Буллинг — одна из самых острых социальных проблем, с которой сталкиваются подростки всего мира. Этот термин означает систематическую травлю, запугивание и преследование кого-либо из детской группы. Еще в начале 20 века на жестокое отношение в детском коллективе обращал внимание выдающийся отечественный педагог Антон Макаренко. Но первые научные исследования буллинга были проведены лишь в
Насколько часто буллинг встречается в детском коллективе, как он проявляет себя в среде незрячих и слабовидящих детей, рассказала Анна Князева, психолог-консультант Единого общероссийского телефона доверия для детей, подростков и их родителей, созданного по инициативе Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
Три стороны проблемы
Единого определения буллинга не существует. Его природа многогранна и не поддается точным формулировкам. Так, например, российский психолог и социолог И. С. Кон характеризует буллинг как эмоциональный террор или физическое насилие с целью подчинения жертвы.
Специалисты утверждают, что буллинг может проявляться по-разному, но в этот патологический процесс неизбежно втянуты три стороны:
-
Инициатор травли. Его цель — систематическое запугивание и издевательство над другим ребенком. Инициатор буллинга действует на психику объекта травли, используя все возможные средства психологического давления.
-
Жертва — ребенок, ставший объектом травли. Школьник не может дать обидчику достойный отпор. Чаще всего ребенок думает приблизительно так: «Со мною бы дружили, если бы я был другим», «Я ни на что не годен», «Все против меня — это несправедливо», «Так мне и надо, я сам виноват».
-
Третья сторона — наблюдатели. Обычно это сверстники, учителя, другие взрослые, которые не принимают прямого участия в издевательствах, но и не предпринимают никаких попыток остановить их.
По ее словам, многие нюансы детских отношений просто подменяются буллингом. Безусловно, это явление существует в детской среде, но оно не столь массово. Приблизительно 70% ребят, звонящих на телефон доверия, говорят, что их буллят в школе. Но зачастую дети путают буллинг со сложностями во взаимоотношениях между сверстниками. А такие сложности есть всегда. Там, где дети пересекаются группами (дворовая игра, классно-урочная система), всегда есть лидеры и аутсайдеры. Таковы законы группы.
Детские группы часто конфликтуют или соперничают друг с другом. Ребенок может не дружить с кем-то из одноклассников. В ответ они могут его обзывать, задевать. При этом у ребенка есть друзья, которые за него заступаются. То есть, по сути дела, идет нормальный процесс формирования детского взаимодействия.
По словам психолога, часто родители звонят и говорят, что их ребенка буллят, он пришел домой с порванным карманом. Но ведь никто даже и не пытается с ребенком поговорить. Зачастую ведь бывает, что это сам ребенок спровоцировал драку, в результате которой ему порвали карман. То есть это разборки между детьми, а не буллинг, просто они так учатся взаимодействовать между собой.
«По моему мнению, о буллинге можно говорить тогда, когда травля ребенка становится систематической и длится более месяца. При этом ребенок находится в одиночестве, становится изгоем в классе. Иногда буллят двоих детей. Если идет разборка между несколькими группами детей — это уже не буллинг. Это нюансы групповых отношений в детском коллективе», — уточнила психолог.
Формы буллинга
Как рассказала Анна Князева, условно буллинг можно разделить на прямой, косвенный и кибербуллинг.
-
Прямой буллинг — это целенаправленное агрессивное поведение одного ребенка против другого (обиды, оскорбления, иногда и побои);
-
Косвенный буллинг выражается в игнорировании ребенка, насмешках за спиной, мелких пакостях (пачкание парты, подсовывание кнопки на стул). Ребенок может и не знать, кто это все сделал. Иногда школьнику могут угрожать через друзей и знакомых: «Скажи ему, что если он будет отвечать на уроке, мы его побьем»;
-
Кибербуллинг — это унижение и запугивание детей через электронную почту, телефон, другие электронные устройства, социальные сети. При этом тот, кто буллит, зачастую остается анонимным.
«В настоящее время это остро стоящая проблема. Детям могут поступать всякие угрозы. И здесь родителям очень важно держать руку на пульсе — отслеживать, в каких соцсетях они общаются, чем они занимаются в интернете. Профилактика интернет-общения должна проводиться и со стороны школы. Детям нужно рассказывать как вести себя в онлайн-пространстве, как реагировать на травлю, чтобы не стать объектом кибербуллинга», — пояснила психолог.
