Категории

Фиолетовый мир Ирины Поволоцкой: еще раз об инклюзии в театре и кино – зачем это нужно

Кратко:

В своей колонке слепоглухая художница и литератор Ирина Поволоцкая рассказывает о своем восприятии мира и об искусстве как способе терапии.

Тифлокомментарий: черно-белая фотография. На затемненной сцене вполоборота сидит Ирина Поволоцкая, одетая в блузку с глубоким декольте, с воланами на груди. У нее стрижка каре с прямой челкой, линия волос четко очерчена чуть выше плеч. Актриса держит в вытянутой руке белую розу на длинном стебле. На белом квадрате экрана позади нее видна контрастная тень ее профиля и тонкой руки с цветком. У ног Ирины стоят еще две розы, рядом — пышная растительность с ажурными листьями. 

В последние годы тема инклюзии и представительства людей с инвалидностью в театре и кино все так же актуальна и диалог продолжается. В обсуждениях поднимаются важные вопросы о равенстве, доступности и социальной справедливости. Но почему же нам так важно продолжать говорить об инклюзии и представлении людей с инвалидностью в этих сферах искусства?

Мне рассказали, как недавно в одной юмористической передаче разбирали тему стереотипов и также затронули инклюзию в кино, в частности — включение людей с инвалидностью в качестве актеров в фильмах. 

Излишне напоминать, что театр и кино — это зеркала, отражающие общество. В каждом обществе есть люди с инвалидностью, их истории, переживания и достижения заслуживают быть показанными и услышанными. С этим, думаю, никто не будет спорить. Так, уже 11 лет идет спектакль «Прикасаемые» о слепоглухих людях. Но это документальный спектакль, вербатим: существуют такие истории и в документальном кино. С этим все понятно, это не вызывает вопросов, кроме обсуждений, хорошо или не очень было реализовано.

Спор возникает, когда люди с особенностями по здоровью участвуют в постановках в конвенциональных театрах, ну или назовем это академическим театром. Чтобы как-то этот вопрос урегулировать, такие спектакли или кино начали называть инклюзивными или социальными. 

Инклюзия в искусстве не только помогает создать более полное и правдивое представление о мире, в котором мы живем. Когда на экране или на сцене появляются персонажи с инвалидностью, это способствует разрушению стереотипов и предвзятости, формируя более глубокое понимание и эмпатию у зрителей. Но никогда не надо забывать, что это и очень мощный способ арт-терапии, реабилитации, социокультурной интеграции, занятости, толерантности и объединения общества.

Вопрос в том, что инклюзия в театре и кино — это не только о том, чтобы показывать людей с инвалидностью, но и о создании доступной среды для всех. Это включает в себя не только доступные кинотеатры, тифлосурдоперевод и тифлокомментарии, но и другие адаптации, которые позволяют людям с различными потребностями наслаждаться искусством. Это и о возможности для всех артистов, независимо от их физических возможностей, что способствует созданию более разнообразного и богатого культурного контекста.

Персонажи с инвалидностью могут вдохновлять зрителей, показывая, что ограничения не определяют личность или способности человека. Фильмы и театральные постановки, в которых люди с инвалидностью играют ключевые роли, могут изменить восприятие инвалидности в обществе, показывая, что люди с ограниченными возможностями могут быть героями, лидерами и творцами. Инклюзия в искусстве способствует созданию сообществ, где люди с инвалидностью могут находить поддержку и понимание. Это пространство для обмена опытом, где каждый может поделиться своей историей и почувствовать себя частью чего-то большего. Такие сообщества помогают людям с инвалидностью не только в профессиональном плане, но и в личной жизни, создавая сеть поддержки и взаимопомощи.

В июне 2024 года меня, вместе с актрисой и режиссером Софьей Лебедевой, пригласили в качестве спикера на «Дискуссию о видимости людей с инвалидностью в кино», это был открытый паблик-ток в преддверии инклюзивного актерского интенсива — проекта Яндекса, Кинопоиска, Плюс Студии, Gogol School, Школы кино и телевидения «Индустрия». Обсуждение получилось интересное и живое. У каждого был немного свой взгляд, исходя из личного опыта и понимания. Но любая такая дискуссия как раз и помогает обменяться мнениями, понять друг друга, всем участникам шире взглянуть на проблему. Что иногда бывает непросто при ограниченности понимания темы. Ведь нужно учитывать уже накопленный мировой опыт, современные тенденции и быстро развивающиеся новые возможности благодаря новым технологиям, расширение доступной среды, возникновение многочисленных организаций, занимающихся инклюзивным театром и тем, что принято называть «кино без границ». Если кому-то не нравиться слово «инклюзивное», можно называть «социальное», главное чтобы все понимали, что это и для чего.

