Птоз (блефароптоз) — состояние, при котором верхнее веко имеет аномально низкое положение. Он обусловлен множеством факторов и встречается в любом возрасте. Патологическое опущение века сужает поле зрения и способствует развитию зрительных нарушений, а также препятствует формированию нормального зрительного восприятия у детей.
Каким бывает птоз и можно ли его вылечить, порталу «Особый взгляд» рассказала Полякова Екатерина Юрьевна, врач-офтальмохирург, куратор детской офтальмологической службы ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» Управления делами Президента Российской Федерации, кандидат медицинских наук и эксперт благотворительного фонда «Провидение».
Виды и причины развития птоза
Правильное положение верхнего века обеспечивается двумя анатомическими структурами — это мышца, поднимающая верхнее веко (леватор), и мышца Мюллера. Поражение одной из этих мышц неизбежно приводит к развитию птоза.
Если говорить о классификации птозов, то принято выделять две большие группы: врожденные и приобретенные. По словам эксперта, врожденный птоз связан с особенностями развития мимических мышц или является следствием внутриутробного повреждения структур, обеспечивающих иннервацию мышц века. Приобретенный птоз чаще всего является инволюционным (возрастным), а также следствием неврологических заболеваний, поражением мышечного аппарата, либо может быть вызван травмами или иными механическими факторами. В зависимости от локализации, птоз может быть односторонним и двусторонним.
По степени опущения верхнего века различают:
- птоз легкий, при котором край верхнего века прикрывает верхний край зрачка на 1/3;
- умеренный птоз, при котором прикрыта 1/2 зрачка;
- выраженный птоз, при котором зрачок полностью прикрыт верхним веком.
Птоз также подразделяют на пять основных типов:
-
нейрогенный — результат нарушения иннервации леватора верхнего века и мышцы Мюллера;
-
миогенный — связан с мышечной слабостью, вызванной дефектом на уровне нервно-мышечной передачи импульсов. Это такие состояния, как глазная миопатия, миастения, синдром блефарофимоза;
-
апоневротический — опущение верхнего века в результате поражения апоневроза (сухожилия) леватора верхнего века. Здесь выделяют возрастные изменения тканей, а также изменения из-за хирургических вмешательств, вызвавших повреждение апоневроза;
-
травматический — птоз вызван любой травмой век, при которой повреждается мышца леватор. Это могут быть прямые травмы век, открытые и закрытые ранения, а также непрямые травмы при переломе стенок орбиты и последующей ишемизацией тканей;
-
механический — птоз вызван нарушением функций леватора в связи с воздействием на него внешних структур, например, сдавление каким-либо новообразованием, при халязионе (воспаление мейбомиевой железы) или рубцовых изменениях тканей.
Специалисты также выделяют псевдоптоз. В этом случае функции леватора и его апоневроза сохранены. Глазная щель сужается из-за других причин, например, при гипотрофии, недоразвитии или уменьшении глазного яблока, а также при дерматохалязисе — избытке кожи на нижнем или верхнем веке, приводящем к ее провисанию и выпуклости.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Крупным планом карие глаза пожилого мужчины. Левая бровь приподнята, верхнее веко левого глаза опущено, почти полностью перекрывая зрачок.
Своей историей поделилась Анастасия, на которую несколько лет назад на улице напали. Она получила тяжелую травму глаза острым предметом. В результате один глаз ослеп, верхнее веко опустилось.
«Даже не знаю, что для меня было ужаснее — факт нападения или его последствия. Зрение восстановить не удалось. Птоз пришлось долго и упорно лечить. В результате я перенесла несколько хирургических операций, но веко так и осталось приспущенным. Если бы глаз видел, возможно, потребность рассмотреть что-то стимулировала бы подъем века. Но такого чуда не произошло. Из-за косметического дефекта я стала постоянно носить темные очки. Второй глаз по-прежнему видит и птоз на него, к моему большому счастью, не распространился», — рассказала Анастасия.
Симптомы птоза
Как пояснила офтальмохирург Екатерина Полякова, симптомы птоза могут отличаться в зависимости от степени выраженности заболевания. Наиболее частые жалобы пациентов с птозом — ограничение обзора, вызванное низким положением верхнего века, снижение остроты зрения, двоение в глазах.
«У пациентов нередко наблюдается вынужденное положение головы (голова немного запрокинута назад), чтобы компенсировать сужение глазной щели. Все это влияет на общее состояние, может быть причиной быстрой зрительной утомляемости, головных болей», — подчеркнула эксперт.
Офтальмологи также отмечают изменение мимики лица пациентов: заметная асимметрия глазных щелей, заспанный и унылый вид, крупные складки между бровями, множество горизонтальных морщин на лбу, изменение линии бровей (брови опущены или приподняты в качестве компенсации), отсутствие складки верхнего века (признак врожденного птоза).
