Категории

«Слепые гонки»: мотоспорт для незрячих людей

«Слепые гонки»: мотоспорт для незрячих людей

Кратко:

Втопить газ в пол, услышать гул ветра и на высокой скорости войти в головокружительный поворот. Возможно ли это, когда водитель не видит?

Борис Вишняков - председатель правления спортивно-оздоровительного клуба «Слепые гонки» и руководитель направления по адаптации авто- и мотоспорта для людей с ограничениями по зрению. Когда я это услышал, не поверил своим ушам. Автогонки для людей с нарушением зрения представляются где-то за гранью будущего, ну или в кино «Запах женщины», где незрячий герой Аль Пачино рассекает по улицам города на запредельной скорости. Но именно в России это стало реальностью уже в настоящее время благодаря Борису Вишнякову и его первому штурману Николаю Никифорову. Об уникальном проекте Борис рассказал корреспонденту «Особого взгляда» Владимиру Васкевичу.

Меня сбил КаМАЗ

- Авто- и мотоспорт привлекали меня уже давно. Я с интересом смотрел «Формулу 1» и, как многие фанаты автогонок, имел плакат Шумахера на своей стене. Но, имея ослабленное зрение на один глаз, я до поры до времени считал для себя эту тему закрытой. Однако, мотоцикл я себе все-таки прикупил. Было это в 2008 году.

А в мае 2011 года я с друзьями ехал проверять маршрут мотоколонны одной из выставок - мой байк тогда сломался, и я вынужден был пересесть на мотоцикл своего товарища. Спустя несколько минут в нас врезался КаМАЗ, от удара с меня слетел шлем и при падении я получил множественные переломы таза и черепно-мозговую травму. В результате этой аварии мое зрение стало быстро падать, и к октябрю 2011 года я ослеп окончательно. Но нужно было как-то жить, и я понял, что спасти меня от депрессии может только мое увлечение авто- и мотоспортом.

В один прекрасный день друг Бориса, а ныне один из главных инструкторов проекта «Слепые гонки» Николай Никифоров предложил товарищу поучаствовать в небольшом автопрогоне.

- Я принял приглашение, но мне не хотелось сидеть без дела и чувствовать себя ограниченным, поэтому я стал активно разрабатывать концепцию вождения в слепую. Многие профессиональные гонщики специально проходят тренировки по слепому вождению, в Японии есть автоспорт для зрячих, где они ориентируются с завязанными глазами по звуковым ориентирам. А на ралли штурманы по сути становятся глазами гонщиков, подсказывая им, когда нужно готовиться и заходить в поворот, ведь на больших скоростях и сложных трассах это нужно делать заранее. Мне пришла идея все это опробовать на себе.

Так начались тренировки с Николаем. Первым «аппаратом», как любит говорить Борис, был подаренный ему квадроцикл. На нем он тренировался на больших полях под чутким руководством друга. Спустя некоторое время им удалось впервые выступить в настоящих гонках «Слепая ярость».

- У нас был мотоцикл «Урал». Моей задачей с Николаем, как и других пар, было проехать заданный маршрут за максимально короткий промежуток времени. Разница среди участников была только в том, что остальные пилоты были профессиональными гонщиками с повязкой на глазах, а я не видел на самом деле. Тогда нам с моим бравым штурманом удалось занять первое место, и я понял, что это возможно и что это направление надо развивать.

Инклюзивный картинг

Фото: Александра Михайлова. На фото собака-проводник Бориса по кличке Джосс.

Тифлокомментарий: цветная фотография. На асфальте вдоль забора припаркованы два карта - низких автомобиля без кузова с одним местом. В одном из картов сидит Борис, облокотившись на задний бампер и вытянув вперед ноги. Его лицо закрыто балаклавой. Рядом сидит черный лабрадор - собака-проводник Бориса по кличке Джосс. На собаке светлый намордник, ошейник и моток поводка, шлейка с большой ручкой.

После первой победы начались регулярные тренировки. Со временем тренировочный процесс усовершенствовался: Борис разрабатывал новые техники обучения незрячих пилотов и опытных штурманов. В целях безопасности решили перейти на картинг, но в зрелищности и драйве гонки вслепую от этого ничуть не потеряли.

