Социальный театр — направление в театральном искусстве, акцентирующее внимание на острых общественных проблемах. Создатели спектаклей дают возможность высказаться и быть услышанными тем, кто по каким-либо причинам лишен в жизни и на сцене права голоса. Одна из таких категорий – это люди с инвалидностью.
Театральное искусство — одно из немногих видов искусств, доступных практически всем людям с инвалидностью. Именно поэтому в рамках социального театра активно развивается инклюзивное направление. Российские театры начали заниматься социальной проблематикой в начале 2010-х годов. К процессу присоединились как независимые, так и государственные театры в самых разных регионах страны.
К сожалению, подобные постановки – небольшой процент из общего количества спектаклей, выпускаемых в России. Государственные театры, как правило, не развивают инклюзивное направление, а в их репертуарах практически не бывает данных спектаклей.
С 2013 года Фонд «Искусство, наука и спорт» в рамках программы «Особый взгляд» поддерживал инклюзивные спектакли, в создании которых наравне со зрячими участвовали и незрячие актеры. На их создание выделили четыре гранта. Постановки представили в 35 городах России.
В 2019 году Фонд «Искусство, наука и спорт» совместно с Центром творческих проектов «Инклюзион» и Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» провел первый форум-фестиваль социального театра «Особый взгляд». Его посетили 250 участников из восьми субъектов — от Московской области до Дальнего Востока. В программу, составленную на основе открытого конкурса, вошло 12 спектаклей из шести городов. В постановках затрагивались острые социальные проблемы, например, трудового рабства или травли в школе. Кроме того, зрителям одного из спектаклей предложили завязать глаза и погрузиться в действие с помощью запахов и тактильных моделей. Часть постановок, представленных на фестивале, номинировали на премию «Золотая маска».
Свои спектакли на фестивале представили и люди из социально незащищенных групп — с инвалидностью по слуху и зрению, с двигательной инвалидностью, с расстройством аутистического спектра, воспитанники детских домов и бездомные. Их постановки — результат сотрудничества с профессиональными режиссерами, актерами, музыкантами и драматургами.
Интерес к социальному театру в последние годы растет и среди зрителей, и в профессиональном сообществе. В 2020 году в ГИТИСе открылась магистратура «Социальный театр». Это партнерская программа продюсерского факультета ГИТИСа, Театрального центра имени Вс. Мейерхольда и Центра творческих проектов «Инклюзион». В рамках программы студенты изучают театроведение, менеджмент, педагогику, курирование социальных и инклюзивных проектов в области театра. Они также проходят практику — работают над театральными проектами для разных групп зрителей.
Одной из задач своей деятельности Фонд «Искусство, наука и спорт» в рамках программы «Особый взгляд» ставит развитие социального театра в России. Проекты по данному направлению проходят при тесном сотрудничестве с Центром творческих проектов «Инклюзион».