Астигматизм — одно из самых распространенных нарушений зрения в мире. При нем форма роговицы или хрусталика глаза меняется, и световые лучи не фокусируются в одной точке на сетчатке. Вместо этого они рассеиваются — и человек видит размытое или искаженное изображение.
О том, как себя проявляет астигматизм, рассказала врач-офтальмохирург, куратор детской офтальмологической службы ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» Управления делами президента РФ, кандидат медицинских наук, эксперт благотворительного фонда «Провидение» Екатерина Юрьевна Полякова.
Причины развития астигматизма
Человек видит предметы благодаря преломляющей способности оптической системы глаз. Большую роль в этом играют роговица и хрусталик — в норме имеющие ровную сферическую форму, что важно для корректного преломления световых лучей.
Когда свет проходит через эти структуры, он преломляется и, если форма роговицы и хрусталика не деформирована, фокусируется в одной точке на сетчатке. Это позволяет сформироваться четкому изображению — в итоге человек видит окружающий мир ясно и без искажений.
По словам эксперта, к развитию астигматизма могут привести следующие состояния (и серьезные заболевания):
-
кератоконус — заболевание роговицы, при котором она истончается и принимает конусообразную форму;
-
кератоглобус — дегенеративное невоспалительное заболевание роговицы, при котором она истончается и принимает глобусообразную (шарообразную) форму;
-
дистрофические изменения роговицы — изменения структуры роговой оболочки, при котором она истончается и мутнеет;
-
различные заболевания век (абсцесс, фурункул, халязион, прочие новообразования);
-
подвывих хрусталика — смещение хрусталика, которое обычно возникает после травм;
-
наличие рубцов на роговице;
-
проведенные ранее хирургические операции на глазах.
Астигматизм может также быть врожденным. Кроме того, такое нарушение зрения может развиться с возрастом.
Симптомы астигматизма
Астигматизм нередко выявляют у детей дошкольного и младшего школьного возраста.
«Астигматизм наблюдается и у новорожденных детей, — объяснила эксперт. — Связано это с физиологическими особенностями детского организма. Роговица глаза у малыша в первые месяцы жизни часто бывает сильно искривленной, и патология может достигать
Симптомы астигматизма малоспецифичны. По словам Екатерины Поляковой, на ранних стадиях заболевание часто проявляется небольшой расфокусированностью зрения и зачастую принимается за усталость глаз. Настораживающими признаками, которые могут указывать на астигматизм, служат:
-
потеря четкости зрения (искаженное и расплывчатое изображение предметов);
-
боли, покраснение, жжение в глазах;
-
двоение в глазах при повышенной зрительной нагрузке (при чтении, работе за компьютером), затруднение в зрительном определении расстояния до объектов;
-
быстрая зрительная утомляемость и ощущение «песка в глазах»;
-
неприятные ощущения в надбровной области;
-
частые головные боли;
-
непереносимость ношения очков, что требует их частой замены.
Важно отметить, однако, что все эти симптомы могут указывать и на другие нарушения зрения. Поставить диагноз может только врач. Кроме того, люди с легким астигматизмом могут не замечать у себя вообще никаких симптомов, особенно в молодом возрасте.
Мы пообщались с Оксаной, которая познакомилась с астигматизмом уже в зрелом возрасте. Однажды она обратила внимание, что картинка в одном глазу немного рябит. На всякий случай женщина решила проконсультироваться у офтальмолога.
«Врач обнаружила миопию слабой степени и небольшой астигматизм. Левый глаз видит семь с половиной строк таблицы Сивцева, а правый — четыре», — пояснила Оксана.
Офтальмолог назначил более детальное обследование рефракции глаз на простой и широкий зрачок, чтобы исключить спазм аккомодационных мышц. Женщине порекомендовали носить очки с разными стеклами для коррекции миопии и астигматизма или подобрать соответствующие контактные линзы.
