Категории

Проверка на доступность: транспорт Екатеринбурга

Проверка на доступность: транспорт Екатеринбурга

Кратко:

Корреспондент нашего портала Павел Леонов протестировал, насколько доступен транспорт в Екатеринбурге.

Тифлокомментарий: цветная фотография. Раннее утро в центре Екатеринбурга. Река Исеть делит город на две части. На дальнем берегу высятся современные многоэтажки. На переднем плане, вдоль широкой зеленой улицы тянутся исторические здания. Светлый особняк Музея камнерезного искусства с двумя пристроями в классическом стиле напоминает городскую усадьбу. За ним, на набережной, стоит трехэтажный дом промышленника Севастьянова. Он похож одновременно на терем и бирюзовый дворец со сложным готическим декором и кружевной лепниной по фасаду. Угловую двухъярусную ротонду венчает крыша в виде полусферы.

Екатеринбург – столица Урала, один из самых крупных городов России. Корреспондент нашего портала Павел Леонов протестировал, насколько доступен там транспорт. 

Разобрав жизнь двух столиц, я решил познакомиться с жизнью других регионов. Начать это самое знакомство мне захотелось именно с Екатеринбурга. Здесь есть все виды транспорта, в том числе востребованный у пассажиров метрополитен.

Вместе со мной помогать знакомиться с городом будут постоянные жители Екатеринбурга: Маргарита Мельникова, Сергей Сырцов, Анастасия Мильчакова, Евгения Черепанова и Александр Меньшиков. Все вместе мы составим картину городской среды столицы Урала.

Итак, начать стоит с улиц города. Все мои собеседники незрячие, поэтому картина вырисовывается общая и четкая. Если в Москве и Петербурге много звуковых светофоров, то Екатеринбург таким обилием похвастать не может. 

«Звуковые светофоры, которые пищат, а не говорят: да, такие есть, но мало. Есть возле специальной библиотеки: возле остановки и у дороги, которая ближе всего к библиотеке. Есть возле ДК ВОС», — рассказывает Маргарита Мельникова.

Остальные собеседники с ней согласны: да, со звуковыми светофорами в городе действительно трудно.

А Сергей Сырцов добавил: «Раньше звуковых светофоров было намного больше, но лет 5-6 назад их стали активно отключать. Мы писали жалобы, даже чуть ли не записывались на прием в администрацию, но ничего не изменилось». 

К слову, светофор исправно пищит на площади, недалеко от здания администрации города. И не просто пищит, а говорит, какую улицу сейчас можно переходить. Но это не система «Говорящий город», она, по словам моих собеседников, до города не дошла.

Говоря о наземном транспорте Екатеринбурга, нужно сначала дать несколько общих сведений. Итак, в городе есть все виды транспорта: автобусы, троллейбусы, трамваи, маршрутки. Пару лет назад здесь прошла массовая реформа транспорта с попыткой сделать его удобнее, а также оптимизировать маршруты, как в Москве и Петербурге. 

«У нас решили поменять маршруты и сделать так: с первого по двадцать четвертый — все трамвайные, с двадцать пятого по тридцать девятый — троллейбусы, а с сорокового — автобусы и маршрутки. Многое объединили и сократили. Местами это очень неудобно», — сказала Евгения Черепанова. 

Если говорить о маршрутах и их номерах, то стоит отметить, что в Екатеринбурге есть довольно странное решение: в салоне любого транспорта повесить табличку на Брайле с номером маршрута и информацией, куда он следует.

«Такие таблички висят где угодно, но не там, где нужно. Незрячий вообще может не знать о существовании таких табличек, их смысл непонятен», — сказал Александр Меньшиков.

Общественный транспорт города не новый. В трамваях и троллейбусах остановки стараются объявлять, но, по словам моих собеседников, чаще всего объявления либо плохо слышно, либо их просто нет. 

«Остановки объявляют в основном только в новом транспорте. Метро, а у нас это одна ветка, девять станций, я практически не пользуюсь, в моем районе у нас нет в этом большой необходимости. Трамваи — тоже редко, троллейбусы — чуть чаще, но самый ходовой для нас (для меня и сопровождающего) транспорт — маршрутные автобусы. С февраля они стали ходить более регулярно. Была проблема: от моей остановки ходят три маршрута: 42, 86 и 83. Так вот, на маршруте 86 было прежде всего 3-4 автобуса на линии. Сейчас 8-10. Но в любом случае из центра после 8-9 вечера уехать практически невозможно, да и из моего района (Уктус) в центр — тоже. После 9-10 можно даже не пытаться.На маршруте 57 объявляют не только остановки, но и номер маршрута. Но это счастливое исключение. В основном даже остановки не объявляют», — сказала Маргарита Мельникова. 

