
Кратко:
Незрячий человек может не только принимать помощь волонтеров, но и сам быть добровольцем. О своем опыте и создании общественно важных проектов рассказал руководитель Добро.центра в Орехово-Зуево Петр Галушкин.
01.10.2025
Кратко:
Незрячий человек может не только принимать помощь волонтеров, но и сам быть добровольцем. О своем опыте и создании общественно важных проектов рассказал руководитель Добро.центра в Орехово-Зуево Петр Галушкин.
Тифлокомментарии Елены Керн: цветной фотопортрет. На сером фоне стоит стройный рыжеволосый юноша в темных очках. Он сосредоточен, его губы плотно сжаты. Парень одет в простую черную футболку и синий жилет с крупной надписью «Волонтер» на груди.
Незрячий человек может не только принимать помощь волонтеров, но и сам быть добровольцем, делясь своим временем, навыками и ресурсами с другими людьми.
О своем опыте волонтерской деятельности и создания общественно важных проектов «Особому взгляду» рассказал незрячий лауреат и амбассадор международной премии «Мы вместе», руководитель Добро.центра в Орехово-Зуево Петр Галушкин.
Петр Галушкин потерял зрение в старших классах школы. Перейдя на домашнее обучение и получив аттестат о полном среднем образовании, он поступил и с успехом окончил Финансовую гуманитарную академию. После получения высшего образования Петр Галушкин продолжил обучение в аспирантуре МПГУ по направлению «психология».
«Именно с обучением в аспирантуре и связано начало моей волонтерской деятельности. В рамках моей научной работы на базе местной организации Всероссийского общества слепых я начал собирать группы взаимопомощи для людей с разной степенью адаптированности. Я стал проводить психологические занятия с незрячими и слабовидящими людьми и организовывать для них досуговые мероприятия», — рассказал Петр Галушкин.
Все полученные наработки были отражены в диссертации, которую Петр успешно защитил в 2020 году.
«Следующим моим шагом в волонтерскую деятельность стало мое участие в проекте "Марафон в темноте", в рамках которого зрячие спортсмены помогают незрячим людям бегать и выполнять упражнения на беговых тренировках. В 2015 году я устроился на работу в Молодежный центр и в мои обязанностями входило создавать и реализовывать проекты с участием молодых людей. Вместе с руководителем проекта "Марафон в темноте" мы открыли его филиал в Орехово-Зуево и стали привлекать к беговым тренировкам людей с инвалидностью и без инвалидности. Лидеры нашего филиала проходили обучение для волонтеров-лидеров "Марафона в темноте", выезжали в Москву для того, чтобы участвовать в тренировках и помогать на забегах. Одновременно с этим мы с командой волонтеров стали организовывать культурные мероприятия и экскурсии для людей с разной формой инвалидности», — сказал Петр Галушкин.
На фото: инклюзивный спортивный клуб “Истоки, Тренировка по паратеннису. Источник фото: официальная страница "Вконтакте".
В 2016 году к Петру Галушкину обратился тренер сборной команды по голболу Московской области и предложил ему делать доступным для людей с инвалидностью Орехово-Зуевского городского округа не только бег, но и голбол. Волонтеры, которые к этому времени уже умели работать с незрячими людьми, стали организовывать для них тренировки по голболу и сами участвовать в них. Так появился инклюзивный голбольный клуб «Истоки».
«В 2019 году вышли правила Европейской лиги голбольных клубов, которые разрешили зрячим людям, но с повязками на глазах, участвовать в голбольных матчах. Мы провели первый в России межрегиональный турнир по голболу для студенческих команд, а совсем недавно команда волонтеров и организаторов успешно провела Всероссийские соревнования по голболу "Кубок президента ВОС" в Орехово-Зуево. Инклюзивный голбольный клуб "Истоки" начал активно развиваться. В 2020 году к его команде присоединилась талантливая девушка, чемпион по бегу и трейлраннингу (Татьяна Протопопова) и стала регулярно проводить тренировки на безвозмездной основе для детей с разной формой инвалидности, что позволило значительно расширить целевую аудиторию проекта. Четверо волонтеров клуба, включая меня, прошли обучение по специализации "тренер по адаптивной физической культуре", а шесть человек повысили свою профессиональную квалификацию и стали судьями 2 и 3 категории спорта слепых», — продолжил Петр Галушкин.
