Категории

Как незрячая художница стала создавать картины для модного бренда

Как незрячая художница стала создавать картины для модного бренда

Кратко:

MISVAZANI — проект по созданию вязаной одежды и аксессуаров. Над ним работают специалисты с инвалидностью из разных городов страны.

Тифлокомментарий: цветная фотография. Портрет Ларисы Комаровой-Замураевой и Татьяны Семеновой на белом фоне. Лариса, стройная женщина средних лет с длинными темными волосами, одетая в красный брючный костюм, стоит за спиной Татьяны, улыбается. Татьяна сидит с вязанием в руках. Это женщина около 50 лет в темных очках, с цветными вязаными украшениями в высокой прическе. На ней длинное шифоновое платье кораллового цвета с декольте и коротким рукавом. У ее ног лежат мотки пряжи и готовые вязаные изделия с цветным рисунком.

В 2022 году в Санкт-Петербурге появился проект по созданию вязаной одежды и аксессуаров MISVAZANI, в котором центральное место занимают картины незрячей художницы Татьяны Семеновой. Совсем скоро авторы представят новую коллекцию.

Мы поговорили с основателем MISVAZANI Ларисой Комаровой-Замураевой об идее проекта, планах на будущее и о самих творческих изделиях.

Лариса и Татьяна

Лариса и Татьяна знакомы более 10 лет, первое совместное мероприятие они организовали еще в 2015 году. Это был конкурс дизайнеров одежды для людей с нарушением зрения «Шаг к свету». Спустя несколько лет Лариса решила, что пришло время создать собственный бренд одежды с картинами Татьяны, которая после потери зрения увлеклась творчеством и вязанием. Сама основательница рисует эскизы одежды, а Татьяна создает картины с помощью пряжи. 

«В 2015 году мы работали с Татьяной в финской сети отелей в Петербурге. Я была менеджером по обучению персонала и преподавателем английского, а Татьяна работала в ресторане Dans le Noir («В темноте») в отеле этой финской сети. Руководство тогда поддержало нашу идею и мы сделали большое яркое мероприятие — конкурс дизайнеров. Наверное, тогда это было самое первое подобное событие в сфере инклюзивной моды в Петербурге. Спустя несколько лет я решила, что пришло время нам создать собственный бренд одежды с картинами Татьяны», –  поделилась Лариса. 

Татьяна начала вязать после потери зрения более 20 лет назад. С тех пор незрячая художница придумала систему распознавания цвета пряжи, которая получила название «Азбука цвета». 

«Я закупаю пряжу различных трендовых цветов и привожу ее Татьяне. Далее начинается довольно длительный процесс, когда Татьяна помечает каждый клубок по своей системе. Например, на конце красной нити она делает одну петельку, по ассоциации с помидором. На конце синей нити она делает один узелок и одну петельку, ассоциируя это со сливой с косточкой», – рассказала Лариса.   

Вдохновение незрячая художница черпает в воспоминаниях, знакомствах с людьми, историях, музыке и книгах. Ларису и Татьяну также вдохновляет участие в модных показах, форумах, поездках и выступлениях с коллекциями. Художницы дополняют друг друга: Лариса подбирает оттенки пряжи, чтобы изделия стали еще ярче, а также придумывает силуэты одежды и реализует различные идеи. 

«Поскольку у Татьяны на картинах много русской природы — ягоды, цветы, мне пришла идея сделать интерпретацию элементов русского народного костюма, но в современном вязаном прочтении», – сказала Лариса. 

С 2022 года было создано более 100 изделий, каждое из них по-своему уникально. Самыми сложными в реализации стали картины из серии «Люди-птицы» и «Цветы и камни», где незрячая женщина сажает цветы, и они прорастают сквозь серый гранит Финского залива.

«Самая ценная картина для меня – это мой портрет, который Татьяна связала. Она изобразила меня в стиле многорукого Шивы, подразумевая, что мне, как руководителю проекта, приходится много дел выполнять одновременно и многое координировать», – отметила Лариса.                                  


