Предприниматель и автор кулинарного блога Роман Кедр — об ароматерапии, съемках шоу и общественных проектах

Прослушать публикацию
Тифлокомментарий: цветная фотография в круглой рамке на фиолетовом фоне. Молодой человек сидит вполоборота. Это Роман Кедр. Стройный шатен с щетиной и усами, одет в серый вязаный пуловер. Взгляд юноши расфокусирован, в ушах — белые проводные наушники.

Высокое внутричерепное давление в 9 лет и вторичная атрофия зрительного нерва: врачи долго не могли определить, в чем причина резкого падения зрения у Романа Кедра. Но Роману, как говорит он сам, падать духом было некогда, да и не в том возрасте он был, чтобы унывать. Дальше — ускоренное изучение Брайля, специализированная школа, университет, предпринимательская деятельность и постройка своего дома.

Сегодня Рома воспитывает троих детей, проводит бизнес-тренинги, развивает социальные проекты и снимает шоу «Пахнет вкусно», путешествуя по разным городам России.

О принципах, взглядах и подробностях своей активной и яркой жизни Роман Кедр рассказал автору «Особого взгляда» Владимиру Васкевичу.

От музыки — к психологии

Большой книгоман с детства — за что спасибо бабушке, — Роман не представляет свою жизнь без книг. Для него это — и пища для мозга, и неиссякаемый источник вдохновения, знаний и новых идей. Когда в 9 лет мальчик практически полностью потерял зрение, наиболее сильным ударом для него стало отсутствие возможности взять любимую книжку и уединиться за чтением.

«По непонятным для врачей причинам, у меня резко стало расти внутричерепное давление. Когда сделали несколько снимков, выяснилось, что у меня нашли гидроцефалию — разрастание нервной ткани и появление жидкости, что, в свою очередь, задавило зрительный нерв. Пришлось делать шунтирование мозга, чтобы исключить риск для жизни и попытаться сохранить хоть немного зрения. Однако после операции я быстро понял, что сам читать уже никогда не смогу. Это было самое большое потрясение для меня. Но надо отдать должное родителям: они не дали мне возможности унывать. Я довольно быстро вернулся к своей обычной жизни, пусть и в новых условиях», — рассказал Роман.

Первый год мальчик в основном занимался дома, но несколько раз в неделю в учил шрифт Брайля в Нижегородской специализированной школе для слепых и слабовидящих. Уже на следующий год он пошел в шестой класс с другими слабовидящими и незрячими ребятами. К тому времени в правом глазу у Ромы осталось только светоощущение, а в левом — возможность видеть силуэты и световые пятна.

Тифлокомментарий: цветная фотография. Просторное светлое помещение. На переднем плане Роман общается с двумя девушками. Одна из них, шатенка в крупных очках, внимательно смотрит не него, другая, блондинка, что-то рассказывает, активно жестикулируя. Роман слушает, чуть улыбается. Он одет в светлое поло, на груди висит бейдж на красном шнурке.

Папа Романа окончил Авиационный институт в Самаре, а мама стала медиком. Родители всегда уделяли много внимания образованию сына и считали, что учиться хорошо — его «обязательство». А Рома особо и не противился — с интересом изучал новые школьные дисциплины и открывал для себя аудиокниги и книги по Брайлю.

«5 лет музыкальной школы по классу баяна — это, наверное, единственное, на чем настаивали родители и что мне сильно не нравилось. Однако я всегда рос послушным ребенком, да и мне часто в семье говорили: если взялся — доведи до конца. Тогда мне пришлось помучаться, но считаю, что это воспитало во мне много полезных навыков. В том числе терпение. Хотя, имей тогда родители возможность отдать меня, например, в литературный кружок вместо музыки — я думаю, толку было бы гораздо больше», — поделился Роман Кедр.

В 12 классе юноше все-таки удалось сбросить с себя бремя нелюбимого народного инструмента и сольфеджио. Роман начал готовиться к экзаменам в вуз. В качестве специальности выбрал психологию — которую в итоге с успехом освоил в Университете Лобачевского. Окончил молодой человек вуз с красным дипломом.

