Как с нуля обустроить кухню для незрячего человека: эргономика, безопасность, функциональность

Прослушать публикацию
Тифлокомментарий: цветная фотография. Кухня с белыми стенами и белым гарнитуром. На переднем плане — «остров», часть кухонного гарнитура с мойкой. На нем стоит блюдо с фруктами и горшки с зеленью, лежит разделочная доска.

Планируете глобальный ремонт на кухне и задумались об ее обустройстве для незрячего человека? Это статья для вас. О том, как сделать кухню эргономичной, функциональной и простой в эксплуатации, рассказывают тифлопедагог программы «Особый взгляд» Марта Любимова и дизайнер интерьеров и мама незрячего ребенка Александра Цой.

Главное правило, напоминают они, — следовать универсальному дизайну, то есть делать помещение удобным для всех членов семьи. Кухня также должна соответствовать трем критериям:

  • Безопасность. Пространство устроено так, чтобы незрячий человек не получал случайные травмы.

  • Удобство. Кухня должна быть максимально эргономичной и комфортной.

  • Эстетика. Даже если кухня планируется для незрячего человека, пространство должно быть эстетичным.

Безопасность

Первое, что нужно учитывать при организации пространства для человека с нарушением зрения, это безопасность. Не располагайте полки на уровне головы, особенно у входа. Если вы решили повесить угловые полки, то сделайте их закругленными, пусть они максимально не выступают.

Наполнение кухни

По возможности откажитесь от распашных дверей для нижнего и верхнего яруса кухни. Одна из самых частых причин травм на кухне — удар головой о дверцу шкафа, которую оставил открытой сам человек с нарушением зрения или его домочадцы.

Для верхних шкафов выбирайте дверцы, поднимающиеся вверх. Для нижнего яруса остановитесь на выкатных ящиках полного выдвижения и выдвижных корзинах. Они обеспечивают легкий доступ к содержимому ящика даже у дальней стенки, а значит и поддерживать порядок в таком ящике гораздо проще.

Установите доводчики на дверцы шкафов и ящики, они обеспечивают плавное и бесшумное закрытие распашных фасадов, сами «доводят» ящики до закрытого положения. Ваша кухня всегда будет иметь опрятный вид, а вероятность удариться об угол ящика или дверцы станет минимальной.

Стулья выбирайте без острых высоких элементов на спинке.

Эргономика

Второе, над чем нужно задуматься при проектировании кухни, — расположение трех основных рабочих зон:

  • зона хранения (холодильник и запасы)

  • зона мойки;

  • зона приготовления пищи.

Правило рабочего треугольника говорит о том, что эти зоны должны располагаться в виде равностороннего треугольника. При этом оптимальное расстояние между вершинами треугольника 1,5-2 метра (два-три шага). Убедитесь, что ничто не мешает свободному перемещению между зонами: на пути нет выступающих углов, стульев, стыков напольных покрытий и других препятствий.

Такое расположение максимально удобно и не противоречит логике приготовления пищи: принес продукты, убрал в холодильник, достал необходимое, помыл, нарезал, приготовил.

Конечно, на практике не всегда получается расположить эти зоны в виде треугольника. Даже если у вас прямая кухня, то расположение этих зон не должно нарушать логику приготовления пищи и перемещения по кухне.

Тифлокомментарий: схемы на белом фоне. Вверху рабочий треугольник. Зона мойки, зона приготовления пищи и зона хранения расположены в виде равностороннего треугольника. Под ним условно изображены три типа кухонь: прямая, Г-образная и П-образная. Основные рабочие зоны расположены с учетом особенностей пространства в виде прямой линии или разносторонних треугольников.

Почему это так важно для незрячего человека? Незрячие люди тратят на многие действия гораздо больше времени, чем люди без нарушения зрения. Необходимо всеми возможными способами организовать пространство и рабочее место так, чтобы у незрячего человека не было необходимости делать лишние телодвижения и шаги. Если человеку без нарушения зрения не составляет труда протянуть руку, дотянуться, пройти лишнее расстояние, а потом вернуться к рабочему месту и не заметить потерянного времени, то для незрячего человека таких потерянных минут может накопиться достаточно много.