Спортсмены с инвалидностью и помогающие им волонтеры продолжают участвовать и в забегах. Они выезжают на любительские соревнования в Москву и в подмосковные города, а также сами организуют забеги. 7 июня 2025 года при их участии в Орехово-Зуево прошел пятый инклюзивный забег «Клязьма RUN», в котором приняли участие многодетные семьи, семьи участников СВО, люди с разной формой инвалидности.
Команда волонтеров, сформированная Петром Галушкиным, стала оказывать помощь жителям Орехово-Зуевского городского округа по разным направлениям. В 2018 году по их инициативе в Орехово-Зуево открылось местное отделение ВОД «Волонтеры Победы», которое начало организовывать встречи с ветеранами и культурные патриотические мероприятия.
В том же году Петр Галушкин стал учредителем и заместителем координатора Московского областного отделения ВОД «Волонтеры-медики». Члены отделения взяли на себя организацию событий, направленных на пропаганду здорового образа жизни, помощь медицинскому персоналу и профориентацией школьников.
В период самоизоляции, связанной с распространением COVID-19, волонтеры отделения оказывали помощь пожилым людям в покупке и доставке продуктов и медицинских изделий. В 2019 году на базе волонтерского центра открылся местный штаб Всероссийского студенческого корпуса спасателей, который также возглавил Петр Галушкин, а в 2022 он стал руководителем первого в регионе Добро.центра.
«В 2019 году я номинировал проект инклюзивного голбольного клуба "Истоки" на соискание премии "Добровольцы России", — рассказал Петр Галушкин. — Проект прошел в всероссийский финал и в итоге занял четвертое место. В 2022 и 2024 году он стал победителем регионального этапа международной премии "Мы вместе". Мне кажется, что выдвигать социально значимые проекты на премии чрезвычайно важно. Это позволяет получить инициативе значительные меры поддержки со стороны правительства региона, бизнеса и некоммерческих организаций, рассказать о ней в СМИ и благодаря этому привлечь внимание к ней со стороны общества. Участие в премии — это отличная возможность рассказать о своем проекте широкой аудитории, проходить обучающие курсы, участвовать в конференциях и в семинарах. Финалисты и победители федерального этапа международной премии "Мы вместе" также получают сертификаты на путешествия, благодаря которым можно побывать в разных регионах России. Из числа участников и финалистов премий формируется сообщество лидеров социальных изменений, в которых они могут обмениваться друг с другом опытом и ресурсами. Для членов таких сообществ проходят образовательные саммиты, во время которых они могут прокачать самые разные навыки от публичных выступлений до фандрайзинга и корпоративного управления».
Финалисты премии нередко получают возможность принять участие в профессиональных съемках и рассказать о своих проектах в форме емкого и интересного репортажа. Такие видеоролики помогают презентовать проект спонсорам и административным организациям, которые могут оказать ему поддержку.
Финалисты премии «Мы вместе» могут подать заявку на присуждение звания ее амбассадора.
«Я второй год являюсь амбассадором премии. Задача амбассадоров — рассказывать о миссии премии "Мы вместе" обществу. Они делают о ней публикации на своих страницах в социальных сетях и на различных порталах, встречаются со школьниками, студентами, пожилыми людьми и объясняют им, что каждый из них может организовать социально значимый проект и быть номинированным на получение премии "Мы вместе"», — продолжил Петр Галушкин.
В команде волонтеров Петра Галушкина более 10 процентов людей с различными формами инвалидности. По его словам, волонтеры с физическими ограничениями могут оказывать помощь другим людям, исходя из своих возможностей.
К примеру, незрячий человек может обзванивать людей по телефону, администрировать чаты, координировать работу других добровольцев, а физически крепкий волонтер с ментальными нарушениями легко справится с задачами сортировки и переноса гуманитарных грузов.
«Некоторые люди с инвалидностью не знают, что они могут сделать для других, как начать заниматься волонтерством. Каждый человек может быть чем-то полезным другим людям, надо определить свои возможности и смело делиться ими. Если человеку с инвалидностью сделать это самостоятельно трудно, эту задачу может помочь решить координатор волонтерского движения. Ему важно определить роль, с которой доброволец с инвалидностью сможет справляться, и предложить ему ее выполнить. Для опытного координатора волонтеров эта несложная задача. Человек с инвалидностью, на мой взгляд, самый обычный человек, который может и принимать помощь, и сам оказывать ее. И понять это можно именно через волонтерство», — подытожил Петр Галушкин.