Бабушки и дедушки часто принимают активное участие в воспитании внуков. Времена меняются, но без их помощи не обходится практически ни одна молодая семья. Мы попросили незрячих бабушек и дедушек поделиться опытом и рассказать, какое участие они принимают в жизни семьи, с какими сложностями сталкиваются и как выстраивают отношения со взрослыми детьми.
Эффект бабушки
Благодаря помощи бабушек во многих семьях появляется три и более детей. По признанию молодых родителей, решиться на многодетность легче, когда знаешь, что тебе обязательно помогут. Светлана Мишарина с супругом воспитали двух дочерей, а сегодня они помогают им заботиться о внучках.
«По профессии я слесарь-сборщик, трудилась на Ижевском УПП, — рассказывает Светлана. — Сейчас мне уже 60, я с удовольствием посвящаю время дому и семье. У нас с мужем три внучки: старшенькой уже пять, средней летом исполнится четыре, а самой младшенькой пока только два годика».
По словам бабушки, дочери никогда не были против ее общения с внучками. Зятья тоже с радостью поручают ей заботу о малышах, забывая о том, что у Светланы с мужем есть нарушение зрения.
«Наши дети живут отдельно от нас, поэтому мы не сидим каждый день с внучками, а лишь помогаем присматривать за ними при необходимости, — продолжает Светлана. — Вот совсем недавно у дочери разболелся зуб, ей нужно было срочно к врачу. Зять забрал внучек из детского садика и привез к нам. Ведь они еще маленькие и их не оставишь одних».
Бабушка убеждена, что не нужно настаивать на своих взглядах на воспитание детей. Их дочери — мамы современные. Они воспитывают детей так, как считают нужным. А бабушка с дедушкой балуют внучек, не ругают и не наказывают.
Тифлокомментарий: черно-белая фотография. Годовалый ребенок в клетчатом боди сидит перед бабушкой. Маленькие пальчики аккуратно трогают женскую руку.
«Внучки приходят к нам с удовольствием, потому что им у нас весело и комфортно. С нами они могут потанцевать, подурачиться, поиграть, попеть песенки и выучить стишок. У мужа есть небольшой остаток зрения, поэтому он контролирует, чтобы дети никуда не забрались и не навредили себе. А я ухаживаю за ними и окружаю их чисто женской заботой — одеть, переодеть, накормить. Мы с радостью помогаем своим взрослым детям, ведь когда мы воспитывали дочерей, наши бабушки не могли нам помочь, так как жили далеко от нас. Да разве сложно заботиться о собственных внучках? А слышать в свой адрес „бабушка“, „баба“, „бабуля“ — это так приятно», — рассказывает Светлана.
Когда старшей внучке исполнилось четыре года, Светлана объяснила ребенку, что она не сможет понять, что нарисовано на картинке, так как не видит.
«Я ей говорю, что опиши, какой ты домик нарисовала, какое солнышко и какого оно цвета, — вспоминает Светлана. — Теперь внучка знает, что бабушке нужно все детально рассказывать. Младшие стараются подражать сестренке. В прошлом году мы гуляли на даче с трехлетней внучкой Ладой. Я попросила ее быть аккуратнее, ведь бабушка не видит. Лада смогла провести меня по ровной гравийной дороге, отвести на обочину, когда проезжала машина, и привести прямо к нашему дому».
По мнению Светланы, маленькие дети очень быстро все понимают. Когда они с мужем растили дочерей, им тоже не нужно было объяснять, как себя вести с незрячими родителями. Они ко всему привыкали уже с рождения. Для внучек это тоже стало естественным и привычным делом.
Одна семья — одна команда
В семьях, где ценят и дорожат прочными отношениями между поколениями, детей с малых лет учат, что семья — настоящая команда. В таких семьях сначала старшее поколение заботится и помогает младшим, а потом подросшие дети заботится о родителях, бабушках и дедушках без всяких напоминаний.
Анна Жолудь из Ханты-Мансийска не просто любимая и заботливая бабушка, в свои 72 года она с гордостью нянчит двухлетнего праправнука Савелия.
«Моя дочь рано вышла замуж и рано родила. Я в то время еще работала и не могла уделять много внимания внукам, — рассказывает Анна. — Но, конечно, приходилось за ними присматривать, особенно, если их родителям нужно было куда-то отъехать по делам или задержаться на работе».
Когда семейство пополнилось правнуками, Анна была уже на пенсии и с удовольствием включилась в заботу о подрастающем поколении.
«Времени тогда у меня было гораздо больше. Поэтому я не только следила за тем, чтобы дети были накормлены, мы с ними гуляли, рисовали, занимались чем-нибудь. Разумеется, приходилось и уроки проверять. До третьего класса я вполне могла с ними заниматься», — вспоминает бабушка.