Следующий шаг — нужно определить оптимальное расстояние между предметами мебели. Вам должно быть комфортно открывать двери бытовых приборов, пользоваться шкафами и перемещаться по кухне.

Не располагайте предметы мебели слишком близко друг к другу. Так, например, чтобы человеку было удобно вытаскивать противень из духовки или загружать посудомойку, перед ними должно оставаться не менее 110 см свободного пространства. И те же 110 см — между обеденным столом и кухонными шкафами, чтобы оставалось достаточно места для свободного перемещения человека между ними.

Таких примеров можно привести десятки, для простоты можно пользоваться правилом:

  • комфортное расстояние между высоким предметом и средним (например, кухней и обеденным столом) составляет около 100-110 см;

  • между средним и низким — 80-100 см (обеденный стол и невысокий диван);

  • между низким и высоким (например, шкаф и тумбочка) — 60-80 см;

  • между высоким и высоким (например, проход между шкафов, расположенных напротив друг друга) 100-120 см.

Фабрики зачастую предлагают стандартную мебель, удобную для человека ростом 160-180 см. Просите скорректировать высоту столешницы и расположение верхних ящиков, если стандартная мебель не подходит вам по росту. Вы не должны задевать верхние ящики головой при готовке или же тянуться до них. Расстояние от столешницы до сгиба локтя должно составлять приблизительно 15 см.

Немного истории

Сложно представить нашу жизнь без кухни с модульными шкафами и без бытовой техники. Но так было не всегда.

Стремление к комфорту и удобству — двигатель прогресса. Немецкий архитектор Маргарета Шютте-Лихоцки хотела упростить домашнюю женскую работу: сделать процесс передвижения по кухне более быстрым, а рабочее место — функциональным. В результате сегодня кухня — самое важное место в доме.

1913 год. Американка Кристин Фредерик провела эксперимент на домохозяйках — именно так! К ноге испытуемых она привязывала нить, а в конце дня измеряла, какое расстояние фактически пробегала женщина за день на кухне. В результате миссис Фредерик доказала, что при делении кухни на зоны (готовка — мытье — хранение) хозяйка может сэкономить чуть ли не полкилометра шагов в день. Меньше движений — больше достижений!

1920-е. Лилиан Гилберт, мать 12 детей, на личном опыте вычислила оптимальное размещение мебели на кухне, ее форму и размеры. Для этого она зарисовала перемещения по кухне всех членов своей семьи. Результатом стали образцы «практичной кухни», созданные по законам эргономики. Кстати, именно она придумала мусорное ведро с педалью, полки на дверце холодильника, электрический миксер.

Франкфуртская кухня: в чем идея?

Все наработанные идеи и теории воплотились в 1926 году в первом типовом проекте встроенной кухни, придуманной архитектором Маргаретой Шютте-Лихоцки. Почему кухня получила название франкфуртской? Все просто: она была в обязательном порядке установлена в десяти тысячах квартир Франкфурта и стала самым важным и любимым местом в доме.

  • Это первая в истории кухня, сделанная как гарнитур.

  • Вся необходимая мебель и оборудование (плита, мойка, рабочий стол, шкафы) имели одинаковую высоту.

  • Маргарета предложила встроить ранее отдельно стоящие элементы и закрепить за каждым определенное место.

  • Нижние шкафы кухни лишились ножек и были установлены на бетонное основание.

  • Появились три центра активности: плита, раковина и столешница.

Тогда она спроектировала кухню, которая занимала всего 8,5 квадратных метров. Спустя почти 100 лет франкфуртская кухня есть у каждого. А хрущевские кухни даже превзошли франкфуртскую, ведь на наших кухнях часто можно сделать все дела, не двигаясь с места.

В 1950-х начались эксперименты с дизайном кухонного гарнитура: на смену дереву пришли пластик и нержавеющая сталь. К 1960-м годам бытовые приборы из утилитарных предметов стали украшением кухни. Комплектация техникой была по принципу «чем больше, тем престижнее». Производители бытовой техники не отставали и работали над все более функциональными моделями.