- В слепых гонках есть незрячий пилот и зрячий, слабовидящий или даже человек с проблемами опорно-двигательного аппарата, выполняющий роль штурмана. Штурман движется впереди на своем карте, который оснащен громким звуковым маячком. Незрячий пилот на своем карте едет по звуку за штурманом, и его главная задача - чтобы ведущий карт всегда был перед ним.

«Слепые гонки» - это инклюзивный спорт, и на трассе люди с разными ограничениями по здоровью и без них учатся эффективно взаимодействовать при достижении общей цели. Как показала практика, во время гонок это взаимодействие происходит гораздо качественнее. Подогреваемые стимулом и драйвом незрячие люди по-настоящему меняются, учатся управлять не только картом, но и своей собственной жизнью. Ключевое слово здесь - управлять, так как за многих инвалидов все решают их родственники, мамы и папы, а на гоночной трассе все зависит от тебя и твоего напарника. Конечно, все получается не сразу, и ребята долго готовятся. Сначала они пешочком проходят гоночную трассу, потом изучают ее макет руками, запоминают каждый поворот, а только потом садятся за руль.

Мы тренируемся два раза в неделю. За время существования проекта в пробных тестовых заездах приняло участие более 30 незрячих пилотов. Множество ребят из профессионального авто- и мотоспорта с повязкой на глазах тоже попробовали прокатиться на нашей трассе. Все из них имели возможность оценить свои силы, а кто-то остался с нами и работает штурманом. Сейчас нам удалось подготовить пять незрячих пилотов, включая меня. Они уже готовы к полноценным соревнованиям по слепым гонкам, которые наша организация планирует провести в конце лета 2019 года.

По словам Бориса, главная проблема - это наличие специально оборудованной трассы. Она должна быть закрытой и полностью безопасной для всех: как для пилотов, так и для штурманов.

- В прошлом году мы арендовали трассу на средства, которые удалось собрать от концерта «Семь жизней» в «Олимпийском», где я принимал участие. Аренда трассы в месяц стоит 25 тысяч. На данный момент средств почти не осталось, и организовывать регулярные тренировки становится все сложнее. Но я и мои коллеги стараемся искать новые источники финансирования, так как мы видим реальный эффект от нашей деятельности.

О планах на будущее

Фото: Александра Михайлова

Тифлокомментарий: цветная фотография. У деревянного красного здания стоит Борис Вишняков с поднятым флагом в руке. Борис в синем комбинезоне, белой балаклаве и темных очках. Большой синий флаг с логотипом «Слепых гонок» развевается над его головой. На логотипе два перекрещенных черно-белых клетчатых флага на фоне белого овала, в центре между флагами черные очки в белой оправе, под ними красная пятиконечная звезда. Внизу надпись белого цвета «Слепые гонки», вверху эта же надпись шрифтом Брайля.

«Слепые гонки» меняют жизнь как незрячих, так и зрячих участников. Водители с инвалидностью по зрению становятся более самостоятельными, активными и успешными, у них появляется огромное желание доказать себе и окружающим, что за гранью слепоты многое возможно. Зрячие же штурманы тоже получают уникальный опыт и совершенствуют свои навыки вождения, ведь от слепого гонщика нужно еще уметь увернуться, когда тот вошел во вкус и забыл сбросить скорость.

- Я хочу, чтобы авто- и мотоспорт для незрячих людей получил свое развитие. Он может выступать как уникальная реабилитационная методика для людей, потерявших зрение или даже никогда не видевших машину своими глазами. Ведь автоспорт придает стимул и вкус жизни. В будущем мы хотим открыть федерацию инклюзивного авто- и мотоспорта, построить реабилитационный центр инклюзивных гонок, организовывать и проводить соревнования в России и за рубежом. Аналогов подобного массового спорта для разных категорий людей в мире нет. В Германии ежегодно автошколы устраивают благотворительные прокаты, где слепые люди могут попробовать себя в роли водителя спорткара, но это не более чем благотворительность.

