Если вы читаете эти строки, значит, мы отправляемся в Рыбинск. Пока путешествие виртуальное, но после него и до реального рукой подать!
Находится Рыбинск в Ярославской области. Город небольшой, но интересный, популярный среди туристов — и совершенно заслуженно.
Чтобы насладиться всеми богатствами какого-либо места, сначала нужно до него добраться. Рыбинск расположен в центре России, но надо учесть, что железнодорожным путем добраться до него сложно. Поезда в основном идут через Ярославль. От него до Рыбинска, конечно, есть электричка, но в пути придется провести два часа или чуть больше. Есть экспресс с волжским названием «Чайка», имеется у него и еще одна экзотическая особенность —дизель.
Поезда до Рыбинска ходят, но местные, то есть они кружат по всей области. Например, из Москвы до Рыбинска поезд идет более десяти часов, до Ярославля же добраться можно за три с половиной. Автобусы от Москвы до Рыбинска идут пять часов или больше, все зависит от наличия пробок.
Гостиниц в городе много, особенно на центральной — Крестовой — улице. Здесь же расположены и многие музеи. Разместились? Теперь в поход.
По Крестовой улице прогуляемся до Соборной площади. Там нас встречает визитная карточка города — Спасо-Преображенский собор. В 1660 году на этом месте построили Преображенскую церковь, она стала первым каменным храмом города, а в 1838 году возвели новый и более просторный собор. Он крестообразный, имеет пять куполов и трехчастную структуру — с запада к основному объему примыкают трапезная и колокольня. Боковые крылья заканчиваются портиками с широкими лестницами. Стены украшены двумя рядами окон — в нижнем ряду арочными, в верхнем — круглыми.
Внутреннее убранство впечатляет: гранит на полу, отделка под белый мрамор на стенах, четырехъярусный иконостас с иконами 15 века. На оформление интерьера было потрачено 500 кг позолоченного серебра.
В центре собора до начала 20 века под бархатным балдахином стояло кресло. Его подарили Екатерине Второй жители Рыбной слободы — во время визита к ним императрицы. Она же подарила это кресло самому городу. Сейчас оно находится в Рыбинском музее-заповеднике.
На верхнем ярусе колокольни в 1896 году установили часы. Механизм их до сих пор остается неизменным. Раз в три дня его надо заводить.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Музейная выставка «Новогодние истории». В помещении с высокими потолками и арочными окнами воссоздана атмосфера новогоднего праздника эпохи СССР. Елки разных размеров густо украшены мишурой и блестящими игрушками, на полированных сервантах и комодах стоят фибровые чемоданы, часы, вещи из обихода прошлых лет. В музее многолюдно. Посетители смотрят на цветные огни музыкальной гирлянды.
Площадь перед собором незаметно перетекает в Красную площадь, достаточно пройти через арку. Здесь в уютном старинном доме расположился Музей новогодней истории — Красная площадь, 5. Посетителей там ждут приятные воспоминания и атмосфера праздника. В музее несколько залов, но в центре внимания везде красавицы елки, украшенные в соответствии со временем, о котором рассказывает данный зал. Интерьеры оформлены в том же стиле. Игрушки самые разные: из стекла, картона, ваты, пластика, пенопласта, прессованных опилок.
Не обошли вниманием и тему подарков в разнообразных упаковках, иногда весьма оригинальных. Маски также стали неотъемлемой частью праздника.
Тифлокомментарий: цветная фотография. У кирпичной стены стоит антикварный письменный стол с зеленым сукном. На нем лежит массивная книга с ветхими страницами, рядом— старая грифельная доска. На заднем плане выстроились в ряд стеклянные чернильницы, подставка под письменные принадлежности и тяжелое пресс-папье.
Идем дальше по Крестовой улице — и вскоре добираемся до музея «Литературный город» (Крестовая, 46). В 2021 году Рыбинску присвоили почетное звание литературного города России. У города богатое литературное прошлое, современный литературный процесс тоже протекает бурно: есть молодые авторы, проходят литературные чтения, встречи, фестивали и конкурсы. Здесь бывали и жили Островский, Салтыков-Щедрин, Успенский, Короленко. Об историческом наследии и о делах современных подробно расскажет один из основателей музея, экскурсовод Александр Карамышев. Лучше звонить, чтобы договориться об экскурсии именно у него: 8 930 115 87 89.
В музее три зала или три кабинета: дореволюционного писателя, писателя советского и писателя современного. В центре каждого помещения — стол, на нем перо и чернильница меняются сначала на пишущую машинку, а затем — на компьютер. Все соответствующие атрибуты также показаны в историческом развитии.
В теплое время года, помимо посещения музея, гостям предлагают прогуляться по литературной тропе. Прогулка включает осмотр зданий, связанных с литературной историей Рыбинска, и памятников литераторам.
Погрузившись в литературные богатства, выйдем на Волжский простор — гуляем по набережной. Она в Рыбинске широкая, комфортная и тоже насыщена различными персонажами. В прошлом город считался столицей бурлачества. Здесь в Волгу впадают реки Молога, Шексна и Черемха, а сама Волга делает крутой поворот и становится полноводной. На набережной мы встречаем представителя тяжелой бурлацкой доли. Он сидит на каменной глыбе, руки его опущены, ноги босы, возле правой ступни лежит бурлацкая лямка. Автор скульптуры — уроженец Рыбинска Лев Писаревский.
