диоптриях, которые показывают степень удаленности изображения (фокуса) от сетчатки. Чем дальше располагается фокус, тем ярче выражена миопия, соответственно, тем больше минус.
По словам Поляковой Екатерины Юрьевны, выделяют три степени миопии:
-
Слабая — аномалия рефракции не превышает 3 диоптрий (до — 3,0). Это начальная стадия миопии.
-
Средняя — аномалия рефракции составляет
3-6 диоптрии (от −3,0 до — 6,0). -
Высокая степень — аномалия рефракции превышает 6,25 диоптрий (от −6 , 25 до −30).
«Высокая степень близорукости может привести к полной слепоте, — сказала врач-офтальмохирург Екатерина Полякова. — Данный вариант развития заболевания возможен при несвоевременном или неэффективном лечении сопутствующих заболеваний глаз, таких как периферическая витреохориоретинальная дистрофия, сопровождающаяся отслойкой сетчатки с вовлечением макулярной зоны (центральный отдел сетчатки). В связи с этим, необходимо регулярно (раз в полгода) проходить осмотр периферии глазного дна с широким зрачком. В случае выявления периферической дистрофии сетчатки необходимо провести лазерную коагуляцию, чтобы предотвратить дальнейшее развитие осложнений и утраты зрительных функций».
Что испытывают люди с высокой степенью миопии рассказал Олег, юрист: «Я с детства страдаю высокой близорукостью на один глаз (-10) с астигматизмом. Второй глаз у меня видит еще хуже. В начальной школе мне установили искусственные хрусталики, но зрение особо не улучшилось».
Олегу подолгу приходится работать за компьютером и с документами. По его словам, от напряжения глаза начинают быстро уставать.
«Конечно, я стараюсь следить за зрением. Недавно я приобрел очень удобные очки. Раньше у меня были огромные окуляры с толстыми линзами „рыбий глаз“, от которых дико болела голова. Сейчас я ношу стильные очки с не очень толстыми линзами из современных материалов. Жалею, что такой возможности не было в школьные годы! Страх совсем ослепнуть все равно во мне сидит. Когда один глаз почти не видит, перед тобой реальный пример того, что может тебя ожидать», — сказал он.
Причины возникновения и развития миопии
Как объяснила Екатерина Полякова, миопия может развиваться по нескольким причинам:
-
Наследственная предрасположенность к развитию заболевания. Наличие близорукости только у одного из родителей снижает вероятность возникновения близорукости у ребенка в среднем на 30%.
-
Высокое внутриглазное давление, под воздействием которого происходит истончение ткани склеры, что приводит к увеличению размера глазного яблока
(18–24 мм. рт. ст.) и, как следствие, способствует развитию миопии.
-
Состояние, при котором размеры глаза соответствуют норме, но из-за сильного преломления оптическим аппаратом световые лучи сходятся в фокус перед сетчаткой, а не на ней.
По мнению офтальмологов, развитию близорукости также могут способствовать травмы головы, гипертония, родовые травмы, инфекционные заболевания, гормональные расстройства, недостаток микроэлементов и витаминов, перенапряжение (переутомление) мышц глаза, дефекты зрения (косоглазие, астигматизм), возраст, отсутствие соответствующего лечения миопии, неправильный подбор оптических линз и очков, нарушение гигиены зрения.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Крупным планом человеческий глаз с коричнево-зеленой радужкой и длинными темными ресницами.
Симптомы миопии
«Главным симптомом миопии является снижение остроты зрения вдаль. К другим неспецифическим симптомам близорукости можно отнести повышенную утомляемость глаз, особенно после длительного рабочего дня за компьютером, и повышенную чувствительность к свету», — подчеркнула офтальмолог Екатерина Полякова.
По ее словам, развитие миопии у новорожденных и детей младшего возраста можно заподозрить при отсутствии фиксации взгляда на удаленных объектах, а также при отсутствии узнавания на расстоянии людей и объектов.
Диагностика и лечение близорукости
Офтальмологическое обследование проводится с помощью современных аппаратных методов: тонометрия (определение внутриглазного давления), периметрия (исследование полей зрения), рефрактометрия (выявление клинической рефракции глаза), скиаскопия (исследование рефракции глаза), офтальмоскопия (изучение состояния глазного дна), УЗИ. Дополнительно врач проверяет остроту зрения с помощью таблиц и пробных оптических стекол.
«Скорректировать миопию несложно, необходимо обратиться за помощью к специалисту, который проведет проверку основных показателей зрения, назначит аппаратное лечение и подберет очковую либо контактную коррекцию», — пояснила врач-офтальмохирург Екатерина Полякова.
Она отметила, что контактная коррекция наиболее подходит для детей старшего возраста (от 16 лет и старше).
Профилактика близорукости
Профилактические меры стандартные: не смотреть близко телевизор, не читать лежа, во время работы каждые 40 минут давать глазам отдых, дважды в день делать зрительную гимнастику, правильно подобрать освещение при оборудовании рабочего места.
«В пасмурный день даже при хорошем свете я уже ничего не вижу. Строчки расплываются, ниткой в иголку уже не попадаю даже в очках. К тому же общее состояние оставляет желать лучшего. Постоянные головокружения, общая слабость, быстрая утомляемость сразу же сказывается на зрении. Когда я устаю, я хожу как в тумане. Мелкие буквы не могу прочитать даже надев двое очков», — пояснила Галина.