Каждому человеку регулярно приходится писать заявления, оформлять документы, открывать вклады, получать медицинские справки и совершать множество других юридических и гражданско-правовых действий. Однако у людей с нарушением зрения это может вызвать определенные трудности: одни испытывают дискомфорт при необходимости посещать многолюдные места, другим непросто поставить в документе свою подпись. Для решения этой проблемы можно оформить доверенность.
Что такое доверенность?
Это документ, который дает право одному человеку действовать от имени другого. В доверенности есть две стороны: доверитель — тот, кто доверяет, и представитель или доверенное лицо — тот, кому доверяют.
При оформлении доверенности важно желание доверителя. Согласие же представителя не требуется, поэтому его присутствие в момент составления документа необязательно.
Кто может стать доверенным лицом?
Согласно п. 1 ст. 185 ГК РФ, доверитель и доверенное лицо должны быть совершеннолетними и дееспособными. От имени детей и недееспособных граждан доверенности выдают их законные представители (родители или опекуны). Люди от 14 до 18 лет могут оформить доверенность на те действия, которые по закону они уже могут совершать самостоятельно (например, на открытие вклада в банке).
Какие виды доверенностей бывают?
По форме исполнения есть два вида доверенностей — нотариальная и простая письменная.
Нотариальная доверенность оформляется у нотариуса и разрешает представителю совершать за доверителя действия, требующие государственной регистрации или нотариальной формы (например, совершение сделки купли-продажи квартиры или получение повторного свидетельства о государственной регистрации акта гражданского состояния). В остальных случаях можно составить доверенность в простой письменной форме.
Как оформить доверенность?
Дома незрячий человек может попросить родственника написать на бумаге доверенность на совершение представителем действия, не требующего государственной регистрации или нотариальной формы. Расписаться доверитель в таком документе должен самостоятельно. Доверенность будет действительна, если в ней есть:
- сведения о доверителе и представителе (фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, паспортные данные, адрес регистрации);
- полномочия, передаваемые представителю;
- дата составления (может быть указана как числом, так и прописью);
- подпись доверителя.
Кроме того, в доверенности желательно указать срок ее действия. Если этого не сделать, то максимальный срок действия документа будет равен одному году от даты его составления.
Нотариальную доверенность можно оформить только у нотариуса. Для этого доверителю необходимо прийти с паспортом к нотариусу, который в его присутствии удостоверит или составит доверенность.
Опираясь на п. 3 ст. 160 ГК (если гражданин не может собственноручно подписаться, то по его просьбе сделку может подписать другой гражданин), нотариус может попросить незрячего человека не ставить подпись, а прибегнуть к услугам рукоприкладчика.
Рукоприкладчик — это гражданин, который в присутствии нотариуса расписывается за другого человека. Им не может быть представитель, указанный в составляемой доверенности, а также нотариус, который ее удостоверяет. Кроме того, рукоприкладчиком не может стать гражданин, не обладающий дееспособностью в полном объеме, и человек, не владеющий языком, на котором составлен документ.
Удостоверение и оформление доверенности — платные услуги. Удостоверить готовый документ у нотариуса будет стоить дешевле, чем составить его с нуля, но в последнем случае можно будет ни о чем не беспокоиться — нотариус грамотно и быстро составит доверенность и удостоверит ее.
Сведения в окончательном варианте документа необходимо внимательно проверить, потому что любая ошибка делает его недействительным. Незрячий человек может попросить сопровождающего, рукоприкладчика или нотариуса еще раз прочитать доверенность вслух для того, чтобы удостовериться в правильности указанных данных, и только после этого забирать ее.
Читайте также:
Право на подпись: что нужно знать перед посещением нотариуса