
Кратко:
О работе проекта рассказали его создатель и руководитель Вера Юрьевна Захарова и незрячий психолог Алена Зирко.
02.12.2022
Кратко:
О работе проекта рассказали его создатель и руководитель Вера Юрьевна Захарова и незрячий психолог Алена Зирко.
Телефон доверия называют скорой психологической помощью. Но есть служба, помощь в которой получают не только обратившиеся, но и ее сотрудники. В проекте «Помогая другим — помогаешь себе» клиентов консультируют психологи с инвалидностью, в том числе с нарушением зрения.
О работе проекта «Особому взгляду» рассказали его создатель и руководитель Вера Юрьевна Захарова и незрячий психолог Алена Зирко.
Тифлокомментарий: цветная фотография, сделанная из-за спины мужчины в рубашке в черно-красную крупную клетку. На деревянном столе перед мужчиной лежит развернутая книга, а слева от нее стоит раскрытый ноутбук. На экране ноутбука молодой мужчина в очках.
«В результате профессиональной деятельности служба ’’Помогая другим — помогаешь себе’’ оказывает помощь двум категориям населения: одна категория — это наш внешний вектор работы, те, кого мы консультируем, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию. Мы оказываем им экстренную психологическую помощь в формате переписки на форуме или в голосовом формате по скайпу или по телефону. Вторая категория населения — это специалисты, психологи с инвалидностью, которым трудно найти работу на общем рынке труда», — рассказала Вера Юрьевна.
По ее словам, изначально цель создания службы заключалась в том, чтобы найти такую форму организации рабочего пространства, которая позволяла бы психологам с инвалидностью (главным образом — маломобильным людям) адаптироваться на общем рынке труда. Эта задача была непростая.
«Мы видели, что психологи с инвалидностью, если и вписывались в обычную службу, то, во-первых, „вписывание“ происходило сложно, во-вторых, руководители служб не сильно радовались сотруднику с инвалидностью, принятие его на работу приравнивалось к подвигу», — сказала Вера Юрьевна.
По ее словам, адаптироваться сотрудникам с нарушением здоровья к рабочему пространству было непросто: коллектив не был обучен тому, чтобы учитывать особенности людей с инвалидностью, создавать удобное для них пространство, в каких-то моментах идти им навстречу.
Качественного социального взаимодействия не получалось. Успешные случаи трудоустройства психологов с инвалидностью в службы доверия были единичные, а широкой профессиональной адаптации не существовало.
«Мы создали такую службу, чтобы маломобильные специалисты (люди, передвигающиеся на инвалидных креслах-колясках, имеющие стойкие нарушения здоровья после перенесенных автокатастроф, или люди с ДЦП и сохранным речевым аппаратом, с тяжелыми наследственными заболеваниями, приводящими к атрофии мышц, или люди с нарушением зрения и слуха) могли без проблем работать консультирующими психологами. Мы думали, что наша служба будет промежуточной площадкой, на которой психологи с инвалидностью с дипломами специалистов, но не имеющие достаточной практики, будут получать опыт работы, а потом трудоустраиваться в другие службы, но оказалось, что общество не готово к этому», — добавила Вера Юрьевна.
Все силы организаторов были направлены на то, чтобы создать максимально комфортное рабочее пространство для специалистов с инвалидностью и удобный виртуальный рабочий кабинет. Кроме того, в проекте создана атмосфера взаимной поддержки и взаимопомощи, которая позволяет учитывать особенности специалистов с инвалидностью и быстро решать возникающие рабочие вопросы.
«Мы гибкие, открыты ко всем новшествам. Мы любим экспериментировать в работе и находить новые пути решения рабочих задач. Но я должна сразу сказать: наш штат ограничен. Служба работает несколько часов в день, хотя, если бы позволяли финансовый и административный ресурсы, могла бы работать круглосуточно. Мы существуем только за счет благотворительных средств, пожертвований и грантов. В проекте может быть задействовано максимально
Кроме того, по ее словам, в проекте существует супервизорская профессиональная поддержка, которая становится фактором вовлечения молодых специалистов в профессию. Многие молодые люди, пришедшие в проект несколько лет назад, сегодня, в том числе благодаря работе в нем, являются высококвалифицированными специалистами.
Тифлокомментарий: цветная фотография. Крупный план коричневой высокой кофейной чашки, стоящей на краю деревянного стола. На заднем плане еще один деревянный стол, за которым сидит молодой человек в светлой рубашке. На столе перед ним открыт ноутбук.
Незрячий психолог Алена Зирко начала работать в службе «Помогая другим — помогаешь себе» еще во время учебы в Высшей школе экономики. Вера Юрьевна, познакомившись с незрячей студенткой на одном из обучающих курсов вуза, пригласила ее принять участие в проекте. Для Алены это стало одной из отправных точек в ее профессиональной деятельности.
