Отдыхаем активно: пять приложений в помощь человеку с нарушением зрения

Тифлокомментарий: цветная фотография. В музее молодая брюнетка использует приложение Artefact. Она наводит камеру смартфона на висящую на стене картину, касается тонкими пальцами экрана. На картине в стиле супрематизма изображена молодая крестьянка в голубом на фоне стены. За ее спиной в оконном проеме угадывается сельский пейзаж.

Как провести выходные активно? Можно сходить в музей, посмотреть новый фильм или отправиться в пешеходный тур по любимому городу. Рассказываем о приложениях, которые помогут в этом людям с нарушением зрения.

Izi.TRAVEL

Приложением Izi.TRAVEL активно пользуются путешественники с нарушением зрения и без него. Там собраны туры по достопримечательностям российских и зарубежных городов, при этом экскурсии доступны в нескольких форматах, аудио в том числе.

Информацию в приложении размещают музеи, экскурсоводы и просто люди, знающие и умеющие рассказывать о конкретных местах. Нужные аудиотуры можно скачать заранее, чтобы затем запустить в офлайн-режиме. При запуске приложение будет отслеживать движение пользователя по GPS и рассказывать о достопримечательностях установленных точек маршрута.

Для незрячих людей будут полезны не только пешеходные, но и железнодорожные туры. Они могут стать дополнительным источником визуальной информации об окружающем пространстве и помогут сориентироваться на маршруте при самостоятельном передвижении.

На главном экране запущенного приложения есть четыре основных режима работы: «Обзор», «Режим прогулки», «Мои туры» и «QR-код». При запуске режима «Обзор» появляется список ближайших и наиболее популярных достопримечательностей. «Режим прогулки» позволяет во время движения прослушивать в формате аудио интересную информацию о находящихся на маршруте объектах. Режим «QR-код» будет полезен в музеях: при сканировании QR-кодов, расположенных на этикетажах музейных экспонатов, на экране смартфона появляется текстовая информация о них, ее можно прочитать при помощи программ экранного доступа.

Приложение Izi.TRAVEL доступно для скачивания в App Store и в Google Play.

Artefact

Artefact — приложение с технологией дополненной реальности, которое было разработано при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Оно распознает музейные экспонаты, в том числе трехмерные, и загружает на экран смартфона информацию о них. Благодаря приложению незрячие посетители выставочных пространств могут понять, какой именно экспонат находится перед ними и прочитать информацию о нем.

Приложение распознает объект даже при условии наведения камеры смартфона под углом. Анализ данных акселерометра, компаса и гироскопа устройства помогают зафиксировать определенную метку экспоната и прочитать информацию о нем даже в офлайн-режиме. Кроме того, пользователь может загрузить и прослушать аудиогид, который на русском или английском языке расскажет об авторе экспоната и об истории его создания.

Благодаря технологии дополненной реальности пользователи с остаточным зрением могут рассматривать произведения искусства из коллекций российских музеев из дома.

Список музеев, представляющих свои коллекции в каталоге приложения, постоянно пополняется. Их отбирают разработчики на конкурсной основе в рамках национального проекта «Культура». Произведения искусства, которые можно будет распознать при помощи приложения, выбирают сами сотрудники музеев. Они же составляют для них текстовые описания и записывают аудиогиды.

На главной странице приложения есть три основных раздела: в разделе «Рекомендуем» незрячие пользователи могут познакомиться с подборкой интересных выставочных экспонатов российских музеев и прослушать информацию о них. В разделе «Каталог» при помощи программы экранного доступа можно прочитать текстовые статьи о музеях, выставках, коллекциях, авторах, экспонатах и об искусствоведческих терминах. Раздел «Я в музее» открывает QR-сканер для определения экспонатов в музейном пространстве.

Приложение Artefact доступно для скачивания в App Store и в Google Play.


Тифлокомментарий: цветная иллюстрация смартфона на градиентном розовом фоне. На экране — интерфейс приложения «Музеи. Парки. Усадьбы». На странице открыт раздел «Музеи поблизости» с перечнем ближайших объектов, указанием расстояния до них и фотографией места.

