Кратко:
Это совместная инициатива инклюзивной сети массажных студий «6 чувство» и проекта «Видимые возможности».
12.11.2025
Кратко:
Это совместная инициатива инклюзивной сети массажных студий «6 чувство» и проекта «Видимые возможности».
Открытие уникальных салонов на территории Кузбасса – совместная инициатива основательницы инклюзивной сети массажных студий «6 чувство» Ксении Рыковой и проекта «Видимые возможности», которая берет свое начало в 2023 году.
«Для того чтобы понять, какие возможности для трудоустройства есть у незрячих людей, в 2023 году мы провели большое исследование совместно с Высшей школой экономики, оно включало обзор рынка компаний, где работают люди с нарушением зрения. Среди них был проект Ксении Рыковой “6 чувство”. В начале этого года я снова обратилась к исследованию, перечитывала первичные материалы, которые легли в его основу. Тогда вспомнила про Ксению, мы связались и решили попробовать посотрудничать», – поделилась Ксения Дмитриева, руководитель проекта «Видимые возможности».
К тому моменту в проекте «Видимые возможности» было уже 12 человек, которые прошли курсы по массажу, а Ксения Рыкова давно задумывалась о том, чтобы расширить сеть салонов, выйти за пределы Москвы и открыть студии в регионах.
«Это всегда очень хорошая связка, когда есть проект, который уже знаком с территорией, у которого есть ресурсы в виде сотрудников и который может дополнительно заняться вопросами профессиональной ориентации, психологической помощи, обучением. Я провела встречи с массажистами в Кемерове и Новокузнецке и приняла решение, что нужно попробовать открыть салоны не в одном, а сразу в двух городах, чтобы увеличить эффект и привлечь как можно больше ребят», — рассказала Ксения Рыкова, основатель сети студий «6 чувство».
Массаж – распространенная профессия среди незрячих людей, у некоторых участников на момент старта обучения уже было медицинское образование. Также на начальном этапе у каждого участника проекта был определенный запрос: кто-то хотел обучиться определенному виду массажа, кому-то не хватало теоретических знаний.
Курс подготовки проходил в двух местах: учебный центр «Виктория», который находится в регионе, и Международный центр подготовки и развития массажистов в Москве. Его специалисты проводили теоретические занятия по анатомии, а также выезжали в регион, чтобы провести практические занятия. Также в процесс обучения была вовлечена профильная организация, которая проводит чемпионаты профессионального мастерства для людей с инвалидностью. Все специалисты, проводившие занятия для участников, имели соответствующее образование и профильную лицензию.
«Но курсом дело не ограничивается, сейчас мы провели серию мастер-классов по работе у нас в студии, которые состояли из теоретической части – мы делились опытом работы в салоне, и практической части, где ребята уже принимали первых клиентов и оттачивали свои навыки», – добавила Ксения Рыкова.
Обучение навыкам эффективной коммуникации, по ее словам, элемент, без которого невозможно построить качественный клиентский сервис, ведь акцент в салоне сделан на профессионализм, а не на инвалидность.
Алексей Бандурин занимается массажем более 15 лет. Узнав о проекте «Видимые возможности», Алексей решил пройти дополнительное обучение, и теперь работает в салоне в Новокузнецке.
«Несмотря на то, что опыт большой, новые знания я получил, особенно меня интересовал детский массаж. После обучения пригласили работать в салон “6 чувство”, благодаря своему стажу, сейчас я являюсь ведущим массажистом в студии. Останавливаться на достигнутом не планирую, и если будет возможность продолжить обучение, конечно, воспользуюсь ею», – поделился Алексей.
Лидия Зевакина до участия в проекте «Видимые возможности» не имела опыта работы массажистом. За три месяца обучения она освоила основы расслабляющего массажа и методы коммуникации с клиентом.
«Все навыки мы отрабатывали на моделях, которые приходили в салон. Когда начала заниматься массажем, у меня был страх, что не хватит физической силы. Думала, что у мужчин-массажистов лучше получается, но мне сказали, что это не так и опыт придет с практикой – чем больше работаешь, тем сильнее становятся руки», – рассказала Лидия.
«Главный результат заключается в том, что человек с инвалидностью может трудоустроиться, продолжить профессиональное развитие и стать востребованным специалистом. Конечно, это и дополнительная социализация: человек не замыкается в четырех стенах квартиры, а наоборот – благодаря работе появляется возможность повышать качество», – отметила Ксения Рыкова.
Социальный эффект, по словам Ксении, влияет и на психологическое состояние. Человек перестает смотреть на мир из позиции «мне это недоступно». Благодаря заработку он может организовать свой досуг, почувствовать независимость и самостоятельность.
«Уже на этапе старта проекта мы просчитывали потенциальные экономические и социальные эффекты, то есть что будет, если человек, который до этого не работал, трудоустроится и начнет платить налоги в долгосрочной перспективе пяти или десяти лет. Такое возвращение людей в экономику, на мой взгляд, один из главных факторов успешности проекта», – поделилась Ксения Дмитриева.
С другой стороны, появление подобных салонов говорит про развитие инклюзии, ведь чем больше людей узнают про них, становятся их клиентами, тем быстрее разрушатся стереотипы о людях с инвалидностью по зрению. Есть и психологическая часть сервиса, которая имеет отношение к клиентам. Когда массаж делает незрячий специалист, в какой-то степени это помогает людям бороться с собственными комплексами по поводу их тела: массажист тебя не видит, поэтому можно не стесняться.
Уже работая в салоне, участники продолжат профессиональное развитие и будут повышать квалификацию на курсах от работодателя. Важной частью развития станет наработка базы постоянных клиентов и поиск новых кадров, обучение которых в дальнейшем позволит открыть новые салоны.
«В нашем случае эффективное сотрудничество заключается в личной вовлеченности обеих сторон в общий результат. Кроме того, важно не бояться нового, осознавать риски и понимать, что в проекте всегда есть третья сторона, наши благополучатели, и успешность, конечно, во многом зависит и от их мотивации и вовлеченности», – рассказала Ксения Дмитриева.
По словам Ксении Рыковой, сейчас приоритетным направлением развития станет поддержание стабильной работы салонов.
«Несмотря на то, что я социальный предприниматель, мне важно создать экономически устойчивый бизнес. У нас получилось совместить благотворительную составляющую и коммерческую – получилась синергия, благодаря которой все участники остаются в плюсе», – добавила Ксения Рыкова.
Проект «Видимые возможности» реализуется АНО «Центр поддержки и оказания социальных услуг людям с инвалидностью и их близким „Здесь“» при поддержке Благотворительного фонда «Искусство, наука и спорт» в рамках программы «Особый взгляд», совместно с Министерством труда и социальной защиты населения Кузбасса и госкорпорацией развития « ВЭБ.РФ ».
Проект «6 чувство» создан в Москве в октябре 2021 года руководителем и идейным вдохновителем Ксенией Рыковой. Это сеть инклюзивных студий, где работают незрячие и слабовидящие массажисты. Проект регулярно получает награды за вклад в развитие инклюзии и социального предпринимательства.