Дача или небольшой сад есть у многих семей, однако некоторые люди переезжают в деревню на постоянное проживание. Причины очевидны: экология, свежий воздух, свой дом и баня, близость природы и полное отсутствие шума города. Незрячие горожане не исключение. Они все чаще перевозят семьи на дачи или в поселки и деревни. С какими сложностями при этом могут столкнуться люди с нарушением зрения?
Корреспондент портала «Особый взгляд» Владимир Васкевич узнал у незрячих домовладельцев Андрея Путикова, Артема Антонова и Дениса Григорьева о том, как сделать жизнь в деревне комфортной для человека с нарушением зрения.
Как вести быт
Артем Антонов, проживающий в поселке Оредеж Ленинградской области, уверен: в своем доме жить гораздо лучше, чем в городской квартире. Отсутствие зрения, считает он, не является большой преградой. У Артема своя семья, добротный дом и обширное хозяйство. В будние дни он работает массажистом, а по вечерам трудится на приусадебном участке или что-то чинит в доме.
«Пожалуй, один из немногих минусов — в доме постоянно нужно что-то ремонтировать, подправлять и достраивать. С другой стороны — в доме незрячему гораздо проще научиться самостоятельности, потому что здесь ты точно не будешь лежать на диване. Все время нужно что-то делать», — рассказал Артем.
В доме и бане мужчины печное отопление, поэтому дрова и растопка печи — первое, с чем он сталкивается по утрам.
«Сегодня затопить печь мне не сложно, хоть спичками, хоть зажигалкой. Но поначалу было тяжело понять, разгорелось или нет. Очень долго не получалось сделать так, чтобы занялись дрова», — рассказал Артем.
По его словам, при растопке можно использовать газовую горелку. Для этого укладывается обычная растопка в виде бумаги, коры и щепы, сверху — дрова. Когда горелка зажигается, ее сопло нужно аккуратно подвести под дрова. Однако это может быть опасно.
«Пламя из горелки быстро поджигает растопку. Это удобно. Но здесь тоже есть нюансы. Если баллончик сильно нагреется, то появится опасность взрыва. Поэтому лучше набраться терпения и научиться разжигать печь традиционным образом», — посоветовал Артем.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Густое пламя камина озаряет тускло освещенное помещение. Свет от огня падает на кирпичную кладку и винтажные декоративные статуэтки.
Печь топится дровами, а их, в свою очередь, нужно наколоть. Андрей Путиков, незрячий домовладелец из поселка Тоншаево Нижегородской области, рассказал, как это проще сделать при полном отсутствии зрения.
«Расколка дров, как и любые домашние дела, — вопрос практики. Со временем ты просто набиваешь руку, наличие или отсутствие зрения в большинстве случаев никакой роли не играет. Например, к работе с деревом я уже привык, поэтому буквально на днях расколол 15 кубов дров — это целый лесовоз. Но для начинающих я советую попробовать колоть дрова, ставя чурбак внутрь какой-нибудь колесной покрышки. Во-первых, так дрова не будут далеко разлетаться. Во-вторых, если промахнетесь колуном, то он попадет не по ноге, а по резине. Да и щепу на растопку внутри покрышки руками собрать гораздо проще, чем без нее», — рассказал Андрей. Он советует перед расколом чурбака внимательно исследовать его на ощупь, чтобы не колоть поперек сучков и не тратить тем самым силы.
У Дениса Григорьева, незрячего домовладельца из пригорода Красноярска, также есть свой лайфхак с дровами. Потеряв зрение в позднем возрасте, он попал на реабилитацию сначала в Бийск, а затем в Волоколамск. Там его научили работать с деревом на станке и с помощью циркулярной пилы.
«Дрова я практически не заказываю. Я нашел знакомых, которые недорого продают мне горбыль. Его я и использую в разные домашние нужды, в том числе и в растопку. Определив в начале подходящую длину доски для печи, я сделал шаблон, закрепил эту деревяшку на станке и сейчас легко распиливаю себе дрова», — рассказал Денис.
Он считает, что при растопке печи лучше не использовать легко воспламеняемые жидкости, особенно бензин. Они мгновенно вспыхивают, а вылетающие языки пламени могут обжечь руки или поджечь дом.
По совету Артема Антонова, незрячий человек должен изучить слабые места своего жилища и те участки, где потенциально могут возникнуть проблемы.
