
Кратко:
Как оказать помощь незрячему человеку корректно и почему не стоит расстраиваться из-за отказа ее принять.
22.08.2025
Кратко:
Как оказать помощь незрячему человеку корректно и почему не стоит расстраиваться из-за отказа ее принять.
Встретив на улице человека с белой тростью, многие хотят помочь, но не знают, как это сделать. Кто-то стесняется предложить помощь и проходит мимо, а кто-то, наоборот, молча берет человека под руку — и невольно сбивает его с маршрута.
В этой статье рассказываем, как правильно и корректно оказать помощь незрячему человеку и каким правилам стоит следовать при сопровождении.
Прежде чем помогать незрячему человеку на улице, лучше всего спросить его о том, нужна ли ему какая-либо помощь. Если он уверенно и спокойно идет по тротуару, определяя препятствия тактильной тростью, то помощь прохожих ему в данный момент вряд ли требуется.
Если человек с белой тростью стоит в нерешительности на дороге, возможно, ему нужно подсказать направление движения или проводить до конкретного места. Объясняя дорогу человеку с нарушением зрения, лучше использовать единицы измерения длины и слова, обозначающие направления (например: «пройдите десять метров вперед, затем поверните направо и снова десять метров прямо»). Такие выражения, как «идите туда», «видите красную вывеску» или «пройдите немного вперед», могут дезориентировать незрячего человека.
Прохожему с нарушением зрения, ожидающему на пешеходном переходе зеленый сигнал светофора, можно предложить помочь перейти дорогу. Незрячему человеку, который стоит на остановке общественного транспорта, возможно, нужна помощь в определении номера подъезжающего автобуса или трамвая.
«Чаще всего я передвигаюсь по городу самостоятельно, — рассказал незрячий житель Санкт-Петербурга Александр. — Нередко люди предлагают мне помощь. Если я плохо знаю дорогу, то и сам обращаюсь к прохожим за помощью: прошу их подсказать мне, где находится вход в метро или с какой стороны магазин. Обычно люди охотно отвечают на мои вопросы и даже провожают до нужного мне ориентира. Чаще всего они ведут себя корректно по отношению ко мне, но бывают ситуации, которые меня раздражают. К примеру, мне неприятно, если человек берёт мою трость и со словами "Уберите палку, сейчас я вас веду" приподнимает ее над землей. Также мне не нравится, если человек начинает сопровождать меня на маршруте, затем молча оставляет на дороге или просит прохожих проводить меня дальше. Возможно, они не могут или не хотят мне сейчас помогать, а он как будто вынуждает их это делать, потому что ему так спокойнее оставить меня на маршруте».
Если прохожий с нарушением зрения согласился на помощь, лучше всего спросить его, как ему будет удобно идти с сопровождающим: держать его под руку, за руку, за плечо и т. д.
Как правило, следуя в сопровождении помощника без нарушения зрения, незрячий человек придерживает его левой рукой под руку, а в правой руке держит тактильную трость. Сопровождающий человек может идти чуть впереди — так, чтобы незрячий спутник чувствовал направление движения его тела.
Перед лестницей, бордюром или другим препятствием сопровождающему лучше приостановиться и вслух обозначить, что впереди. Если просто назвать препятствие на ходу, не остановившись, человек с нарушением зрения может по инерции продолжить движение и споткнуться. Короткая пауза дает возможность сосредоточиться, нащупать препятствие тростью и спокойно его преодолеть.
Если на маршруте появляется необходимость перешагнуть через лужу, то первым это должен сделать сопровождающий: держа за руку незрячего спутника, он перешагивает лужу и помогает это сделать ему. По положению вытянутых рук человек без зрения понимает, на какое расстояние ему необходимо сделать шаг вперед.
При входе в помещение или лифт сопровождающему лучше заходить первым. Он сообщает, с какой стороны находится дверь, и, при необходимости, предлагает ее придержать. Это помогает незрячему чувствовать себя увереннее и не бояться столкнуться с порогом или другим препятствием.