«Мои основные обязанности в службе — это прием входящих звонков. В определенные часы я выхожу на линию и принимаю звонки по телефону или по скайпу. Помимо этого, я посещаю супервизорские встречи, во время которых мы созваниваемся с коллегами в формате конференции и обсуждаем случаи из практики, вызывающие у нас сомнения и затруднения. Такие супервизии усиливают нас как специалистов, учат поддерживать и помогать друг другу. Также каждому из нас необходимо заполнять отчеты о проделанной работе. Иногда мы это делаем самостоятельно, иногда помогаем друг другу. В отчете мы пишем количество звонков и их примерные темы. Конечно, все звонки на наш телефон доверия анонимные, даже в своих рабочих отчетах мы не называем имен клиентов. За пределы нашего коллектива никакая информация о звонках не выходит», — рассказала Алена.
По словам Алены, на телефон доверия люди звонят, испытывая желание срочно поговорить, обращаются к психологам в ситуациях, с которыми, как им кажется, они самостоятельно не справляются.
«Бывают ситуации потери близких людей, ужас, горе, отчаяние от того, что близкий человек ушел из жизни. Бывают звонки, связанные со сдачей экзаменов, с переживанием ссор с друзьями или с партнерами, с самоопределением в профессии, с общими кризисными событиями, происходящими в последнее время. Каждый человек звонит с какой-то своей проблемой, наша задача — помочь ему сориентироваться в ней: возможно, снять острое психологическое состояние или дать возможность высказаться, направить в другую узкоспециализированную организацию, где ему окажут помощь», — рассказала Алена.
По ее словам, иногда человеку достаточно один раз позвонить на телефон доверия для решения своей проблемы, но порой необходима многолетняя работа, которую будут вести специалисты уже другой организации.
Алена уверена, что незрячий человек может быть успешным консультирующим психологом.
«Человек с нарушением зрения может работать на телефоне доверия, и наш проект хороший старт для начинающего психолога с инвалидностью. В других службах телефона доверия, на мой взгляд, он тоже может консультировать, но многое зависит от их руководителей, коллектива и технической базы», — рассказала она.
В проекте «Помогая другим — помогаешь себе», по словам Алены, гибкое руководство и все делается для того, чтобы у каждого консультанта рабочее место было максимально адаптировано под его особенности. В других службах с адаптацией рабочего места незрячего специалиста возможны трудности: могут не разрешить установить на компьютер программу экранного доступа, база данных, в которой ведется отчетность, будет недоступна для человека с нарушением зрения.
«У меня мало опыта взаимодействия с другими службами телефона доверия, но в этом и не было необходимости. Я понимаю, что если мне надо будет трудоустраиваться в такую службу, это окажется энергозатратно, мне надо будет проявлять инициативу в вопросах адаптации рабочего пространства и принятия меня как сотрудника с инвалидностью в коллектив», — сказала она.
Алена считает, что незрячему психологу надо быть готовым к возможным трудностям при трудоустройстве: к примеру, взять с собой на собеседование ноутбук или флешку с NVDA и рассказать потенциальному работодателю о возможностях управления компьютером при помощи программ экранного доступа. Незрячий психолог, по мнению Алены, может работать не только на телефоне доверия, но и очным консультантом, и специалистом по работе с незрячими детьми, и ведущим психологических тренингов, и преподавателем в вузе.
«Конечно, трудности при выполнении рабочих обязанностей могут возникать, следует быть готовым к ним. Надо пробовать разные варианты своей профессиональной самореализации и иметь большой спектр самоопределения. Необходимо искать способы адаптировать себя к рабочему процессу и влиться в коллектив, находить единомышленников — людей, которые будут принимать нас такими, какими мы являемся, и поддерживать нас», — добавила Алена.
Успешность психолога в профессиональной сфере, по ее мнению, не связана с отсутствием или наличием у него зрения.
«Если незрячий человек задумывается о своей работе, если он любит ее, постоянно развивается в выбранном направлении профессиональной деятельности, регулярно проходит обучение, повышая уровень своей квалификации, он может быть более успешным и востребованным специалистом, нежели его зрячие коллеги», — сказала Алена.
Молодым людям с нарушением зрения, которые только задумываются о специальности психолога, Алена советует слушать себя и выбирать дело, которым хочется заниматься.
«Заканчивая школу, я выбирала направление дальнейшего обучения и думала о том, хочу ли я стать музыкантом, переводчиком иностранных языков или психологом. Я переживала, что не смогу найти работу по выбранной специальности, а этого делать не надо. Конечно, следует понимать, что найти работу незрячему специалисту будет непросто, но для этого надо будет стараться развивать профессиональные навыки, понимать свои сильные и слабые стороны в профессии и корректировать их. Уже на этапе обучения в вузе надо стараться получать не только теоретические знания, но и практический опыт работы. С одной стороны, нужно посещать занятия, хорошо готовиться к ним, формировать надежную теоретическую базу знаний, а с другой — находить возможность практиковаться в выбранной специальности, может быть, получать опыт работы в качестве волонтера. И если научиться сохранять баланс между обучением и практикой так, чтобы к пятому курсу иметь и базу теоретических знаний, и опыт практической работы, то можно будет не бояться процесса трудоустройства и быть уверенным, что обязательно получится найти для себя интересную работу», — рассказала она.