Специалист пояснил, что коррекция зрения необходима, так как, преодолевая астигматизм, глаза постоянно находятся в напряжении. Из-за этого могут возникать головные боли, быстрая утомляемость глаз.
«Целый день носить очки неудобно, а линзы для коррекции астигматизма подобрать очень сложно. Я проконсультировалась у нескольких врачей. Один из них сказал, что в моем случае возможна лазерная коррекция зрения», — рассказала Оксана.
Тифлокомментарий: цветная фотография разделена по вертикали на две равные части. Слева — четкое изображение аллеи с высокими зелеными деревьями, справа — расплывчатое.
Виды астигматизма
По мнению современных офтальмологов, астигматизм бывает врожденным и приобретенным.
Форма роговицы глаза индивидуальна. У некоторых людей она не сферическая, а эллиптическая с рождения. Всю жизнь наблюдая размытую картинку перед глазами, человек может даже и не догадываться, что у него есть астигматизм.
Приобретенный астигматизм может развиваться, в частности, после офтальмологических операций, травм, инфекционных, воспалительных и дистрофических процессов.
В зависимости от силы преломления оптических осей глаза специалисты также выделяют несколько типов астигматизма. Чтобы понять астигматизм в целом и эту классификацию, стоит разобраться в том, что такое главные меридианы глаза.
Представьте, что на поверхности глаза нарисованы две пересекающиеся линии: одна вертикальная, другая горизонтальная. Эти линии и называются главными меридианами. В здоровом глазу линии имеют одинаковую кривизну. Но при астигматизме одна линия становится более изогнутой, чем другая. Более изогнутая линия сильнее преломляет свет, а менее изогнутая — слабее. Из-за этой разницы и возникает нечеткое зрение при астигматизме.
Другими словами, при астигматизме поверхность глаза становится похожей не на ровный шар, а вытягивается.
Как пояснила наш эксперт, существует несколько основных видов астигматизма:
-
Гиперметропический (дальнозоркий) астигматизм. При сложной форме оба главных меридиана имеют гиперметропическую рефракцию разной величины. Изображение предметов по обеим осям глаза фокусируется за сетчаткой, но на разном расстоянии. В результате человек плохо различает форму и размеры предметов вдали. При простой форме один из главных меридианов имеет эмметропическую (корректную) рефракцию, другой — гиперметропическую. Нарушение оптики глаза наблюдается только на одной оси: изображение предметов по одному меридиану фокусируется на сетчатке, по другому — за ней.
-
Смешанный астигматизм. Один из главных меридианов обладает миопической (близорукой) рефракцией, а другой — гиперметропической (дальнозоркий). Это означает, что одновременно проявляются как близорукость, так и дальнозоркость, что затрудняет восприятие формы и размера предметов и вблизи, и вдали.
-
Миопический (близорукий) астигматизм. При простой форме один из главных меридианов имеет миопическую рефракцию, другой — эмметропическую (корректная рефракция глаза). По одному меридиану изображение фокусируется перед сетчаткой, по другому — на ней. При сложной форме оба главных меридиана имеют миопическую рефракцию разной степени. Изображение предметов фокусируется по обеим осям перед сетчаткой, но на разных расстояниях.
Есть и еще одна классификация. В зависимости от положения главных меридианов офтальмологи определяют три типа астигматизма:
-
Прямой астигматизм. Вертикальный меридиан обладает наибольшей силой преломления световых лучей, поэтому вертикальные линии различаются четче.
-
Обратный астигматизм. В этом случае наибольшую силу преломления имеет горизонтальный меридиан, поэтому лучше различаются горизонтальные линии. Этот тип астигматизма редко встречается, но зрение снижает гораздо сильнее.
-
Астигматизм с косыми осями. Оба меридиана расположены под углом, отличным от вертикального и горизонтального направлений. При таком типе астигматизма человеку одинаково сложно различать и вертикальные, и горизонтальные линии. Это может создавать трудности при восприятии любых объектов, независимо от их ориентации.
