Как описывать богослужения? Об особенностях тифлокомментирования православных служб рассказывает Надежда Горяинова, тифлокомментатор и выпускница Московской духовной академии.
Описание православного богослужения требует специальных знаний и глубокого понимания сути происходящего самим тифлокомментатором.
Идея создания тифлокомментария к православному богослужению пришла ко мне во время самого богослужения два года назад. Это была архиерейская служба в день памяти мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, в Софийском соборе Белгорода. На ней я увидела группу глухих прихожан, с которыми работал сурдопереводчик. Я тогда подумала, что «наши» незрячие люди сильно обделены в этом плане. Мне захотелось попробовать восполнить этот пробел и показать им красоту православного богослужения с помощью тифлокомментирования. А вскоре и случай такой представился.
Православная служба многогранна по своей структуре и включает в себя архитектуру, иконографию, атрибутику, аудиальную составляющую (чтение и пение), насыщенность различными действиями со стороны священнослужителей.
Важная особенность тифлокомментирования — не перегрузить комментарий терминологией, совершенно незнакомой для человека, не вовлеченного в церковную жизнь, но одновременно с этим — и не слишком его упростить.
Тифлокомментарий: цветная фотография. На фоне золотых двустворчатых Царских врат перед Казанской иконой Божией Матери спиной к нам стоит женщина. Ее голова и плечи покрыты цветным платком. В левой руке она держит тонкую горящую свечу. Икона в массивной деревянной раме лежит на аналое — высокой деревянной подставке.
Как правило, тифлокомментарий начинается с описания архитектуры самого здания храма или же всего прихрамового комплекса. Если на территории есть памятники, интересные сооружения, источники, часовни, небольшие некрополи или одинарные захоронения обязательно уделяем этому внимание. Вообще, мне кажется, что область архитектуры для незрячего человека, особенно слепорожденного, одна из самых сложных для восприятия. Ведь он не имеет возможности видеть эти сооружения в миниатюре (за редким исключением, когда есть тактильные копии) или использовать в быту. Однако мощь и величие старинных соборов, скромность и уют монастырских храмов вполне можно описать, не прибегая к сложным речевым конструкциям и терминам.
Если вопросов не возникло, переходим к описанию самого храма: в каком он стиле (классическом, в стиле русского зодчества, барокко и т. д. — даем отличительные характеристики); на что похож — на свечу, корабль, крестообразный; сколько на нем куполов, где расположена звонница, как устроена входная зона и т. д. После этого проходим в храм.
Тифлокомментарий: цветная фотография. В храме полумрак. Перед золотым подсвечником с горящими свечами и лампадой в центре стоят две женщины в свободных светлых платьях и платках. Одной из них около 40 лет, другой за 60. Погруженные в свои мысли, они смотрят на огонь, держат перед собой пока еще не зажженные свечи. В руках женщины средних лет плетеная корзинка с пасхальным куличом.
Перед каждым походом в храм наших незрячих прихожан мы старались договориться о выделении какого-нибудь укромного местечка с возможностью посидеть при необходимости, где бы люди стояли обособленно, никого не смущая. Важная деталь — поминальные записочки мы оформляли заранее через сайт храма, в который планировали приехать, если же храм не предоставлял такую возможность, то сами оформляли записки, собирали деньги, после чего один из волонтеров подавал их в церковной лавке перед службой. Всем желающим незрячим прихожанам помогали прикладываться к иконам и ставить свечи. Все это мы старались сделать до начала богослужения и вовремя занять отведенное для нас место.
До начала богослужения важно дать незрячему прихожанину пространственное представление: сколько престолов в храме, описать иконостас (из скольких ярусов он состоит, какие иконы в нем содержатся), как выглядят Царские врата, (глухие, с витиеватой прорезью), как выглядит центральная люстра (паникадило), в каких окладах иконы, развешанные по стенам храма и т. д.
Например: «Центральную часть третьего и четвертого ярусов иконостаса занимает большая икона «Спас в силах», написанная контрастными желтыми, зелеными, красными красками.
На троне восседает Спаситель. Его лик грозен и мягок одновременно. Высокий лоб, тонкий удлиненный нос, небольшие темные глаза, дугообразные брови, над тонкими плотно сомкнутыми губами усы. Лицо обрамляет небольшая борода. Густые волнистые волосы, разделенные на пробор, ниспадают на плечи. Вокруг головы сияет нимб. Мессия одет в золотистый сияющий хитон (длинная греческая рубаха), из под которого выглядывают босые ноги. Правая рука сложена в благословляющем жесте, левой Он держит раскрытую книгу страницами к нам. На ступнях и кистях рук — раны от гвоздей.