«Музеи. Парки. Усадьбы»

«Музеи. Парки. Усадьбы» — приложение одноименной Московской городской олимпиады школьников. В сентябре дети регистрируют себя или свою команду на сайте олимпиады и выбирают зверушку-путешественницу, которую в дальнейшем нужно будет фотографировать в музеях для фотоподтверждения своего присутствия там. Затем участники посещают усадьбы и парки для выполнения заданий олимпиады и получения баллов. В конце марта организаторы подводят итоги и выбирают победителей, которые правильно выполнили все задания и набрали наибольшее количество баллов.

Для незрячих пользователей приложение «Музеи. Усадьбы. Парки» будет полезно для определения местонахождения усадебно-парковых комплексов и получения информации о них.

В разделе «Музеи» можно найти ближайшие к пользователю парки и усадьбы, а в разделе «Главная» — каталог музеев Москвы и Московской области, представленных в приложении. В текстовом описании музея, парка или усадьбы есть информация о нем, о времени и условиях посещения, а также отзывы других посетителей. Прочитав отзывы, пользователь с нарушением зрения сможет составить представление о музейном объекте в целом и о наличии доступных для тактильного осмотра экспонатов. Текстовые описания можно прочитать при помощи программ экранного доступа.

Приложение доступно для скачивания в App Store и в Google Play.


Тифлокомментарий: цветное изображение двух смартфонов на градиентном голубом фоне. На их экранах — интерфейс мобильного приложения «Госуслуги. Культура». На первом — логотип приложения: театральная маска в округлом шестиугольнике на синем фоне. На другом открыта страница программы «Пушкинская карта» с профилем поэта, вкладкой «Кинотеатры», перечнем предстоящих мероприятий и номиналом карты в 5 тысяч рублей.

«Госуслуги. Культура»

Приложение «Госуслуги. Культура» было создано для того, чтобы музеи, театры, кинотеатры, концертные залы, культурные и досуговые центры во всех регионах России могли информировать посетителей о проходящих на их площадках мероприятиях. Кроме того, с его помощью можно быстро и удобно купить билеты на культурные события или оформить их по «Пушкинской карте».

Незрячим пользователям приложение «Госуслуги. Культура» поможет узнавать о проходящих рядом с ними мероприятиях. После его синхронизации с сервисом «Госуслуги»» представленная информация станет наиболее полной.

На главном экране приложения пользователю необходимо выбрать регион, события которого ему интересны. В появившемся списке появятся мероприятия, проходящие в объектах культуры выбранного региона. Активировав значок мероприятия, пользователь сможет прочитать подробную информацию о нем, узнать о времени и месте его проведения, в том числе об его доступности для людей с инвалидностью.

При помощи фильтра в разделе «Все события» можно искать мероприятия по дате и месту их проведения.

В разделе «Места» пользователь может выбирать не конкретное событие, а место культуры. После активации значка выбранного объекта появится список проходящих там мероприятий. Текстовые описания событий и мест их проведения доступны для прочтения при помощи программы экранного доступа.

Приложение доступно для скачивания в App Store и в Google Play.

«Особый взгляд»

Приложение «Особый взгляд» было создано в рамках одноименной программы благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт». Оно предназначено для воспроизведения тифлокомментария к кинофильмам, спектаклям, концертам, спортивным событиям.

При помощи микрофона устройства приложение сканирует звук мероприятия, синхронизирует его с загруженным тифлокомментарием и воспроизводит через наушник или динамик. Кроме того, оно может быть использовано как платформа для трансляции живого тифлокомментирования.

Для корректного воспроизведения загруженного тифлокомментария устройство должно находиться рядом с источником звука культурного события.

Для использования полного функционала приложения незрячему пользователю необходимо зарегистрироваться. После этого на главном экране он сможет выбрать тип события (кино, театр, цирк, спорт) и в открывшемся разделе найти необходимое ему мероприятие. Записанный тифлокомментарий будет запущен после загрузки.

Живой тифлокомментарий станет доступен после начала трансляции и нажатия кнопки «Подключиться к трансляции». Перед запуском тифлокомментария на странице выбранного события незрячий пользователь может прочитать краткую информацию о нем.

Приложение «Особый взгляд» доступно для скачивания в App Store и в Google Play.