Мы продолжаем рассказывать о доступных для незрячих людей профессиях. Корреспондент портала Владимир Васкевич в этот раз поговорил с незрячими программистами и узнал об их пути в профессию, а также о том, насколько сложно обучаться в университете по данному направлению, доступно ли программное обеспечение и как начинающим специалистам найти первые заказы.
Два человека — два разных пути
В юношестве у Евгения Некрасова была мечта стать пилотом самолета, летчиком истребителя. Но из-за несчастного случая он получил травму и оказался в реанимации. Это случилось, когда ему исполнилось 14 лет.
«О мечте пришлось забыть, однако мне в голову пришла другая мысль: почему бы не подчинить себе другие машины, чтобы они помогали мне и обществу решать разные задачи. Так я и пришел к программированию», — рассказал Евгений.
В результате травмы Евгений потерял правую кисть, левую врачи собирали буквально по частям. Молодому человеку установили сначала аппарат Илизарова, а затем титановые пластины. Это позволило сохранить кисть и ее функции, но частично. Нервные окончания были поражены, поэтому Евгений не ощущает, например, укола иголкой. Но чувствует предмет или клавиатуру компьютера. Обоняние у него тоже не работает.
«Мне всегда помогали две вещи: поддержка близких, сначала физическая, потом все больше ментальная, а также мое юмористическое отношение к жизни. Как-то сразу так получилось, что я стал проживать свою новую действительность через шутку, самоиронию, анализ и высмеивание своих провалов. И мне сразу стало легче жить», — рассказал Евгений.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Крупным планом экран компьютера. На черном фоне разноцветные строки программного кода.
Пройдя длительные курсы реабилитации, Евгений пошел учиться в школу для слепых и слабовидящих. Мама подарила ему ноутбук, и он с головой погрузился в изучение компьютера.
После школы Евгений заявил близким, что будет поступать в Дальневосточный федеральный университет и свяжет свою жизнь с программированием. Никто препятствовать не стал.
«В университете я сразу влился в процесс. Мы с моими однокурсниками постоянно что-то разрабатывали, программировали, тестировали, испытывали. Это было увлекательно и занимало все мое время. Первые два курса, мне кажется, что я спал только по 3 — 4 часа в день, но это было крайне захватывающим. Мои успехи в программировании заметили, я стал ездить по разным конференциям и форумам со своими идеями и разработками. Побывал в Австрии и во многих регионах РФ. Так и прошел мой бакалавриат, а потом я решил, что буду продолжать свое обучение в ИТМО в Санкт-Петербурге, где сейчас и учусь на втором курсе магистратуры», — поделился Евгений.
Еще со школьных времен Евгений стал искать платные заказы. Сначала это были небольшие задачи по веб-разработке, налаживанию процессов на сайтах, программированию на HTML и PHP. Первыми заказчиками стали его же знакомые и друзья.
А год назад он устроился на постоянную работу и через свое ИП стал брать долгосрочные заказы у больших компаний. Как говорит сам Евгений, 7 лет опыта и изученные технологии позволяют ему заинтересовать услугами серьезные банки и крупные нефтяные компании.
Сначала Евгений занимался только кодированием и разработкой ПО, но со временем понял, что его больше тянет к инженерии. Сейчас он переквалифицировался в сферу Development Operations. Проще говоря, Евгений отвечает за автоматизацию различных технологических процессов сборки, настройки и развертывания программного обеспечения. Его новая сфера деятельности предполагает активное взаимодействие как со специалистами по разработке, так и со специалистами по информационно-технологическому обслуживанию, а также взаимную интеграцию их технологических процессов. Без Евгения также не обойтись, если в программе или на сервере что-то ломается, его задача — починить в короткий срок.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Комната с выключенным светом. Темноволосый парень в темной кофте сидит за столом перед двумя плоскими мониторами. На черных экранах форум и коды. У клавиатуры стоит красная алюминиевая банка с газировкой.
Путь в программирование для Беки Гозалишвили из Тбилиси был длиннее. После школы молодой человек поступил в университет и получил образование в сфере юриспруденции. Но еще во время учебы понял, что это не его профессия.
Окончив бакалавриат и не отработав ни дня по специальности, Бека поступил в магистратуру, чтобы изучать программирование.
«Конечно, я не так сразу решил все бросить и посвятить себя информационным технологиям. Ими я увлекался давно, еще со школьных времен, но какое-то время мне казалось, что юриспруденция — это более перспективно и более доступно для незрячего. Не считаю, что время было потеряно, хотя если бы сейчас мне предложили отмотать несколько лет назад, я бы сразу выбрал информационные технологии», — сказал Бека.
Первые его проекты и разработки были связаны с веб-доступностью и изучением синтеза речи. Вместе с создателем синтезатора речи RHVoice Ольгой Яковлевой он разработал голос на грузинском языке для NVDA, попутно занимался тестированием различных приложений и сервисов на их доступность для незрячих пользователей.
