В апреле 2024 года сто лет исполняется общественно-политическому и литературно-художественному журналу «Наша жизнь». Несмотря на глобальную цифровизацию и снижение интереса к периодическим печатным СМИ, он не утратил популярность и по-прежнему остается ведущим изданием Всероссийского общества слепых.
Будучи первым специализированным печатным изданием только что зародившегося СССР, на протяжении десятилетий журнал старался привлечь внимание широкой общественности к проблемам людей с инвалидностью по зрению, освещал различные сферы их жизни, знакомил с литературно-художественными произведениями незрячих авторов.
Об истории журнала и его буднях порталу «Особый взгляд» рассказал главный редактор, член Союза писателей России Владимир Дмитриевич Бухтияров.
Тифлокомментарий: цветная фотография. На светлом деревянном столе лежит первый выпуск газеты «Жизнь слепых» 1924 года выпуска. Он формата А4. Корешок зигзагообразно переплетен темной лентой. Верхняя половина титульной белой страницы с названием журнала и адресом редакции напечатана черным плоскопечатным шрифтом, нижняя — шрифтом Брайля.
Рождение журнала
По его словам, в 1923 году незрячие люди собственными силами смогли выпустить несколько номеров небольшой рукописной газеты «Правда слепых». Несмотря на ее успех, требовалось более массовое издание, с помощью которого незрячие люди могли бы отстаивать собственные права на образование, труд и достойную жизнь. В этом был убежден незрячий активист, писатель, журналист и общественный деятель Александр Белоруков. Он обратился в Народный Комиссариат просвещения РСФСР с ходатайством о создании печатного издания для незрячих людей. И вот — в апреле 1924 года вышел первый номер журнала «Жизнь слепых», тогда он состоял лишь из 16 листов. На его страницах были опубликованы приветственные обращения к читателям, стихи, постановления Совнаркома, а также две заметки Белорукова — «Слепой профессор философии» и «Слепой крестьянин».
После первого съезда Всероссийского общества слепых 1925 года журнал стал ведущим изданием ВОС. В первые годы редакторы журнала сменялись довольно часто. Некоторое время руководил им и сам Белоруков. Но практически все тридцатые годы главным редактором «Жизни слепых» был бывший латышский стрелок, один из организаторов ВОС, незрячий журналист Ян Лепин. При его содействии в 1938 году стал издаваться журнал для слепых детей «Советский школьник» (ныне — «Школьный вестник»). В 1942 году «Жизнь слепых» возглавил незрячий писатель Федор Шоев. Под его руководством журнал печатался даже в тяжелые военные годы. Редакция делала все возможное, чтобы освещать патриотические дела незрячих: работу предприятий ВОС, плетение незрячими маскировочных сетей и вязание варежек для бойцов, бесплатные концерты артистов общества слепых в воинских частях, обучение в госпиталях военноослепших шрифту Брайля.
В ноябре 1956 года произошло важное событие: благодаря заместителю председателя президиума Центрального правления ВОС Анатолию Кондратову, занимавшему в то время должность главного редактора журнала, появился плоскопечатный вариант «Жизнь слепых», идентичный брайлевскому.
«Вообще, семидесятые-восьмидесятые годы я бы назвал периодом расцвета журнала. Общество слепых в то время было самодостаточной самофинансируемой организацией, принимающей активное участие в жизни незрячих. Для них создавались предприятия, организовывались досуговые учреждения. Журнал оказался на пике своей популярности, ведь его теперь могли читать не только незрячие, но и слабовидящие, сотрудники ВОС. Его выписывали общества слепых союзных республик, были даже зарубежные подписчики. Плоскопечатный вариант можно было приобрести в сети киосков Союзпечати в 11 городах СССР. Общий тираж в то время достигал 100 тысяч экземпляров», — сказал Владимир Бухтияров.
В 1967 году главным редактором журнала был назначен член правления ВОС Евгений Агеев. По словам Владимира Бухтиярова, за 41 год руководства ему удалось не только удержать издание на волнах общественных преобразований, но и сохранить его социально-реабилитационную направленность.
«В этот период „Жизнь слепых“ стал настоящей трибуной общественного мнения, защищающей права и интересы незрячих. Но к столетию со дня рождения Владимира Ильича Ленина по политическим соображениям было принято решение сменить его название на более благозвучное. В 1969 году издание стало именоваться „Наша жизнь“», — рассказал Владимир Бухтияров.
В 2002 году журнал вошел в структуру Издательско-полиграфического тифлоинформационного комплекса «Логосвос». В это время плоскопечатный вариант стал печататься укрупненным шрифтом, что было важно для слабовидящих читателей.
Тифлокомментарий: цветная фотография. На деревянном столе лежит потертый экземпляр журнала «Наша жизнь» 1991 года издания. Он формата А4. На светлой обложке — черно-белый портрет мужчины в военной форме и черные надписи. Крупным шрифтом — название журнала, более мелким — «Ежемесячный общественно-политический и методический журнал Всероссийского ордена трудового красного знамени общества слепых».
«Наша жизнь» сегодня
«В настоящее время журнал выпускается в разных форматах — укрупненным плоскопечатным и рельефно-точечным шрифтами, а также в электронном и аудио- вариантах. Плоскопечатный номер включает 88 страниц, выходит в яркой красочной обложке на хорошей бумаге тиражом около 2 400 экземпляров. Брайлевское издание представляет собой увесистый том из 170 страниц тиражом более 800 экземпляров. Каждый брайлевский номер журнала сопровождается рельефно-графической иллюстрацией. Это могут быть репродукции знаменитых картин, изображения памятников архитектуры или даже современного вооружения России», — уточнил Владимир Бухтияров.