С моей стороны есть несколько важных дополнений: с объявлением остановок ситуация обстоит непросто. Вероятно, информатор наземного транспорта работает по навигационным приложениям. Если интернет стабилен, то информатор в транспорте есть, если же сеть отсутствует, то объявления остановок нет. Так, по крайней мере, происходит на автобусном маршруте 65, который соединяет центр города с аэропортом. Стоит уехать за черту города, как остановки перестают объявляться.

Также в городе есть несколько маршрутов, на которых работают внешние динамики. Они объявляют, какой автобус подъехал и куда он идет. Такая система некоторое время работала в Москве и была признана неудачной. Посмотрим, какое развитие получит эта система в Екатеринбурге. 

Идем дальше: Евгения Черепанова отмечает, что город хорошо охвачен маршрутами. «В целом из любой точки в другую можно добраться в среднем за час», — сказала она. Но Анастасия Мильчакова добавила, что из центра в определенные часы уехать сложно: «Я чаще пользуюсь трамваем, потому что мне удобно на нем ехать из дома. Но вот обратно выбраться к себе из центра сложно. После половины десятого сложно уехать на трамвае, а после половины одиннадцатого – на автобусе. И чем позднее, тем сложнее уехать».

Метро в Екатеринбурге работает с шести утра до полуночи, а в праздничные дни – до часа ночи. Хотя есть нюансы. 

«Метро у нас востребованное, но не вывозит крупные районы. В администрации города неоднократно шел разговор о проектировании второй, третьей и даже четвертой линии, но стройку еще не начинали», — сказала  Анастасия Мильчакова. 


Метро Екатеринбурга хоть и загруженное, но интервалы в десять минут между поездами для города норма. При этом в метро столицы Урала есть своя помощь незрячим людям. 

«У нас нет такого, как в Москве, где службу можно заказать заранее, однако служащие по станции видят незрячего, они помогают сесть в поезд, а потом, уточнив, на какой станции выходит такой пассажир, передают на нужную станцию, что в первом вагоне едет незрячий», — сказала Евгения Черепанова. 

Данная система похожа на систему Петербурга, но в Екатеринбурге, судя по комментариям, работает куда более оперативно.

Пару слов с моей стороны: метро в Екатеринбурге – первое в моей практике, где обязательное условие досмотра на входе – достать мобильные телефоны и положить на стол. Вероятно, если ты пойдешь с тростью, тебя не будут так тщательно досматривать, но мы пару раз решили не класть телефоны и тут же зазвенели, поэтому пришлось выкладывать их на досмотр. 

И чуть-чуть о навигации. Не знаю, чем вызвано такое решение, но Екатеринбург приятно удивил разметкой на станциях, где посадка и высадка из поезда. А на новых станциях край платформы не просто приподнят, а реально выпуклый и выделяется очень четко. 

Последний крупный вид транспорта в городе – пригородная или городская электричка. В городе всего один вокзал, на который прибывают как междугородние, так и внутренние поезда. В том числе у Екатеринбурга есть неплохое сообщение с аэропортом. Единственное маленькое неудобство пользования поездами – низкие платформы, которые имеются почти по всей стране, посадка в такой поезд становится затруднительнее.

«Служба "РЖД пассажирам" работает по всей стране, и я заказываю в любом городе себе такое сопровождение, проблем у меня не возникает», — сказала Евгения Черепанова. 

Александр Меньшиков добавил: «Вопрос удобства пользования современными поездами с кнопками важен. В "Ласточках" действительно тяжело найти кнопку, особенно снаружи. Внутри это сделать легче, но важно здесь другое. У нас в городе почти нет современного наземного транспорта с кнопкой на двери, разве что новые трамваи из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму. Так вот на улице кнопка может быть попросту грязной, это как-то негигиенично выглядит».