Во время движения сопровождающий человек может рассказывать незрячему спутнику о том, какие объекты инфраструктуры они проходят. К примеру: «Справа аптека "Будь здоров"», «слева магазин "Перекресток"». Это поможет человеку с нарушением зрения контролировать свой маршрут и понимать, где он находится в данный момент.
Заходить и сходить с ленты эскалатора сопровождающему человеку лучше всего первым. Перед тем как встать на движущуюся ленту, он может положить руку незрячего человека на поручень эскалатора. Это позволит тому понять, когда именно необходимо шагать на ступени эскалатора и сходить с них.
Заходить и выходить из транспорта сопровождающему человеку лучше первым. Незрячий человек, держась под руку, по движениям спутника поймет, где бордюр, насколько высоко ступеньки и в какую сторону нужно шагать.
Если в салоне автобуса, троллейбуса или трамвая есть свободные места, сопровождающий может предложить незрячему человеку присесть. Если же все места заняты, стоит помочь найти удобное положение в салоне. Для этого нужно сначала уточнить, не собирается ли он выходить на следующей остановке. Если нет — отвести его от дверей и положить руку на поручень. Молодые незрячие пассажиры, как правило, могут крепко держаться за поручень и безопасно ехать стоя.
Пассажиру с нарушением зрения может понадобиться помощь в покупке или в активации проездного билета. В этом случае человеку без нарушения зрения необходимо проводить его до кабины водителя или показать, где находится валидатор.
Если человеку с нарушением зрения надо помочь сесть в автомобиль, человеку без нарушения зрения лучше всего положить его руку на крышу и на верхнюю часть двери машины. Благодаря этому он сможет понять высоту автомобиля, нагнуть голову и без проблем сесть на пассажирское место. Хорошо будет сообщить ему, на какое именно место для пассажиров он садится (на переднее или на заднее).
У человека без нарушения зрения, который решил помочь прохожему с нарушением зрения, могут появиться вопросы к нему. К примеру, ему может быть интересно узнать, как он потерял зрение, где работает, учится, кто ему помогает в быту. Задавать вопросы незрячему человеку, конечно, можно, но лучше всего сначала узнать, готов ли он в данный момент отвечать на них.
Некоторые люди с нарушением зрения с удовольствием отвечают на вопросы прохожих, другие — не хотят этого делать и даже раздражаются на них.
Вежливо и корректно нужно не только предлагать помощь, но и принимать ее. Если незрячему человеку предлагают на улице помощь, которая ему в данный момент не нужна, он может вежливо отказаться от нее. Для этого подойдет фраза: «Спасибо, но сейчас мне помощь не нужна».
Прохожему с нарушением зрения не следует отталкивать от себя человека и резко одергивать руку, если к ней прикоснулись. Ему надо помнить о том, что человек, предлагающий помощь, обращается с добрыми намерениями. Резкий ответ на предложение помощи может сформировать в нем ложное представление о том, что все незрячие люди грубы, невежливы и не нуждаются в поддержке.
«Несколько лет назад я устроилась на работу массажисткой в районную поликлинику, — рассказывает незрячая москвичка Алена. — Со второй массажисткой мы сразу нашли общий язык, но я удивлялась, что она никогда не предлагала мне помощи: ни найти нужный кабинет, ни прочитать документ. И только спустя полгода я поняла, в чем дело. Однажды мы вместе поехали на семинар по массажу в другую поликлинику. На улице я попросила разрешения взять ее под руку. Она удивилась, подала мне руку — и, наконец, призналась: "Знаешь, я боялась к тебе подойти и что-то предложить. Один раз в метро я хотела помочь незрячему мужчине, а он ответил так резко и грубо, что я пообещала себе больше никогда не предлагать помощь незрячим людям". Надеюсь, что знакомство и общение со мной все-таки изменили ее мнение».