Издание содержит более 50 рубрик. Редакция старается заинтересовать читателей, рассказать о том, что им интересно. Как пояснил главный редактор, в каждом номере по-прежнему освещается деятельность ЦП ВОС и его региональных организаций, регулярно публикуются материалы, рассказывающие о проблемах инклюзии и доступности среды, о реабилитации незрячих людей. Очень популярны среди читателей материалы, рассказывающие о выдающихся личностях, например, о поэтах, писателях, общественных деятелях, председателях ВОС и других людях с нарушением зрения, внесших вклад в развитие ВОС и оставивших серьезный след в истории. Конечно же, большое внимание уделяется спорту, причем, даже экстремальному, а также туризму и досугу незрячих людей.
На страницах журнала также периодически публикуются статьи, посвященные полезным свойствам растений, эфирных масел, различных продуктов, рецепты блюд.
В рубрике «Наши гранты» регулярно печатаются материалы о социальных, спортивных и образовательных проектах региональных организаций ВОС или полезных частных инициативах. А раздел «Библиотечная мозаика» знакомит читателей с деятельностью специализированных региональных библиотек.
Литературно-художественный журнал, конечно же, не может обойтись без творчества незрячих авторов, чьи стихотворения можно прочитать в рубрике «Поэзия». А вот раздел «Славянские параллели» посвящен произведениям военно-патриотической тематики, в нем публикуются материалы о доблести и любви к Родине.
Кто читает журнал
«Аудитория журнала — это в основном люди старше 40 лет, инвалиды по зрению, члены их семей, работающие с незрячими специалисты, сотрудники подразделений ВОС. Молодежь, к сожалению, очень мало читает по системе Брайля, предпочитая доступность и оперативность интернет-ресурсов. Но мы стараемся идти в ногу со временем и публикуем материалы, интересные для подрастающего поколения», — объяснил Владимир Бухтияров.
По словам главного редактора, в целях расширения аудитории печатная версия номеров журнала размещается на сайте ИПТК «Логосвос». Там же читатели могут прослушать аудиоверсию журнала. Кроме того, звуковой вариант направляется в специализированные библиотеки для слепых.
Новости и анонсы свежих выпусков журнала, некоторые статьи из архивных номеров можно посмотреть на страничке в соцсетях. Также издание активно сотрудничает с радио ВОС.
«Я считаю, что полностью переходить на электронный формат нецелесообразно. Есть люди, которые просто получают удовольствие от чтения бумажной версии. Кроме того, у некоторых незрячих нет возможности читать онлайн-издания. И нельзя забывать, что журнал по-прежнему несет важную реабилитационную функцию», — подчеркнул Владимир Бухтияров.
Как отбираются материалы в печать
«Когда я только принял руководство журналом, — рассказал Владимир Дмитриевич, — сотрудникам редакции приходилось с трудом набирать статьи для полноценного номера. Но сейчас другая проблема — как выбрать качественные тексты из лучших».
Сегодня в журнале публикуются десятки авторов, 30 из них являются членами Союза журналистов и Союза писателей России. Регулярно печатаются председатели региональных и местных организаций ВОС, корреспонденты из разных регионов — из Москвы, Санкт-Петербурга, Адыгеи, Екатеринбурга, Казани, Краснодара, Нижнего Новгорода, Белгорода и других.
«Я убежден, что ведущий журнал Всероссийского общества слепых должен публиковать качественные прозаические, журналистские, стихотворные и публицистические тексты. Да, корреспондентам у нас работать нелегко. Редакция просто не пропускает к печати сомнительный материал», — заключил Владимир Бухтияров.
Что нового в журнале
«Мне давно хотелось публиковать в журнале статьи, заметки и очерки, посвященные путешествиям незрячих людей. В свое время я предлагал это и Евгению Агееву, ведь он объездил весь Советский Союз, побывал за рубежом, и интересного материала у него было достаточно. Свою идею я реализовал, когда сам возглавил журнал в 2009 году. Сегодня у нас несколько рубрик посвящено туризму слепых», — рассказал Владимир Бухтияров.
Журнал стал менее политизирован. Конечно, на его страницах по-прежнему много материала посвящено деятельности ВОС, но все-таки художественных текстов стало больше.
«Недавно у нас появилась новая рубрика, посвященная различным техническим достижениям: телефонам, компьютерам, планшетам и прочим гаджетам, которыми сейчас активно пользуются незрячие. Редакция журнала надеется, что эта рубрика вызовет искренний интерес наших читателей», — добавил Владимир Бухтияров.
На перспективу
Как рассказал Владимир Дмитриевич, в журнале по-прежнему будут публиковаться произведения незрячих авторов-победителей Всероссийского конкурса литературных работ людей с нарушением зрения имени Эдуарда Асадова и Всероссийского турнира самодеятельных поэтов ВОС. Кроме того, журнал не может пройти мимо темы специальной военной операции.
«Мы регулярно печатаем статьи военно-патриотической тематики. Но мне бы хотелось предложить нашему читателю материалы о незрячих людях, проживающих на Донбассе, рассказывать о том, как современные военноослепшие адаптируются к реалиям жизни, с какими трудностями сталкиваются, как вливаются в мир незрячих. И, конечно, публиковать произведения незрячих авторов этого региона, находящихся внутри ситуации, остро чувствующих и переживающих все тяготы этого непростого времени», — заключил Владимир Бухтияров.
«Специализированные журналы существовали еще в царской России. В то время было налажено и книгопечатание рельефно-точечным шрифтом. Революция 1917 года разрушила эти начинания и наступил некий информационный вакуум. Вскоре среди незрячих остро назрела социальная потребность в создании собственного журнала, который отражал бы ситуацию в стране, рассказывал об их жизни, публиковал документы, указы правительства и прочее», — рассказал Владимир Бухтияров.