«Еще в школе на своем первом уроке по информатике мне сильно не понравился роботизированный голос синтезатора, поэтому я дал себе обещание: когда выучусь, обязательно сделаю нормальный голос. Так и получилось. Сначала я занимался с Ольгой грузинским синтезатором, потом в рамках лаборатории голосов RHVoice мы создавали голоса на основе известных звезд шоу-бизнеса, журналистики и радиоведущих», — сказал Бека.
Хотя программисты могут работать удаленно, как говорит Бека, ему всегда хотелось находиться в офисе, в кругу своей команды. Поэтому он с первого дня сознательно искал постоянную работу в офисе: выложил резюме и обзванивал компании.
«За время поиска работы были собеседования, где из-за моего зрения мне отказывали, но нашлась компания, которой больше были интересны не мои ограничения, а опыт. Меня сначала взяли на двухмесячный испытательный срок, а потом и на постоянную работу», — сказал Гозалишвили.
Последние 7 лет Бека работает в компании в Тбилиси и помогает разрабатывать и налаживать процессы, связанные с инфраструктурой муниципалитетов.
Как научиться программированию
По словам Евгения Некрасова и Беки Гозалишвили, программист — интересная, но очень тяжелая работа. В интернете часто встречается реклама, где советуют идти учиться в IT, потому что уже через три месяца зарплата будет от 80 до 200 тысяч рублей в месяц. В жизни все иначе.
«В программирование нужно идти, если есть реальный всепоглощающий интерес к информационным технологиям. Если вы готовы часами, сутками, а иногда и месяцами изучать код и думать, как усовершенствовать всего один винтик механизма. Бывает и такое. Если вы готовы часами читать литературу, а еще чаще просто неделями искать ее и придумывать, как вам получить нужную информацию, потому что все самое нужное просто отсканированное и в виде картинок. Короче говоря, без упорства, терпения, хорошей логики и любви к математике здесь не обойтись. Выучиться, конечно, вы сможете, но реально стать успешным в своей профессии — вряд ли», — сказал Евгений Некрасов.
Он советует не ждать от университета стремления чему-то научить. По его словам, в высших учебных заведениях процесс обучения часто построен так, чтобы человек сам добывал необходимые знания, а университет давал для этого набор самых различных возможностей: преподавателей, нужную литературу, хакатоны, практикумы, конференции, работу в студенческих командах и прочее. Но всего этого придется добиваться при помощи упорства и настроя.
«Как ни крути, важно получить диплом. Я раньше к этому относился скептически, но сейчас убедился, что эта бумажка важна. А еще нужно будет хорошо изучать математику, которой будет огромное количество. Не могу сказать, что сейчас я использую эти знания регулярно, но именно математика позволяет структурировать мозги таким образом, чтобы научиться решать поставленные задачи быстро и результативно», — сказал Евгений.
Он предупреждает, что уже на первом курсе каждый столкнется с нехваткой информации. Она будет в тех форматах, которые незрячему человеку недоступны. Придется договариваться с деканатом, своими однокурсниками, просить помощи, искать альтернативу. Также Евгений отметил, что на первых этапах важна поддержка близких, потому что после тепличных условий коррекционных школ человеку с нарушением зрения сразу переключиться на университетскую жизнь будет очень сложно.
С вопросами доступности данных и информации также столкнулся и Бека. Поэтому он со своими незрячими друзьями Артемом Плаксиным и Даниилом Пылаевым сразу задумался над технологичным решением вопроса. Так был разработан доступный сервис «Данные в данные», который создан в помощь незрячим и слабовидящим людям и позволяет преобразовать графические изображения в текст, а текст — в аудиофайлы.
«В моем случае получилось так, что я сначала устроился на работу программистом, а только потом уже пошел в магистратуру по специальности. То есть мое трудоустройство случилось только благодаря тому, что я активно, еще до университета, изучал программирование самостоятельно. Поэтому всем, кто желает стать программистом, я говорю, что нужно настроиться на постоянное самообучение. Без этого никак. И если ваше любопытство и стремление в вашем случае не способствует этому, то лучше не связывать себя с этой профессией», — сказал Бека.
Поступить в любой вуз страны на направление, связанное с программированием, по мнению героев статьи, также вопрос упорства. Кроме этого, потребуется хорошо изучить английский язык, во всяком случае технический, и заранее подготовиться к вступительным экзаменам. Здесь лучше найти репетитора, который сможет подготовить к ЕГЭ по информатике или к конкурсным вступительным экзаменам и собеседованиям в университете.
