Мы продолжаем серию коротких гидов по разным городам России с советами для незрячих и слабовидящих путешественников. В этот раз корреспондент портала Владимир Васкевич рассказал об интересных достопримечательностях Казани, которые сделают пребывание в столице Татарстана насыщенным и разнообразным. По традиции будем ориентироваться на то, что можно потрогать, послушать и попробовать на вкус.
Прикоснуться к Кремлю
Тифлокомментарий: цветная фотография Казанского Кремля. Панорамный снимок сделан со стороны белокаменной Тайницкой башни. На первом плане мы видим Губернаторский дворец салатового цвета и белоснежную стену, величественно ограждающую весь архитектурный комплекс цитадели Казани.
Чтобы составить первое впечатление о Казани, необходимо посетить старейшую часть города — Казанский Кремль. Это величественное архитектурное сооружение, которое расширялось и строилось на протяжении веков, сегодня включает около 1500 кв. м. оборонительных стен, башен, административных зданий и музеев. Здесь же располагаются одна из самых крупных мечетей в Европе — Кул-Шариф, а также Благовещенский собор и один из символов Казани — падающая башня Сююмбике. Весь комплекс показывает туристам, как гармонично и самобытно могут сочетаться русские и татарские культурные традиции.
Для вдумчивого изучения всех достопримечательностей Казанского Кремля может потребоваться не один день. Но незрячим туристам стоит начать знакомство с комплексом с обзорной экскурсии «Прикоснись к Кремлю». На ней туристы с нарушением зрения прогуляются по территории Кремля, услышат историю его возникновения и расцвета как военного, экономического, административного и культурного центра Казани. Все желающие смогут рассмотреть материалы, из которых построены здания древней крепости, а также макеты основных достопримечательностей. В процессе экскурсии туристы зайдут в мечеть Кул-Шариф, где можно потрогать ковры, а также в главную православную доминанту — Благовещенский собор. Экскурсии проводятся с использованием тифлокомментирования.
В декабре 2021 года Музей-заповедник «Казанский Кремль» стал победителем в конкурсе «Создание тактильных копий музейных экспонатов» в рамках программы «Особый взгляд». В ходе реализации гранта для незрячих и слабовидящих посетителей создали тактильные копии фасадов архитектурных памятников Казанского Кремля: Спасской башни, мечети Кул-Шариф, Благовещенского собора, башни Сююмбике. Их также можно осмотреть в процессе обзорной экскурсии.
Кроме этого, в Кремле достаточно много интересных музеев. Почти в каждом представлено по пять-шесть тактильных макетов основной экспозиции. Так, например, в Музее естественной истории Татарстана можно познакомиться с историей геологического развития нашей планеты с момента возникновения и до появления человека. По предварительной записи вас проведут по всем 12 залам музея, в процессе экскурсовод даст возможность прикоснуться к деталям экспозиции или предложит макеты для подробного исследования. Музей находится в здании бывшего Юнкерского училища XIX века.
В центре «Эрмитаж-Казань» незрячие и слабовидящие туристы могут посетить интересные выставки. Экспозиции здесь меняются примерно раз в год. В прошлом году здесь была выставка фламандского искусства, а в 2023 году все желающие смогут ознакомиться с экспозицией, посвященной Александру Македонскому. На ней представлены археологические экспонаты, живопись, оружие, скульптура, произведения ювелирного искусства, монеты из собрания Государственного Эрмитажа. Период, к которому относятся экспонаты, — с IV века до нашей эры до конца XIX столетия. Каждая выставка музея обычно адаптируется с помощью тактильных макетов основных экспонатов, а также обонятельных саше, которые хранят в себе аромат, дополняющий образ экспоната.
