Жестокое обращение с детьми — это любое действие или бездействие со стороны взрослых, в результате которого нарушается здоровье ребенка, его социальное благополучие, создаются условия, препятствующие психическому и физическому развитию, ущемляются права и свободы.
Согласно государственному докладу о положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации, на 1 января 2022 года в нашей стране насчитывалось 2,6 млн. малообеспеченных и неблагополучных семей, находящихся под присмотром социальных служб. Такие семьи зачастую пребывают в социально опасном положении, при котором возрастает риск оставления детей без попечения взрослых, жестокого с ними обращения, временного ограничения или лишения родительских прав. Но насилие может применяться и в благополучных семьях.
Дети — самая незащищенная социальная группа, а дети с инвалидностью находятся в еще большей опасности. Сколько незрячих детей страдает от насилия со стороны родителей, сказать сложно — статистических данных нет.
Попытаемся разобраться в этой теме, а поможет Мария Бояркина, психолог, член Международной профессиональной ассоциации психологов (МПАП).
Тифлокомментарий: черно-белая фотография. Летний день на берегу водоема. Мальчик лет шести и высокий мужчина в футболках и штанах идут под руку по деревянному пирсу. Четырехлетний кудрявый мальчик в футболке стоит на берегу, смотрит им вслед.
Причины жестокого обращения
По мнению российских специалистов, пусковым механизмом жестокого обращения с ребенком может стать одна или целый комплекс причин:
-
Особенности личности родителей — высокий уровень тревожности, чрезмерная импульсивность, общая ригидность во взаимоотношениях с ребенком, комплекс неполноценности, отсутствие контроля собственных поступков и действий, психические заболевания (депрессии, вспышки агрессии и аффекта, острые бредовые реакции), алкогольная или наркотическая зависимости.
-
Особенности личности ребенка — физиологические (инвалидность, неизлечимая болезнь, особенности внешности), индивидуально-психологические (импульсивность, агрессивность, гиперактивность), ментальные расстройства и прочие особенности.
-
Социально-психологические причины — нежелание ребенка, воспитательно-педагогическая некомпетентность родителей, неадекватные социальные ожидания в отношении ребенка, несформированность родительских ролей.
По словам эксперта, когда рождается незрячий ребенок, прежде всего нужно работать с его родителями. В некоторых случаях им сложно принять особенности ребенка и адекватно оценить его физическое и психическое состояние. В этом и должен помочь специалист.
В основе жестокого отношения к ребенку могут лежать завышенные ожидания родителя, несоответствия желаемого и действительного. Кроме того, родители сами могли пережить в детстве опыт насилия. Усвоенные ребенком дисфункциональные паттерны поведения, непроработанные конфликты родительских отношений в дальнейшем могут воспроизводиться в его собственной семье.
Каким может быть насилие
Исследователи данной проблематики выделяют следующие виды домашнего насилия в отношении детей:
-
Физическое насилие — применение в отношении ребенка грубых и даже опасных методов воспитания, результатом которых служат видимые телесные повреждения: синяки и гематомы, ожоги, ссадины и царапины, переломы и вывихи.
-
Психологическое (эмоциональное) насилие — систематическое негативное воздействие родителей на психику ребенка. Многие действия не осознаются родителями как насильственные (гиперопека, унижение, сравнение с другими, крики, угрозы, постановка заведомо невыполнимых задач с последующим наказанием, высмеивание, оскорбления, изоляция, игнорирование).
-
Пренебрежение потребностями ребенка и другие.
По словам психолога Марии Бояркиной, при воспитании детей некоторые родители могут сослаться чуть ли не на нормы «Домостроя»: раньше детей били, так из них люди вырастали. Но раньше дети практически с трех лет были включены в жизнь и дела семьи, у них были свои посильные обязанности. Дети четко знали, что они должны делать, а за что будут наказаны.
Сейчас детей часто не включают в семейные дела, но наказание за непослушание осталось. Родители могут ударить ребенка за то, что у него что-то не получается, из-за плохого настроения. При этом ребенок даже не понимает, за что его наказали. Например, мама разрешила
Тифлокомментарий: черно-белая фотография. Ребенок лет шести с темными волосами спит на боку, положив голову на подушку и укрывшись одеялом.
Один из героев на условиях анонимности поделился своей историей. В благополучной семье родились двойняшки — мальчик и девочка. Роды были преждевременными, и у дочери обнаружилась тотальная слепота.
Когда детям было
«Проблема взаимоотношений сестер и братьев стоит очень остро в любой семье. Дети всегда между собой конфликтуют из-за внимания родителей. Это нормально. Вопрос лишь в том, как родители относятся к таким баталиям», — комментирует Мария Бояркина.
Как поясняет психолог, ребенок с инвалидностью требует к себе большего внимания по объективным причинам — то лекарства нужно вовремя принимать, то что-то объяснить или показать. А ребенок без особенностей здоровья воспринимает это как чрезмерную заботу: «А обо мне так не заботятся».