В рамках инклюзивного кинопроекта Яндекса, под названием «Общий план», прошли обучающие интенсивы, были сняты разными командами шесть короткометражных фильмов с участием актеров с инвалидностью. Организаторы сами признавали, что это пока эксперимент, поэтому они в этот раз себе усложнять задачу еще больше не стали, ограничили как возрастные рамки актеров, так и сложность особенностей по здоровью. Мне довелось быть консультантом-вдохновителем для фильма «Это мой голос», который снимала Соня Лебедева, и сыграть вместе с другими актерами с особенностями в массовке для одного эпизода. В любом случае это был полезный опыт для всех, ведь всегда надо с чего-то начинать.

Вспоминаю мастер-класс от актера и преподавателя Николая Балуева, приуроченный к открытию в Москве первой киношколы для людей с инвалидностью «Без границ», в далеком уже 2016 году, почти 10 лет назад, в котором мне довелось почувствовать. Насколько я могу судить, этот проект живет и развивается по сей день, что не может не радовать. Чем больше разнообразных организаций, занимающихся и развивающих эту тему, тем больше возможностей у всех. Так как появляются единомышленники и среда, предложение и спрос, опыт и понимание. Ведь разнообразие — это ключ к творчеству. Инклюзия людей с инвалидностью в театре и кино обогащает искусство новыми перспективами и идеями. Каждый человек приносит свой уникальный опыт и свою индивидуальность, что может быть отражено в творчестве. Это не только делает искусство более интересным, но и помогает создавать более глубокие и многослойные произведения.

Для меня, как человека со слепоглухотой с детства, было важно преодолевать физические ограничения и социальные барьеры. По сути такая жизнь и все грани, которые я пытаюсь воплотить, — это эксперимент. Это про выживание, не физическое, а психологическое и духовное. Которое всегда связано с искусством и творчеством. Так как не труд делает из обезьяны человека, а творчество и искусство. Но для этого нужно стремиться к этому, саморазвиваться и иметь поддержку общества.

Поэтому для меня игра на сцене или в кино, это не вопрос, нужно или не нужно, не вопрос «как?», а всегда вопрос преодоления. А можно ли вот так? Смогу ли? В живописи, литературе, поэзии, танцах и так далее. Так же, как преодолевали и преодолевают стереотипы и барьеры известные и не очень слепоглухие прошлого и настоящего, люди просто с ограничениями по слуху или зрению. Как, например, слепой кинокритик, радиорепортер и видеоблогер Томми Эддисон. Что может звучать более дико, чем слепой кинокритик? Это похоже на то, как я представляюсь незнакомым людям как актриса и художник — все это, на первый взгляд, для них, наверное, звучит как какая-то шутка. Тем не менее это про преодоление, про самореализацию, актуализацию, про мечты — и про выживание. 

Подытожу свои мысли в виде некоторых тезисов. 

Не нужно устанавливать каких-то квоты, чтобы тем самым заставлять театры и кинокомпании включать людей с инвалидностью в фильмы или спектакли. Лучше создавать условия, когда обществу, режиссерам, драматургам, будет просто это интересно. Как это уже потихоньку происходит в мировой киноиндустрии и в театре.

Надо понимать, что включение актеров с ОВЗ — это не вопрос из категории: чтобы врачей играли врачи, полицейские — полицейских, бандиты — бандитов, поваров — повара, хромые — хромых, слепые — слепых, глухие — глухих. Я предлагаю немного включить здравый смысл и понять суть вопроса. А вопрос инклюзии этот в том, чтобы предоставить человеку с физическими особенностями возможность тоже играть, на сцене и в кино. Конечно, все мы понимаем, что такой путь всегда индивидуальный. Это даже не вопрос того, чтобы брать людей с инвалидностью на учебу в ГИТИС, Щуку, или ВГИК. Это вполне могут быть разные пути. Главное, чтобы эти пути были, чтобы они были разнообразные. Профобразование не гарантирует актеру работу по специальности, а также достаточно актеров и режиссеров без специального академического образования. Курсов и системы непрерывного образования вполне достаточно. А иногда бывает достаточно и просто таланта, упорного желания, стремления или опыта. Иногда просто удачи.

Учиться в академических учреждениях человеку с ограничениями по слуху и зрению, да еще и на равных с другими, это практически нереально. Если это не что-то типа РГСАИ (Российская Государственная специализированная академия искусств), но даже и туда поступить и учиться может ограниченное количество молодых людей. А если человек в возрасте, как я и мои сверстники? Разве можно человеку закрыть дорогу на сцену или в кино? Если есть желание и возможности. Ведь это вопрос арт-терапии, а не про высокое искусство. Это арт-терапия и социокультурная реабилитация не только человека с инвалидностью, но и всех, кто в этом так или иначе участвует. Это не вопрос жалости, это вполне может быть взаимовыгодно, так или иначе. Под таким углом зрения на это надо смотреть, так это и работает. Это социальная арт-терапия и для здоровых тоже.

