Большую часть информации об окружающем мире люди без зрения получают благодаря слуху. Но бывают ситуации, при которых слух незрячего человека снижается или полностью пропадает.
Рассказываем, как организовать общение с незрячим человеком без слуха и как помочь ему.
Слуховые аппараты и их типы
Если слух незрячего человека снизился, необходимо обратиться к сурдологу. Специалист определит степень нарушения слуха и особенности его восприятия различных частот. Он поможет пациенту подобрать слуховой аппарат, который максимально компенсирует потерю слуха.
Современные слуховые аппараты различаются по степени мощности: P — мощные, UP — ультрамощные и SP — супермощные. Кроме того, устройства могут быть внутриканальными, внутриушными и заушными.
Глубокий внутриканальный слуховой аппарат, или CIC, полностью помещается в слуховой канал и улучшает слух у людей с легким или умеренным его нарушением. Он не бросается в глаза и удобен для ежедневного применения.
Больший по размеру внутриканальный слуховой аппарат, или ITC, в ушной канал помещается частично. Такой аппарат компенсирует легкую и умеренную потерю слуха.
Внутриушной слуховой аппарат, или ITE, помещаются в ушную раковину целиком. К нему можно добавить телефонную катушку, которая позволяет слушать звуки не через микрофон аппарата, а непосредственно через микросхему внутри. С ее помощью незрячему человеку будет удобнее разговаривать по телефону и воспринимать речь программы экранного доступа на смартфоне.
Заушный слуховой аппарат, или BTE, выглядит как трубка, которая одним концом помещается в слуховой проход, другим — крепится за ухом. В части трубки, помещенной в слуховой проход, находится микрофон, а в трубке, закрепленной за ухом, усилитель звука, батарея и динамик. Эта модель подходит практически всем людям с любой степенью потери слуха.
Тифлокомментарий: цветная фотография. На белой поверхности лежит бежевый заушный слуховой аппарат в сером овальном контейнере.
Слуховой аппарат с ресивером в ухе, или RIC, похож на внутриушной слуховой аппарат — за исключением того, что динамик его находится в части трубки, которая помещается в ухе. RIC-модели меньше размером и благодаря этому незаметны окружающим.
В слуховом аппарате с открытым ухом, или open fit, приемник звука находится около слухового канала, а остальные части устройства — за ухом. Ушной канал человека остается открытым так, что низкочастотные звуки попадают в ухо естественным образом, а высокочастотные — через усилитель аппарата. Благодаря этому незрячим людям, у которых умеренное нарушение слуха на высоких частотах и сохранный слух на низких, может быть удобно ориентироваться в пространстве.
Современные слуховые аппараты могут помочь незрячему человеку компенсировать снижение слуха и позволить получать информацию об окружающем мире на слух и общаться с людьми при помощи звучащей речи.
Его родственникам и знакомым следует помнить о том, что при разговоре с человеком, использующим слуховой аппарат, говорить громко не надо. Слова лучше всего произносить небыстро, четко и негромко.
В некоторых случаях вернуть полностью пропавший слух незрячему человеку может помочь операция по установке кохлеарного импланта. Это устройство состоит из двух частей: первая — это сам имплант или электродная система, которую вживляют во внутреннее ухо при помощи хирургической операции; вторая — речевой процессор, который, как и слуховой аппарат, устанавливается на ушной раковине снаружи. Вторая часть устройства улавливает звуки, анализирует, кодирует и передает их через кожу на электроды кохлеарного импланта. В результате этого человек снова получает способность слышать звуки и воспринимать речь.
Тифлокомментарий: цветная фотография. На бежевом фоне две молодые руки нежно прикасаются друг к другу.
Дермография
Если вернуть слух при помощи современных цифровых устройств незрячему человеку оказывается невозможно, общаться с ним помогут альтернативные способы коммуникации. Самым простым является дермография — письмо на ладони плоскопечатных букв, из которых составляются слова и предложения.
Существует два основных способа дермографии:
-
слышащий человек пишет пальцем незрячего неслышащего собеседника плоскопечатные буквы на его ладони;
-
слышащий человек пишет своим пальцем плоскопечатные буквы на ладони незрячего неслышащего собеседника.