«Если живешь один, ты вслепую можешь чего-то не заметить: как значительные, так и незначительные вещи. Например, сегодня пришла супруга с работы и говорит мне: „А что у тебя чердак открыт?“, а я туда и не залезал уже неделю. Оказывается, виной всему ветер. Поэтому незрячему важно знать все сантехнические краны на участке, места возможного подтопления, как обесточить электричество и так далее. А далее просто периодически проверять все на предмет поломок или износа», — сказал Артем.
Денис советует на первых этапах обустройства в частном доме привлекать членов семьи без нарушения зрения или соседей, чтобы они могли подсказать, как правильнее выполнить ту или иную домашнюю операцию.
«Я зову их не для того, чтобы они мне помогали руками и делали все за меня. А чтобы смотрели и давали советы. Первый раз пришли, посмотрели, поправили меня. Второй раз пришли, чуть поправили, а дальше я уже сам научился, можно никого не звать. Так я поступаю всегда. Когда учился первый раз растапливать печь, контролировала жена, а недавно сам бетонировал в бане стык железной трубы дымохода и крыши, пришлось позвать родственников. Главное — не допускать их до дела, а то они все за тебя сделают, а ты так ничего и не поймешь», — поделился Григорьев.
Андрей Путиков приучил детей управляться по хозяйству. Так они быстрее повзрослели, стали ему помогать по дому, а теперь, несмотря на юный возраст, легко управляются со многими задачами.
«Мне было проще наладить быт вслепую в своем доме, потому что большую часть своей жизни я видел и жил в деревне. Все это я умею. Сегодня моя задача уже передать опыт своим детям. Они зрячие, но пока еще опыта, конечно, у них мало. Поэтому их я учу вспахивать огород, чинить сантехнику, ухаживать за растениями, а прошлым летом со своими двумя сыновьями мы построили большую беседку для всей семьи», — рассказал Андрей.
Тифлокомментарий: цветная фотография комнаты деревенского домика. По всему периметру помещения установлены панорамные окна с занавесками бирюзового цвета. Два стола, один небольшой квадратный, а второй чуть больше и прямоугольный, накрыты скатертями. На них в хаотичном порядке расставлены чашки и кухонные принадлежности. У окна стоит серебристый самовар. Интерьер дополняет кресло-качалка с резной спинкой, теплый солнечный свет, пробивающийся сквозь листву, и березы за окном.
Лайфхаки для начинающих садоводов
Первое, что советуют домовладельцы, это создать на участке удобную систему дорожек и тропинок, по которым можно ориентироваться как с тростью, так и без нее. Для незрячего человека дорожки лучше всего забетонировать, тогда он точно не собьется с пути. Также можно положить деревянные настилы или выложить дорожки кирпичом. Грядки нужно делать насыпные с бортиком из досок или пластиковых панелей. Это позволит ориентироваться и не наступать на посадки.
«Одна из проблем — это прополка огорода. Со временем вы научитесь определять на ощупь разные виды сорняков и даже полоть молодую морковку. Но в начале лучше сажать то, что вы точно сможете определить на ощупь. Например, лук, чеснок, салат, огурцы, кабачки, тыкву. Все эти растения имеют характерные тактильные особенности, поэтому вы не перепутаете их ни с чем», — посоветовал Андрей Путиков.
У Артема есть другой лайфхак: огурцы он сажает в парники из покрышек.
«Берем три большие покрышки. Например, у меня для автобусов. Кладем их друг на друга, можно чем-нибудь скрепить. Далее обрезаем верхний обод, вставляем крест накрест дуги, накрываем пленкой — парник готов. Фишка в том, что огурцы сами ползут по покрышкам, то есть их совсем не надо подвязывать. Это очень удобно», — рассказал Артем.
Одна из сложнейших задач для незрячего садовода — окашивание участка. По словам домовладельцев, удалять траву проще всего руками на ощупь. Если участок большой или он сильно зарос, то нужен специальный инструмент.
«Для скашивания травы я использую обычный бензиновый триммер. При соприкосновении с травой он издает характерный звук, который помогает ориентироваться. А чтобы не повредить приствольное пространство растения или дерева, я втыкаю по четырем сторонам от него деревянные колышки. Это помогает мне обходить его стороной. Если триммер вдруг попадет на колышек, я точно узнаю об этом», — поделился Артем Антонов.
Ремонт и строительство
По словам Андрея Путикова, сейчас можно самостоятельно научиться любому делу. Для этого он использует видео в интернете: смотрит несколько десятков роликов по нужной теме и собирает полученные знания воедино. Иногда просит жену пояснить что-то, что происходит на экране. А дальше идет на участок практиковаться. Денис и Артем часто пользуются советами и других незрячих домовладельцев.