Поэт Лев Ошанин — сын волжской земли. Его бронзовая фигура невысокая, но именно эта камерность ощущается как близость. Такими же близкими для россиян стали и песни, написанные на стихи поэта. Строки одной из них украшают постамент: «Здесь мой причал и здесь мои друзья». Лев Иванович является почетным гражданином Рыбинска. Он стоит, опираясь спиной о парапет, с книгой в руках. Таким запечатлел поэта скульптор Махмуд Нурматов.
Недалеко от Льва Ивановича расположился не менее знаменитый литературный персонаж — вездесущий Остап Бендер в своих знаменитых кепи и шарфе. Сцены фильма о великом комбинаторе, происходящие в Старгороде, снимались в Рыбинске. Бронзовый Бендер запечатлен в момент разговора с мальчиком. Он угощает его яблоком. В руке у Остапа ключи, видимо, те самые — от квартиры, где деньги лежат. Наверное, поэтому их много раз изымали у него насильственным способом, проще говоря, отламывали.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Спуск на Волжскую набережную. На мощеной мостовой установлена бронзовая скульптурная композиция. Босоногий мальчишка-беспризорник держит в руке яблоко; задрав голову, смотрит на Остапа Бендера. Великий комбинатор в кепи и длинном шарфе стоит вольно, вполоборота, сжимает в руке связку ключей.
После прогулки по набережной продолжим путь по улице Волжская набережная. В самом ее начале находится Рыбинский музей-заповедник. Он был создан в 1910 году. Основу его коллекции составили предметы из собрания Владимира Михалкова. В основном это были книги и находки научного характера.
Немного позже семья Золотаревых передала во владение городу свое художественное собрание. Так появилась часть музея, посвященная искусству. Еще позже были созданы музейные филиалы: Музей Мологского края, Музей академика Ухтомского, Музей Рыбинского моря.
Историческая часть современного музея-заповедника расположилась в здании Новой хлебной биржи, художественная — в Мучном гостином дворе.
Специальных тактильных макетов и реплик у музея пока нет, но есть желание, чтобы посетители с нарушением зрения чувствовали себя комфортно и получили максимум информации доступным им способом. Экскурсовод подробно описывает экспонаты и дает возможность обследовать тактильно все, что для этого доступно. Зубы и бивни мамонта, скелет мамонтенка, зал современной фауны с чучелами зверей и птиц, доспехи, оружие.
Под номером 67 на Волжской Набережной находится уникальный Музей фортепиано Алексея Ставицкого. Записаться на экскурсию туда можно по телефону: 8 910 973 33 00.
Алексей — коллекционер и реставратор, он не проходит мимо даже самого ободранного пианино, выставленного в подъезд. Назначает правильное «лечение», ухаживает — и инструменты отвечают ему глубоким «здоровым» звуком. У каждого голос, конечно, свой, индивидуальный.
Музей — это царство фортепиано, роялей, клавесинов, есть клавикорды, механическое пианино, фисгармония. Есть даже орган, собранный из шлангов, трубок и других деталей бытовой техники. Инструменты самого разного возраста, начиная с 19 века, разных стран, мастеров, размера и декора. Все их можно совершенно свободно обследовать тактильно. Можно даже поиграть, если умеешь, а если нет, то звучание продемонстрирует квалифицированный экскурсовод. В одном здании с музеем находится и концертный зал.
Идем дальше — в музей «Русская Атлантида» (Волжская набережная, 77).
Русская Атлантида — так называют город Мологу, назвали так и музей. Город Молога и 600 деревень были затоплены при строительстве Рыбинского водохранилища в рамках реализации проекта «Большая Волга» в
Музей рассказывает о строительстве водохранилища и ГЭС, об истории страны в этот период и об историях и судьбах людей, на жизни которых наложила неизгладимую печать эта драма.
Записаться на экскурсию можно по номеру телефона: 8 960 533 09 54.
Музей «Советская эпоха» расположен от центра далеко. Район так и называется — поселок ГЭС, улица Гончарова 3. Телефон — 8 4855 23 87 51. ГЭС на самом деле здесь рядом.
В музее воссозданы интерьеры разных исторических моментов. Мы видим вещи, для кого-то знакомые и близкие, а для кого-то — уже исторические. Здесь и уголок школьника, и обстановка новогоднего праздника. Попадаем мы и в советское кафе, и в коммунальную квартиру. А вот на третьем этаже ждет кабинет начальника лагеря. Именно для строительства Рыбинского водохранилища и ГЭС был создан волголаг — Волжский трудовой исправительный лагерь. Когда строительство было завершено, он превратился просто в трудовой исправительный лагерь. Сейчас кабинет выглядит как мирная комната с видом на реку. Однако, на столе лежат документы, а в них — страшная память.
В центре Рыбинска много старинных красивых зданий. Есть прелестная ротонда, драматический театр, Музейно-выставочный комплекс имени Людвига Нобеля и многое другое.
Приятного путешествия!