Социальный проект «Шагаем с тростью по Москве» создан в прошлом году в рамках программы «Действуй без барьеров» московской городской организацией ВОС. Его участники разработали пешеходные маршруты по центру города для незрячих людей.
Один из авторов инициативы и колумнист портала «Особый взгляд» Лариса Овцынова рассказывает, как создавался проект.
Начало процесса
В 2022 году мы с Геннадием Карцевым стали членами команды, которая реализовала проект «Я веду себя в театр». Проект должен был помочь незрячим людям самостоятельное посещать театры Москвы.
В прошлом году мы решили углубить и расширить сферу реализации своей идеи. «Самостоятельное посещение одного учреждения — это так мало», — решили мы. Нужно было разработать маршрут, который включал бы магазины, кафе, прогулочные зоны, памятники архитектуры и скульптуры. Такой маршрут и все его богатства должны стать доступными для самостоятельного освоения людьми с нарушением зрения.
Мы создали команду, в нее вошли: я, Геннадий Карцев, Алексей Янин и Юрий Погодин.
Куда пойдем
Для того чтобы выявить наиболее востребованный участок столичного центра среди незрячих и слабовидящих, команда провела анкетирование. Для самостоятельного путешествия предложили несколько маршрутов, с большим отрывом победили Тверской бульвар и площадь Никитских ворот.
В результате маршрут освоения на карте выглядел как трапеция. Протяженность его периметра составила более шести километров.
Путешествие начиналось от станций метро «Тверская» и «Пушкинская», затем мы заглянули на Пушкинскую площадь, прошлись по Тверской улице, ощутили великолепие и размах «Националя» и Московского университета, насладились театральным созвездием Большой Никитской, разобрались в головоломке площади Никитских ворот, а по уютному Тверскому бульвару вернулись обратно к станциям метро.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Экскурсионная группа из двух десятков человек стоит на зеленом бульваре, выложенном брусчаткой. На заднем плане, за оградой, видны административные и жилые здания.
Что дают такие прогулки
О свободе мечтают все. Мы даем возможность незрячему человеку почувствовать себя независимым в передвижении по значительному участку центра Москвы. Это значит, что можно самостоятельно добраться до многих театров, музеев, консерватории, нескольких храмов, культурного центра «Интеграция», посетить магазины и кафе, да и просто прогуляться по пешеходным зонам или отдохнуть у фонтанов.
Кроме насущных практических потребностей, незрячему человеку, как и зрячему, свойственно стремление к пространственным представлениям, к пониманию, где он находится относительно других улиц, станций метро и разных объектов городской среды. Такое понимание ведет за собой возможность построения альтернативных маршрутов к одной и той же точке. Оно же, в свою очередь, способствует самостоятельности и уверенности в себе.
После изучения маршрутов люди видят, что до консерватории, многих театров и музеев можно добраться разными путями. Можно самостоятельно выбирать и строить свой маршрут.
Если сейчас после изучения маршрутов мне скажут, что музей Станиславского находится по адресу: Леонтьевский переулок, дом 6, то сразу рисуется картинка: Леонтьевский переулок соединяет Тверскую улицу и Большую Никитскую улицу. Происходит это ближе к Тверскому бульвару. Значит, к нужному дому можно выйти и со стороны Тверской, и со стороны Большой Никитской, и с Тверского бульвара. Это зависит от места, где человек находится. Это при том, что переулок не входит в непосредственную зону нашего изучения. Альтернативная ориентировка не только повышает маневренность человека, но и развивает пространственное мышление в целом.
Еще один пласт освоения городского пространства — культурно-исторический. В центре города концентрируется жизнь прошедших веков, у каждой улицы свой архитектурный стиль. Памятники ведут свою летопись. Все это придает городу неповторимый облик, индивидуальность, наконец, просто красоту. Чтобы почувствовать стиль определенной эпохи или какой-то части города, надо внимательно рассматривать памятники архитектуры и скульптуры этого времени. Незрячие люди тоже хотят «увидеть» свой город, почувствовать его красоту и испытать чувство гордости за него.
Обо всех этих потребностях мы узнали из анкет и интервью с незрячими и слабовидящими людьми. Сыграл роль и собственный опыт. Трое из четырех членов команды «Прогулки без преград» являются незрячими.
Что нужно незрячим людям
Начали мы с изготовления тактильной схемы полного маршрута, то есть всего участка, взятого для освоения. Подчеркну, что это не карта, а именно схема. На ней нет подробных деталей и условных обозначений. Но хорошо видны очертания района изучения, расположение улиц относительно друг друга. На схеме с помощью цифровых обозначений указано местонахождение самых значимых объектов. Список цифровых обозначений напечатан отдельно шрифтом Брайля.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Экскурсанты с нарушением зрения стоят на Тверском бульваре около памятника Сергею Есенину. Скульптура установлена на высоком постаменте, поэт изображен в полный рост, в расстегнутой рубахе.