«Университет оказался для меня источником неоценимого нового опыта. Во-первых, здесь практически все мое окружение состояло из молодежи без ограничений по здоровью, во-вторых, было много предметов, новых преподавателей, однокурсников, с которыми нужно было учиться взаимодействовать, договариваться и общаться. К тому же, профессия способствовала активной практике, проведению тренингов, моей работе на линии доверия, где, опять же, было много молодежи без ограничений по здоровью. Кроме нового образования, пришлось с нуля учиться проявлять себя, отстаивать свою точку зрения, уметь находить компромиссы и интересные решения в разных ситуациях», — поведал Роман.

Тифлокомментарий: цветная фотография. Летний день. Роман стоит на асфальтированной дорожке паркового комплекса. Он одет в светлые футболку и брюки, серые туфли. Его волосы уложены на косой пробор. По обе стороны от юноши густо растут березы и ели. Дорожка за его спиной ведет к деревянному двухэтажному дому с верандой.

В университете у Романа появилось много новых знакомых и друзей, завязались интересные профессиональные связи. Там же он познакомился с будущей первой супругой — молодой человек женился спустя два года, у пары родился ребенок.

Предпринимательство и ароматерапия

После учебы Роман, как и многие однокурсники, не пошел работать по специальности. По его словам, в то время профессия была низкооплачиваемой, а молодому человеку хотелось попробовать себя в предпринимательстве.

«Сначала я просто устроился менеджером по продажам. Несколько лет продавал сайты, потом достаточно долго — интернет от местного провайдера. Работать по телефону было комфортно, но я никогда не избегал личных встреч, а наоборот, любил тренировать себя на очных переговорах и продажах. В целом, в продажах у меня [работать] получалось неплохо, некоторое время мы с одним знакомым даже были лучшими менеджерами по финансовым показателям в достаточно большой компании. Это было приятно, приносило неплохие по тем временам деньги, но занимало львиную долю всего времени», — отметил Роман.

Набравшись опыта, он решил попробовать свои силы в «самостоятельном плавании». Открыл ИП, занимался рекламой. Получалось не идеально, но возможность самостоятельно строить свой график и распределять нагрузку пришлась Роме по душе.

«В какой-то момент я понял, что работать “на дядю” я совсем не хочу. Мне гораздо интереснее самому постигать какие-то новые сферы и искать возможности для заработка. Я продавал рекламу на квитанциях ЖКХ, занимался сетевым маркетингом, посещал множество тренингов инфобизнесменов: тогда они еще не были на пике своей популярности, и мне казалось это [направление] перспективным. Во всяком случае, я приобрел много полезного опыта», — рассказал Роман.

На одном из тренингов студентам предложили взять телефонную книгу своего города и позвонить в совсем незнакомые компании, чтобы договориться с руководителями о встрече. Задача была — узнать, как они пришли к своему делу, как основали бизнес и что могли бы посоветовать новичку.

«Это было сложным испытанием — звонить совсем незнакомым людям. Еще сложнее — идти к ним на встречу. Многие смотрели на меня большими глазами, но были и те, кто рассказывал и делился со мной своим прожитым опытом. Тогда я понял, что бизнесмены даже в самых больших компаниях — такие же люди, как и все мы. Просто они умеют ставить и достигать цели. Идут к результату каждый день, несмотря ни на что», — поделился своими соображениями Роман.

Однажды мама подкинула Роме несколько книжек про ароматерапию, и он живо ей заинтересовался. В 2008 — 2009 годах молодой человек прошел обучение в Международном институте профессиональной ароматерапии «Ирис» и стал сам практиковать: начал проводить аромадиагностики, открыл свой интернет-магазин, стал региональным представителем одной из известных компаний в этой сфере из Европы.

Продажи интернет-магазина и консультации в качестве ароматерапевта стали приносить хороший доход. Параллельно Роман пробовал себя и в других смежных направлениях: занимался аромапсихологией, учился создавать и продавать собственные духи из эфирных масел. Еще молодой человек проводил мастер-классы по ароматерапии — эта культура в России, по сравнению с западом, развита недостаточно хорошо.

«Считаю, что ароматерапия достаточно неплохо подходит для самореализации незрячих. Особенно она может усилить их как профессионалов, если работать в сфере массажа и психологии. Я же пробовал сам создавать свои ароматы, проводить диагностики, психокоррекции за счет эфирных масел. Все это также доступно. Если же пробовать себя в парфюмерии, то здесь уже сложнее обойтись без помощи зрячих. Ты можешь сам придумывать ароматы, составлять формулы, но вымерять, сколько чего капнуть и аккуратно смешивать — это лучше доверить зрячему человеку», — поделился опытом Роман.