Еще — это возможность проявить творчество, креатив. Чтобы сделать такую инклюзию интересной и выгодной для всех. Разве это не интересная творческая задача? Не проявление добра, милосердия? Понятно, что никому не хочется возиться с человеком с инвалидностью, особенно если это какой-то значимый проект, ведь включение человека с инвалидностью часто требует дополнительных, «лишних» усилий. Особенно, если эта роль ключевая, то легче взять проверенного нормотипичного артиста. С которого можно требовать то, что нужно, как с профессионала. Но ведь это возможность предоставить человеку с инвалидностью еще и работу, помимо социокультурной реабилитации. Пусть даже в эпизодической сцене, массовке. Или небольшую роль в театре. Не как каких-то фриков, а как часть общества, как обычных людей.

Есть еще одна проблема. Это ответственность самих актеров с ОВЗ. Никому не нужны люди на сцене или съемочной площадке, которые будут капризничать, опаздывать, еще как-то срывать процесс. Поэтому, конечно, нужно обоюдное доверие и ответственность, что тоже всегда индивидуально

Это были всего лишь мое мнение, размышления, основанные на личном опыте и знаниях. В этой статье я не ставила целью порассуждать об инклюзивным театре и кино, где — вовлечение людей с особенностями в культуру. Так или иначе эти попытки в театре и кино существуют в мире с начале XX века. И если инклюзивный театр это уже устоявшаяся тенденция, то подобные инициативы в кино до сих пор носят разрозненный и экспериментальный характер. Моя мысль сейчас не про инклюзивные театры и кино. Я про инклюзию в театре и кино. Это когда актеру с особенностями есть место в «обычном» спектакле и в «обычном» кино, а не только в «инклюзивном».  

Всегда были актеры с инвалидностью вспомнить хотя бы замечательного советского актера Павла Луспекаева, ветерана и инвалида ВОВ, сыгравшего много хороших ролей, в том числе и культовую роль Верещагина в «Белом солнце пустыни», имея серьезные проблемы с ногами. Но при этом он старается играть там здорового человека, Несмотря на то, что первоначально режиссер Владимир Мотыль планировал снимать его на костылях. Павел Луспекаев на момент съемок пережил ампутацию обеих стоп и каждый эпизод давался ему ценой невероятных волевых усилий. Это просто случай, который вспомнился. И таких случаев немало. Возникает вопрос, почему бы людей с инвалидностью не снимать как есть? Когда это действительно уместно?

Интересная тенденция, сейчас во многих зарубежных фильмах можно увидеть какую-то роль, где человек имеет какую-то особенность по здоровью. Я имею в виду не человека с инвалидностью в роли актера, а актера в роли человека с инвалидностью. Это стало уже трендом почти в каждом фильме, будь то голливудский, европейский, болливудский или азиатский. В китайский дорамах тоже часто, особенно если это костюмированные историческое фэнтези. Где герои оказываются ослепшими, оглохшими, имеют прорблемы с опорно-двигательным аппаратом и сидят на деревянных инвалидных креслах. Или сталкиваются с особым отравлением, когда последовательно пропадают все пять чувств. Но люди со слепоглухотой, люди с проблемами по зрению, слуху, мы живем в таком состоянии. 

Это все интересно, хорошо, что такое есть. Это в той или иной мере исследуется жизнь, как люди это переживают и преодолевают, или не преодолевают. Однако все эти роли играют нормотипичные актеры. И это хорошо, это нормально, это правильно. Это тоже делает людей с особенностями по здоровью видимыми. Я только хочу сказать, что пока актеров с особенностями в «обычном» кино и театре можно пересчитать по пальцам. А слепых актеров и вовсе нет. Я знаю только один случай и то с профессиональным актером, который ослеп и смог сняться в одном сериале и сыграть в одной пьесе. 

Могу лишь повторить, что инклюзия и представительство людей с инвалидностью в театре и кино — это не просто модная тенденция, а необходимость, которая требует внимания и действий. Это шаг к созданию более справедливого и равноправного общества, где каждый голос имеет значение. Важно продолжать обсуждать эту тему, поддерживать инициативы и проекты, которые способствуют инклюзии, стремиться к тому, чтобы искусство стало доступным для всех. 

Инклюзия в театре и кино — это не только о людях с инвалидностью, но и о нас всех, о нашем общем будущем и о том, как мы можем сделать мир лучше.



Рекомендуем

Об авторах

Ирина Поволоцкая

Ирина Поволоцкая

Автор портала

Елена Керн

Елена Керн

Тифлокомментатор

Хотите получать рассылку «Особый взгляд»?

Нажимая на кнопку подписаться, Вы подтверждаете. что прочитали и соглашаетесь с нашими условиями использования в отношении хранения данных, отправленных через эту форму.

Произошла ошибка при оформлении подписки.

Спасибо за подписку!

Подписка уже оформлена.