Как хобби превратить в доход: история незрячего Бориса Гиллера

Тифлокомментарий: цветная фотография крупным планом. Худощавый юноша в белом халате ножницами срезает микрозелень горчицы: ростки и молодые листья с кружевным краем. Зелень в широком черном лотке взошла густым ковром. Она срезана уже наполовину.

Борису 17 лет, он живет в селе Подстепки Самарской области, рядом с Тольятти. Подросток учится в школе-интернате № 4, углубленно занимается программированием и в этом году оканчивает 11 класс. После школы Борис хочет продолжить развиваться в IT-сфере.

«У меня выпускной класс и впереди экзамены, я усиленно готовлюсь, поэтому свободного времени практически нет. Но всегда стараюсь находить в своем расписании время для прогулок на свежем воздухе, а также своих хобби: люблю смотреть фильмы и немного увлекаюсь рыбалкой. Вообще хобби отлично „переключает“, помогает расслабиться и отдохнуть», — рассказывает Борис.

Есть среди увлечений Бориса и не совсем обычное — с 16 лет он увлекается выращиванием микрозелени. Она представляет собой небольшие ростки трав и овощных культур, которые употребляют в пищу, когда сформировались первые листки. По вкусу ростки напоминают своих «старших родственников» — полноценно выращенные травы и овощи.

Все началось с того, что Борис узнал про так называемый суперфуд в интернете и решил попробовать вырастить микрозелень в домашних условиях. Благодаря большому количеству витаминов и ферментов микрозелень очень популярна среди людей, которые следят за своим питанием и ведут здоровый образ жизни. Ее также активно используют в приготовлении и украшении блюд повара в кафе и ресторанах.

«Начиналось все с подоконника в моей комнате, на котором я выращивал микрозелень для себя, своей семьи и родственников. Постепенно я понял, что хочется делать это более профессионально, стал интересоваться тонкостями выращивания, читал много разных статей от опытных садоводов. Постепенно я совершенствовал не только свои навыки, но и место для выращивания: сейчас для микрозелени у меня есть специально оборудованное помещение, стеллажи и световое оборудование», — делится Борис.

Урожай, по его словам, можно собирать каждую неделю или каждые две недели, в зависимости от культуры.

Тифлокомментарий: цветная фотография. На светлом деревянном столе стоит несколько небольших черных лотков с пышной микрозеленью. Один из пластиковых лотков перевернут вверх дном, на нем лежит пластина питательного субстрата с тонкими ростками. Кто-то срезает молодые побеги под корень красными ножницами.


Хобби уже переросло в профессиональную деятельность и приносит Борису не только удовольствие, но и небольшой доход. Сначала помогали родные и друзья, затем Борис с мамой разместили объявление в интернете — так появился первый настоящий клиент — в одном из кафе стали подавать блюда, украшенные микрозеленью, выращенной дома у Бориса. Сейчас среди постоянных покупателей — местные кафе и рестораны, организации, которые занимаются кейтерингом и просто люди, которые следят за питанием.

Конечно, и сам Борис использует выращенную микрозелень в питании. Его любимое блюдо — тыквенно-картофельный суп с микрозеленью редиса. Также среди всего суперфуда своими полезными свойствами выделяется микрозелень брокколи.

Рассказывая о процессе выращивания, Борис подчеркивает, этот процесс не из легких и нужно набраться терпения — быть готовым к тому, что с первого раза может не получиться. Иногда реальные результаты могут быть заметны только спустя месяцы. Борис говорит, что в этом процессе важно не сдаваться и продолжать учиться, экспериментировать и искать новые подходы.

Начинается все с выбора семян для выращивания — это очень ответственный момент. Иногда семена обрабатывают «химией», чтобы уберечь их от грызунов. Семена, которые прошли химическую обработку, не подойдут: за короткий период формирования растения «химия» просто не успеет покинуть его ткани. К тому же химическая обработка может негативно отразиться на полезных свойствах самой микрозелени.

«При покупке семян, я обязательно запрашиваю у поставщика сертификат соответствия. На данный момент я уже определился с проверенными поставщиками и закупаю у них семена на постоянной основе. Еще у нас есть в социальной сети группа по сити-фермерству (выращиванию микрозелени) — я в ней состою и многие советы и знания получаю там. Если возникает какой-то вопрос или нужен совет, то всегда можно спросить у других сити-фермеров», — делится Борис.

Тифлокомментарий: цветная фотография. Вид сверху на сервированный стол. На тканых салфетках стоят две голубые керамических пиалы с супом-пюре оранжевого цвета. Блюдо украшено микрозеленью редиса: тонкими ростками и листочками в виде сердечка. Рядом на столе лежат ложки и несколько ломтиков тонко нарезанного хлеба.

Второй этап — подготовка места для посадки. Это могут быть импровизированные емкости с грунтом, так и профессиональное оборудование: специальные стеллажи с освещением. Помимо этого, обязательно нужно предусмотреть темное место, где должен находиться бокс первые 72 часа, а затем необходимо обеспечить для семян 12-часовой световой день.

«После посадки, когда семена начинают прорастать, очень важно следить за влажностью в помещении, нужно контролировать этот показатель, для этого нужна хорошая вентиляция и определенная температура в помещении. Это требует установки специальных осушителей воздуха, вентиляции и прочего дополнительного оборудования. Кроме того, при выращивании микрозелени очень важно полностью придерживаться технологии», — рассказывает Борис.

Однако опыт приходит с практикой, поэтому не стоит опускать руки после первой неудачи, а наоборот — с еще большим упорством продолжать пробовать. В этом Борису помогают современные гаджеты — умная колонка, смартфон с функцией VoiceOver и ноутбук с программой экранного доступа.

«Со временем, изучаешь все больше информации, пробуешь, перенимаешь опыт других людей, которые этим занимаются и в результате обязательно получается хороший результат. Чем больше пробуешь, тем больше получаешь опыта. Я, например, сейчас уже могу на ощупь определить некоторые семена микрозелени, даже несмотря на то, что они очень маленькие, они все равно отличаются по форме», — делится Борис.

Сейчас времени заниматься любимым делом не так много — большую часть времени Борис посвящает учебе и подготовке к экзаменам. Но бросать выращивание микрозелени он точно не планирует. В дальнейшем, он хочет развивать это направление, увеличивать объемы выращиваемой продукции и клиентскую базу.

Следить за успехами Бориса можно в его группе «Вконтакте».