Шрифт Брайля
Этот способ может не подойти для общения со слепорожденными людьми, которые не знают, как выглядят плоскопечатные буквы русского алфавита. Если слышащий человек владеет шрифтом Брайля, он может написать текст рельефно-точечным шрифтом и дать его прочитать слепоглухому собеседнику.
В случае, если слышащий человек не владеет шрифтом Брайля, а незрячий неслышащий собеседник не знает плоскопечатных букв, их общению поможет дисплей Брайля, подключенный к мобильному телефону или к компьютеру.
Слышащий человек сможет набрать текст на клавиатуре компьютера или смартфона, а слепоглухой собеседник легко прочитает его при помощи дисплея Брайля.
Для постоянного общения будет удобно использовать заранее созданную карточку с буквами рельефно-точечного и плоскопечатного шрифта. Для этого на плотной бумаге надо написать шрифтом Брайля буквы русского алфавита так, чтобы между ними было расстояние не менее 1 см. Напротив каждой буквы шрифта Брайля необходимо написать соответствующую ей плоскопечатную букву.
Благодаря такой таблице зрячеслышащий человек, не владеющий шрифтом Брайля, сможет находить нужные буквы слов и направлять на них палец слепоглухого собеседника.
Тифлокомментарий: серая таблица с дактильным алфавитом, где рядом с каждой буквой русского алфавита, кроме буквы ë, изображена кисть руки с различным расположением пальцев.
Дактилология
Чаще всего незрячие люди, потерявшие слух, в общении со слышащими людьми используют дактилологию или дактильную азбуку. При этом способе общения последовательность букв в слове передается слепоглухому человеку при помощи пальцев.
Каждой букве русского алфавита соответствует та или иная комбинация пальцев руки. Слышащий человек произносит слово по буквам, меняя положение пальцев, а его слепоглухой собеседник прикасается к ним и благодаря этому воспринимает передаваемую им информацию.
Дактилологией активно пользуются глухие люди, но незрячему человеку, потерявшему слух, а также его родственникам и друзьям, комбинации пальцев, соответствующие буквам русского алфавита, необходимо будет выучить. Это можно сделать, обратившись к видеоурокам и текстовым руководствам, размещенным на тематических сайтах.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Мальчик в голубой рубашке, черном галстуке и черных брюках сидит на коленях женщины в серых брюках. Женщина левой рукой придерживает ладонь мальчика, указательным пальцем правой руки нажимает на ее центр. У женщины золотое обручальное кольцо на безымянном пальце правой руки и татуировка на предплечье.
Код Лорма
Менее популярным способом произнесения букв при помощи ладони является азбука или код Лорма. Его автором стал потерявший слух незрячий немецкий философ Иероним Ландесман. Свое изобретение он представил общественности под псевдонимом Лорм.
В азбуке Лорма буквам алфавита соответствуют точки и штрихи на ладони. Слышащий человек своим пальцем рисует штрихи и нажимает на определенные точки на ладони слепоглухого собеседника, который соотносит их с буквами алфавита. Тактильные знаки кода Лорма незрячий человек, потерявший слух, может понимать лучше, чем комбинации пальцев дактильной азбуки. Но в России код Лорма так и не получил широкого распространения и являться универсальным способом общения со слепоглухим человеком пока не может.
Жестовый язык
Еще одним способом, благодаря которому слепоглухие люди могут общаться и получать информацию, является жестовый язык. Это действующая в среде глухих людей система языка с особым лексико-грамматическим строем. Для передачи информации в жестовом языке используются движения рук, положение тела и мимика. Тот или иной жест руками обозначает конкретное слово, а положение тела говорящего и его мимика выражают эмоции и интонации речи.
Слепоглухие люди во время общения на жестовом языке используют только жесты. Незрячий человек с потерей слуха прикасается руками к жестам говорящего с ним собеседника и определяет их значение. Такую форму общения называют контактным жестовым языком.
Несмотря на то, что передача информации на жестовом языке может происходить быстро, далеко не все слепоглухие люди используют его в общении. Чаще всего контактным жестовым языком пользуются глухие люди, потерявшие зрение, так как он и прежде был для них основным способом коммуникации.
Незрячему человеку, потерявшему зрение выучить жестовый язык может быть сложно. Для этого ему необходимо руками прикасаться к каждому жесту жестового языка, многократно повторять его и только благодаря этому запоминать. Сделать это без личного контакта с преподавателем оказывается невозможно.