«Будьте готовы и к тому, что почти все формулы, которые встретите во время обучения в университете, вам не будут озвучиваться. Для решения этого вопроса, сдачи контрольных заданий понадобится освоить LaTeX. Этот инструмент создания документов позволит вам очень быстро реализовывать такие сложные элементы печатного набора, как математические выражения, таблицы, ссылки и библиография. Благодаря широкому набору библиотек вы сможете создавать любые стили и шаблоны документов, добавлять сноски, рисовать схемы и прочее, — сказал Евгений Некрасов.
Про доступность программного обеспечения
Евгений Некрасов программирует на Linux, а Бека Гозалишвили предпочитает работать в среде Windows. Как показывает их пример и опыт, обе операционные системы доступны для незрячих людей и позволяют заниматься разработкой программ и решением других технологических задач.
«Для разработки кода я использую стандартный редактор Notepad++ и Visual Studio для Windows от Microsoft. Этого достаточно, чтобы программировать на Python C Sharp, C++, и других языках программирования. IntelliJ доступен для профессиональной разработки на Java. Вообще, программирование это про написание кода, поэтому не так важно, где ты его пишешь, важно, чтобы ты понимал необходимые задачи, умел находить решения и чтобы конечный продукт работал. А если что-то недоступно, вопрос часто можно решить написанием скрипта», — сказал Бека.
По его словам, коллеги на работе сначала сильно удивлялись незрячему программисту. Часто подходили к его монитору и молча наблюдали за тем, что он делает. Но со временем все привыкли. Осознали, что все поставленные задачи он решает точно так же, как и все — без потери качества и скорости работы.
«Конечно, в процессе работы вы обязательно будете сталкиваться с недоступностью того или иного. Например, ваши коллеги часто будут кидать в чат скрины и спрашивать, как тут поправить и что значит эта ошибка. Придется с этим поработать и объяснять своей команде, что так в вашем случае это не работает. Но, в принципе, у меня на работе все достаточно быстро привыкли к этому. А я со своей стороны постарался максимально подчинить себе и визуальную часть. При желании можно работать и с диаграммами, и с графиками, и с другими видами визуального контента», — сказал Евгений.
Где и как найти работу
Евгений и Бека нашли свои первые заказы среди знакомых и на фриланс-платформах. Именно эти два способа наиболее доступны для начинающих программистов. Обычно первые заказы — это написать какой-то скрипт, отладить работу веб-страниц, подключить новый модуль сайта. Для этого достаточно знания языков программирования PHP, HTML и начальных знаний Java. Можно также заняться тестированием веб-контента на доступность для незрячих пользователей. Дальнейшая же работа потребует более глубокого изучения новых технологий, других языков программирования и нового программного обеспечения.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Комната с выключенным светом. Темноволосый молодой мужчина в очках, крупных наушниках и темной кофте сидит за столом перед плоским монитором и двумя ноутбуками, что-то печатает. На экранах компьютерные коды и веб-страницы с размытым текстом.
«Мне часто задают вопрос, стоит ли писать в резюме, что вы не видите. Обычно, когда на начальном этапе HR узнает, что я не вижу, он под каким-то предлогом сразу кладет трубку. Но я все равно в резюме пишу о своих ограничениях по зрению. Если мне все-таки они позвонили, то мне не важно случилось это потому, что сотрудник принимает мою инвалидность, или просто не заметил моей приписки. Мне важно пройти собеседование и на его технической части показать свой опыт. Если я сам звоню по вакансии, то на начальном этапе про потерю зрения ничего не говорю, пока они не убедятся в том, что все тестовые задания я выполнил без проблем. Потом они, конечно, удивляются, но факт есть факт — с заданием я справился в поставленные сроки», — рассказал Евгений Некрасов.
Он также советует еще на этапе обучения в университете стараться проявить себя. Активно участвовать в студенческих разработках, ходить на презентации с потенциальными работодателями, которые организуют университеты. Именно на них и можно показать знания и обратить внимание на себя. Стоит также постоянно искать смежные и новые направления развития. Однажды случайно оставшись на пару с другим потоком, Евгений познакомился с представителями «Сколково» и стал вместе со студенческим активом работать над разработкой бортового компьютера для космических спутников.
Беке, как и Евгению, также пришлось столкнуться с тем, что не все компании готовы взять его на работу. Были случаи, когда собеседования он проходил успешно, но в итоге ему звонили и говорили, что по каким-то причинам взять на работу не могут. Программист посоветовал проявить упорство и продолжить искать постоянную работу, звонить в другие компании, пробовать выкладывать новые резюме.
«Первое трудоустройство — самое сложное. У тебя нет опыта, к тому же есть ограничение по зрению, которое для многих несет определенные стереотипы о твоей продуктивности. Но с каждым годом и новым проектом твой бэкграунд растет, тебя уже будут брать, больше основываясь на том, чего ты достиг и какие технологии освоил», — заключил Бека Гозалишвили.