Следующий музей — Музей Пушечного двора, который располагается в здании, где в XVII веке находилась литейная мастерская Артиллерийского двора. В конце
На сегодняшний день вся актуальная информация об инклюзивных программах музея-заповедника «Казанский Кремль» размещается в телеграм-канале по ссылке:
Также подробную информацию об экскурсиях по Кремлю можно узнать по телефону
Продолжить тактильное знакомство с достопримечательностями Казани можно в Республиканской специальной библиотеке для слепых и слабовидящих (ул. Серова, 3). Здесь в большом количестве представлены тактильные макеты зданий как самой Казани, так и Республики. Рельефно-графические пособия познакомят вас с историей и культурой татарского народа. Тактильные карты парков Казани могут рассказать о рельефе и взаиморасположении основных объектов различных рекреационных зон города. В библиотеку стоит обратиться и в том случае, если вам нужна помощь в составлении доступной культурной программы для туристов с нарушением зрения. Для этого необходимо связаться с методическим отделом библиотеки, например, с его заведующей Гелюсей Тафкиловной Закировой. Контактный номер библиотеки:
Исследуем Казань на вкус
Тифлокомментарий: цветная фотография. Деревянный широкий обеденный стол, покрытый лаком. По центру на нем стоит деревянная декоративная подставка, на которой выложен чак-чак в форме полусферы. На сладости, предположительно, черносливом, написано: «Музей Чак-Чака». Слева расставлена посуда с деревянными столовыми приборами и плетеной декоративной корзиной.
Один из обязательных объектов для посещения, который вам наверняка посоветуют в библиотеке, — это Музей Чак-Чака (ул. Парижской Коммуны, 18А). Он расположился в Старо-Татарской слободе в старинном доме купца Вафы Бигаева. Как вы уже догадались из названия, экспозиция познакомит вас с одним из главных лакомств Республики — чак-чаком, а также культурой и традициями татарского народа.
В музее воссоздан быт татарского зажиточного дома конца XIX — начала XX веков. Здесь можно найти орудия труда, кухонную утварь, предметы убранства дома и одежды того времени. Практически все предметы можно потрогать руками и опробовать в действии, что делает этот музей интересной находкой для незрячих путешественников. Завершается экскурсия чаепитием за большим столом с русским самоваром и татарским чак-чаком. Это доброе соседство снова подчеркивает дружность и гармонию отношений русских и татарских культур.
Запись на экскурсию ведут через WhatsApp по номеру телефона:
Славится Татарстан не только чак-чаком. Чтобы прочувствовать все разнообразие блюд и традиций этого народа, в Казань лучше приехать в дни национальных праздников. Особенно — праздника Сабантуй. Праздник посвящен окончанию весенних полевых работ и обычно отмечается в первой половине июня.
В эти дни гуляет вся Казань. На площадях города проводят концерты, спортивные состязания, скачки и чемпионаты по национальной борьбе на поясах, устраивают представления и народные конкурсы, где все желающие могут проявить силу, ловкость и смекалку. Например, один из старинных любимых конкурсов — это забеги с сырым яйцом в ложке, которую нужно держать в зубах. Задача состязающихся — как можно быстрее прийти к финишу и при этом не выронить драгоценную ношу.
О других традициях Сабантуя и достопримечательностях Казани можно узнать в серии моего шоу «Куда глаза не глядят» из столицы Татарстана. В ней мы как раз оказались в дни подготовки народных гуляний в честь Сабантуя. Ролик по ссылке. Ролик — по ссылке.
Гуляем по набережной и катаемся на Катамаране
После посещения Музея Чак-Чака — самое время для неспешной прогулки. Поскольку музей находится в районе Старо-Татарской слободы, именно эти улицы предстанут перед вами. Тактильных макетов для незрячих путешественников здесь нет, но для слабовидящих туристов этот район будет интересен своей архитектурой.
В дореволюционные времена в Татарской слободе жили выдающиеся представители татарской интеллигенции, купечества и духовенства. Практически каждая имеющая культурную ценность постройка связана с именем знаменитого горожанина, проживавшего на территории Слободы. Одна из таких — дом известного генерала Шамиля. Кроме этого, своей красотой выделяется двухэтажный Дом Юнусовых-Апанаевых с арабскими вензелями на фасаде и роскошный Дом Муллина.
Тифлокомментарий: цветная фотография двухэтажного Дома Юнусовых — Апанаевых. Парадный угол дома и главный вход дополнены эркерами. Угловой эркер имеет лучковое завершение. Широкие оконные проемы второго этажа украшены лепными декоративными элементами.
Во время прогулки по Старой слободе недалеко от вас окажется и озеро Кабан, одно из любимых мест отдыха казанцев и гостей города. Озеро Кабан стало известно на всю Россию не только потому, что расположилось в самом центре Казани: еще о нем ходит масса легенд, одна из которых гласит, что на дне озера спрятана огромная ханская казна. Сотни ученых в разное время пытались разгадать тайну этой казны, но ее так никто и не нашел. Однако люди до сих пор верят, что сокровища лежат где-то в иле в северной части озера.
