Перед выпускниками 9 и 11 классов стоят трудные задачи: определить круг своих интересов, выбрать направление для дальнейшего обучения и, конечно, подготовиться к выпускным экзаменам. Результаты государственной итоговой аттестации могут повлиять на оценки в аттестате и на поступление в среднее профессиональное или высшее учебное заведение.
Рассказываем, как сдают выпускные экзамены незрячие и слабовидящие школьники и что нужно сделать для того, чтобы хорошо подготовиться к государственной итоговой аттестации.
Тифлокомментарий: размытая цветная фотография. В просторном читальном зале со светлой деревянной мебелью два посетителя. Они сидят раздельно за большими прямоугольными столами с разноцветными стульями. Один из них что-то печатает на ноутбуке.
ОГЭ, ЕГЭ или ГВЭ?
Дети с нарушением зрения могут обучаться в специализированных школах для незрячих и слабовидящих детей 3, 4 вида или в общеобразовательных школах совместно с детьми без физических ограничений. Они осваивают программу общего образования с использованием учебных материалов, напечатанных шрифтом Брайля, рельефных пособий и технических средств реабилитации.
Для получения аттестата об окончании 9 классов школьникам необходимо иметь оценки выше двух баллов по всем предметам школьной программы, а также сдать ОГЭ. ОГЭ — это основной государственный экзамен, включающий в себя проверку по четырем предметам, обязательными из которых являются русский язык и математика.
Допуск к ОГЭ дает успешное прохождение итогового собеседования по русскому языку. Оно представляет собой устный экзамен, во время которого школьники должны продемонстрировать высокие коммуникативные навыки, умение писать, читать и пересказывать тексты, а также грамотно отвечать на вопросы.
Для получения аттестата об окончании 11 класса школьникам потребуется сдать единый государственный экзамен (ЕГЭ) по трем и более предметам, который необходим для проверки их знаний и оценки готовности к поступлению в высшие учебные заведения. К нему допускаются учащиеся, которые не имеют академических задолженностей и успешно написали итоговое сочинение по русскому языку. Оно проводится в письменной форме и помогает определить, насколько грамотно и аргументированно школьники умеют письменно выражать свои мысли.
ОГЭ и ЕГЭ являются формами ГИА — государственной итоговой аттестации, без прохождения которой получить аттестат об окончании 9 или 11 класса учащиеся не могут.
Школьники с нарушением зрения имеют право пройти итоговую государственную аттестацию по упрощенной форме, которая называется государственный выпускной экзамен (ГВЭ9 — для выпускников 9 классов и ГВЭ11 — для выпускников 11 классов). ГВЭ включает обязательную сдачу экзаменов по русскому языку и математике, допусками к которым также будут являться итоговое собеседование и итоговое сочинение.
В ГВЭ чаще используются проверочные работы, а не задания в форме тестов. По русскому языку учащимся с инвалидностью может быть предложено написать сочинение, изложение или диктант. По математике они решают контрольную работу, похожую на проверочные задания, которые они выполняли в классе. Она может проводиться в письменной или в устной форме.
В зависимости от вида нарушений школьнику предлагается выполнить конкретный вариант ГВЭ. Для незрячих, слабовидящих и поздноослепших учащихся, осваивающих образовательные программы основного общего образования, предназначены варианты 200. В текстах экзаменационных работ по русскому языку содержится минимум визуальных образов, а в математических работах нет графических заданий.
При оценке экзаменационных работ эксперты используют первичные баллы, которые формируют в итоговую оценку по пятибалльной системе.
ЦМППК и ПМПК — что это за комиссии
Форму сдачи государственной итоговой аттестации незрячий учащийся определяет сам. После того как его родители или законные представители обратились с заявлением в образовательную организацию с перечнем предметов и выбранной формой сдачи ГИА, она выдает им направление в психолого-медико-педагогическую комиссию для определения специальных условий для проведения государственной итоговой аттестации.
ПМПК является структурным подразделением ЦМППК, то есть центральной медико-психолого-педагогической комиссии, которая находится в Москве. Члены комиссии, среди которых могут быть педагог-психолог, дефектолог, невролог, логопед, детский психиатр, офтальмолог и оториноларинголог, проводят диагностику и консультирование детей с ограниченными возможностями здоровья, определяют наиболее оптимальные условия их образования и разрабатывают для них индивидуальную программу обучения.
Получив направление из школы в ПМПК для определения специальных условий для проведения ГИА родители или законные представители учащихся с нарушением зрения самостоятельно записываются на комиссию и готовят необходимый для этого пакет документов.
