
Кратко:
Кристина Горбачева — победительница литературного конкурса имени Эдуарда Асадова, получившая в качестве приза Брайлевский дисплей и песню на ее стихи от Виктории Черенцовой.
12.09.2025
Кратко:
Кристина Горбачева — победительница литературного конкурса имени Эдуарда Асадова, получившая в качестве приза Брайлевский дисплей и песню на ее стихи от Виктории Черенцовой.
Мир литературы удивителен, богат и многогранен, как и внутренний мир тех, кто ей занимается. История победительницы Всероссийского литературного конкурса имени Эдуарда Асадова Кристины Горбачевой подтверждает этот факт. Рассказываем о писательнице и о том, как иногда важен всего лишь случай.
Литературное творчество привлекало Кристину с детства. С ранних лет она любила слушать, читать, анализировать художественные произведения. Читающие родители, прекрасные школьные педагоги-филологи и первая учительница и воспитательница в интернате привили ей любовь к литературе. Воспитатель по образованию тоже была филологом. Уже в 5 классе Кристина определилась, что будет преподавать русский язык и литературу.
«Моей личностной чертой было то, что я много фантазировала, создавала свои литературные миры и даже хотела написать роман. Эта дерзкая мысль до сих пор будоражит мой ум», — говорит Кристина Горбачева.
Сейчас она занимается литературой с особыми учениками. Помимо этого, у Кристины насыщенная концертная деятельность. В этом году у нее прошло несколько сборных концертов и пять больших сольников,
два из которых — поэтические вечера. Не так давно ее пригласили в дом-музей Марины Цветаевой на открытие сезона, посвященного творчеству людей с нарушением зрения. А началось все много лет назад…
Стихи Кристина начала писать в выпускном классе школы, на спор, когда раскритиковала поэтическое творчество подруги. На что подруга резонно возразила: «А ты попробуй сама!» И Кристина попробовала.
Первые ее стихи были сюжетными, основанными на сказках Андерсена, которого девушка с детства любила и желала отдать дань его творчеству. Позднее она вернулась к сказочной тематике, но наполнила ее новым, порой двойственным и противоречивым содержанием. Затем у Кристины сложился религиозный цикл стихотворений «Христос и люди», написанный под влиянием религиозной лирики Бориса Пастернака.
А вот малую прозу Кристина начала писать совсем недавно: за два года до литературного конкурса имени Асадова. Поэтический кризис, любовь к жанру миниатюры и давнее желание описать духовный мир ребенка способствовали этому. Так у Кристины сложился цикл рассказов «Яблоко на дневнике»: ее произведения отчасти продолжают традиции Виктора Драгунского с его вниманием к внутреннему миру ребенка.
Заявку на литературный конкурс Кристина вообще подала за несколько дней до окончания приема работ — помог случай.
«Мне о конкурсе вскользь сказала мама моего ученика. Эта мимолетная информация меня заинтересовала. Я познакомилась с условиями конкурса и подала заявку. Полной уверенности в победе у меня, разумеется, не было, ведь мы не видим уровень литературного мастерства других участников. Кроме того, творчество субъективно, члены жюри невольно могут отметить то, что близко их эстетическим концепциям. Но я понимала, что игра стоит свеч, так как в 2021 году я стала одним из 200 финалистов национальной литературной премии конкурса "Поэт года", проводимой сайтом Стихи.ру., в его главной номинации "Поэт года", где участвовали более трех с половиной миллионов человек», — рассказывает Кристина.
И она победила! Кристина получила главный приз — брайлевский дисплей, но не только.
«Приз, дисплей Брайля, очень нужен незрячему человеку. Он помогает редактировать и исправлять ошибки. Поэтому, конечно, этот прибор – ценный подарок для меня как для писателя. Но я считаю, что для человека творческого главное — это признание, которое для меня было ценно получить. Кроме того, когда есть регалии, проще зарекомендовать себя, договариваться с площадками, особенно скромным людям. Чувствуешь себя более уверенно», — добавила Кристина Горбачева.
Еще один приятный приз, который получила победительница, — песня, написанная ей в подарок композитором, певицей, членом жюри литературного конкурса Викторией Черенцовой. Композиция получила название «Философ».
В первый раз Кристина услышала ее в сентябре прошлого года, на концерте, который посвятили итогам Второго литературного конкурса имени Эдуарда Асадова. Виктория исполнила песню под гитару.
«Мне тогда показалась песня драйвовой, что для меня было очень интересно и необычно. Сама Виктория тогда объяснила зрителям, что эта песня о творческом человеке, который иной раз хочет все бросить и начать заново. Записанная песня звучит более лирично. Конечный вариант больше напоминает бардовский романс о подведении итогов и о переосмыслении жизненных приоритетов, что более соответствует моему замыслу. Изначально я и не думала, что эти стихи будут положены на музыку, потому что они не написались, а "случились внезапно", как когда-то писал Андрей Вознесенский. Но стихотворение сразу же полюбилось моей маме. А когда я во время конкурса слушала песни из репертуара Виктории, то услышала ее произведение "Миражи", и у меня невольно промелькнула мысль, что альтовый проникновенный голос Виктории подошел бы и к моему стихотворению "Скоро старый достану посох". Поэтому я очень-очень рада, что это событие случилось!» — говорит Кристина.
По словам Виктории Черенцовой, она обещала написать песню на стихи одного из победителей и выбирала автора, чьи строки хорошо лягут на музыку. Посмотрев многие работы, Виктория выбрала произведения Кристины и считает, что не ошиблась.
«Мне очень понравился стих “Скоро старый достану посох”, и я решила писать музыку на эти слова. Я очень долго выбирала музыкальную стилистику для произведения, потому что очень легко испортить хороший текст плохой музыкой. Потом я представила, кто из композиторов писал музыку на подобные философские, глубокие стихи. Мне на ум пришел Микаэл Таривердиев. Я поняла, что красивее всего произведение Кристины раскроется в стилистике романсов и авторской песни. Кристина – очень талантливый автор. Уверена, что в будущем мы увидим от нее еще более талантливые произведения, которые, возможно, когда-нибудь станут частью школьной программы. Желаю Кристине нескончаемого вдохновения и как можно чаще радовать нас новыми произведениями! Я не исключаю, что в будущем мы еще посотрудничаем с ней, потому что талантливых авторов, которые способны писать именно песенные стихи, не так много», — сказала Виктория Черенцова.
Послушать песню «Философ» можно по ссылке.