По этой причине братья и сестры могут регрессировать в своем развитии (писаться, сосать соску или бутылочку, коверкать слова и сюсюкать) или мстить и издеваться. Из-за ревности дети могут замыкаться в себе, а могут становиться агрессивными, постоянно конфликтовать с братьями и сестрами или родителями.
«Я всегда говорю родителям, воспитывающим незрячих детей, чтобы они находили больше времени для их братьев и сестер, чтобы общались и заботились о них не меньше, чтобы все дети в семье чувствовали, что их любят и ценят», — подчеркивает Мария Бояркина.
Какие последствия
«У детей, переживших физическое насилие, зачастую наблюдается асоциальное или девиантное поведение. Согласно статистике, подростки, попавшие в колонию, имеют в своем анамнезе факт избиения», — поясняет Мария Бояркина.
По ее словам, у детей также наблюдаются и психологические нарушения — заниженная самооценка, депрессии, апатия, пессимизм в отношении собственного будущего, снижение мотивации к учебе, низкая работоспособность. Ребенок перестает доверять миру и ближайшему окружению.
Многие специалисты считают, что долгие годы за ребенком, перенесшим или наблюдавшим домашнее насилие, тянется тяжелый шлейф переживаний. Тяжесть неразрешенных конфликтов, фобий, накопившихся комплексов и психотравм со временем переходит в посттравматическое стрессовое расстройство личности (ПТСР). Типичными симптомами детского ПТСР могут быть высокая тревожность, нарушение сна и пищевого поведения, агрессия и аутоагрессия, нарушение речи (заикание, мутизм, ситуативная немота) и др.
«Если родился незрячий ребенок, обязательно нужно идти к специалистам, — утверждает Мария Бояркина. — Под руководством опытных психологов и тифлопедагогов будет легче справиться с ситуацией. Родителям, перенесшим в детстве жестокое обращение, прежде чем рожать собственных детей, тем более нужно обратиться к специалисту. Пока взрослый не поменяет свои стратегии поведения, свои паттерны, агрессия по отношению к ребенку будет проявляться».
Как советует психолог, если вы почувствовали раздражение или злость на ребенка, уйдите в другую комнату, сделайте паузу на несколько минут. Когда вам удастся успокоиться, вы поймете, что у ребенка была реальная причина капризничать или вести себя так, как вам не понравилось. Разобраться, откуда появился каприз, в состоянии аффекта не получится.
Воспитывая ребенка, обращайте внимание на себя. Если вы просите сына или дочь реже сидеть в телефоне, то и сами должны чаще откладывать смартфон, говорит эксперт. Дети копируют поведение взрослых. Наблюдая, как ведут себя родители, они будут действовать по этой же схеме.
Как защитить детей от насилия
О факте домашнего насилия можно сообщить в инспекцию по делам несовершеннолетних или в органы опеки и попечительства. Инициатором такого обращения может стать сам ребенок или любой неравнодушный к его судьбе человек.
«В настоящее время в российском законодательстве не существует конкретной статьи или специального закона о профилактике или предотвращении семейно-бытового насилия, хотя соответствующие попытки предпринимались неоднократно. Но правовые основания для привлечения лица, совершившего правонарушение в семейно-бытовой сфере, содержатся в Кодексе Российской Федерации об административных правонарушениях (КОАП РФ) и Уголовном кодексе (УК РФ)», — поясняет Мария Дубцова, член частноправового комитета Молодежной законотворческой палаты Центра мониторинга законодательства и правоприменения МГЮУ имени О. Е. Кутафина.
По словам юриста, детей от насилия и жестокого обращения со стороны родителей или лиц, их заменяющих, также защищают нормы семейного права. Статья 77 Семейного кодекса РФ предусматривает изъятие ребенка у родителей (или лиц, их заменяющих) при возникновении непосредственной угрозы его жизни или здоровью. Статьи 69, 73 СК РФ допускают ограничение или лишение родительских прав при схожих обстоятельствах.
Специальных актов, защищающих детей с инвалидностью от домашнего насилия, не существует. Защита потерпевших, находящихся в беспомощном состоянии, от насилия в семье осуществляется на общих основаниях. Кроме того, охрана прав людей с инвалидностью обеспечивается Федеральным законом от 24 ноября 1995 г. №
Кроме того, в России действует единый телефон доверия для детей, подростков и их родителей: 8—800—2000—122.
«Я бы не разделяла жестокое отношение к незрячим и детям без нарушения зрения, — комментирует Мария Бояркина. — Ребенка бьют или психологически прессингуют не из-за того, что он незрячий. Причиной является изначально низкий воспитательный потенциал родителей, нарушение сиблинговых (братско-сестренских) отношений, завышенные ожидания родителей и тому подобное. Все это наблюдается и в обычных семьях. Инвалидность ребенка лишь усугубляет ситуацию».