Однако, как оказалось, современный наземный транспорт с кнопкой на двери в городе стал появляться. Троллейбусное сообщение Екатеринбурга сохранено и развивается, что нельзя сказать о Москве, и город пошел по пути Петербурга: закупил довольно большую партию современных электробусов с динамической подзарядкой. Именно там есть кнопка на дверях, таких троллейбусов становится только больше.

Как мы видим, город имеет активную сеть городского транспорта, однако незрячие люди, с которыми я говорил, предпочитают трамваи остальным видам транспорта. И эту ситуацию прокомментировал Сергей Сырцов: «В трамваях, во-первых, чаще всего объявляются остановки, а если даже и нет, то я лично запоминаю, как трамвай изгибается на маршруте, сколько раз и куда поворачивает, и я понимаю, где я еду».

Евгения Черепанов отметила еще одно преимущество трамвая: «В Екатеринбурге я лично не сталкивалась с тем, чтобы было несколько павильонов на одной остановке, разве что в центре города можно найти пару мест. Я лично отметила для себя другое, что на остановке может остановиться несколько автобусов, они долго не стоят, троллейбусы слышно, поэтому с ними чуть проще, а вот трамвай на остановке останавливается только один, поэтому всегда можно сориентироваться». 

Но у трамваем есть и минусы, о ник сказала Анастасия Мильчакова: «У нас есть места, где нужно садиться в трамвай в середине проезжей части, и незрячим с этим сложно». 

Впервые за время моего цикла о доступности городского транспорта я подниму тему оплаты проезда. Поводом тому послужил рассказ моих героев о том, что у них в городе нет бесплатного проезда для пенсионеров и людей с инвалидностью. 

Москвичи и жители Подмосковья с инвалидностью на транспорт не тратятся, жители Петербурга и Ленинградской области получают к пенсии специальную доплату, которая идет компенсацией за транспортные расходы, а вот в Екатеринбурге для этого есть «Е-карта». Она работает как обычная транспортная карта, как московская «Тройка» или петербургский «Подорожник», но по ней проезд будет дешевле, нежели по обычной банковской карте. На такую карту можно также записать безлимитный билет.

В конце моего материала мне бы хотелось предоставить слово Александру Меньшикову, который самостоятельно передвигается по Екатеринбургу с подросткового возраста и столкнулся с разными социальными трудностями, и его небольшой рассказ будет важным для этого материала. 

«Мой активный опыт передвижения начался на рубеже девяностых и нулевых годов. Тогда запросто в любом транспорте, увидев незрячего, могли спросить: "А что ты тут делаешь? У тебя есть пенсия. Сиди дома!" В поездах было нормальным явлением не посадить незрячего в вагон. Проводники могли не посадить, и я лично часто вызывал милицию, которая помогала мне решить эту проблему. А иногда я даже отталкивал проводников и садился в вагон. Все изменилось в начале десятых годов, когда появилась служба РЖД, проблема дальнего сообщения перестала быть таковой, а в городском транспорте тоже постепенно к нам стали поворачиваться лицом.  Сейчас, например, водители наземного транспорта могут, увидев незрячего, сказать номер маршрута».

И это успех. Со слов моих собеседников, транспорт в городе бывает не всегда удобным, особенно автобусные маршруты. Работу узких пазиков отмечают Анастасия Мильчакова, Евгения Черепанова и Маргарита Мельникова. Но город развивается, строятся районы и даже, если верить информации о градостроительной политике, некий застройщик готов для своего жилого комплекса выделить деньги на поставку рядом с этим комплексом современных трамваев, чтобы жителям было удобно добираться домой и из дома. Такое на моей практике впервые. Если это станет реальностью, то это будет первым настоящим примером вложения в город.

Жители гордятся своим городом и готовы мне его показать, дав понять, что не одним транспортом жив славный город Екатеринбург. Там проходят и выставки с тифлокомментированием, и концерты со спектаклями, в городе есть и тифлокомментаторы. Но это уже совсем другая история.


Рекомендуем

Об авторах

Павел Леонов

Павел Леонов

Автор портала

Елена Керн

Елена Керн

Тифлокомментатор

Хотите получать рассылку «Особый взгляд»?

Нажимая на кнопку подписаться, Вы подтверждаете. что прочитали и соглашаетесь с нашими условиями использования в отношении хранения данных, отправленных через эту форму.

Произошла ошибка при оформлении подписки.

Спасибо за подписку!

Подписка уже оформлена.