Тифлокомментарий: цветная фотография. То же помещение. На узком подоконнике, прижавшись к окну, сидит девочка-подросток с длинными светлыми волосами, одетая в джинсы и белую блузку. Она опирается на руку, опустив глаза, смотрит на экран смартфона. На заднем размытом плане три ее ровесницы расположились вокруг стола с ноутбуком, разговаривают, смеются.
По данным ВОЗ, Россия занимает первое место в мире по кибербуллингу. Специалисты отмечают, что кибербуллинг преследует те же цели, что и обычный буллинг — запугать, унизить, подчинить жертву.
Формы его проявлений разнообразны: личные сообщения с угрозами, оскорблениями в социальных сетях и мессенджерах; унизительные комментарии к постам; распространение оскорбительных и даже провокационных мемов и картинок с фотографией преследуемого ребенка; сообщения от его лица с оскорблениями, угрозами, шантажом в адрес других людей; бойкот в группах и чатах, исключение из сообществ.
Кто подвергается буллингу
Четких критериев, по которым обязательно будут буллить ребенка, просто не существует. Специалисты утверждают, что булить могут тех ребят, которые чем-то отличаются от всех остальных — внешностью, национальностью, физическими, физиологическими или психическими и даже личностными особенностями, социальным статусом, интеллектом и прочее.
«Считается, что буллингу подвергаются дети из неблагополучных семей. Это совсем не так. Часто буллят наоборот тех, кто ориентирован на учебу», — рассказала Анна Князева. — В моей практике был случай. Одна девочка в шестом классе перешла в новую школу, где ее начали преследовать и активно обзывать зубрилкой, потому что в этом классе хорошо учиться — это не модно«.
По мнению психолога, чаще всего буллинг встречается в
В
Большое влияние в этом возрасте приобретает лидер подростковой группы. Отсюда и рождаются взаимоотношения, которые приводят отчасти и к травле, запугиванию.
Как проявляется буллинг в незрячей среде
Что касается буллинга в среде незрячих и слабовидящих детей, Анна Князева подчеркнула, что важно понимать, в какой школе учится ребенок и какая эта форма обучения.
«У нас в Ярославле есть средняя общеобразовательная школа IV типа, где учатся слабовидящие дети. В отношении зрения ребята-одноклассники приблизительно равны. Это не значит, что между ними не может быть буллинга, но он в любом случае не будет связан со слабым зрением», — объяснила она.
По ее мнению, такая травля может возникнуть, когда незрячий или слабовидящий ребенок попадает в среду детей без нарушения зрения, например, в инклюзивный класс. Но сейчас в школах идет активное психолого-педагогическое сопровождение инклюзии, дети с нарушениями зрения находятся под контролем взрослых. С ними работают психологи, тифлопедагоги, социальные педагоги, дефектологи, логопеды. В такой ситуации ребенок просто не остается один на один с классом, соответственно, возможности для буллинга просто нет. Конечно, могут быть всякие исключения. Но это не система и это не тенденция, что если слепой ребенок пришел в зрячую среду, то его сразу же начинают буллить.
В школах интернатного типа буллинг тоже есть.
Когда Анна училась в школе, такого понятия еще даже не существовало, но само явление ей довелось наблюдать в одном из классов. Эту историю она запомнила на долгие годы:
Большинство ребят в классе довольно прилично видели. Они модно одевались, ходили на дискотеки, часто бывали в городе, общались со сверстниками без нарушения зрения. Среди них училась девочка из незрячей семьи. Зрение у нее было гораздо хуже, чем у остальных, и она училась по системе Брайля. Напрямую ее никто не обижал. Никто ее не дергал за косы, открыто не оскорблял. Но в классе девочку полностью игнорировали. Для своих одноклассников она была человеком второго сорта.
«Это то, что называется косвенный буллинг, он был общепринятой нормой поведения для данного класса», — дополнила психолог.
Последствия буллинга
Исследователи буллинга отмечают, когда ребенок систематически подвергается преследованию со стороны одноклассников и сверстников, это отражается на его эмоциональных и поведенческих реакциях. Он становится замкнутым, подавленным, плаксивым, раздражительным, вспыльчивым и даже агрессивным. У него нарушается сон и аппетит, появляется беспричинная слабость, болезненность, он категорически отказывается ходить в школу и общаться с другими ребятами.