Кроме того, астигматизм имеет три степени выраженности : слабая
Своей историей поделилась Юлия. Ее отец с детства жил с астигматизмом. Сама Юля долгое время не замечала никаких проблем со зрением и думала, что нарушение не передалось ей по наследству. Но после 28 лет зрение резко начало падать.
«За несколько лет зрение на левом глазу упало до −1,5 диоптрий, а на правом — до −3, и я забила тревогу», — рассказала Юля.
Врачи объяснили, что у женщины отягощенная наследственность по зрению, которая резко проявилась в результате длительной зрительной нагрузки. Кроме того, на развитие астигматизма могло повлиять аутоиммунное заболевание, которым страдает Юлия.
«Сейчас я плохо вижу вдаль и ношу соответствующие очки. За компьютером также работаю в специальных компьютерных очках. Ну и стараюсь по возможности избегать перегрузок, стрессов и излишнего напряжения глаз, как порекомендовал мне лечащий врач», — рассказала Юлия.
Диагностика астигматизма
Во время офтальмологического обследования врач диагностирует вид и тип астигматизма, подбирает индивидуальный метод лечения и коррекции заболевания.
Обследование включает оценку общего состояния слизистой оболочки глаза, остроты зрения (с помощью специальных диагностических таблиц), кривизны поверхности роговицы, показателей преломления.
Астигматизм часто сопровождает другие нарушения зрения. Офтальмолог также поможет определить гиперметропию (дальнозоркость), миопию (близорукость), амблиопию («ленивый глаз»), гетеротропию (косоглазие).
Тифлокомментарий: цветная фотография. Крупным планом — карий глаз девушки с длинными черными ресницами.
Лечение и профилактика
По мнению эксперта Екатерины Поляковой, в настоящее время существует три основных способа коррекции астигматизма:
Очки
Этот метод практически не имеет предела по степени и величине корректируемого астигматизма, но у многих пациентов вызывает дискомфорт и непереносимость. Корректирующая линза не прилегает к роговице, а находится на расстоянии от нее (около 12 мм). Большинство пациентов при разглядывании предметов двигает глазами, а не головой, поэтому взгляд зачастую проходит не через оптический центр. Это может вызвать искажение пространства и головокружение.
Контактные линзы
Один из самых комфортных методов коррекции при астигматизме. Линза плотно прилегает к роговице. При взгляде по сторонам пациент все равно смотрит через центр. Для контактной коррекции не характерны искажения пространства типа дисторсии (отдаления пространства и выпячивания), как это бывает при ношении очков с высокими диоптриями. Но с помощью мягких линз можно корректировать зрение только до 2.75 диоптрий (слабая степень астигматизма).
Рефракционная операция
Лазерная коррекция (эксимер) — современный и очень популярный метод лечения астигматизма. Лазер воздействует непосредственно на форму роговицы, искореняя саму причину астигматизма, а параллельно — и другие рефракционные отклонения (близорукость, дальнозоркость).
Эксперт предупреждает: при несвоевременном или неадекватном лечении астигматизма могут развиться резкое снижение остроты зрения, косоглазие. Критериями качественно проведенной коррекции астигматизма служит повышение качества бинокулярного зрения.
Профилактика астигматизма заключается в рациональном распределении зрительных нагрузок, их чередованием с физической активностью и упражнениями для глаз, предотвращении воспалительных процессов и травм роговицы.
«Для выявления врожденного астигматизма необходимо проведение диспансеризации детей в соответствии с возрастным план-графиком. Предупреждение вторичных осложнений требует своевременной оптической коррекции астигматизма», — рекомендует Екатерина Полякова.
«Астигматизм — нарушение рефракции, обусловленное неправильной, несферической формой роговицы или хрусталика, что приводит к рассеиванию световых лучей и формированию искаженного изображения на сетчатке», — пояснила Екатерина Полякова.