До 1980 года этот водный объект являлся одним из самых загрязненных водоемов Советского союза. Ему даже присудили пятый, самый высокий, уровень загрязнения. Но местные активисты и экологи забили тревогу, и сейчас идет активное восстановление утраченной флоры и фауны, регулярно чистится дно, установлен запрет на слив промышленных отходов в озера, а также активно благоустраиваются его берега.
Больше всего набережная озера преобразилась в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу 2018 года. Появилось множество уютных пешеходных дорожек, скамеек, урн, имеются тактильные направляющие. Здесь же, на набережной, можно взять в аренду катамаран, чтобы покататься по обширной глади озера. Это же место облюбовало огромное количество уток и лебедей, так что не забудьте купить хлеб в магазине. Они будут очень рады этому угощению! Нагулявшись вдоволь по набережной озера Кабан, вы можете отправиться на прогулку по местному пешеходному Арбату.
Интересные тактильные скульптуры города
Самый главный пешеходный туристический бульвар Казани — улица Баумана — соединяет две исторические площади: площадь Тысячелетия и площадь Тукая. Если до этого вы гуляли по набережной озера Кабан, то окажетесь как раз недалеко от площади Тукая и сможете начать свою прогулку по Баумана.
Улица является одной из самых старинных в Казани и богата на архитектурные достопримечательности. Подробное описание каждого дома, его историю и предназначение сегодня можно почитать в этой статье по ссылке.
При прогулке можно встретить интересные скульптуры, большинство которых доступно для тактильного осмотра.
Вот их список (для удобства в скобочках отметил адрес или ближайшую станцию метро):
-
Композиция «Часы» (Площадь Тукая). Большая бронзовая композиция, на вершине изображен известный татарский поэт Габдулла Тукай, рядом с которым — фигуры вдохновляющей его музы и парящего пегаса. В этой же композиции — один из героев произведений Тукая, мальчик с дудкой. А внизу скульптурной композиции по трем сторонам света размещены циферблаты часов. «Часы» часто становятся местом встречи жителей и гостей города.
-
Памятник Федору Шаляпину (Баумана 80). Интересный факт: рядом находится один из старейших казанских храмов — Богоявленский собор, в котором в феврале 1873 года был крещен новорожденный мальчик Федя Шаляпин.
-
Памятник Карете (Баумана 48). По слухам, это точная копия кареты, на которой по Казани ездила Екатерина II. Оригинал же находится в музее неподалеку. Идти в музей или нет — решать вам. А вот фотографию в карете императрицы сделать точно стоит!
-
Фонтан с лягушками (Баумана 23). Один из самых популярных фонтанов в городе, на котором установлены четыре изящные лягушки из бронзы. Местные поговаривают, что у скульптуры Галины Богородской в мастерской на самом деле жила в аквариуме лягушка, которая и стала натурщицей для этой композиции.
-
Памятник компасу, он же Нулевой километр (Баумана 19). Тактильно этот памятник не особо интересен, но примечательна сама задумка. На памятнике указано расстояние от Казани до крупнейших городов: Москвы, Лондона, Рима, Токио, Пекина, Нью-Йорка, Мекки и так далее. Отдельная стрелка указывает на Северный полюс. А сама Казань здесь подразумевается как центр всего мироздания. Если потереть верхушку компаса и загадать желание, то сбудется любая мечта. Во всяком случае, так говорят местные.
-
Скульптура «Кот Казанский» (Баумана 13). Одна из самых популярных скульптур города, возле нее любят фотографироваться как местные, так и туристы. Казанский кот с толстым животиком и довольной мордочкой овеян множеством легенд. Одна из них гласит, что именно кот спас ханскую семью, возвестив громким мяуканьем хозяина о том, что враги копают подкоп под его дворец. Другой факт в пользу казанских котов рассказывает о том, что императрица Елизавета повелела отобрать 30 пушистых котов из Казани для охраны своих картин. После Екатерина II, приехав в город, также распорядилась доставить в Петербург несколько десятков лучших казанских мышеловов для защиты дворцовых коллекций. По преданию, в Эрмитаже до сих пор трудятся и ловят мышей их потомки, а самого довольного кота можно встретить на Баумана.