Кроме того, у ребенка снижается самооценка. Он перестает быть уверенным в себе, считает себя неудачником, непривлекательным, глупым, неспособным к чему-либо. У школьника проявляется так называемая социальная тревожность — возникает страх получить осуждение от окружающих, опасения, что его действия или слова будут выглядеть неловкими, странными, унижающими его самого. Развивается комплекс неполноценности. Ребенок считает себя ущербным, неполноценным, обесценивает свои достижения и достоинства.
Тревожным симптомом буллинга являются депрессии — стойкое снижение интересов, физической и умственной активности, подавленность, стабильно плохое настроение.
«Иногда зрячие дети, ставшие объектом травли, начинают агрессивно вести себя в другой среде, — пояснила Анна Князева. — В школе или во дворе они терпят издевательства над собой, поскольку в своем классе не имеют устойчивой позиции и достаточных ресурсов противостоять лидеру. Оказавшись вне класса, они могут обижать других детей».
По ее словам, если буллят незрячего ребенка, то это прежде всего влияет на его самооценку, на принятие себя. Отсюда развиваются различные социальные комплексы. Ребенок начинает переживать в отношении собственной внешности, уровня интеллекта, положения в детском обществе. Снижается уровень социальной успешности.
Особенно опасен интернатный буллинг, так как у него более глубокие корни. Ребята, которые приходят в школу и уходят домой, могут переключаться. Дети, проживающие в интернате, живут в негативной атмосфере травли и запугивания. Они формируются как люди второго сорта.
Профилактика буллинга и способы борьбы с ним
Тифлокомментарий: цветная фотография. На размытом фоне городского пейзажа худощавая женщина средних лет в светлой блузке обнимает маленького темноволосого мальчика в синей футболке. Она держит его на руках, прижимает к себе, закрыв глаза, слегка улыбается. Он обвивает руками ее шею.
Специалисты всего мира рекомендуют больше общаться с собственными детьми. Нужно разъяснить ребенку, что буллинг отличается от конфликта и имеет более серьезные последствия.
«Важно, чтобы за классом наблюдали педагоги и психологи, а за жизнью и созреванием собственного ребенка следили родители. Ведь с ситуацией травли и запугивания в состоянии справиться только взрослые», — убеждена Анна Князева.
По ее словам, если ребенок попал в ситуацию травли, взрослым прежде всего нужно работать с его самооценкой и принятием себя как личности.
Например, нужно давать такому ребенку ведущие роли в школьных мероприятиях, чтобы он смог почувствовать в себе внутреннюю силу. Таких детей всегда нужно привлекать на передний план, но ни в коем случае нельзя это делать в приказном порядке. Если ребенок не соглашается, не нужно настаивать. Можно попробовать поставить его в паре с одноклассником или даже лидером детской группы. То есть в любом случае нужно постараться изменить вектор восприятия ребенком самого себя и отношения к нему одноклассников в другую сторону.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Светлое кафе с простым интерьером, белыми стенами и частью кирпичной кладки. Две девушки с длинными русыми волосами сидят за маленьким столиком у окна, пьют кофе из высоких белых кружек, разговаривают. Одна из них, в красном джемпере, сидит к нам спиной. Ее собеседница в черной блузке с принтом, она широко улыбается.
Как рассказала Анна, однажды к ней обратилась мама подростка, которого травила группа одноклассников. Естественно, у этой группы был свой лидер. В очередной раз он оскорбил подростка. Мама мальчика была готова к решительным мерам. Она хотела идти к директору школы, вынести этот вопрос на родительском собрании, была настроена негативно.
«Я посоветовала ей не делать этого, а наоборот, попытаться решить все мирным путем. В результате мама подростка написала маме обидчика: „Давайте вместе разберемся. Что нам делать. Это наши дети“. Та в свою очередь смогла найти подход к своему сыну. И одноклассник, систематически обижавший подростка, пообещал, что он теперь будет его защищать».
По словам Анны Князевой, чаще всего родители занимают оборонительную позицию. Они злятся на обидчиков ребенка, пишут жалобы на преподавателей, других родителей, идут к директору, оскорбляют других родителей в чатах, толкают своего ребенка на агрессивные действия против обидчиков. Этого делать нельзя.
«Если взрослые хотят действительно решить ситуацию, им нужно наоборот занять созидательную сторону и предпринять все возможные меры, чтобы обидчики и противники ребенка стали его союзниками», — сказала психолог.
«Дословно буллинг переводится как травля, запугивание. Но это понятие требует определения более четких границ и, надо признаться, в современной психологии этих границ пока нет», — пояснила психолог Анна Князева.