Колумнист портала «Особый взгляд» Лариса Овцынова — об опыте путешествий с туристическим тьютором.
Для чего незрячему человеку путешествия? Этот вопрос можно услышать достаточно часто, хотя для человека с нарушением зрения путешествия имеют особенное значение. В поездках совершенствуются физические, практические и психологические навыки, в том числе навыки общения и пространственной ориентировки.
Что касается восприятия окружающего мира, то к услугам незрячих людей аудио и тактильное восприятие, вкусовые и обонятельные ощущения. А еще ощущение пространства, которое образно можно назвать шестым чувством. Пространство ведь живое: оно воспринимается по-разному на вершине горы и в пещере.
А с помощью осязания можно ощутить 11 признаков предметов, к слову, с помощью зрения — всего 9. Визуальные впечатления могут восполнить словесные описания и комментарии. Однако люди живут стереотипами. Без определенной подготовки человеку, находящемуся рядом с незрячим спутником, трудно переключиться в режим комментирования. А вот подготовленные экскурсоводы делают это автоматически.
Другая проблема, подстерегающая незрячих путешественников, — это отсутствие сопровождения в незнакомом пространстве. Поиск же сопровождающего в поездке может стать делом мучительным, как отмечают сами незрячие люди. Есть такие, которые пускаются в путь самостоятельно, используя современные технологии, но пока их меньшинство.
Выход есть. Туристические тьюторы объединяют в одном лице сопровождающего и экскурсовода с навыками специализированной работы. Я расскажу о таком тьюторе и о туре, в котором побывали незрячие люди.
Ирина Александровна Седельникова — педагог-географ, филолог, аккредитованный гид-экскурсовод по Дагестану. Ирина вошла в список двухсот лучших гидов России.
Тифлокомментарий: цветная фотография. На горной вершине, поросшей редкой травой, сложены четыре невысокие пирамидки из поставленных друг на друга плоских камней. С горы открывается вид на голубые горные перевалы, своими макушками задевающие облака.
Теперь нам уже не терпится отправиться в путешествие. Мы можем приехать в Махачкалу поездом, но готовьтесь провести в нем 40 часов, а можем долететь всего за три часа. Ирина со своей командой уже ожидает группу. Возможно, что кто-то приедет поездом, а кто-то — самолетом. Команда разделяется для встречи экскурсантов. Когда группа воссоединяется, начинается путешествие.
По дороге к первому пункту назначения начинается погружение в историю и культуру Дагестана. История виноделия, история добычи нефти, персидский поход Петра I — об этом и о многом другом вы узнаете из рассказа Ирины. Без ее внимания не остается и все, что проносится за окнами автобуса. Пейзажи, реки, мосты, дома, теплицы, стада коров, которых в Дагестане очень много, — все подробно комментируется.
Народов в республике больше ста. Первые три места по численности занимают аварцы, даргинцы, лезгины.
Слово нашему экскурсоводу: «У каждого народа есть свои особенности в кухне, костюме, песнях, танцах. Все это мы с вами можем попробовать. Своими руками приготовить национальные блюда, переодеться в национальную одежду, поиграть на музыкальных инструментах, попробовать спеть песню и станцевать танец. Можем даже подоить корову, если вы захотите. Каждый день у нас очень яркий, насыщенный и не похож на другой. Останавливаемся мы в горских гостевых домах. Они устроены в этническом стиле и дают представление о национальном жилище. Однако все современные удобства в них есть».
Тифлокомментарий: цветная фотография. Сулакский каньон. Река бирюзового цвета делает изгиб в глубоком узком ущелье. Она бежит стремительно вдоль отвесных каменных стен, поросших у подножья густой зеленью.
Ирина разработала целый каталог туристических программ по Дагестану. Для людей с нарушением зрения адаптированы еще не все. Программа пятидневного путешествия включает посещение Дербента с его знаменитой крепостью Нарын-кала и великолепными фонтанами, села Маджалис с музеем кайтагской вышивки, горного села Чох с конной прогулкой. Туристы побывают в столице древнего христианского государства Сарир — селе Хунзах, окунутся в его средневековую атмосферу. Водопады, пещера Каменная чаша, крепость Семи братьев и одной сестры подарят множество сильных впечатлений и эмоций. В заключении поездки экскурсантов ждет родовое село Расула Гамзатова, памятник «Белые журавли» и прогулка по историческому центру столицы Дагестана Махачкале.
Несколько групп незрячих людей уже открыли для себя Дагестан, своими впечатлениями делится Татьяна Шипович: «У нас было ощущение, что мы приехали к родственникам, которые нас давно не видели и очень ждали. Получали удовольствие не только мы, но и экскурсоводы. Чувствовалось полное доверие к возможностям незрячих и принятие их особенностей. За пять дней мы объехали весь Дагестан. Что мы только не делали: готовили национальную чуду, танцевали лезгинку, спускались в Каменную чашу, мерили шагами ущелье, тактильно изучали вышивки, описывалось все так, что возникали яркие картинки. Это первая поездка, где я получила все, что хотела».
Возможен и расширенный вариант путешествия: летом к экскурсионному туру можно присоединить пляжный отдых. Ирина поможет с подбором отеля на побережье Каспийского моря.
Дагестан можно посещать в любое время года, это солнечный край. Снег там ложится только высоко в горах. Для более холодного периода у Ирины разработана особая программа — это путешествие по горному Дагестану. Кроме изучения местной истории и культуры, она включает уникальные ежедневные занятия по иппотерапии. Они проходят под руководством опытного специалиста — ипповента. Он контролирует выполнение упражнений, определяет их содержание и помогает расслабиться. Кроме того, общение с лошадьми подарит незабываемые эмоции.
Наш гид-экскурсовод и туртьютор в одном лице Ирина Седельникова не собирается останавливаться на достигнутом. В планах адаптация поездок в соседнюю Чечню, а потом и по всему Северному Кавказу.
Вот что она рассказывает о своем пути в профессии: «Туризму я посвятила почти всю жизнь. Сначала только организовывала поездки, но скоро мне показалось это скучным. Я хотела общаться с людьми, передавать им знания, эмоции, хотела их удивлять, заинтересовывать. Давно задумывалась, как же донести все, что я знаю, понимаю, вижу и слышу людям, которые не видят или не слышат, воспринимают этот мир несколько иначе. Катализатором стал случай. Я работала на международной выставке „Россия“. К нам пришла группа людей с нарушением зрения. Среди нас не оказалось подготовленного экскурсовода, и вышла к ним я. Все получилось, мы с ними получили удовольствие от встречи. Тогда я стала целенаправленно искать способ повысить свою квалификацию в этой области. Вышла на школу туртьюторов. Тьютор — это человек, который проявляет заботу. В нашем случае речь идет о путешествии, то есть это профессиональный сопровождающий. Если же тьютором становится экскурсовод, то у него двойная роль. Забота выражается не только в сопровождении, но и в том, что я составляю план экскурсии, план изложения материала к потребностям моих экскурсантов. Работа с людьми, у которых нарушено зрение, держится на двух китах — это тактильное восприятие и словесное описание. Очень важно для меня остаться на той тонкой грани, где соблюдается баланс ответственности перед людьми, понимания их особенностей, помощи — и в то же время отношений на равных».