В 1963 году в Германии компания Miele выпустила первую посудомоечную машину с возможностью встраивания под столешницу. Сейчас этим никого не удивить, а тогда модель G45 на 12 стандартных комплектов посуды с моечной камерой из нержавеющей стали и диспенсером для моющих средств стала хитом.

Функциональность

Откажитесь от кухонных шкафов «в потолок», лучше ограничиться невысоким уровнем навесных ящиков или даже полочкой. Чтобы достать до самой высокой полки, обычно требуется стремянка или стул, в итоге там хранятся вещи, которые пора выбросить или отдать.

Не мыслите стереотипно

Тифлокомментарий: цветная фотография. Крупным планом зона приготовления пищи с деревянной поверхностью. Рядом с плитой вдоль белого кухонного фартука стоят подставка с ножами, два блендера, прозрачная подставка с кухонными приборами. Справа хромированный холодильник.

Часто хранение в кухонных гарнитурах организовано с точки зрения устоявшихся правил, которые были продуманы тогда, когда не было большого разнообразия бытовой техники и т. д. Перед заказом гарнитура подумайте, какая бытовая техника у вас будет на кухне. Вы можете даже «отрепетировать» разные сценарии на кухне и решить, где и что будет располагаться. Подумайте, где вам было бы удобно пользоваться микроволновкой, откуда доставать кастрюли, когда вы стоите у раковины, чтобы набрать туда воды. Ведь чаще всего вы сначала набираете воду, а только потом несете кастрюлю к плите, поэтому можно не хранить кастрюли у плиты.

Хранение и сушку посуды можно не организовывать над раковиной. Гораздо удобнее сушить и хранить посуду в нижнем ярусе в выдвижных ящиках и в специальных корзинах.

Если вы планируете установку посудомоечной машинки, подумайте, где вам будет удобнее раскладывать чистую посуду. Иногда сушилку для тарелок при наличии посудомоечной машинки располагают над раковиной. Когда дверца посудомоечной машинки открыта, удобно ли подходить к шкафчику с посудой у раковины?

Подводя итог: вам нужно продумать маршруты, которые вы совершаете на кухне для того, чтобы в будущем экономить время и силы.

Тифлокомментарий: цветной план расстановки кухонной мебели, разработанный в компьютерной программе. Бежевый гарнитур стоит по прямой вдоль белой стены. Рядом с окном расположена духовка, правее от нее — индукционная плита, еще правее — мойка. В верхнем ряду — три деревянных ящика с ручками. У окна, за которым виднеются жилые многоэтажки, стоит деревянный стол и серый стул.

Техника

При выборе техники всегда ориентируйтесь на потребности вашей семьи и не превышайте их. Конечно, если у вас семья из четырех человек, то вам необходима полноценная плита, большая посудомоечная машина и вместительный холодильник. Если же у вас маленькая семья или вы редко готовите дома, то можете рассмотреть другие варианты: плиту на две конфорки и маленькую посудомоечную машину (например, шириной 45 см при стандартных 60 см).

Выбирайте встраиваемую индукционную электрическую плиту. Варочная поверхность и ручки посуды меньше нагреваются при приготовлении пищи, поэтому вероятность обжечься при случайном прикосновении ниже. Если у вас на кухне ограничено пространство, подумайте, может быть, вам хватит двух конфорок, а освободившееся место отдайте под рабочую поверхность.

Мы рекомендуем устанавливать посудомоечную машину, даже если в квартире будет проживать один человек. Современные модели очень экономичны и отлично справляются со своей задачей.

Если вы редко используете духовку и микроволновую печь, присмотритесь к компактным духовым шкафам с функцией СВЧ. Такой прибор объединяет в себе функции духового шкафа и микроволновки. И за одним прибором ухаживать проще, чем за двумя.

А теперь самый важный вопрос: как выбрать удобную и доступную для людей с нарушением зрения бытовую технику?

Про доступность бытовой техники

Конечно, лучше подумать о доступности использования техники незрячим человеком еще до того, как она будет приобретена. При выборе техники для незрячего человека отдавайте предпочтение моделям с кнопочными и поворотными переключателями.