Справа от центрального иконостаса под балдахином на четырех опорных столбах (колоннах) стоит рака с мощами святителя Иоасафа Белгородского — гробница в виде ларца в человеческий рост, украшенная ажурной резьбой виноградной лозы из благородного металла и финифтью. С балдахина на длинных цепях свисают лампады.
Рака закрыта стеклом. В ней покоятся нетленные мощи святителя Иоасафа, облаченного в бело-голубые архиерейские одежды. На ногах бордовые бархатные тапочки. Лицо закрыто воздухом (прямоугольный плат с крестом посередине). На груди на длинных цепочках деревянные крест и панагия, украшенные жемчугом. На запястье правой руки, положенной поверх облачения на грудь, длинные четки. В районе лика оконце, которое открывают для целования мощей в некоторые дни.
Перед ракой три ступеньки. Справа от раки на аналое (высокой подставке-тумбе) лежит икона Святителя, рядом стоит ящик для пожертвования.
Над ракой образ святителя Иоасафа в полный рост. Святитель Иоасаф — высокий худощавый мужчина средних лет. Вытянутое лицо с заостренным подбородком, щеки впалые, нос тонкий и удлиненный, глаза большие и глубоко посаженные, взгляд глубокий, устремлен вперед, брови тонкие с изломом, губы плотно сомкнуты. Усы, негустая бородка и средней длины волосы седые.
На нем полное архиерейское облачение: подризник (длинная одежда с узкими рукавами белого цвета), епитрахиль (длинная лента, огибающая шею и обоими концами спускающаяся на грудь), пояс, поручи (стягивают рукава подризника), поверх которых надет зеленый саккос (длинная просторная одежда с короткими широкими рукавами и вырезом для головы) с большим белым омофором расшитым крестами (широкая лента, из плотной ткани огибая шею, спускается одним концом на грудь, другим — на спину). На правом бедре висит палица (ромб из ткани). На груди на двух цепях — крест и панагия (овальная икона Богородицы). На голове митра — украшенный камнями высокий головной убор по типу царской короны. В правой руке, согнутой в локте, он держит крест распятием к народу, в левой — посох. Вокруг головы сияет нимб. Икона украшена орнаментом из виноградной лозы«.
Для тифлокомментирования любого мероприятия важен обзор. В отношении тифлокомментирования литургии необходимо учитывать такую особенность: в зависимости от статуса священника видоизменяется внешняя форма службы. При служении митрофорного протоиерея практически до окончания литургии Царские врата открыты и прихожане видят действия совершаемые в алтаре; в то время как священник, не имеющий определенных наград и статуса, большую часть литургии совершает при закрытых Царских вратах. Также на внешнюю форму влияет участие в богослужении дьякона (священнослужителя младшей степени) и других священников.
Архиерейские богослужения очень динамичны, торжественны, в них участвует больше духовенства, больше действий (встреча архиерея, облачение, омовение рук), атрибутики и элементов облачения. Во время такого богослужения кратно возрастает число помощников (пономарей), работают они парами — синхронно, каждая пара имеет свое название: иподьяконы, рипидчики, свещеносцы, также жезлоносец, книгодержец и т. д. Думаю, если всех называть «уставным» именем, то это сильно перегрузит тифлокомментарий. Поэтому я использовала, знакомое каждому — алтарники, помощники. Это общее название, в обиходе церковной жизни оно вполне допустимо.
Все действия, совершаемые во время богослужения, сопровождаются словами молитвы — пением или чтением. Паузы в них не предусмотрены. Соответственно, тифлокомментатор вынужден нарушать одно из основных правил — «не перекрывать комментарием работу „актеров“». Здесь важно говорить коротко, интересно, мягким, приятным голосом, чтобы не отвлекать человека от молитвы, а, наоборот, помочь сконцентрироваться на ней, раскрыть важность момента, быть проводником.
Использовать простые понятные слова, не резонировать с возвышенной красотой церковнославянского языка, содержащего в себе диалектику греческого и славянского. Церковнославянский — это язык молитвы. Даже если человек не владеет им, благодаря мелодике и поэтичности языка многое ему понятно.
Самым отрадным было увидеть отклик от наших незрячих прихожан — желание вновь побывать на подобных службах.
Например: «Мы находимся на территории храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла поселка Прохоровка. Большая прихрамовая территория вымощена плиткой, по периметру украшена газоном, хвойными деревьями и клумбами с цветами, в центре возвышается59-метровая белокаменная церковь. Территория огорожена забором с входной зоной в виде трех арок: большой центральной и двумя маленькими, прилегающими к ней. Над каждой аркой маленький купол с крестом».