«В качестве основного измерительного прибора я использую брайлевский метр. Его сейчас можно купить в любом специализированном интернет-магазине. Также есть пара линеек с моими зарубками, которые помогают мне отмерить необходимое количество сантиметров. Доски на забор, грядки и парники я всегда пилю по шаблону. Сначала отмеряю нужное расстояние, делаю тактильную засечку гвоздем. Затем аккуратно отпиливаю. Потом кладу отпиленную доску сверху на другую, скрепляю струбциной и пилю по ее краю. У меня достаточно быстро получается много дощечек нужной длины», — рассказал Артем Антонов. В качестве инструмента он обычно использует бензопилу или электролобзик.
По словам Дениса Григорьева, вслепую можно без проблем поставить забор, уложить тротуары, сколотить скамейки, парники для огурцов и прочие мелкие постройки.
«Неплохим подспорьем для незрячих домовладельцев, особенно недавно ослепших, может стать реабилитация в Бийске или Волоколамске. В этих центрах я получил первые навыки по работе с деревом, а сейчас уже купил себе пару деревообрабатывающих станков. В дальнейшим хочу пойти на профессиональную переподготовку в Волоколамск по изготовлению деревянной мебели», — рассказал Денис.
При ремонте важно правильно начать. Например, ровно положить первую линию ламината. На этом этапе обойтись без помощи помощника без нарушения зрения достаточно сложно. А остальное можно делать по шаблону. По такому принципу Андрей Путиков при полном отсутствии зрения постелил ламинат в своем доме и доме брата, поклеил панели в ванной, сделал добротный забор и построил теплицу. Опираясь на собственные знания и ролики из Youtube, он проложил проводку в доме, заменил всю сантехнику и выполнил необходимые дренажные работы вокруг дома.
«Часто моими помощниками в строительстве и ремонте выступают дети. Я прошу их оценить результат моей работы или правильно выстроить уровень. Последнее, к сожалению, вслепую пока сделать идеально не получается. Также вслепую невозможно качественно штукатурить, шпаклевать и красить, конечно. А в остальном руку можно набить. Например, я еще увлекаюсь машинами, поэтому потихоньку могу чинить основные поломки автомобилей моей жены и друзей», — рассказал Андрей.
Тифлокомментарий: цветная фотография деревенского домика бирюзового цвета. Долгий срок службы здания определяется по облупившейся краске и покосившейся крыше крыльца. У входной двери стоят старые черные сапоги, будто в ожидании хозяина. Дом утопает в зелени.
Блиц-опрос: как пожарить шашлыки вслепую
Какой частный дом без шашлыка и вкуснейшей костровой еды? Реально ли без зрения пожарить шашлык или приготовить в казане плов?
Артем Антонов: «Вслепую шашлык лучше жарить не на шампурах, а на решетке. Ее не нужно постоянно крутить, просто взял и перевернул. А дальше вы опираетесь на примерное время прожарки мяса и на запах. Время от времени я протыкаю мясо вилкой, чтобы понять степень прожарки. Если из него сильно капает в огонь и слышно шипение, то снимать такое мясо, конечно, рано. На мой взгляд, вслепую жарить его идеально не получится. Со временем я приноровился жарить шашлык, лично моя семья доверяет мне это дело».
Андрей Путиков: «Жарить шашлык вслепую непросто, здесь требуется большая практика. Я обычно разжигаю костер или мангал, а дальше все делают мои дети. А вот коптить рыбу или мясо вслепую проще. Устанавливаешь на мангал коптильню, укладываешь хорошую щепу из фруктовых деревьев и накрываешь. Твоя задача поддерживать более менее ровный огонь.
Денис Григорьев: «Лично я предпочитаю готовить блюда в казане. Плов, лагман и другие блюда среднеазиатской кухни. Вслепую это более чем возможно, так как фишка хорошего чугунка в том, что он прогревается равномерно. Если огонь греет не со всех сторон равномерно, блюдо все равно будет приготовлено. Кстати, вслепую я советую использовать афганский казан, который работает по принципу скороварки. От простой скороварки он отличается округлой формой и более толстыми стенками и дном. За счет герметичной крышки внутри кастрюли повышается давление, а температура достигает уровня кипения воды — так продукты готовятся быстрее, а овощи сохраняют яркий цвет. Томленая говядина и плов в нем получаются особо вкусными».