Центральное место в наших задачах было отведено составлению путеводителей, тифлокомментариев различных объектов и созданию экскурсий по выбранным маршрутам.
Путеводители представляют собой краткие, но подробные и точные инструкции для самостоятельного передвижения по маршрутам. Здесь нет ничего лишнего, чтобы отвлекало идущего от дороги. Но это не описание пути строго из точки А в точку Б. Например, мы описываем маршрут движения по Тверской улице до ее начала — от Пушкинской площади до пересечения с улицей Охотный Ряд. Сюда входит: особенности рельефа и топографии, постоянные препятствия, ориентиры, помогающие незрячему человеку безопасно передвигаться по маршруту. Указаны номера всех домов, что в них располагается.
Описание маршрута становится универсальным. Его можно использовать в зависимости от возникающей потребности. С помощью путеводителей можно разобраться в сложной топографии площади Никитских ворот. На ее примере незрячие получают представление о некоторых особенностях и принципах топографии Москвы.
Для удобства восприятия путеводители издаются в трех вариантах — в виде электронного текста, аудиозаписи, издания шрифтом Брайля.
Культурно-историческая составляющая реализовалась в создании подробных экскурсий. Экскурсий несколько, так как за один раз всю нашу трапецию обойти будет трудно. В них включены описания каждого дома: его архитектурных особенностей, украшений, цветовой гаммы. Тифлокомментарии памятников и других значимых объектов встроены в полотно рассказа, а также собраны в отдельный сборник. Мы также добавили исторические факты, легенды, рассказы о ярких личностях, оставивших заметный след в развитии столицы и всей России.
Экскурсии можно прочитать в электронном виде, послушать в аудиоварианте, воспользовавшись сервисом Izi travel.
Теория — хорошо, но практика лучше
Все свои изыскания мы проверяли практическими действиями. Первой была готова тактильная схема — с ее помощью можно совершить мысленное путешествие по периметру нашей рабочей зоны. Для всех участников фокус-группы по тестированию встреча преподнесла свои сюрпризы и открытия. Для Натальи Зайкиной они были такими: «Так что, я могу теперь ходить в консерваторию одна, да еще и разными путями?»
Однако были и дополнения. Стараясь сделать изучение маршрута как можно более комфортным для незрячих людей, мы оставили на заднем плане ориентиры, которые важны тем, кто опирается на остаточное зрение, например, контрастную окраску схемы. Кроме того, ею будут пользоваться люди без нарушения зрения, которые помогают незрячим прочесть тактильные ориентиры.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Участники образовательной экскурсии стоят кольцом перед памятником Клименту Тимирязеву и слушают экскурсовода, невысокую светловолосую женщину с головным микрофоном. Монументальная скульптура ученого установлена на высоком постаменте. Тимирязев, в длинной мантии, стоит, сцепив руки перед собой.
Оговоренные маршруты подробно изучались на практике. Не один раз были они пройдены — и с тифлокомментатором, и самостоятельно незрячими участниками команды. Впереди была долгая ответственная работа по созданию путеводителей.
Наконец, настал момент, когда мы начали проводить практикумы, то есть ходить по маршруту вживую, предварительно прочитав путеводитель. Группы формировались небольшие, не более трех человек. Лучше всего о результатах скажут отзывы путешественников.
Олег: «Захотелось прийти сюда самому прогуляться, в театр сходить».
Экскурсии мы проводили в сопровождении очень большой компании. Их было три, три разных путешествия.
Все маршруты, взятые нами в работу, насыщены в архитектурном и скульптурном отношении. Они дают представление о разных стилях, о разных лицах города. Нам очень хотелось, чтобы и незрячие люди «увидели» свой город, почувствовали его красоту, индивидуальность, его душу. Именно по этой причине наши экскурсии не оставляют без внимания ни одного дома, ни одного памятника, ни одного объекта городской среды.
На итоговом мероприятии проекта «Шагаем с тростью по Москве» мы представили все результаты деятельности команды «Прогулки без преград». После вручения благодарностей и памятных сувениров между участниками проекта и зрителями завязался диалог. Смысл его сводился к призыву: «Давайте дальше изучать Москву и гулять по ней без преград!»
Анастасия: «Мне очень понравилось ходить по маршруту. Информация усваивается лучше, чем при чтении или прослушивании путеводителей. Станция метро и подземный переход перестали казаться такими страшными и запутанными, какими были для меня прежде».