Если техника сенсорная или кнопочная, то важно, чтобы при нажатии кнопка издавала сигнал. Если индукционную или стеклокерамическую варочную панель сложно найти с вентилями для управления, то духовой шкаф можно найти с удобным управлением.

Незрячие люди могут пользоваться гладкой варочной панелью, если она индукционная или из стеклокерамики без дополнительных приспособлений. А вот сенсорные кнопки нужно будет адаптировать тактильными метками. Тактильную метку делают рядом с кнопкой там, где это удобнее в конкретном случае: под кнопкой, над или сбоку. Желательно соблюдать закономерность на одном бытовом приборе, чтобы не запоминать с какой стороны помечена каждая кнопка.

Чем сделать тактильные метки?

Удобным, влагостойким и недорогим вариантом является перфорированный прозрачный лейкопластырь. Помимо описанных преимуществ, он не сильно меняет внешний вид техники, так как не заметен. Вы можете сделать метки рядом с кнопками или направляющие линии от края варочной панели к кнопке для того, чтобы было проще искать нужные кнопки и не задевать другие. Если метки больше не нужны, их легко убрать, так как лейкопластырь просто снимается и не оставляет следов.

Материалы

Наиболее практичными являются кухни, выполненные в светлых тонах: оттенки серого, бежевого, голубого, натуральные оттенки дерева.

Остановите свой выбор на однотонных фасадах без фрезеровки. При выборе материала обратите внимание на фасады, устойчивые к пятнам и отпечаткам пальцев. Не выбирайте глянцевые фасады.

Кухонный фартук должен быть легким в уходе, долговечным и гигиеничным. Этим требованиям отвечают фартуки из искусственного камня, крупноформатного керамогранита и крупной плитки.

Некачественная столешница из ДСП разбухает от влаги, легко царапается и впитывает грязь. Выбирайте столешницу из искусственного камня или ДСП, облицованного пластиком (HPL пластик). Такая столешница проста в уходе и прослужит долгие годы.

Если вы выбираете столешницу для слабовидящего человека или человека с остаточным зрением, то выбирайте материалы для поверхностей неглянцевые, чтобы они не бликовали. Поверхность должна быть однотонная, без мелкого рисунка. На однотонной поверхности слабовидящему человеку легче найти мелкие предметы, ориентируясь на зрение.

Для пола можно выбрать нескользкий крупноформатный керамогранит, влагостойкий ламинат, использование которого допускается в мокрых зонах, а также виниловый пол. Расцветку для слабовидящих тоже лучше использовать непеструю, поверхность — матовую.

И снова о безопасности

Установите датчики протечки или специальный поддон, который направит поток воды в случае протечки к внешнему краю шкафа так, чтобы вы могли сразу обнаружить протечку.

Можно не устанавливать дорогостоящую систему от протечек, которая сама перекрывает воду в случае аварии, а ограничиться датчиком, который отправит оповещение на телефон (в случае аварии звоните в управляющую компанию и просите перекрыть воду, ущерб будет минимальным).

Если плита расположена рядом с окном, используйте жалюзи или рулонные шторы вместо классических штор, чтобы избежать возгорания.

Поддержание порядка

Существует несколько рекомендаций, которые позволяют незрячему человеку легко ориентироваться в разнообразии кухонных ящиков и утвари, поддерживать порядок и понимать, что именно закончилось и что нужно докупить:

  • продукты и кухонная утварь должны иметь строго определенное место;

  • для простоты и удобства внутреннее пространство ящиков дополнительно зонируется контейнерами для хранения, разделителями для полок и ящиков;

  • коробки и контейнеры для хранения маркируются тактильными ярлыками.

Сразу скажу, что эти правила не работают, если на вашей кухне нет ни капли свободного пространства. Перед внедрением этих рекомендаций вам нужно избавиться от всего лишнего.

К нам всем иногда приходят гости. Но будем честны, так ли нужен сервиз на 12 персон и 10 кружек на полке? Оставьте под рукой только то, чем вы пользуетесь ежедневно.

Держите в шкафу на кухне в удобном месте минимальный комфортный набор продуктов. Запасы съедают пространство, про них часто забывают, это ваше время и деньги, выброшенные на ветер.

Минимум вещей — это основа порядка.