Тифлокомментарий: цветная фотография. Ясный летний день. На траве в парке расположилась компания. Шесть девушек, Роман сидят круго́м на туристических ковриках. Перед ними стоят пластиковые контейнеры с бусинами, клей. В центре на коленях стоит девочка лет семи, без обуви, в светлом платье, с ободком на голове. Девушки внимательно слушают Романа, что-то мастерят.

Вирус, постройка дома и кома

Когда первая супруга Романа была беременна, врачи нашли у нее вирус Коксаки. Семейный гомеопат, который давно консультировал семью Кедра, диагностировал заражение этим вирусом и у самого Романа.

«Тогда я и узнал, в чем была первопричина гидроцефалии и потери моего зрения. Это сложный вирус, и выявить его, не спутав с другими, очень непросто. Часто его проявления похожи на симптомы гриппа. Поэтому совсем не удивительно, что его не смогли определить в 90-х. А в 2010 году мне сказали, что этим вирусом я заразился еще в утробе своей мамы. И поэтому он мог частично передаться моему ребенку», — рассказал Роман.

Но беременность прошла без серьезных проблем. У Ромы родилась дочка, он принялся активно строить дом. Тогда в России как раз набирала популярность идея «родовых поместий».

«Не могу сказать, что я строил своими руками, но все процессы приходилось организовывать и контролировать самому. По мелочам достраивал, ремонтировал сам. Тогда многому научился благодаря своему природному любопытству и желанию во всем разобраться самостоятельно. Однако постройка дома, воспитание ребенка и при этом активное зарабатывание денег не могли не сказаться на моем здоровье. Я его запустил, а в 2013 году мой шунт в мозгу практически вышел из строя, и я вообще оказался в коме — на самой грани. Спасибо нижегородским нейрохирургам, которые подарили мне вторую жизнь», — поделился нелегкими воспоминаниями Кедр.

По словам незрячего предпринимателя, кома помогла ему многое осмыслить и пересмотреть в своей жизни. Он начал по-новому относиться к здоровью, своим целям, планам и жизненным принципам.

«Спустя полтора года после операции я развелся. Как говорят, так бывает. Я тоже почувствовал, что пришло время определенным образом изменить свою жизнь. Семья осталась жить в построенном доме, а я продолжил свои изыскания в ароматерапии и предпринимательстве. Со временем познакомился со своей второй супругой, вместе с которой пошел учиться на бизнес-тренера», — рассказал Роман.

О бизнес-тренингах и общественной деятельности

В пандемию интернет-магазин и практику ароматерапевта пришлось закрыть. По понятным причинам, людям было совсем не до того. А вот услуги бизнес-тренера — в совокупности с прошлым опытом психолога и предпринимательскими навыками, — наоборот, принесли удачу и хорошие результаты.

«Вести тренинги я начал уже давно. Можно сказать, еще с практики университета. Но мне, однако, потребовалось опробовать несколько сфер и много времени, чтобы осознать, к чему тянется душа. Больше всего мне все-таки нравится работать с командами людей, с динамикой группы, их амбициозными целями и задачами, поиском новых ресурсов. Сначала проводил онлайн-курс и очные тренинги для общественных организаций, потом меня больше стали приглашать из молодых организаций и малого бизнеса. До декрета в организации тренингов мне активно помогала моя вторая супруга, которая имеет также обширный жизненный и профессиональный опыт», — рассказал Роман Кедр.

Параллельно Роман увлекся краудпродюсированием — сбором и поиском средств на реализацию социальных проектов. Прошел обучение на Planeta.ru, смог вместе с коллегами из общественной организации «Камерата» закрыть первый сбор на качественные трости для незрячих жителей Нижнего Новгорода.