Анна с супругом живут отдельно, но дети, внуки, правнуки частенько заглядывают в гости, принимают активное участие в жизни своей любимой бабушки и прабабушки.
«Мы живем очень дружно, — продолжает Анна. — С возрастом, конечно, мне что-то становится сложнее делать, но молодежь всегда готова помочь. Мы всегда вместе хлопочем по хозяйству. У дочери частный дом, так там забот хватает — и дрова принести, и за водой сходить».
По словам Анны, внуки и правнуки всегда уважительно к ней относились, спрашивали совета, учились у нее простым житейским премудростям. Совсем недавно у нее родился праправнук Савелий — и снова бабушка Аня не осталась в стороне.
«Савелий у нас уже ходит в ясли. Родители доверяют мне малыша и оставляют на
Как она пояснила, когда родилась внучка, она была в восторге. Потом пошли правнуки и появилась гордость, что она теперь прабабушка.
«Когда родился Савва, я поверить не могла, что я вообще до этого момента дожила. Это невероятные и просто непередаваемые ощущения — я прапрабабушка, старейшина моей большой дружной семьи!» — говорит Анна.
По ее мнению, каждое поколение детей отличается интересами, мышлением и даже восприятием окружающего мира. Внуки росли иначе, чем правнуки. Если внуков интересовал внешний мир, то правнуки уже полностью погрузились в виртуальную реальность и без телефонов и компьютерных игр жизни не мыслили. И даже праправнук уже разбирается в телефонах.
«Я даю ему в руки свой кнопочный телефон, — рассказывает Анна, — а он его мне обратно возвращает — не тот. Я удивляюсь, в чем дело? И тут его родители мне поясняют, что ему смартфон нужен, чтобы был экран и можно было мультики смотреть».
Тифлокомментарий: цветная фотография. Крупный план женских рук с возрастными изменениями. Кисти рук аккуратно сложены одна на другую, они обхватывают черную рукоять трости.
Усатый нянь
Когда в молодой семье рождается малыш, бабушек и дедушек в срочном порядке мобилизуют на помощь семье. Родители зачастую пропадают на работе, им сложно взять больничный, некогда присматривать за детьми и вести хозяйство. Согласно исследованию «Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе», проведенному в
Александр Матвеев с супругой воспитал двух дочерей. Чуть больше года назад старшая дочь подарила им внука Артема.
«Мне 49, и я молодой активный дедушка. Днем я преподаю мобильную компьютерную грамотность в Центральной первичной организации ВОС города Волгограда, а свободное время посвящаю своему внуку, — рассказывает Александр. — Старшая дочь с семьей проживает пока с нами, поэтому с внуком я общаюсь ежедневно».
По словам Александра, когда родился Артем, ему было даже немного страшно брать его на руки. Казалось, что можно что-нибудь повредить у такого маленького ребенка. А когда он чуть-чуть окреп, с ним стало интересно.
«И ощущения немного другие, — продолжает Александр. — Когда, например, подрастала наша младшая дочь, ей сейчас уже 18 лет, то я гораздо строже относился к ее поведению. А тут маленький, жалко! Как говорят, дедушка и бабушка балуют, а воспитывать должны родители».
И Александр с супругой с удовольствием балуют Артема. Хотя, как в любой семье, с его мамой у дедушки и бабушки иногда бывают разногласия.
«Сейчас другие методики, врачи советуют по-другому кормить ребенка, не так, как это раньше делали мы, — объясняет Александр. — А эти памперсы? Конечно, когда подрастали наши дети, они тоже были, но мы их использовали лишь для того, чтобы сходить с ребенком куда-то, чтобы по дороге не произошло неожиданностей. Современные малыши ходят в памперсах с утра до ночи. По этим вопросам у нас возникают небольшие разногласия».
В основном с ребенком гуляет дочь, хотя она вполне доверяет родителям прогулки с Артемом. Внук — общительный малыш. Иногда он совсем не отходит от своего дедушки, а иной раз выберет кого-нибудь из семьи и крутится возле него весь день.
Часто он приходит к дедушке с какой-нибудь игрушкой, берет его за руку и кладет ее прямо в ладонь. А если ему хочется поиграть, в руке деда тут же оказывается мяч.
«Конечно, мне хотелось бы своего внука многому научить. Пока с ним можно поиграть в какой-нибудь простой конструктор. Но хочется, чтобы он с детства научился созидать, умел обращаться со всякими болтиками и гайками. А еще хотелось бы научить его уважать старших и прежде всего себя. Когда человек себя уважает, он никогда не позволит относиться к окружающим неуважительно», — заключает Александр.