Команда проекта

Помимо двух  художниц, над созданием коллекций работают мастерицы-вязальщицы, подопечные Центра социальной реабилитации инвалидов и детей инвалидов Центрального района Санкт-Петербурга. Большинство из них — призеры чемпионата «Абилимпикс» в компетенциях «Вязание спицами» и «Вязание крючком». Директор трудового отделения М. И. Саммельсоо и мастер трудового обучения Л. И. Соколова также играют важную роль в проекте, являясь наставниками вязальщиц. Недавно к проекту присоединились и мастера лозоплетения и керамики, которые работают над аксессуарами. 

На данный  момент проект активно развивается и уже получил множество премий и наград. Так, MISVAZANI стал победителем всероссийского конкурса дизайна «Лидеры моды/Fashion Leaders» в номинации «Инклюзивный дизайн», часть коллекции которого была представлена на гала-показе во Всероссийском музее декоративного искусства в Москве в 2023 году. В 2024 и 2025 году показ коллекции прошел в рамках национального чемпионата «Абилимпикс», а летом 2025 года проект представили на международном форуме «Больше, чем бизнес». 

«Когда я запускала наш проект в 2022 году, это был некий эксперимент. Это был даже вызов, который мы с Татьяной бросили сами себе. А сможем ли мы с нуля построить бренд одежды, которую вручную вяжут подопечные центра реабилитации инвалидов и другие мастерицы с ОВЗ под руководством профессионалов, а элементом декора являются картины незрячей художницы? А оценит ли публика? А сможем ли мы представить коллекции на подиуме на профессиональных моделях, как это делали известные кутюрье?», – комментирует Лариса.

Но основное событие было впереди. Журнал FFANCY Magazine под патронажем Синдиката моды Санкт-Петербурга предоставил уникальную возможность дизайнерам показать свою коллекцию на профессиональном подиуме St. Petersburg Fashion Week в формате специального showcase показа в новом сезоне 16-19 октября 2025. Для участия необходимо было оставить заявку с информацией о себе и фотографиями готовой коллекции от 5 до 7 образов. В сентябре этого года Лариса подала заявку на участие в этом конкурсе, и в скором времени организаторы сообщили, что проект MISVAZANI вошел в число шести финалистов, которых выбрал экспертный совет. Так, 18 октября 7 образов из коллекции были представлены на профессиональном подиуме Санкт-Петербургской Недели моды на Новой сцене Александринского театра. 

«Это самое большое наше достижение на данный момент. Ведь Неделя моды в Санкт-Петербурге является официальной Неделей моды наравне с Парижской, Миланской или Лондонской.  Честно говоря, когда мне сообщили о том, что мы стали финалистами, у меня были слезы на глазах. Впервые на профессиональном подиуме была представлена коллекция, которая создавалась в коллаборации с мастерицами с ограниченными возможностями, а наряды украшали вязаные картины незрячей художницы. Нам удалось встать в один ряд с профессиональными брендами! Удалось доказать публике и экспертам в сфере моды, что люди с ограниченными возможностями под руководством профессионалов могут участвовать в изготовлении одежды и аксессуаров высокого уровня мастерства и художественной ценности!» – делится Лариса. 

Фото: Лана Гусак

Подробнее ознакомиться с проектом и его успехами можно в социальных сетях.



Об авторах

Елена Керн

Елена Керн

Тифлокомментатор

Дарья Шкурихина

Дарья Шкурихина

Руководитель направлений медиа и PR программы

Хотите получать рассылку «Особый взгляд»?

Нажимая на кнопку подписаться, Вы подтверждаете. что прочитали и соглашаетесь с нашими условиями использования в отношении хранения данных, отправленных через эту форму.

Произошла ошибка при оформлении подписки.

Спасибо за подписку!

Подписка уже оформлена.