-
Скульптура «Конь-страна» (рядом со станцией метро Кремлевская). Представляет собой скакуна, на спине которого стоит круглый постамент, а уже на нем расположилась татарская деревня с мечетью. На груди коня — изображения голубей и надпись на татарском «Бәхет сиңа», что переводится как «Счастья тебе». Это четырехметровая скульптура, потрогать ее не удастся, но фотографию здесь стоит сделать.
-
Скульптурная композиция «Доверие» (Профсоюзная 6/10). Пусть эта композиция и не на Баумана, однако ее обязательно стоит изучить. По негласному мнению казанцев, она является самой доброй скульптурой города. Композиция представляет собой мальчика, который помогает девочке взобраться на парапет. Рядом с ними их лучший друг — собачка-цвергшнауцер. Есть и другая трактовка этой композиции: мальчик помогает девочке взобраться на возвышения, спасая ее от собаки. Чтобы составить собственное мнение, посмотрите сами. Эта композиция находится недалеко от станции метро Кремлевская и завершает наш обзор интересных скульптур Казани.
Кстати, раз уж вы окажетесь около метро, рекомендую на нем прокатиться. Во-первых, здесь можно услышать объявления остановок на татарском языке, во-вторых — прогуляться по тактильным дорожкам разных станций. Именно казанское метро признано одним из самых безопасных в России, а я, как незрячий путешественник, был впечатлен продуманностью тактильной плитки как в верхних вестибюлях, так и на самих платформах.
Гуляем по Татарской деревне в центре города
Еще одно место притяжения туристов в Казани — это татарская деревня «Туган Авылым». Комплекс можно назвать музеем под открытым небом, и, хоть он относится к новоделу, здесь вам точно понравится. У ворот вас встретит памятник, посвященный самой популярной татарской выпечке — эчпочмаку. Если к тому времени вы еще не успеете попробовать треугольный пирожок, то здесь у вас такая возможность точно будет.
Сама деревня представляет собой множество деревянных домиков, отражающих действительность и устройство татарской деревни в том виде, в котором она существовала пару сотен лет назад. По всей территории протянулись удобные для ориентировки плиточные дорожки — они приведут вас к уютным уголкам со скамейками, фонтанами, ульями и колодцами, сложенными из бревен. Гостей ждет множество деревянных скульптур, изображающих героев татарских сказок.
После прогулки и осмотра скульптур стоит сосредоточиться на двух наиболее интересных зданиях. Первое — это ремесленный центр «Мельница», в котором регулярно проводят мастер-классы по лепке из глины, тиснению на коже, выжиганию на дереве, кузнецкому мастерству и другим народным ремеслам. Если же трудиться не хочется, здесь же можно приобрести уже готовые национальные сувениры из керамики и дерева, а при желании — даже сфотографироваться в национальных костюмах.
Второе интересное нам здание — это популярный ресторан национальной кухни. Кроме эчпочмака, здесь можно отведать бешбармак, томленую конину с гороховым пюре, плов, жаркое из гуся и говядины, мясо по-татарски, конскую колбасу, а также пироги с творогом, изюмом и рисом. Думаю, что этот кулинарный аккорд вполне достоин того, чтобы стать финальным в путешествии по Казани!
Казань — прекрасный город, и приезжать сюда стоит не на один день. В этой статье вы прочитали лишь про малую часть всего того, что здесь можно посмотреть, потрогать, послушать и попробовать на вкус. Есть еще спектакли с тифлокомментированием на татарском языке, водные прогулки по Волге, несколько интересных музеев, посвященных известным казанцам.
Еще больше интересных достопримечательностей — за городом. Известный на всю Россию технологичный город Иннополис с его беспилотными такси, красивейшие голубые озера, где даже вслепую можно нырнуть с аквалангом. Обязательно нужно посетить и музей под открытым небом Болгар, который когда-то был столицей Поволжья, и островной город-крепость Свияжск, увидев который, Пушкин сказал, что он именно так и представлял свой сказочный остров Буян. Все это не посмотреть и за неделю, так что приехать в столицу Татарстана лучше еще не раз. Ведь она этого точно достойна.