«Как всем известно, трости, достающиеся незрячим от [Фонда социального страхования] ФСС по карте [индивидуальной программы реабилитации] ИПР, оставляют желать лучшего. Научиться самостоятельно ходить с ними можно, но они недолговечны и крайне неудобны. Поэтому мой первый краудфандинговый проект был посвящен сбору средств на приобретение тростей для тех незрячих, кто активно ходит самостоятельно или хочет этому научиться. Изначально планировали найти ресурсы только на десять тростей, а по итогу удалось собрать на 30. Для продвижения проекта мы с коллегами привлекали известных жителей города, СМИ, устраивали экскурсии в темноте, много креативили. Это сильно разнообразило мою деятельность и приносило удовлетворение», — поделился незрячий бизнес-тренер.

Воодушевившись первым результатом, Роман тут же взялся реализовывать и второй проект — «Мечты сбываются: лыжи для незрячих детей». В этот раз сбор был направлен на организацию тренировок для детей с ограниченными возможностями здоровья по горным лыжам. И вновь — успешно.

«Я понял, что пришло время попробовать собственное, самостоятельное плавание. Так появился третий проект, "Теннис без границ", где мне уже удалось самостоятельно выиграть грант для покупки стола для шоудауна — тенниса слепых, — а потом организовать краудфандинговый сбор на экипировку для спортсменов», — рассказал Роман.

К проекту подключились многие неравнодушные горожане, а также и местное отделение Сбербанка. Мужчине удалось организовать благотворительный концерт и запустить тренировочный процесс для незрячих спортсменов.

О кулинарном шоу и инклюзивном клубе

Сегодня Роман Кедр горит новой идей расширения своего теннисного проекта и открытия инклюзивного клуба. Он считает, что самый ценные ресурсы в жизни — это полезные связи, общение и новые знакомства. Именно постоянное стремление развиваться и коммуницировать с разными людьми помогли ему приобрести неоценимый опыт.

«У меня так сложилось с университета, что я все-таки чаще вращался в кругу людей без ограничений по здоровью и все время старался “соответствовать” их планке. Но я особо никогда не выделял общение со зрячими или незрячими. Главное — чтобы было полезно и продуктивно. Однако я уверен, что незрячему не стоит замыкаться в общении только на таких же незрячих, как и он. Уж тем более, [не надо] замыкаться в четырех стенах. Поэтому мне хочется открыть в Нижнем Новгороде свой инклюзивный клуб, где будут организовываться различные мастер-классы, лекции, регулярно проходить инклюзивные игротеки и другие активности. Теннис также войдет в эту программу, так как в него одинаково интересно играть как незрячим, так и зрячим. Сейчас я в процессе поиска подходящего помещения и переговоров с местными органами власти», — поделился планами Роман Кедр.

Не оставляет Роман и практику бизнес-тренера — он активно проводит курсы для сотрудников НКО, молодых компаний и клиентоориентированного бизнеса, а в 2023 году вместе с продакшеном «Бисер» запустил свое кулинарное шоу «Пахнет вкусно».

«Шоу — это дань моей практике ароматерапевта. Но поскольку людям все-таки больше интересна тема кулинарии, я сосредоточился на запахах разных кухонь России, особенностях различных национальностей, населяющих нашу страну, и роли запахов в их культурах, формировании характеров и темперамента. Пока в планах — посетить десять городов от Кавказа до Урала, чтобы рассказать зрителям, чем пахнут эти регионы России», — рассказал Роман.

Первые серии шоу «Пахнет вкусно» из Уфы, Казани, Нальчика и Дербента уже вышли в социальных сетях и на YouTube-канале. Мы встретились с Романом, когда он был в Екатеринбурге, где снимал очередную серию проекта. По мнению предпринимателя и блогера, Екатеринбург — мультикультурный город, где вместе живут представители множества национальностей.

«Не даром здесь соединяются Европа и Азия. По статистике, только на Среднем Урале проживают представители около 160 народностей. Здесь успешно уживаются татары, башкиры, русские, узбеки, армяне, белорусы, казахи, ханты и манси, коми, китайцы, корейцы и другие народности и национальности. Я был просто в восторге, когда нашел в Екатеринбурге великолепную выпечку, не хуже французской, и с удовольствием посетил китайский ресторанчик с его разносторонними и темпераментными блюдами. И все это — на фоне мороза и запаха свежевыпавшего снега», — поделился впечатлениями Роман Кедр.

Познакомиться ближе с героем статьи и его проектами можно, посетив его страницу во «ВКонтакте» по ссылке.