Есть и одиночные рекорды, например, в Англии Майк Ньюман в одиночку разогнался до скорости в 323 километров в час, но это, опять же, одиночный результат. Моя идея и идея нашей организации - сделать так, чтобы массовый авто- и мотоспорт помогал незрячим, опорникам и зрячим ребятам учиться находить друг в друге конкурентные преимущества, вместе достигать поставленных целей, становиться самостоятельными и успешными.

Борис также мечтает вывести инклюзивный автоспорт на мировой уровень и проводить соревнования в разных странах, а по всему миру будут открываться секции безаварийного вождения в темноте для зрячих водителей.

- У нас много планов, и мы готовы их реализовывать. Проект настолько уникален и масштабен, что здесь найдется место всем желающим. Единственный наш критерий - это желание меняться, становиться лучше. Мы ищем единомышленников: незрячих пилотов, штурманов, фотографов, дизайнеров и, конечно, спонсоров. Проект на данный момент не является коммерческим и нуждается в постоянной поддержке. Но мы верим, что такие люди и организации найдутся и в любом случае будем продолжать свою деятельность.

Тифлокомментарий: цветная фотография. В летний день по аллее едет колонна мотоциклистов в полной экипировке и шлемах, всего около десяти мотоциклов, на некоторых из них сидят по двое человек. Слева вдоль аллеи кустарник и высокий чугунный забор, за ним деревья, справа газон с желтыми цветами. Вдали припаркованы автомобили.

О проекте: эксперты и участники

Сергей Михеев, пилот проекта «Слепые гонки», гонщик со стажем, до потери зрения обучал людей безаварийному вождению:

- Я в мото- и автоспорте с самого детства, неоднократно участвовал в чемпионатах России и занимал призовые места на соревнованиях по ралли, мотоспорту и аквабайку. Самое большое мое достижение - это гонка «Экспедиция-Трофи». Тогда, в 2005 году, я с командой проехал 18800 км за две недели от Мурманска до Владивостока. Но шесть лет назад я потерял зрение, и мне показалось, что жизнь закончилась. Я ничего не видел, но каждую ночь мне снилось, как я гоняю за рулем. Я тщательно обдумывал, как воплотить свою мечту в реальность - опять сесть за руль. В один прекрасный день в 2018 году я познакомился с Борисом и узнал, что он уже гоняет вслепую и хочет превратить это в массовый спорт. Когда мне удалось сесть за руль карта, снова почувствовать педаль газа и тормоза, я ощутил невероятное воодушевление и счастье. У меня снова появилась возможность реализовывать себя. Теперь я регулярно тренируюсь, делюсь своим опытом с новичками и разрабатываю свои методики вождения вслепую.

Александр Сааск, нарколог, психолог и штурман проекта «Слепые гонки»:

- Я по жизни экспериментатор, и гонки вслепую для меня - это вызов. Как психологу мне интересно взаимодействовать с незрячими людьми, и я прекрасно понимаю, что они могут многому научить нас - обычных зрячих. Именно поэтому этот проект вдвойне ценен: мы помогаем ребятам с проблемами зрения, а они чему-то учат нас. Все вместе мы становимся лучше.

Эрнест Цыганков, руководитель Центра высшего водительского мастерства, заслуженный тренер России, доктор педагогических и кандидат технических наук, профессор РГУФКСМиТ, академик:

- Проект в целом парадоксальный. Вообще незрячие водители за рулем ездить не должны. Но если это происходит на закрытой трассе, где продумана безопасность пилота, то почему бы и нет. Тем более, как говорят руководители проекта «Слепые гонки», это помогает ребятам стать более уверенными в себе и самостоятельными. Очень интересна тема обучения зрячих водителей вождению с завязанными глазами. Это мы практикуем на своих занятиях. Плохая видимость на дорогах - явление нередкое, поэтому вождение вслепую помогает обучиться избегать аварийных ситуаций на дороге.

Об авторах

Владимир Васкевич

Владимир Васкевич

Ведущий, автор портала

Хотите получать рассылку «Особый взгляд»?

Нажимая на кнопку подписаться, Вы подтверждаете. что прочитали и соглашаетесь с нашими условиями использования в отношении хранения данных, отправленных через эту форму.

Произошла ошибка при оформлении подписки.

Спасибо за подписку!

Подписка уже оформлена.