Члены комиссии разговаривают с ребенком в присутствии его родителей или законных представителей. Они изучают медицинскую и педагогическую документацию, затем задают ребенку вопросы о том, как он оценивает свое текущее здоровье, какие технические средства использует в обучении и какие трудности при этом испытывает, чем бы он хотел заниматься в будущем и какие условия ему необходимы для сдачи ГИА.
Члены комиссии вносят в протокол поведенческие и эмоциональные реакции учащегося, особенности его движений и сенсорного восприятия, а также сведения, характеризующие индивидуальные особенности и возможности, которые становятся основанием для создания особых условий сдачи ГИА. Заключение ПМПК родители или законные представители ребенка могут получить через несколько дней после проведения комиссии.
Особые условия
Если учащийся имеет инвалидность по зрению, но не получил заключение ПМПК с разработанными рекомендациями особых условий при проведении ГИА, то ему все равно будет предоставлены возможность сдавать ГИА в форме ГВЭ (по желанию, в устной форме), а также право на следующие условия:
-
увеличение времени сдачи экзамена на 1,5 часа;
-
увеличение продолжительности итогового собеседования по русскому языку на 30 минут;
-
при сдаче ЕГЭ по иностранному языку увеличение раздела говорения на 30 минут;
-
беспрепятственный доступ в аудитории и туалетные комнаты (наличие в них поручней, пандусов и пр.);
-
организация питания и дополнительных перерывов для проведения необходимых лечебных и профилактических мероприятий (к примеру, перерыв для закапывания глазных капель).
Если ребенок обучается по адаптивной образовательной программе для незрячих или слабовидящих детей и получил заключение ПМПК с разработанными особыми условиями сдачи ГИА, то к перечисленным условиям могут быть добавлены следующие:
- письменные работы могут выполняться на компьютере при помощи программы экранного доступа или технического средства, увеличивающего шрифт;
- присутствие ассистента, который помогает занять рабочее место, передвигаться по аудитории, читать задание в экзаменационных бланках, переносить ответы на бланки;
- использование специальных технических средств (принадлежностей для письма рельефно- точечным шрифтом Брайля, электронные увеличители текста и пр);
- оформление экзаменационных материалов рельефно-точечным шрифтом Брайля или в форме электронного документа, доступного для прочтения на компьютере при помощи программы экранного доступа);
- увеличение шрифта письменных работ;
- индивидуальное равномерное освещение (не менее 300 люкс).
Незрячие учащиеся сдают ГИА в аудитории, в которой одновременно может находиться максимум восемь экзаменующихся. Ассистент помогает ученику с нарушением зрения занять свое рабочее место, заполнить поля регистрационного бланка, бланка ответа, перенести ответы из черновика в бланк установленного образца, а также читает задание.
Незрячему ребенку все контрольно-измерительные материалы предоставляются напечатанные рельефно-точечном шрифтом Брайля. Экзаменационную работу он тоже оформляет в тетради шрифтом Брайля, а тифлопереводчик переводит ее и оформляет на бланке установленного образца.
Слабовидящие учащиеся сдают ГИА в аудитории, в которой одновременно может находиться максимум 12 экзаменующихся. Им предоставляется техническое средство для увеличения шрифта, а сама аудитория должна быть оборудована техникой для масштабирования экзаменационных материалов. Шрифт экзаменационной работы увеличивается до
Как подготовиться
«Я заканчивала специализированную школу для слепых детей, — рассказала незрячая Вероника из Москвы. — Мы сдавали государственную итоговую аттестацию в условиях школы. Я могла выбрать упрощенную форму сдачи ГИА, но решила все-таки в 9 классе сдавать ОГЭ, а в 11 классе — ЕГЭ. Если незрячий человек хочет после окончания школы поступать в вуз, ему лучше сдавать ЕГЭ. Результаты единого государственного экзамена будут учитываться при поступлении в высшее учебное заведение. Если незрячий человек сдаст ГВЭ, он получит только аттестат. Для поступления в вуз ему придется проходить его внутренние экзаменационные испытания. В 9 классе я могла бы сдать ГВЭ, но решила сдавать ОГЭ, чтобы потренироваться перед сдачей ЕГЭ. Помимо русского языка и математики, я сдавала английский язык и литературу. Два последних предмета можно было выбирать».