Если развитие птоза связано с системным заболеванием, то опущение века сопровождается нарушением других органов и систем. Например, при птозе в составе синдрома Бернара-Горнера (поражение симпатической нервной системы) отмечается классическая триада симптомов: птоз, миоз (сужение зрачка), энофтальм (западение глазного яблока).
Особой формой блефароптоза является синдром Маркуса-Гунна. Феномен этого синдрома обусловлен содружественным движением жевательных мышц и мышцы, поднимающей верхнее веко. В этом случае птоз исчезает при открывании рта. При его закрывании патология возвращается.
Диагностика заболевания
Первоначальную диагностику проводит офтальмолог. Он оценивает остроту зрения, возможность самостоятельного движения леватора, измеряет размер глазной щели. В норме верхнее веко прикрывает роговицу на
Для определения причины птоза врач назначает комплекс дополнительных исследований. Для полной диагностики обязательно обследование у невропатолога. Если предстоит оперативное вмешательство, соответствующее обследование проводит хирург.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Крупным планом серо-зеленые глаза мужчины с проседью в темных волосах. Верхнее веко левого глаза под густой темной бровью чуть опущено, на белке покраснения.
Лечение птоза
К счастью, птоз можно вылечить. По словам врача-офтальмохирурга Екатерины Поляковой, когда мы говорим о лечении этого заболевания, то в первую очередь необходимо понимание механизмов его формирования.
В зависимости от причин, вызвавших птоз, офтальмолог определяет тактику лечения в каждом конкретном случае. Лечение назначается индивидуально, после тщательно собранного анамнеза, проведения диагностических проб и полного обследования. При врожденном птозе своевременно выполненное лечение играет решающую роль, так как оно предотвращает развитие амблиопии («ленивый глаз»), косоглазия и астигматизма.
В случаях с нейрогенными птозами, когда опущение верхнего века является лишь симптомом основного заболевания, возможно проведение консервативных методов лечения, которые включают в себя медикаментозную терапию, физиопроцедуры, массаж.
В подавляющем большинстве случаев единственным эффективным способом лечения птоза является операция. Существует множество модификаций и техник хирургического лечения птоза, среди них можно выделить три основные методики:
-
резекция мышцы, поднимающей верхнее веко, когда частично иссекается ткань ослабленного леватора;
-
дубликатура леватора, когда мышца «укорачивается» для поднятия верхнего века;
-
подвешивание верхнего века к брови при значительном снижении или отсутствии функций леватора.
О своей борьбе с птозом рассказала Ксения, незрячий массажист. Девушка потеряла зрение в результате тяжелого заболевания, перенесла ранний инсульт. Врачи диагностировали Ксении полный птоз левого глаза.
«Долгое время я не обращала на птоз внимание. Носила темные очки и радовалась жизни. Но как-то с возрастом я задумалась о своем внешнем виде. Я узнала, что инвалидам полагается бесплатная операция в области реконструктивной хирургии. Мне удалось обосновать целесообразность операции по удалению птоза и внести соответствующую рекомендацию врачей в ИПР», — рассказала Ксения.
Ей провели операцию, но желаемого результата она не принесла.
«Веко немного приподнялось и при моей активной мимике даже не было заметно, что с глазом что-то не так. Но через несколько лет опустилось веко на правом глазу. Получается, что в моем случае придется постоянно корректировать ситуацию. Что теперь делать, ума не приложу. Но я не сдаюсь. Есть множество способов борьбы с птозом. Буду пробовать все», — сказала Ксения.
Профилактика птоза
Чтобы избежать рецидива птоза или предотвратить его появление, необходимо соблюдать простые правила:
-
своевременно лечить системные заболевания, приводящие к опущению верхнего века;
-
не пытаться самостоятельно убрать инородное тело, попавшее в глаз;
-
использовать защитные очки при опасных работах;
-
после 30 лет необходимо делать массаж для укрепления глазодвигательных мышц и гимнастику глаз;
-
пользоваться качественной косметикой с лифтинг-эффектом.
Вредная пища, алкоголь и курение, а также малоподвижный образ жизни негативно сказываются на общем состоянии здоровья и на тонусе глазодвигательных мышц. По возможности необходимо пересмотреть свой образ жизни.
«Птоз характеризуется опущением края верхнего века, которое может быть едва заметным и вызывать лишь косметический дискомфорт, а также ярко выраженным опущением века, которое вызывает снижение зрительных функций, полное или частичное ограничение поле зрения», — пояснила врач-офтальмохирург Екатерина Полякова.