Тифлокомментарий: цветной коллаж. На голубом фоне раскрытый серый ноутбук. На экране открыта страница сайта, вкладка «Русский язык». На белом фоне черные надписи. Крупным шрифтом название раздела «Демоверсии, спецификации, кодифткаторы».
Специализированные сайты и мобильные приложения для подготовки к ГИА содержат большое число тестовых заданий и учебных материалов, которые помогают повторить забытые темы по основным школьным предметам. При подготовке к ЕГЭ Вероника решала тестовые задания на сайте fipi.ru на этом сайте можно найти и скачать демо-версии заданий, спецификации и кодификаторы по всем школьным предметам. Демо-версии тестов на сайт выкладывает государственный «Федеральный институт педагогических измерений» (ФИПИ).
«На мой взгляд, готовиться к ГВЭ сложнее, чем к ОГЕ или к ЕГЭ, — сказала Вероника. — Все-таки ГВЭ — это форма итоговой аттестации для людей с инвалидностью и найти разные варианты заданий для подготовки к такому экзамену практически невозможно. Вариантов ОГЭ и ЕГЭ в интернете много, если их постоянно решать, то можно продуктивно подготовится к ГИА. Я советую выпускникам 11 классов с нарушением зрения заранее решить, в какой вуз они будут поступать, и узнать, результаты ЕГЭ по каким предметам будут влиять на зачисление. Незрячим выпускникам лучше всего ориентироваться на требования к количеству баллов для поступающих на общих основаниях, а не по квоте. Я делала именно так: старалась получить на ЕГЭ такое количество баллов, которое позволило бы мне поступить в выбранный вуз даже на общих основаниях. Так и получилось. Тем, кто не уверен в том, что наберет большое количество баллов ЕГЭ, я бы посоветовала узнать, как будет проходить внутренний экзамен в вуз и также начать к нему готовиться».
Если ребенку с нарушением зрения подготовка к ГИА во время школьных занятий кажется недостаточной, родители могут обратиться за помощью к репетиторам.
«Основная задача учителей, которые готовят школьников к сдаче ОГЭ, ЕГЭ или ГВЭ, — это найти пробелы в школьной программе за 5- 9 или
Москвичи могут записаться в ЦМППК через портал mos.ru. В назначенную дату они вместе с ребенком приходят на комиссию и предоставляют следующие документы:
— копии свидетельства о рождении и паспорт ребенка (предоставляются вместе с оригиналами);
— копию паспорта родителя или законного представителя (предоставляется вместе с оригиналом);
— копии документов, подтверждающих полномочия законного представителя по представлению интересов ребенка (при наличии данного статуса): постановление об опеке, удостоверение опекуна, нотариально заверенная доверенность и пр (предоставляется вместе с оригиналом);
— заявление родителя или законного представителя несовершеннолетнего учащегося о проведении психолого-педагогического обследования (заполняется при подаче документов);
— согласие на обработку персональных данных родителя или законного представителя и ребенка (заполняется при подаче документов);
— оригинал направления образовательной организации с датой, подписью руководителя и штампом (в направлении должно быть указано, что ребенок направляется на ПМПК для определения специальных условий при проведении ГИА);
— оригинал выписки (из медицинской карты) из истории развития ребенка с заключениями психиатра, невролога, отоларинголога, офтальмолога, педиатра, наблюдающих ребенка в медицинской организации по месту жительства (на выписке должна быть дата, подпись руководителя и штамп). В заключении офтальмолога должны содержаться сведения об уровне остроты зрения ребенка;
— копия справки МСЭ (при наличии инвалидности у ребенка);
— копия ИПРА (при наличии инвалидности у ребенка);
— оригинал заключения психолого-медико-педагогической комиссии о результатах ранее проведенного обследования ребенка;
— представление психолого-педагогического консилиума на ПМПК;
— копия приказа директора или копия выписки из приказа образовательного учреждения об обучении ребенка по адаптированной программе для детей обучающихся по АООП (адаптированная общеобразовательная программа);
— оригинал педагогической характеристики ребенка, выданной образовательной организацией (на характеристике должны быть дата,подпись руководителя, штамп);
— копия личного дела учащегося с итоговой аттестацией по годам обучения, заверенная в установленном порядке;
— оригинал табеля текущей успеваемости;
— копию справки об индивидуальном обучении на дому, заверенную руководителем образовательной организации (для тех, кто обучается на дому);
— копию приказа о переводе ребенка на обучение на дому в текущем учебном году (для тех, кто обучается на дому);
— письменные работы ребенка по русскому языку и математике.